Перец Кармен (Острый): отзывы о выращивании дома, фото семян Гавриш, характеристика и описание кустарникового декоративного сорта
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец острый Кармен растет компактными кустарничками. Высота стеблей не превышает 25-35 см, побеги располагаются слегка раскидисто. Облиственность умеренная. Стебли и листья насыщенного зеленого цвета.
Перец кустарниковый Кармен имеет штамбовый тип роста, плодоношение и вегетация продолжаются несколько лет (до 4-5 лет при переносе горшочков зимой в дом или теплицы с обогревом).
По срокам созревания сорт среднеспелый, плодоношение начинается спустя 120 дней вегетационного периода.
Что следует знать о плодах:
- средняя масса 9-12 г;
- форма вытянутая;
- длина 5-8 см;
- кожица гладкая, есть слабая ребристость;
- перикарпий около 1-2 мм;
- семенных гнезд 2;
- окрашивание сначала зеленое, затем красное.
Оригинатором сорта является «Гавриш». Перец хорошо приспособлен к разному климату, находится в Госреестре России с 1998 г.
Кармен — это перец с декоративными свойствами, многие хозяйки держат его в цветниках на балконах, в горшках и кашпо на кухнях. Это очень удобно и красиво. Перчики едят в свежем виде вприкуску к борщам и мясу, добавляют в соусы, кетчупы, айвар.
https://www.youtube.com/embed/nbLgLd60D_0
Описание сортов и характеристика
Декоративный перец включает в себя множество разновидностей, и все они входят в семейство паслёновых. В диком виде кустарники и полукустарники произрастают на территории Центральной Америки, встречаются они и в Азии. В наших условиях культуру выращивают дома – как однолетник или многолетник, используя для украшения помещений, а также как приправу. Капсикум – именно так по-научному звучит название декоративного перца, может быть горьким и сладким. Также есть сорта, плоды которых пригодны для еды, и есть несъедобный перец. Его также выращивают, но прежде всего, из-за декоративности.
Растения достигают небольшой высоты, в зависимости от сорта – до 25-45 см. кустики ветвистые, покрыты большим количеством листьев, окраска которых может быть светло-зеленой или насыщенной темной. Столь же разнообразны и плоды перца: и по форме, и по цвету.
Цветет некрупными, обычно беленькими цветочками, при этом на одном кустике могут быть и цветы, и завязи, и уже созревающие плоды. Форма перцев:
- круглая;
- вытянутая;
- овальная;
- конусовидная.
Перчики могут свисать вниз, расти вверх, как свечки, придавая растению очень оригинальный вид. Кожица их может быть ярко-алой, красной, оранжевой, иссиня фиолетовой, желтой, белой.
НА ЗАМЕТКУ! На одном растении часто бывают плоды различного цвета.
Декоративные перцы различаются не только по внешнему виду (плодами, кроной, формой и цветом листьев). Сорта подразделяют по времени плодоношения, особенностям агротехники.
Разновидности декоративного перца:
- ягодный (название получил из-за особой формы плодов – округлой, приплюснутой);
- опушенный (стебель, листья, веточки, цветы покрыты многочисленными щетинками, является высокорослым, выращивается чаще всего в открытом грунте);
- китайский (отличается плодами разнообразной формы и очень сильной жгучестью);
- кустарниковый (самый распространенный, очень урожайный – до 30-50 плодов на одном растении).
Выглядят плодоносящие кустики очень нарядно, не случайно их часто используют в качестве оформления кухни. Выращивают эту культуру не только в домашних условиях, но и на улице. По осени растения можно выкопать и посадив в горшки, украсить балкон, лоджию, веранду или окна в квартире.
При правильном уходе декоративный перец будет круглый год радовать зеленой яркой листвой, на фоне которой разноцветные стручки растения выглядят особенно привлекательно.
Посадка и уход
Декоративные перчики в большинстве своем неприхотливые и некапризные растения. Но знание некоторых тонкостей агротехники позволит избежать ошибок и получить хорошие результаты.
Перцы выращивают, размножая семенами или используя черенкование. Посадочный материал покупают в специализированном магазине, при этом необходимо обязательно учитывать сроки годности. Лучшей всхожестью обладают свежие семена, поэтому желательно высевать перчик, которые не старше 1-2 лет. Посев семенами – более простой и привычный, поэтому обычно используют этот способ.
Заранее готовят грунт – можно взять покупной, можно приготовить почвосмесь самим. Декоративный перец лучше всего растет в рыхлом, воздухопроницаемом грунте, с нейтральными показателями кислотности. Хорошая смесь получается из следующих компонентов:
- торф;
- листовой дерн;
- крупнозерновой песок.
Все составляющие берутся в пропорции 1:1:0,25, также можно добавить немного опилок, перегноя. Для того, чтобы почва была рыхлой и не уплотнялась, часто добавляют в грунт вермикулит или агроперлит.
Время посева – февраль или начало марта, при этом сначала рекомендуется высевать перчик в общие емкости, а потом пересаживать в подготовленные горшочки. Семена замачивают в розовый раствор марганцовки, затем проращивают во влажной ткани и высевают в грунт.
НА ЗАМЕТКУ! Для улучшения всхожести перцев можно замочить их в любой стимулятор роста.
Всходы обычно появляются через 10-12 дней, но могут и раньше. Оптимальная температура для прорастания – не менее +24ºC, после того, как появятся всходы, температуру на 3-4 дня снижают до +20ºC. Это позволяет избежать вытягивания сеянцев. Емкости выставляют на светлое место, подращивают рассаду до двух настоящих листочков.
Как только будут сформированы два листа, перцы необходимо рассадить в отдельные горшочки. Желательно сначала брать небольшие емкости, до 300 мл, чтобы корневая система лучше сформировалась. Позже перцы пересаживают в постоянные горшки.
На что следует обратить внимание:
Дальнейший уход сводится к поливам, проведению подкормок, обязательному опрыскиванию. Поливают теплой, обязательно отстоянной водой, не допуская, чтобы земляной ком в горшочке пересыхал. Перец не любит засухи, но при этом не переносит и излишней влаги в почве, поэтому поливы должны быть регулярными и нормированными. При недостатке влаги растение может сбрасывать цветки, листья, увядать, останавливаться в росте.
Для создания комфортных условий в жаркие дни декоративный перец опрыскивают из пульверизатора теплой водой. Растение отлично реагирует на такие «водные процедуры», лучше цветет и плодоносит.
Также очень важно не забывать подкармливать перчики, используя для этого комплексные удобрения или специальные составы для пасленовых культур. Надо контролировать состояние растения, наблюдать за его ростом, цветом листьев. Если кустики растут плохо, а листочки имеют светло-зеленый и даже желтоватый цвет, то это может быть сигналом нехватки азота. Появление на листьях фиолетового оттенка – показатель дефицита фосфора, поэтому надо сразу внести удобрения. При этом все подкормки вносят строго по норме.
Перчик рекомендуется подкармливать 1-2 раза в месяц, начиная с марта и до сентября. Для позднеспелых сортов подкормки делают до октября, а если в зимний период перцы досвечивают, то удобрения вносят круглогодично. Рекомендуется фосфор и калий вносить одновременно с поливами под корень, тогда как азотные подкормки проводят через опрыскивание листьев.
Для придания кусту декоративного перца красивой формы выполняют формирование растения. Для этого сначала прищипывают верхушку основного стебля (после того, как на нем будут сформированы первые бутоны), а затем делают прищипку боковых побегов (как только на них появятся плоды). Такие прищипки способствуют появлению новых побегов, растение приобретает округлую форму, не тянется вверх. Также опытные цветоводы и огородники обрезают все боковые веточки, которые слишком сильно разрастаются по сторонам.
При выращивании перчика как многолетней культуры его необходимо каждый год пересаживать. Процедура для растения – настоящий стресс, поэтому делают обычную перевалку кустика с сохранением земляного кома.
Уход
Какого-то особого ухода лук Кармен не требует. Не нужно допускать роста сорняков, обязательно следует делать прополку. При желании можно 1 раз подкормить (лучше всего использовать удобрения, которые содержат комплекс NРК). Полив поначалу проводите 1 раз в неделю (не чаще), даже если будет стоять сухая погода. Примерно за месяц до сбора урожая полив прекращают.
Чтобы получить крепкую и большую луковую репку, опытные огородники рекомендуют в конце июня пригнуть зелёное перо к земле и прекратить полив. Тогда растение бросает все свои силы на формирование «жировых запасов» – и луковица становится больше.
Возможные болезни и вредители
Чаще всего декоративный перец атакуют мучнистые червецы и паутинные клещи. Мучнистый червь поражает корни растения. Чтобы предотвратить его появление, необходимо дезинфицировать грунт перед посадкой.
Растения часто поражаются мучнистыми червецами
Паутинный клещ появляется на перце при нарушении рекомендаций по содержанию влаги в воздухе. Растение необходимо регулярно купать, а воздух увлажнять. В зимний период, когда уровень влажности в квартире резко падает от работы отопления, рядом с горшком с перцем рекомендуется ставить открытую ёмкость с водой.
При переувлажнении почвы перец может заболеть корневой гнилью или фитофторой. Если появились какие-либо пятна на листьях, растение нужно обработать медьсодержащим препаратом. О появлении корневой гнили свидетельствует увядание листьев перца. В этом случае растение извлекают из почвы и полностью заменяют её.
Сбор и хранение урожая
За 2 недели до сбора урожая рекомендуется убрать землю от луковиц или же произвести обрезку корней. Первый вариант выполняется проще. Обычно период сбора лукового урожая приходится на конец августа-начало сентября в зависимости от погодных условий конкретного региона.
После выкапывания из земли луковицы необходимо просушить. Если стоит тёплая, сухая погода, то эту просушку можно произвести непосредственно на поверхности грядки. В ином случае рекомендуется убрать урожай для просушки на чердак.
Сбор урожая
Как хранить лук-севок из чернушки? По завершении первого года двухлетнего цикла собранный лук-севок необходимо хранить всю зиму до посадки в грунт следующей весной. Сразу после выкапывания из земли его необходимо продержать неделю в сухом помещении при температуре +25 º С. Через неделю температуру повышают до +30 º С и сушат лук ещё неделю. Затем снова повышают уже до + 35 º С и снова сушат неделю. Последним этапом идёт повышение температуры до +42 º С: в этих условиях севок выдерживают 10 часов. После заключительного этапа сушка завершена, а лук готов к зимнему хранению.
Процедура сушки предупреждает поражение севка мучнистой росой и шейковой гнилью.
Итак, мы рассмотрели особенности выращивания лука Кармен в открытом грунте. Как видите, данная культура при всех своих замечательных вкусовых характеристиках не отличается особенной прихотливостью. Вырастить лук Кармен под силу любому дачнику или начинающему огороднику.
Все отзывы (0)
Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзыв
- Комнатный перец станет настоящим украшением каждого дома. А для любителей остренького сможет стать источником свежей специей к блюдам в виде плодов.
- Сортов существует достаточно много. Поэтому выбрать полюбившийся — не проблема. Все сорта очень декоративны.
- Выращивание и уход предполагают подбор хорошо освещенного места, регулярный полив и опрыскивание, подкормки. Размножение проводится несколькими способами.
В статье использованы материалы с сайтов: