Перец Лидия: описание сорта, отзывы, фото и урожайность

Описание сорта, разночтения в характеристиках

В конце 90-х простые огородники мало знали о современных гибридах перцев с их приближенными к идеалу внешними качествами. Тогда-то и появился на прилавках обычный сорт сладкого перца Лидия. Его оригинаторы — семья селекционеров-любителей Курдюковых. Культура официально допущена для высадки в Центральном Черноземье, в защищенном пленкой грунте.

Семена этого перца сегодня продаются под ТМ Русский огород, Аэлита, Элиас. Также их выпускает ряд менее крупных региональных производителей. Характеристики предложенных вариаций сорта схожи. Существенно отличается только описание формы плодов. У оригинала это конус с тупой вершиной. Среди материала современного производства встречаются удлиненные перцы с заостренным кончиком.

Сортовой куст в земле низкорослый, умеренно раскидистый, с большим количеством темных, средних по размеру листьев. Перцы зеленые на стадии техспелости. После обретают яркий красный окрас. Они почти без ребер. Растут поникло. Внутри плодов по 3 гнезда.

Внимание! Перцы некрупные, но для своих габаритов довольно мясистые. Толщина перикарпия — 4-6 мм.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 55-60 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 35х50 см
Вес, длина и форма плода 50-90 г, 10-12 см, конусовидный
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (102-131 день). В теплице — 12-14 кг/м
Место высадки Весенняя теплица/парник
Болезни Стойкость к вертициллезному увяданию
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Посадка

Посадка

Предварительно протравленные раствором марганцовки семена сеют в конце февраля или начале марта. При пересадке рассады на участок кустам должно исполниться 2 месяца, у них должно быть не менее 6-8 листьев.

Саженцы сеют в питательный и легкий грунт, состоящий из торфа, песка и земли с участка. Можно приобрести в магазине универсальную смесь или субстрат для томатов и перцев. Глубина заделки – 0,5-2 см. До появления ростков посевы держат влажными под пленкой, ежедневно проветривая, при температуре +23-28 градусов.

У перцев хрупкая корневая система, которая легко повреждается при пикировке. Для ее защиты лучше сеять семена сразу в отдельные емкости.

Из общих ящиков саженцы нужно распикировать в фазе 2-3 листьев. Емкости держат на подоконнике. Вносят 1-2 подкормки слабоконцентрированными растворами минеральных удобрений.

В неотапливаемые теплицы пересаживают в середине мая, в открытый грунт – когда он прогреется до +14-15 градусов и закончатся заморозки. Схема — 50 на 35 см.

Перец «Лидия» — описание, фото, отзывы.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: сорт российской селекции.

СРОК СОЗРЕВАНИЯ: среднеспелый.

ТИП И ВЫСОТА КУСТА: детерминантный, 55-60 см.

ФОРМИРОВКА: не требуется, рекомендуем подвязку к опоре.

МАССА ПЛОДОВ: 50-80 грамм.

ТОЛЩИНА СТЕНКИ: 4-6 мм.

ФОРМА ПЛОДОВ: конусовидная.

ЦВЕТ ПЛОДОВ: зеленый в технической зрелости и красный при полном созревании.

ВКУС ПЕРЦЕВ: сладкий с приятным перечным ароматом. Мякоть сочная.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: для свежего потребления, приготовления салатов, овощных смузи, первых и вторых блюд. Отличается высокими вкусовыми качествами при консервировании, мариновании в цельноплодном виде и в овощных заготовках.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://sad24.ru/ogorod/sladkij-perec-lidiya.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/lidiya.html
  • https://malinnik.ru/product/perec-lidiya/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *