4 сорта выбрала для выращивания в открытом грунте Сибири.
О чем статья:
Описание сорта
Сорт перца Шоколадный кубок имеет среднепозднее созревание. Плоды технической спелости срывают через 120 дней после высадки в грунт. Плод имеет тёмно-зелёный оттенок. Через неделю он постепенно переходит в тёмно-красный, затем и в фиолетовый цвет.
Посев проводят в середине февраля. На стадии 2 листков, через 2-3 недели, проводят пикирование. Для саженцев используют индивидуальные ёмкости. Лучше приобрести торфяные стаканчики. Некоторые огородники делают пакеты из полиэтилена. Перед высадкой пакет разворачивают.
Высадку перца проводят в грунт, который прогревается до 15 С. Он должен быть влажным и мягким. Рассаду выращивают до 50 дней. Зачастую в грунт располагают саженцы, которые уже начали выпускать цветоносы. Рассаду предварительно адаптируют к новому микроклимату, чтобы она лучше принялась.
frame style=»display: block; margin: 0px auto;» id=»_ytid_92180
Характеристики
- Длина: 19
- Ширина: 13
- Высота: 11
Перец сладкий Золотой бочонок. Внешний вид, плюсы, минусы, агротехнические правила
Толстостенный перец привлекателен по многим параметрам. Такие сорта нравятся покупателям, славятся плодовитостью и транспортабельностью урожая. Например, Золотой бочонок позиционируется как очень вкусный и выгодный для садоводов овощ. Статья представляет его описание, позитивные и отрицательные стороны, правила выращивания крепкого растения.
Описание сорта
Перец Золотой бочонок относится к культурам русской селекции. Сорт получен специалистами агро. К 2015 г. растение обрело официальную позицию в Госреестре РФ.
По высоте кустов перец классифицируют как среднерослый. Длина стебля – от 45 до 75 см. Листва крупная, по форме напоминает заостренное яйцо. Ее количество на культуре – умеренное.
Плоды располагаются на кустах поникло. По внешнему виду созревший перец похож на желтый куб со сглаженными гранями и углами (см. фото). Не полностью спелый овощ обладает зеленным окрасом.
У плодов толстые стенки (в среднем, около 7 мм), что прямо отражается на характеристике веса. Масса пригодного к употреблению экземпляра – более 250 г.
При разрезании овоща видно, что перец содержит семена в 4-х камерах.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, 45-75 см |
Цвет зрелого плода | Желтый |
Схема посадки | 50х45 см |
Вес, длина и форма плода | 250 -270 г, около 16 см, кубовидный |
Срок созревания, урожайность | Среднеспелый (125 – 135 дней), 6,8 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Для защиты от заболеваний достаточно профилактических мер |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Преимущества и недостатки культуры из России
Среди основных характеристик сорта выделяют следующие плюсы:
Из минусов садоводы отмечают необходимость подвязки каждого куста.
Особенности агротехники
По способу выращивания перец Золотой бочонок не отличается от большинства гибридов и сортовых культур своего класса. Для него следует выбирать рассадную методику. Агротехнические правила также стандартны:
- семена высевают в конце зимы или начале весны;
- рассаду пересаживают в постоянный грунт после образования крепкого стебля, более 10 листков;
- орошение почвы проводится каждые 2 — 3 дня;
- минимальное количество подкормок – 2;
- перец подвязывают к шпалерам или другой опоре.
Совет. Подкормку лучше проводить через день после осуществления обильного полива. Таким образом перец получит максимальное количество полезных веществ.
Февраль | Май | Конец мая | До первой развилки | Конец июля — сентябрь |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы
Сорт нередко путают с другими видами культур, имеющими схожее название. Возможно, этот факт сказался на том, что отзывы об овоще найти нелегко. Среди доступных рассказов садоводов выделяется видео фермера, где демонстрируются спелые плоды и подрастающие кусты. Из материала видно, что перец крупный, сочный, имеет стенки 10 мм. Данные оригинатора о параметрах кустов также подтверждаются.
В отзывах к видео также имеются комментарии относительно сорта. Например, садовод Светлана написала: при обильном поливе плоды вырастают намного крупнее, чем было показано. Дачница Кристина подтвер
дила, что перец подходит для высадки в открытом грунте.
Золотой бочонок — сорт, способный порадовать стабильным урожаем, крупными красивыми плодами. Его выращивание не доставит особых хлопот как опытному садоводу, так и новичку-огороднику.
Золотой бочонок: видео
Болезни и вредители
Сорт отличается средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. На стадии рассады основную опасность представляет чёрная ножка, которая развивается при повышенной влажности и густой посадке. При этом наблюдается почернение у основания стебля. Болезнь распространяется молниеносно, поэтому очень важно сразу же применить препараты типа «Барьер», «Фундазол», «Превикур» и пр.
Если стебель внизу бурый, значит это — бактериальная гниль. Лечение проводят теми же средствами.
Под плёночными укрытиями и в теплицах может начаться кладоспориоз. При нём на нижних сторонах листьев проявляются коричневые пятна. Заболевание провоцирует застоявшийся воздух. Чтобы урожайность не снизилась, нужно обрабатывать растения препаратами «ХОМ», «Ордан» и пр.
Из вредителей для этого сорта могут представлять опасность такие насекомые как тля, совка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ и трипсы. Для борьбы с ними применяют инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм» и пр.
Иногда посадки атакуют слизни. Тогда устанавливают ловушки или применяют гранулированный метальдегид.
Статья по теме:Когда удобряют рассаду перца
Сбор и хранение
Техническая зрелость наступает на 85-90 день от посева, когда плоды еще сохраняют зеленый цвет. Можно оставлять плоды дозревать непосредственно на растении, в таком случае созревание составит 100-110 дней от посева семян. При грамотном подходе к посеву рассады первые плоды собираются в июне. При сборе плодов технической зрелости их хранят в глубоких ящиках в два-три слоя, прокладывая бумагой или опилками. Идеально будет, если обернут бумагой будет каждый плод.
Ящики с перцами на дозревание хранятся в темном прохладном (+9…+11 градусов) помещении (погреб, подвал) с невысокой влажностью. После наступления биологической спелости способ хранения изменяется.
Биологически зрелые (красные) плоды хранят в полиэтиленовых пакетах с перфорацией, обеспечивающих газообмен с окружающей средой.
Сроки хранения таких плодов – не более двух месяцев в условиях низких температур (от нуля до двух градусов) и при высокой влажности около 90%.
Болгарский сладкий перец Латино является универсальным в употреблении, несложен в выращивании и хранении. Длительно сохраняет товарный вид в зрелом состоянии, обладает высокими вкусовыми качествами. Предъявляет некоторые требования для выращивания, которые несложно соблюсти даже в регионах, не предназначенных для выращивания сорта в открытом грунте.
Читайте другие наши материалы о таких сортах перца, как Рамиро, Алладин, Клаудио f1, Халапеньо, Каролина Рипер, душистый, Апельсин, Звезда Востока и Богатырь, а также о нюансах и тонкостях их выращивания.
Описание перца Сладкий шоколад, отзывы, фото
автор фото Анастасия Седова
Среднеранний (период от полных всходов до технической спелости 115-120 дней), высокоурожайный сорт перца сибирской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий.
Куст детерминантный, высотой 70-80 см. Как формировать растение перца смотрите в видео ниже. к содержанию ↑
Характеристика плодов
автор фото Валентина Редько
Плоды кубовидные, гладкие, глянцевые, в стадии полной зрелости шоколадного цвета, весом 80-100 г, очень сочные и сладкие, отличного вкуса. Толщина стенки 5-7 мм. Эти перцы рекомендуются для потребления в свежем виде, кулинарии и консервирования.
Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью плодов, а также устойчивостью к болезням.
к содержанию ↑
Материал составлен на основе следующих статей: