Радуга — сорт растения Перец сладкий
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Радуга дает перцы-скороспелки. Полное созревание происходит уже через 100-110 суток. За это время плоды достигают значительной массы и окрашиваются.
Перец сладкий Радуга культивируют в теплицах и на незащищенных грядках. Словно нарядная клумба, смотрится грядка с такими нарядными растениями – и цветов не надо.
Плоды крупные, по массе достигают 300-400 г, имеют кубовидную форму и толстый перикарпий. Толщина околоплодника — около 10 мм и более. Мякоть сочная, сладкая.
Кусты среднерослые. У них мощные прочные побеги. Высота доходит до 70-80 см.
Растения полураскидистые, хорошо сформированные и умеренно облиственные. В уходе неприхотливые, к разному климату приспособленные.
Пересадка и размножение
Пересадка
Пересадка производится как взрослых растений, так и саженцев. Годовалые кустики подвергаются этому ежегодно, для чего меняется субстрат в горшке. Саженцы пересаживают по мере вырастания методом перевалки, подбирая посадочную емкость немного большей величины.
Размножение производится семенным методом и черенкованием.
Размножение семенами
Посев семян делают в последние дни зимы. Емкость с посаженными семенами помещают в условия с температурой двадцать пять градусов Цельсия и повышенной влажностью воздуха. После появления первых ростков температурный режим снижают на пять градусов.
Как только на саженце появятся листики, их рассаживают по отдельным горшочкам. Семена капсикума лучше купить в цветочном магазине. Некоторые цветоводы собирают семена из созревших плодов кустарника. Но они не всегда всходят и часто дают слабое потомство.
Черенкование
Для черенкования берется часть здорового стебля хорошо развитого комнатного перца. Перед высадкой в приготовленный субстрат их выдерживают несколько часов в растворе для усиления роста корней. Почвенную смесь в этом случае делают с увеличенным содержанием песка.
После посадки черенков емкость с ними помещают в среду с температурой почвы и воздуха в диапазоне от 20 до 25 градусов Цельсия. Если посадка происходит на улице, это место закрывают прозрачным материалом.
Когда убирать перец с грядки на хранение
Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.
Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.
Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.
Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости
Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.
Отзывы
Отзывов пока нет.
Будьте первым, кто оставил отзыв на “Перец Bolivian Радуга” Click here to cancel reply.Ваша оценка*Оценка…ОтличноХорошоСреднеНеплохоОчень плохо
Ваш отзыв*
Имя*
Email*
В статье использованы материалы с сайтов: