Перец Мамонтенок — характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы овощеводов
О чем статья:
Описание сорта
Мамонтенок представляет собой среднерослое растение штамбового типа. В благоприятных условиях перечный компактный куст вырастает в высоту до 50-55 см. Для растения характерна слабая ветвистость, средняя загущенность темно-зеленой листвой, мощный центральный стебель и женский тип цветения. Особенностью сорта является необычное расположение плодов на кустике – перцы направлены вверх. На здоровом кусте вызревает 6-8 выровненных плодов.
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Мамонтенок по срокам созревания относится к линейке среднеспелых. Урожаи первых плодов можно собирать спустя 115-120 суток. За это время перцы достигают массы не менее 200 г.
Производитель сорта — «Сибирский сад», в реестре России перец числится с 2007 г. и уже успел получить рекомендации как высокоурожайный овощ.
Какие признаки плодов:
- средняя масса 180-200 г;
- околоплодник сочный, хрустящий 5-6 мм;
- форма вытянутая, похожа на хобот;
- кожица прочная, с глянцевыми переливами.
Растения компактные, у них сомкнуто располагаются побеги с плодами. Длина стеблей на уровне 50-55 см. Листовые пластинки темные, морщинистые. Плоды находятся в положении вверх верхушками.
Особенности выращивания и ухода
Мамонтенок не требует особого ухода. Но каждый этап развития перца нуждается во внимании, начиная от посева и заканчивая сбором урожая.
Подготовка грунта и посев семян
Перец высевают за 70-80 дней до высадки. Для этого берут лотки на 1/3 заполненные легким увлажненным субстратом. Почвосмесь покупают или готовят самостоятельно.
Важно! Самостоятельно приготовленная смесь требует обязательного обеззараживания насыщенным розовым раствором марганцовки.
Правильно приготовленный субстрат состоит из:
- 1 части торфа;
- 1 части перегноя;
- 2 частей листовой земли;
- ½ части песка или перлита.
Семена высевают в ряды на расстоянии 1 см друг от друга, ширина междурядий составляет 5-6 см.
После посева землю увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 10-12 дней можно увидеть первые всходы Мамонтенка.
Пикировка сеянцев
Через месяц сеянцы имеют по 3-4 листочка, в это время проводят пикирование перцев. Основная цель процедуры – рассаживание растений в индивидуальные емкости. Для этого берут стаканы объемом 0,5 л или же специальные кассеты с дренажными отверстиями. Пикировку проводят в следующем порядке:
Высадка перца Мамонтенок
Через 20-25 дней после пикировки растения готовы к высадке под пленочное укрытие. Подготавливают лунки глубиной 25-30 см. Перец высаживают двойным рядом, располагая растения в шахматном порядке. Расстояние между кустами должно составлять не менее 30-35 см, междурядье 70-80 см.
На всех этапах развития Мамонтенок, как и любой другой сорт сладкого перца, нуждается в регулярных поливах, рыхлении, удалении сорняков. На протяжении периода вегетации и плодоношения проводят несколько минеральных подкормок, содержащих три главных элемента:
Первую подкормку проводят спустя 10-15 дней после высадки, внося азот и фосфорсодержащие препараты. На 10 л воды берут 3 г суперфосфата и 10 г карбамида, под каждый куст вливают 1 л раствора.
Второе внесение делают перед началом бутонизации, вводя раствор суперфосфата и азота. На 10 л воды берут 5 г сульфата аммония и 10 г натриевой селитры. Расход удобрения – 100-150 г на куст.
Третья подкормка Мамонтенка проводится во время цветения калийными удобрениями. Для этого 1 чайную ложку калийной соли растворяют в 10 л воды.
Важно! Подкормки проводят только на предварительно увлажненную почву.
Болезни и вредители
Лучший способ предотвращения заболеваний – проведение профилактических обработок фунгицидами. Основными заболеваниями перца являются:
- альтернариоз;
- бактериоз;
- вертициллезное увядание;
- вирусные болезни.
Для борьбы с вредителями используют инсектициды, позволяющими сократить популяции насекомых. Наиболее опасными для перца считаются:
- колорадский жук;
- томатная совка;
- тля;
- трипс.
Описание сорта Мамонтенок, отзывы, фото
Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Период от всходов до начала созревания составляет 115-125 дней.
Куст сомкнутый, высотой в ОГ 50-55 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый.
Сладкий перец Мамонтенок в 2007 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. к содержанию ↑
Характеристика плодов
Плоды удлиненно-призмовидные, хоботовидные, направлены вверх, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-красные, весом до 200 грамм, сочные, сладкие, хорошего вкуса. Толщина стенки 5-6 мм. Этот перец имеет универсальное назначение — подходит для свежего потребления, консервирования, домашней кулинарии.
Урожайность сорта: до 6 кг плодов с 1 кв. метра посадок. к содержанию ↑
В статье использованы материалы с сайтов: