Перец Мамонтенок — характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы овощеводов

Описание сорта

Описание сорта

Мамонтенок представляет собой среднерослое растение штамбового типа. В благоприятных условиях перечный компактный куст вырастает в высоту до 50-55 см. Для растения характерна слабая ветвистость, средняя загущенность темно-зеленой листвой, мощный центральный стебель и женский тип цветения. Особенностью сорта является необычное расположение плодов на кустике – перцы направлены вверх. На здоровом кусте вызревает 6-8 выровненных плодов.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Мамонтенок по срокам созревания относится к линейке среднеспелых. Урожаи первых плодов можно собирать спустя 115-120 суток. За это время перцы достигают массы не менее 200 г.

Производитель сорта — «Сибирский сад», в реестре России перец числится с 2007 г. и уже успел получить рекомендации как высокоурожайный овощ.

Какие признаки плодов:

  • средняя масса 180-200 г;
  • околоплодник сочный, хрустящий 5-6 мм;
  • форма вытянутая, похожа на хобот;
  • кожица прочная, с глянцевыми переливами.

Растения компактные, у них сомкнуто располагаются побеги с плодами. Длина стеблей на уровне 50-55 см. Листовые пластинки темные, морщинистые. Плоды находятся в положении вверх верхушками.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Мамонтенок не требует особого ухода. Но каждый этап развития перца нуждается во внимании, начиная от посева и заканчивая сбором урожая.

Подготовка грунта и посев семян

Подготовка грунта и посев семян

Перец высевают за 70-80 дней до высадки. Для этого берут лотки на 1/3 заполненные легким увлажненным субстратом. Почвосмесь покупают или готовят самостоятельно.

Важно! Самостоятельно приготовленная смесь требует обязательного обеззараживания насыщенным розовым раствором марганцовки.

Правильно приготовленный субстрат состоит из:

  • 1 части торфа;
  • 1 части перегноя;
  • 2 частей листовой земли;
  • ½ части песка или перлита.

Семена высевают в ряды на расстоянии 1 см друг от друга, ширина междурядий составляет 5-6 см.

После посева землю увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 10-12 дней можно увидеть первые всходы Мамонтенка.

Пикировка сеянцев

Пикировка сеянцев

Через месяц сеянцы имеют по 3-4 листочка, в это время проводят пикирование перцев. Основная цель процедуры – рассаживание растений в индивидуальные емкости. Для этого берут стаканы объемом 0,5 л или же специальные кассеты с дренажными отверстиями. Пикировку проводят в следующем порядке:

  • Тщательно уплотнить грунт и сделать лунку глубиной 10-12 см.
  • Осторожно отделить сеянец, поместить в углубление и присыпать смесью.
  • Хорошо прижать почву вокруг стебля.
  • Обильно пролить рассаду перца водой с добавлением любого препарата, способствующего корнеобразованию.
  • Высадка перца Мамонтенок

    Высадка перца Мамонтенок

    Через 20-25 дней после пикировки растения готовы к высадке под пленочное укрытие. Подготавливают лунки глубиной 25-30 см. Перец высаживают двойным рядом, располагая растения в шахматном порядке. Расстояние между кустами должно составлять не менее 30-35 см, междурядье 70-80 см.

    На всех этапах развития Мамонтенок, как и любой другой сорт сладкого перца, нуждается в регулярных поливах, рыхлении, удалении сорняков. На протяжении периода вегетации и плодоношения проводят несколько минеральных подкормок, содержащих три главных элемента:

  • Азот – необходим для правильного развития растения и наращивания зеленой массы.
  • Фосфор – активизирует процессы корнеобразования.
  • Калий – отвечает за цветение, образование завязи и размер плодов.
  • Первую подкормку проводят спустя 10-15 дней после высадки, внося азот и фосфорсодержащие препараты. На 10 л воды берут 3 г суперфосфата и 10 г карбамида, под каждый куст вливают 1 л раствора.

    Второе внесение делают перед началом бутонизации, вводя  раствор суперфосфата и азота. На 10 л воды берут 5 г сульфата аммония и 10 г натриевой селитры. Расход удобрения – 100-150 г на куст.

    Третья подкормка Мамонтенка проводится во время цветения калийными удобрениями. Для этого 1 чайную ложку калийной соли растворяют в 10 л воды.

    Важно! Подкормки проводят только на предварительно увлажненную почву.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Лучший способ предотвращения заболеваний – проведение профилактических обработок фунгицидами. Основными заболеваниями перца являются:

    • альтернариоз;
    • бактериоз;
    • вертициллезное увядание;
    • вирусные болезни.

    Для борьбы с вредителями используют инсектициды, позволяющими сократить популяции насекомых. Наиболее опасными для перца считаются:

    • колорадский жук;
    • томатная совка;
    • тля;
    • трипс.

    Описание сорта Мамонтенок, отзывы, фото

    Описание сорта Мамонтенок, отзывы, фото

    Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Период от всходов до начала созревания составляет 115-125 дней.

    Куст сомкнутый, высотой в ОГ 50-55 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый.

    Сладкий перец Мамонтенок в 2007 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. к содержанию ↑

    Характеристика плодов

    Характеристика плодов

    Плоды удлиненно-призмовидные, хоботовидные, направлены вверх, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-красные, весом до 200 грамм, сочные, сладкие, хорошего вкуса. Толщина стенки 5-6 мм. Этот перец имеет универсальное назначение — подходит для свежего потребления, консервирования, домашней кулинарии.

    Урожайность сорта: до 6 кг плодов с 1 кв. метра посадок. к содержанию ↑

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://stroy-podskazka.ru/perec/sorta/mamontenok/
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/mamontenok.html
  • https://ogorodik66.ru/perets-mamontenok-opisanie-sorta/
  • https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/mamontenok
  • https://properez.ru/pepper/perec-mamontenok/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *