Черешня Милана: описание сорта, морозостойкость, фото, отзывы
О чем статья:
Описание культуры
Черешня Милана имеет плоды темно-бордового цвета, внутри с плотной мякотью. Масса плода в среднем не превышает 5 г. Деревья средней величины с шаровидной кроной средней густоты. Характер ветвления – ярусный.
Для выращивания черешни Милана отлично подходит субтропический или континентальный климат. В условиях муссонного и сильно выраженного континентального климата сорт произрастать не будет. Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки центральный и центрально-черноземный регионы.
Описание и характеристика сорта
Сладкий перец Лумина нетребователен к уходу и условиям выращивания. Он может расти в открытом грунте и в теплицах, хорошо переносит умеренный дефицит питательных веществ и приживается почти на любых грунтах. В южных областях можно высаживать его в незащищенных грядках, в средней полосе желательно обустроить временное укрытие на дугах от весенних холодов, а на севере рекомендуется теплица.
Сорт среднеспелый, от всхода семян до зрелости плодов проходит 118-120 дней. Собирать урожай можно в технической зрелости. Куст штамбовый, компактный, средней высоты или низкий – по 40-70 см. Листья темно-зеленые.
Плоды в зависимости от условий и подкормок бывают средними и крупными – от 80 до 140 г. У них форма конуса с легкой ребристостью, глянцевая поверхность. Толщина стенок – по 5 мм. Вкус приятный, хотя отмечается, что он не очень насыщенный и ничем не выделяется. Плоды используются для приготовления овощных блюд, консервации, фаршировки, свежего потребления и заморозки на зиму.
Сорт устойчив к альтернариозу и хорошо сопротивляется вирусам. Вирусные заболевания незначительно сказываются на урожайности.
Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход
Посев семян на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. Всходы обычно появляются через 12-15 дней.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин. к содержанию ↑
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки. к содержанию ↑
Уход в домашних условиях
Растению необходимо мульчирование.
Такая процедура защищает почву от пересыхания и сорняков.
При обработке побегов стебли перца подвязывают, так как «Рамиро» имеет хрупкие побеги, способные легко ломаться.
Вокруг кустов перца рекомендовано высаживать высокорослые культуры. Они защищают перец от сквозняков и сильного ветра.
Посадка семян
При отсутствии теплицы семена перца «Рамиро» высеивают в феврале. Семена держат в воде или растворе марганцовки до полного набухания. Затем их выкладывают на ткань или вату на 2-3 дня.
Справка! Семена помещают в небольшие емкости диаметров не более 10-12 см.
Для посадки семян подойдет рыхлый легкий грунт. Почву можно приобрести в цветочных магазинах или приготовить самим. Для этого понадобится перегной, песок и земля. Смесь перемешивают в равных пропорциях. На 3 кг такой смеси необходимо добавить стакан золы.
Семена высаживают на глубину 1-1,5 см. Всходы должны появиться уже на следующий день после посадки. Ростки тщательно поливают и накрывают стеклом.
Выращивание рассады
Емкости с рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте.
Оптимальная температура для произрастания 22-23°С. Ночью она не должна падать ниже 15°С.
После произрастания хрупких всходов в высоту более 5 см температура должна быть повышена на 5-6°С и должна варьироваться в пределах 26-28°С. Поливают рассаду не слишком часто.
Частые поливы провоцируют загнивание корневой системы. Но почва не должна быть пересушена. 2-3 раза в 7 дней емкости проветривают. Такая процедура позволит рассаде хорошо произрастать.
Важно! При пересыхании почвы рассада быстро засыхает. При переувлажнении – загнивают корни.
Пересадка в открытый грунт
На огородном участке предшественниками перца должны быть кабачки, огурцы, тыква, капуста. Нельзя сажать перец на одно и то же место. В этом случае всходы будут мелкими и неудачными. Грядки необходимо делать с поднятием на 20-30 см.
Перец этого сорта можно разделять высокорослыми помидорами. Почвы для пересадки должны быть легкими. За неделю до высадки грунт обеззараживают. Для этой процедуры в ведре воды разводят медный купорос. Землю опрыскивают из распылителя.
Пересадку рассады производят в мае или июне. Схема пересадки: 45х45 см. Помещать рассаду в лунку необходимо на такую же глубину, на которой она находилась в посадочных емкостях.
Удобрение
Во время цветения можно использовать листья мокрицы, крапивы. Отлично подойдет растение мать-и-мачеха. Можно вносить ботву одуванчика и подорожника. Листья смешивают с 10 кг навоза. В полученную смесь добавляют 1 стакан золы.
Во время плодоношения перец подкармливают смесью из птичьего помета, разведенную в 5 литрах воды. Можно использовать перепревший коровий навоз, разведенный в 10 литрах воды.
Полив
Полив осуществляют теплой водой. Оптимальная температура воды 25-28°С.
До начала цветения растение поливают 1 раз в 7 дней.
В жаркую погоду – 2 раза в 7 дней. Норма: 10-12 литров на 1 кв. м.
Во время цветения полив увеличивают до 3-4 раз в 7 дней. Норма этого периода: 14-16 литров на 1 кв. м.
Сбор урожая
В зависимости от региона сбор производят через 65-95 дней после появления плодов. Собирать перец рекомендовано недозрелым. Это увеличит время использования перца, так как «Рамиро» имеет слабую лежкость. Хранят урожай в прохладных помещениях или холодильниках.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Черешня Милана подвержена такому заболеванию, как коккомикоз. Оно проявляется в виде мелких коричневых пятен, которые со временем разрастаются по всему дереву. В профилактических целях дерево нужно обрабатывать, используя раствор медного купороса. Производить эту процедуру нужно в начале набухания почек.
Еще одним распространенным заболеванием является гниль черешни: бурая, плодовая или коричневая. Гнилые ягоды нужно сразу же удалять, а если их очень много, провести профилактическую обработку ранней весной.
Из вредителей черешни самым опасным является вишневая муха, которая для своего питания использует сок плодов и листьев дерева. При достижении ягодой нужного размера муха может отложить в черешню свои яйца. По истечении 7 дней появляются личинки, питающиеся ягодной мякотью.
Для борьбы с вишневой мухой рекомендуется использовать инсектициды, которыми опрыскиваются завязавшиеся бутоны.
Описание сорта Новогогошары, отзывы, фото
Среднеранний, урожайный, толстостенный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 109-113 дней.
Куст штамбовый, компактный, высотой 40-50 см.
Характеристика плодов
Плоды плоскоокруглые, томатовидные, ребристые, в стадии технической спелости темно-зеленого цвета, в биологической — красные, с нежной, сочной и сладкой мякотью, весом 90-140 грамм. Толщина стенки 8-10 мм. Этот перец подходит для свежего потребления, консервирования, домашней кулинарии.
Достоинства сорта: интенсивное плодоношение, отличная лежкость и транспортабельность плодов, устойчивость к болезням.
Урожайность перца Новогогошары: свыше 4-х кг плодов с 1 кв.метра посадок. к содержанию ↑
Очень важно правильно ухаживать за культурой и уделять внимание профилактике заболеваний.
Лечение патологий осуществляется как народными средствами, так и химикатами. На вкусе ягод применение современных магазинных препаратов никак не отражается.
В статье использованы материалы с сайтов: