Перец сладкий ‘Лидия’ — описание сорта, характеристики
О чем статья:
Описание сорта, разночтения в характеристиках
В конце 90-х простые огородники мало знали о современных гибридах перцев с их приближенными к идеалу внешними качествами. Тогда-то и появился на прилавках обычный сорт сладкого перца Лидия. Его оригинаторы — семья селекционеров-любителей Курдюковых. Культура официально допущена для высадки в Центральном Черноземье, в защищенном пленкой грунте.
Семена этого перца сегодня продаются под ТМ Русский огород, Аэлита, Элиас. Также их выпускает ряд менее крупных региональных производителей. Характеристики предложенных вариаций сорта схожи. Существенно отличается только описание формы плодов. У оригинала это конус с тупой вершиной. Среди материала современного производства встречаются удлиненные перцы с заостренным кончиком.
Сортовой куст в земле низкорослый, умеренно раскидистый, с большим количеством темных, средних по размеру листьев. Перцы зеленые на стадии техспелости. После обретают яркий красный окрас. Они почти без ребер. Растут поникло. Внутри плодов по 3 гнезда.
Внимание! Перцы некрупные, но для своих габаритов довольно мясистые. Толщина перикарпия — 4-6 мм.
Тип роста, высота куста | Полуштамбовый, 55-60 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 35х50 см |
Вес, длина и форма плода | 50-90 г, 10-12 см, конусовидный |
Срок созревания, урожайность | Среднеспелый (102-131 день). В теплице — 12-14 кг/м |
Место высадки | Весенняя теплица/парник |
Болезни | Стойкость к вертициллезному увяданию |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Описание и характеристики лучших сортов сладкого перца
Если раньше перец выращивали только в теплых странах, то сейчас культура распространилась по всему миру, пришла даже в районы с холодным климатом. Для организма человека полезен овощ как желтого, так и красного цвета. А заготовки на зиму не проходят без того, чтобы не использовать лучшие сорта сладкого перца. Перед посадкой овоща нужно выбрать такие виды культуры, которые вызревают в конкретной климатической зоне. Для выращивания перца болгарского нужно создать комфортные условия с высокой температурой воздуха, обильным поливом, подкормками.
Гибриды для открытого грунта
Ранние виды сладкого овоща подходят для районов с теплым климатом и продолжительным летом, где их можно рассадой помещать в открытый грунт уже в мае.
Знакомьтесь – семейка Биг
Семена перца Биг, выведенного российскими селекционерами, появились недавно. В переводе с английского представители семейки носят название большие. Имеется у них Биг папа с фиолетовым окрасом плодов. Перец Биг мама – с мясистыми оранжевыми, а Биг-бой – темно-красными. В семейке есть и девочка – перец Биг герл, который приносит оранжевые с коричневатым оттенком плоды четырехугольной формы. Польза оранжевых плодов в большом содержании бета-каротина, преобразующегося в организме человека в витамин А. Витамин положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, а калий – на функции сердечной мышцы. Кроме сладкого вкуса, у них толстые, до семи миллиметров, стенки. Отмечают устойчивость растений к болезням, хорошую урожайность, достигающую шести-семи килограммов с одного квадратного метра.
Адмиральские сорта
Гибридный перец Адмирал F1 дает плоды массой свыше ста пятидесяти граммов спустя 105 дней. Оригинальна расцветка овоща от зеленого до красного с белыми полосами. Высота куста овоща достигает одного метра и более.
Перец Адмирал Ушаков достигает зрелости через 112-130 дней. Кубовидные плоды ярко-красного цвета достигают веса в двести-триста граммов. А их толстые стенки сочны и вкусны.
Среднеспелый перец Адмирал Нахимов обладает толстыми стенками, ярким вкусом. Плоды массой в триста и более граммов насыщенного красного тона, сочные. Особенности сорта в его устойчивости к вирусным и грибковым инфекциям.
О лучших сортах на 2021 год
Выбрать ранние сорта овоща – это значит получить урожай полезных плодов в начале августа. Лучшие сорта перца на 2021 год для открытого грунта представлены гибридами:
Сорта перца для открытого грунта подбирают с учетом климата, погодных условий региона выращивания. Перед покупкой семян внимательно изучается характеристика и описание сорта овощного растения.
Какие сорта лучше для теплиц
Все сорта болгарского перца подходят для высаживания как в открытом грунте, так и в теплицах. Но если климат холодный, а хочется получить урожай пораньше, то лучше высаживать овощную культуру под пленочные покрытия. И тут выбирают самые распространенные растения.
О перце Морозко известно, что он создан селекционерами Сибири, поэтому для тепличного грунта – это идеальный вариант. Основным отличием перца Морозко является:
- средняя высота куста до восьмидесяти сантиметров;
- толстые сочные стенки в семь миллиметров;
- удобная форма плодов в виде пирамидки;
- высокое содержание витамина С;
- дружное созревание.
Использование перца Морозко универсальное: он хорош и в зимних заготовках, свежих овощных блюдах. Выращивают овощное растение так же, как и другие сорта, рассадным способом. С перцем Морозко не боятся остаться без вкусных ароматных плодов, заготовок на зиму.
Дачникам не стоит обходить вниманием перец Фараон с отличным вкусом. И гнезд в плодах немного, и по форме он удобен для фарширования. А в теплице получают урожаи желтых и красных перчин через 65 дней после высадки рассады.
Посадка
Предварительно протравленные раствором марганцовки семена сеют в конце февраля или начале марта. При пересадке рассады на участок кустам должно исполниться 2 месяца, у них должно быть не менее 6-8 листьев.
Саженцы сеют в питательный и легкий грунт, состоящий из торфа, песка и земли с участка. Можно приобрести в магазине универсальную смесь или субстрат для томатов и перцев. Глубина заделки – 0,5-2 см. До появления ростков посевы держат влажными под пленкой, ежедневно проветривая, при температуре +23-28 градусов.
У перцев хрупкая корневая система, которая легко повреждается при пикировке. Для ее защиты лучше сеять семена сразу в отдельные емкости.
Из общих ящиков саженцы нужно распикировать в фазе 2-3 листьев. Емкости держат на подоконнике. Вносят 1-2 подкормки слабоконцентрированными растворами минеральных удобрений.
В неотапливаемые теплицы пересаживают в середине мая, в открытый грунт – когда он прогреется до +14-15 градусов и закончатся заморозки. Схема — 50 на 35 см.
Все отзывы (0)
Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзыв
В статье использованы материалы с сайтов: