Мой путь садовода-огородника совсем не так давно начался — с момента выхода в декрет. Но при этом выращивать что-то тривиальное желания нет. А все от того, что все свое детство наблюдала за этими бесконечными картошками-капустами, выращиваемыми бабушкой и дедом.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Сорт перца Колокольчик родом из юга Африки, где его выращивают в больших масштабах и сейчас. Его привезли в нашу страну несколько десятилетий назад, благодаря чему российские огородники получили возможность культивировать необычный и вкусный плод.
- Сорт предназначен для выращивания в теплицах, открытом грунте, а также горшках и кадках.
- Относится к редкому виду ягодного перца.
- Обладает поздним сроком созревания. Плоды достигают биологической зрелости через 130-140 дней после посева семян.
- Растение раскидистое, высокое, вырастает до 150 см в высоту.
- Листьев много, они по форме и размеру напоминают листья острого перца. Однако листва Колокольчика покрыта легким пушком.
- Каждый плод формируется отдельно и имеет свою плодоножку.
- Кусты рекомендуется формировать, удаляя лишние пасынки и прищипывая верхушки побегов.
- Хорошая урожайность. С 1 куста можно собрать 1,5 кг овощей.
- Устойчив к болезням и вредителям.
- Не любит переувлажнение, низкую температуру и слишком жаркое солнце.
Характеристика и полезные свойства
По описанию кустик красного перца сорта Колокольчик похож на горький, но листочки и стебли слегка опушены. Высота растения достигает 1,8-2 м. Вегетационный период составляет 135-150 суток, по выращиванию и уходу разновидность схожа с болгарским перчиком. Сам овощ имеет удивительную форму, напоминающую бутон. Колокольчик причисляют к ягодным видам культуры.
В технической стадии спелости плоды темно-зеленые, за неделю меняют окрас, сначала на оранжевый, затем ярко-красный. Сладко-острый вкус сочетается с горьким. Аромат выраженный, пикантно-жгучий. Масса колеблется в пределах 30-100 г. Каждый перчик растет на своей плодоножке. Урожайность с одного куста при благоприятных условиях достигает 2 кг.
Благодаря культивированию Колокольчика можно получать плоды с необычным вкусом и большую пользу для здоровья. Овощ содержит много витаминов группы B, провоцирует выработку серотонина.
Подходит для изготовления закусок, фаршированных, консервированных блюд.
Полезные свойства красного перца:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- выводит вредный холестерин;
- стимулирует деятельность мозга;
- успокаивает ЦНС;
- улучшает зрение;
- повышает иммунную защиту организма;
- помогает при депрессии и стрессе;
- избавляет от бессонницы;
- укрепляет и восстанавливает волосяной покров, ногтевые пластины.
При употреблении плодов в умеренном количестве вреда для организма не будет, но следует учитывать, что овощ запрещен лицам с воспалительными и язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте. Острый перец способен ухудшить состояние больных со стенокардией, аритмией, гипертонией.
Посадка
Срок посева рассчитывают с учетом 5-10 дней на прорастание семян и 60-70 дней – на развитие рассады. К моменту высадки грунт должен прогреться до +15-17 градусов, а у рассады должно быть по 6-10 настоящих листьев.
Готовят рыхлый, хорошо вентилируемый, питательный грунт. Его кислотность не должна быть выше 7 рН. Для снижения вносят древесную золу, доломитовую муку или толченый мел. Семена сеют в общие емкости на глубину до 1 см. Поливают из распылителя и проращивают под пленкой при +23-26 градусах.
После всходов переносят рассаду на подоконник. С помощью фитоламп обеспечивают световой день длительностью 12-16 часов. Пикируют в фазе первых настоящих листьев.
Готовят грядку на солнце, после гороха, фасоли, других бобовых культур, моркови, капусты, лука, редьки, редиса или укропа. Размещают кусты по схеме 50 на 60 см.
Сладкий и острый перец сажают в противоположных частях огорода.
Особенности выращивания и ухода за сортом
Отличий по выращиванию от других сортов нет, и поэтому в подготовленные емкости с питательной и рыхлой землей высаживают предварительно замоченные семена перца. Поливают теплой водой и накрывают стеклом или ставят в прозрачный полиэтиленовый пакет. Тут, главное, чтобы температура в помещение была +25 градусов, в этом случае семена будут обладать хорошей всхожестью.
Когда семена практически все покажутся из земли, плошку с будущей рассадой выставляют на более светлый подоконник, но не под прямые солнечные лучи, которые способны обжечь молодые листики.
ВАЖНО! В этот период следить за влажностью грунта, не заливать, но и не засушивать грунт до состояния пустыни. Молодой поросли нужна влага в умеренном количестве.
Когда на рассаде будет по два настоящих листа, проводят пикирование рассады в отдельные емкости объемом 500 гр.
ВАЖНО! При пересадке стараться не повредить нежные корни рассады красного перца.
Перед высадкой рассады в открытый грунт проводят ее закаливание и только после этого ее высаживают в открытый грунт. Высаживать лучше всего вечером или в пасмурный день, чтобы саженцы могли хорошо акклиматизироваться на новом месте.
Дальнейший уход состоит из:
- своевременного полива;
- рыхления грунта вокруг кустов;
- прополка от сорной травы;
- внесения удобрений.
Болезни и вредители
Колокольчик подвержен атаке тли. Для обезвреживания растений от вредителя можно приготовить следующий раствор:
От колорадского жука поможет раствор чистотела, так же можно высаживать рядом с перцем – фасоль. Она отпугивает насекомых.
Хранение в холодильнике
Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.
Заморозка
Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.
Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:
- В целом виде лучше замораживать мелкие экземпляры, чтобы зимой добавлять в блюда, не разрезая. Для этого овощи разложите на поддоне и поместите в морозильную камеру. После замерзания сложите в пакеты.
- Измельченную массу также разложите на поддоне для замораживания, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры маленькими порциями и храните в морозилке.
В таком виде овощ хранится в течение года.
Если перец хранится в свежем виде целиком, то постепенно горечь его усиливается
Совет дня
Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.
Отзывы о перце Колокольчик
Людмила, Московская область, 60 лет: «Решила вырастить перец Колокольчик, характеристика которого меня сразу заинтересовала. Хотела попробовать что-нибудь новое и оригинальное. Выращивала в теплице. Все отлично: собрали урожай в количестве, указанном в описании – около 2 кг с куста. Плоды вкусные, съели в свежем виде».
Иван, г. Владимир, 56 лет: «Мне с первого взгляда приглянулся перец Колокольчик, описание которого можно заключить в одно слово – экзотика. Начиная с необычной формы и заканчивая вкусом – все необычное, хотя и напоминает нечто среднее между сортами горьких перцев и болгарским. Выращивал на открытом участке. Никаких проблем. Отменный урожай».
Перец Колокольчик: фото, отзывы
Валерий, г. Ижевск, 44 года: «Увидел на сайте перец Колокольчик, отзывы о котором были не так многочисленны, почитал описание и решил вырастить. Достал с трудом, пришлось заказывать через интернет. Все получилось, без особых усилий, в отличие от приобретения семян найти их действительно сложно».
Видео про перец Колокольчик
frame src=’
https://www.youtube.com/embed/Y0G6Nuk2GAc
Как видно уход за перцем сорта «Колокольчик» не сложнее, чем за другими видами перца. Надо всего лишь чуть терпения и результат не заставит себя ждать.
В статье использованы материалы с сайтов: