Мой путь садовода-огородника совсем не так давно начался — с момента выхода в декрет. Но при этом выращивать что-то тривиальное желания нет. А все от того, что все свое детство наблюдала за этими бесконечными картошками-капустами, выращиваемыми бабушкой и дедом.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сорт перца Колокольчик родом из юга Африки, где его выращивают в больших масштабах и сейчас.  Его привезли в нашу страну несколько десятилетий назад,  благодаря чему российские огородники получили возможность культивировать необычный и вкусный плод.

  • Сорт предназначен для выращивания в теплицах, открытом грунте, а также горшках и кадках.
  • Относится к редкому виду ягодного перца.
  • Обладает поздним сроком созревания. Плоды достигают биологической зрелости через 130-140 дней после посева семян.
  • Растение раскидистое, высокое, вырастает до 150 см в высоту.
  • Листьев много, они по форме и размеру напоминают листья острого перца. Однако листва Колокольчика покрыта легким пушком.
  • Каждый плод формируется отдельно и имеет свою плодоножку.
  • Кусты рекомендуется формировать, удаляя лишние пасынки и прищипывая верхушки побегов.
  • Хорошая урожайность. С 1 куста можно собрать 1,5 кг овощей.
  • Устойчив к болезням и вредителям.
  • Не любит переувлажнение, низкую температуру и слишком жаркое солнце.

Характеристика и полезные свойства

По описанию кустик красного перца сорта Колокольчик похож на горький, но листочки и стебли слегка опушены. Высота растения достигает 1,8-2 м. Вегетационный период составляет 135-150 суток, по выращиванию и уходу разновидность схожа с болгарским перчиком. Сам овощ имеет удивительную форму, напоминающую бутон. Колокольчик причисляют к ягодным видам культуры.

В технической стадии спелости плоды темно-зеленые, за неделю меняют окрас, сначала на оранжевый, затем ярко-красный. Сладко-острый вкус сочетается с горьким. Аромат выраженный, пикантно-жгучий. Масса колеблется в пределах 30-100 г. Каждый перчик растет на своей плодоножке. Урожайность с одного куста при благоприятных условиях достигает 2 кг.

Благодаря культивированию Колокольчика можно получать плоды с необычным вкусом и большую пользу для здоровья. Овощ содержит много витаминов группы B, провоцирует выработку серотонина.

Подходит для изготовления закусок, фаршированных, консервированных блюд.

Полезные свойства красного перца:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • выводит вредный холестерин;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • успокаивает ЦНС;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • помогает при депрессии и стрессе;
  • избавляет от бессонницы;
  • укрепляет и восстанавливает волосяной покров, ногтевые пластины.

При употреблении плодов в умеренном количестве вреда для организма не будет, но следует учитывать, что овощ запрещен лицам с воспалительными и язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте. Острый перец способен ухудшить состояние больных со стенокардией, аритмией, гипертонией.

Посадка

Посадка

Срок посева рассчитывают с учетом 5-10 дней на прорастание семян и 60-70 дней – на развитие рассады. К моменту высадки грунт должен прогреться до +15-17 градусов, а у рассады должно быть по 6-10 настоящих листьев.

Готовят рыхлый, хорошо вентилируемый, питательный грунт. Его кислотность не должна быть выше 7 рН. Для снижения вносят древесную золу, доломитовую муку или толченый мел. Семена сеют в общие емкости на глубину до 1 см. Поливают из распылителя и проращивают под пленкой при +23-26 градусах.

После всходов переносят рассаду на подоконник. С помощью фитоламп обеспечивают световой день длительностью 12-16 часов. Пикируют в фазе первых настоящих листьев.

Готовят грядку на солнце, после гороха, фасоли, других бобовых культур, моркови, капусты, лука, редьки, редиса или укропа. Размещают кусты по схеме 50 на 60 см.

Сладкий и острый перец сажают в противоположных частях огорода.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Особенности выращивания и ухода за сортом

Отличий по выращиванию от других сортов нет, и поэтому в подготовленные емкости с питательной и рыхлой землей высаживают предварительно замоченные семена перца. Поливают теплой водой и накрывают стеклом или ставят в прозрачный полиэтиленовый пакет. Тут, главное, чтобы температура в помещение была +25 градусов, в этом случае семена будут обладать хорошей всхожестью.

Когда семена практически все покажутся из земли, плошку с будущей рассадой выставляют на более светлый подоконник, но не под прямые солнечные лучи, которые способны обжечь молодые листики.

ВАЖНО! В этот период следить за влажностью грунта, не заливать, но и не засушивать грунт до состояния пустыни. Молодой поросли нужна влага в умеренном количестве.

Когда на рассаде будет по два настоящих листа, проводят пикирование рассады в отдельные емкости объемом 500 гр.

ВАЖНО! При пересадке стараться не повредить нежные корни рассады красного перца.

Перед высадкой рассады в открытый грунт проводят ее закаливание и только после этого ее высаживают в открытый грунт. Высаживать лучше всего вечером или в пасмурный день, чтобы саженцы могли хорошо акклиматизироваться на новом месте.

Дальнейший уход состоит из:

  • своевременного полива;
  • рыхления грунта вокруг кустов;
  • прополка от сорной травы;
  • внесения удобрений.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Колокольчик подвержен атаке тли. Для обезвреживания растений от вредителя можно приготовить следующий раствор:

  • Заваривается 200 гр табака и 10 гр молотого перца.
  • В смесь натирается немного хозяйственного мыла.
  • Все разбавляется в 10 литрах воды.
  • Средство распыляется на листья и почву.
  • От колорадского жука поможет раствор чистотела, так же можно высаживать рядом с перцем – фасоль. Она отпугивает насекомых.

    Хранение в холодильнике

    Хранение в холодильнике

    Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.

    Заморозка

    Заморозка

    Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.

    Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:

    • В целом виде лучше замораживать мелкие экземпляры, чтобы зимой добавлять в блюда, не разрезая. Для этого овощи разложите на поддоне и поместите в морозильную камеру. После замерзания сложите в пакеты.
    • Измельченную массу также разложите на поддоне для замораживания, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры маленькими порциями и храните в морозилке.

    В таком виде овощ хранится в течение года.

    Если перец хранится в свежем виде целиком, то постепенно горечь его усиливается

    Совет дня

    Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.

    Отзывы о перце Колокольчик

    Отзывы о перце Колокольчик

    Людмила, Московская область, 60 лет: «Решила вырастить перец Колокольчик, характеристика которого меня сразу заинтересовала. Хотела попробовать что-нибудь новое и оригинальное. Выращивала в теплице. Все отлично: собрали урожай в количестве, указанном в описании – около 2 кг с куста. Плоды вкусные, съели в свежем виде».

    Иван, г. Владимир, 56 лет: «Мне с первого взгляда приглянулся перец Колокольчик, описание которого можно заключить в одно слово – экзотика. Начиная с необычной формы и заканчивая вкусом – все необычное, хотя и напоминает нечто среднее между сортами горьких перцев и болгарским. Выращивал на открытом участке. Никаких проблем. Отменный урожай».

    Перец Колокольчик: фото, отзывы

    Перец Колокольчик: фото, отзывы

    Валерий, г. Ижевск, 44 года: «Увидел на сайте перец Колокольчик, отзывы о котором были не так многочисленны, почитал описание и решил вырастить. Достал с трудом, пришлось заказывать через интернет. Все получилось, без особых усилий, в отличие от приобретения семян найти их действительно сложно».

    Видео про перец Колокольчик

    Видео про перец Колокольчик

    frame src=’

    https://www.youtube.com/embed/Y0G6Nuk2GAc

    Как видно уход за перцем сорта «Колокольчик» не сложнее, чем за другими видами перца. Надо всего лишь чуть терпения и результат не заставит себя ждать.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/kolokolchik-opisanie-sorta-foto.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/1537142305366739874/vyraschivanie-pertsa-kolokolchik-vse-osobennosti-sorta/
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/sadovoe-koltso.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/233013977
  • http://profermu.com/ogorod/perets/kolokolchik.html
  • https://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/ostryj-perets.html
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/chili/v-chi/kolokolchik.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *