Хулиган Халапеньо (Перец острый)
О чем статья:
Описание сорта
Сорт перца Хулиган Халапеньо выращивают и в открытом грунте, и под плёнкой. Он рекомендован для огородников и для мелких фермерских хозяйств. Сорт среднепоздний. В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 70 дней. Через 80 дней собирают первый урожай.
Если острые сорта перца применяют только в качестве приправ, то Халапеньо используют и для приготовления консерваций, для фарширования. Перец маринуют с овощами, готовят в кляре, фаршируют сыром, зеленью.
Урожай собирают, когда плоды достигают технического созревания. В это время они тёмно-зелёные, с глянцевой поверхностью.
В период биологической спелости перец красный. В Мексике из него готовят приправы, используют в копчёном виде. Как отдельный продукт его не применяют.
Полностью созревший перец более острый, чем зелёный. Жгучесть распространяется по мякоти сверху вниз. Самой острой является верхняя часть, в которой находятся семена:
- куст перца Хулиган Халапеньо низкий, до 45-50 см. Боковые ветки хорошо развиты. Листья среднего размера, морщинистость не выражена. Пластина зелёного цвета;
- плоды имеют конусовидную форму с сильно закруглённой нижней частью. Длина плода 8-10 см, диаметр 3-4 см. Поверхность гладкая, глянцевая;
- стенки толстые, до 8 мм;
- средняя масса стручка 90 г;
- при высадке рассады на грунт соблюдают плотность посадки. На 1 м2 располагают не более 4 кустов. С них собирают 4 кг;
- сорт Хулиган Халапеньо устойчив к типичным заболеваниям. На него редко садятся насекомые.
Рассаду перца Халапеньо выращивают привычным способом. Подготовленные, пророщенные семена закладывают в грунт. Всходит он хорошо, поэтому можно сразу использовать индивидуальные ёмкости, чтобы в дальнейшем избежать пикировки.
Для созревания семян требуется температура 28-30 С. В дальнейшем температуру снижают до 22-25 С. Когда первые 2 листка полностью сформируются, микроклимат корректируют. Ночью её снижают до 18 С. Днём выдерживают 20-22 С. Световой день 12-14 ч.
Огородники культивируют перец Хулиган Халапеньо как однолетнее растение. Домашние растениеводы выращивают его в цветочных горшках, как многолетнюю культуру.
Рекомендуют организовать для него такой микроклимат, чтобы плодоношение приходилось на весну-лето. В зимнее время дают растению отдохнуть.
Перец Халапеньо любит тепло. В грунт его высаживают, когда ночная температура удерживается на отметке 20 С в ночное время. Саженцы рекомендуют защитить плёнкой. Чтобы создать тёплый микроклимат, устанавливают туннель или теплицу. Оптимальная температура для плодоношения Халапеньо 28-30 С.
При домашнем выращивании растения можно держать в комнате, чтобы продлить продуктивный период, но специалисты рекомендуют дать ему отдохнуть 2-3 месяца. На кусте обрезают ветки, убирают все листья и плоды.
Посмотреть эту публикацию в Itagram
Публикация от РУКОДЕЛИЕ САД-ОГОРОД 🏠 МЕЧТЫ (@virt_macha) 5 Сен 2019 в 4:48 PDT
Оставляют перец в прохладном помещении при температуре 10-12 С. Полив проводят 1 раз в месяц, чтобы сохранить корневую систему. В таких условиях куст не развивается.
Описание и характеристика сорта
Перец Халапеньо от Аэлита имеет вид кустистых растений. Длина стеблей около 1 м. Листовые пластинки имеют эллипсоидную форму, у них слабая морщинистость.
На 1 растении вызревает около 25-35 ровненьких перчиков с острым вкусом.
Какие характеристики плодов:
- форма аккуратного конуса;
- средняя масса 20-30 г;
- околоплодник мясистый, сочный;
- длина 5-9 см;
- окраска сначала зеленая, потом плоды становятся темно-красными;
- кожица глянцевая, с блеском;
- вкус островатый, с кислинкой.
Вишневого цвета перцы не используют в свежем виде, они идут на переработку – приготовление приправ и смесей, так как в них высокий уровень капсаицина.
По шкале остроты Сковеля оценка плодов равняется 2500-8000 ед. В ряде случаев максимальная острота доходит до 10-15 тыс. баллов. Этот перец является среднеострым. Так, у плодов чили этот показатель равняется 30-50 тыс. ед. по шкале Сковилла. Наибольшую жгучесть придают створки, семена. Чтобы плоды стали менее острыми, эти части при употреблении вырезают.
При откусывании кусочка перца сначала по слизистой рта разливается теплота, а потом появляется жгучесть благодаря капсаицину. В мякоти перца на высоком уровне содержатся витамины, каротиноиды, магний и кальций.
Диетологи дают такое описание веществ на 100 г продукта:
- белки 1,35 г;
- углеводы 5,9 г;
- жиры 0,62 г;
- калорийность 30 ккал.
Производитель характеризует этот сорт как универсальный. Кустики можно выращивать в теплицах, на грядках или в открытом грунте. В осенне-зимний период перец держат дома, как многолетник на подоконнике, стеллаже, в вазоне или кашпо.
Аграрии отмечают, что есть несколько разновидностей перца Халапеньо – вытянутой, закругленной и цилиндрической формы, а по расцветке существуют варианты — шоколадный, фиолетовый.
Применение
Благодаря ценному составу эти перцы широко применяются в пищу, для лечебных и профилактических мероприятий, а также в косметологии.
В кулинарии
Перчики едят свежими, с горячими блюдами – супами, мясом, запеченными овощами. Из них готовят разнообразные смеси приправ, для этого плоды высушивают и перемалывают, смешивают с зеленью и сушеными корнеплодами. Маринованные острые перцы консервируют уже на стадии технической зрелости (так они получаются более сочными и хрустящими). Для конфитюра и жгучего варенья применяют красные плоды.
В напиток сангрита входит Халапеньо.
В народной медицине
Порошок перца полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, для повышения эластичности и прочности стенок артерий. На основе перца делают настойки, эффективные при артритах и артрозах. При приеме внутрь можно улучшить аппетит.
Выявлены иммуностимулирующие свойства перчиков, а также их благотворное воздействие при депрессивных состояниях. Регулярный прием позволяет улучшить качество сна, повысить зрение.
В косметологии
Врачи-косметологи готовят с добавками перчиков маски для волос, улучшающие их рост, помогающие при проблемах облысения. Мякоть плодов добавляют в маски для лица, поскольку перец обладает антисептическим и омолаживающим эффектом. У перца выраженное антицеллюлитное свойство.
https://www.youtube.com/embed/aGIarSL0XoM» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>
Посадка
В агромагазинах приобретают готовые семена от оригинатора. Семенной материал предварительно замачивают в теплой воде, затем дезинфицируют до получаса в 1% марганцовке. Для стимуляции всхожести применяют Эпин, Агат, Новосил. До всходов горшочки накрывают полиэтиленом и держат в тепле (25-29 градусов) на протяжении 8-15 суток.
1-я подкормка проводится спустя 10-12 дней после прорастания. Применяют Гумат, Кемиру, Фертику.
Для рассады используют рыхлую почвосмесь с нейтральной рН. Семена заделывают на 1 см вглубь. Пикировка необходима на стадии 2-3 листиков. Молодые кустики поливают умеренно, не допуская чрезмерной влаги и развития черной ножки. Воду используют отстоянную, орошают через пульверизатор.
За 10 суток до пересадки приступают к закаливающим процедурам. Контейнеры выставляют на улицу, лоджию, температура должна быть на уровне 15-16 градусов. Сначала продолжительность процедур — 15-30 минут, постепенно время увеличивают до 7-10 часов.
Кустики уже через 45-75 дней достигают нужного возраста для высаживания на постоянное место.
Выращивание и уход
Молодые насаждения поливают через 7-10 дней после пересадки, к этому моменту кустики прошли адаптацию, корешки укрепились. Оптимальная кратность увлажнения — до 2-3 раз в неделю.
При формировке прищипывают основной побег, удаляют лишние пасынки, коронный бутон. Процедуру проводят при отрастании стебля до 16-20 см. Удобрения вносят несколько раз:
Агрикола
Добриво |
Суперфосфат |
В домашних условиях квартиры перцы держат на освещенных подоконниках, стеллажах. Комфортный микроклимат – это температура 24-28 градусов, влажность на уровне 60-65%.
В горшке на дне располагают дренаж, затем насыпают питательный субстрат из дерна, компоста, торфа.
Возможные болезни и вредители
Частые заболевания овоща — вершинная гниль и черная ножка. Причина возникновения болезней — неправильный уход за культурой, в частности, слишком частый или обильный полив, который приводит к загниванию корневой системы. Для лечения применяются фунгициды.
Вредители, встречающиеся на перце:
- тля;
- паутинный клещ;
- белокрылка.
Для избавления от вредных насекомых используются инсектициды.
Если насекомых не много на растении, для их уничтожения можно применить эффективное народное средство — настой на основе одуванчика и чеснока. Измельченные ингредиенты смешиваются в равных частях и заливаются водой. Раствор настаивается в течение суток, потом процеживается. Жидкостью обрабатываются кусты с пульверизатора.
Сбор и хранение урожая
Кусты острого перца способны плодоносить на протяжении всех летних месяцев. Обычно собирают перчики длиной 5-6 см, имеющие зелёный цвет. Когда плоды начинают краснеть, их острота уменьшается, они становятся более сладкими и утрачивают пикантный привкус. Совет: при сборе урожая желательно использовать перчатки, поскольку сок халапеньо может вызвать появление раздражений на коже.
В свежем виде стручки хранятся в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. Если вы планируете заготовить впрок мексиканскую приправу, можно заморозить ее либо высушить. В засушенном виде специю измельчают и хранят в жестяной банке с герметично закрывающейся крышкой.
Материал составлен на основе следующих статей: