Карат (Перец сладкий)
О чем статья:
Описание гибрида
Перец Тевере выведен для выращивания преимущественно в южной части страны, но садоводы средней полосы также могут насладиться урожайностью гибрида – уберечь растения от прохлады помогут теплицы. Основные характеристики:
- кусты достигают 100 см в высоту;
- листья удлиненной формы с острыми кончиками;
- завязь активная, плоды крупные;
- перец вытянутой формы с выраженными внешними гранями;
- окрас плодов переходит из зеленого в золотистый;
- в разрезе 3-4 камеры.
Внимание! Употреблять овощ можно не только в свежем виде, подходят плоды для консервации и фаршировки.
Тип роста, высота куста | Кустистый, до 100 см |
Цвет зрелого плода | Желтый |
Схема посадки | 50х60 см |
Вес, длина и форма плода | 150-400 г, 9-12 см, кубовидно-удлиненный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (98-110). В теплице от 4 кг/м2. В ОГ до 3,7 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к фитофторозу, вирусу табачной мозаики и пятнистой гнили |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Описание и характеристика сорта
Перец Тевере F1 выращивается в разных условиях — на открытых грядках, в парниковых и тепличных конструкциях. В умеренных широтах культивация ведется в укрывных участках. У японского перца красивая окраска, хорошая мясистость.
Гибрид является универсалом в плане возделывания, занесен в Госреестр.
Растения являются среднеспелыми. Созревание происходит через 120-123 суток после прорастания. Плоды изначально зеленые, затем приобретают яркую желтую окраску вплоть до темно-желтой. На кустах они располагаются в пониклом положении.
Перец сладкий имеет такие особенности плодов:
- средняя масса 150-180 г;
- максимальный вес 380-420 г;
- семенных камер 3-4;
- околоплодник утолщенный до 8-9 мм;
- форма расширенного куба;
- длина 14-16 см;
- диаметр у плодоножки 12 см;
- толщина околоплодника;
- вкус сладкий, без горечи.
Мясистые сочные плоды хороши в салатах, в закусках. Их фаршируют, добавляют в гарниры и первые блюда. Эти перцы замораживают кусочками, маринуют, используют в заготовках.
Кусты среднерослые. Длина стеблей доходит до 60-70 см на открытых грядках, в укрывных условиях перцы вырастают до 100 см. Их формируют, подвязывают к опорам.
Посадка и уход за рассадой перца
Из-за продолжительного периода от появления всходов до получения урожая, перец Рамиро высевают на рассаду не позднее 10 марта. На грядке молодые растения должны оказаться, когда они достигнут возраста в 60-70 дней.
Для рассады готовят рыхлый и питательный субстрат.
В его составе должны присутствовать:
- торф 1 часть;
- перегной 1 часть;
- речной (крупный) песок или вермикулит 1 часть;
- дерновая земля 2 части.
В готовую смесь, которую необходимо продезинфицировать (пропарить в духовке или пролить раствором марганцовки), добавляют комплексные удобрения: Гера, ОМУ, Кемира, Радуга. Можно приобрести готовый грунт «для томата и перца» в магазине, необходимые удобрения туда уже внесены.
Посев Рамиро проводят сразу в отдельные стаканы или в общие ящики по схеме 5 на 7 см, глубина заделки семечка 7-9 мм. Емкости с семенами до прорастания убирают в теплое место. Всходы должны появиться через 5-9 дней.
Стаканы с всходами помещают на самый светлый подоконник, устанавливают дополнительную подсветку, увеличивая световой день до 12-13 ч. Температура выращивания +17 +18 градусов ночью и +22 +24 днем.
Уход за молодыми перчиками заключается в поливах и подкормках:
- Полив. Воду для рассады используют только комнатной температуры, отстоянную не менее 2 суток. Можно собирать дождевую влагу и растапливать снег. Поливают перцы под корень, 1-2 раза в неделю. Грунт должен быть чуть влажным, но в поддоне вода скапливаться не должна.
- Подкормка. Если в грунт при посадке вносились удобрения, то в подкормке до момента высадки перец не нуждается.
Если удобрения не вносили, то рассаду подкармливают 2 раза:
- в возрасте 7-10 дней поливают раствором куриного помета (50 г удобрения на 1 л воды);
- через месяц дают полное минеральное удобрение, согласно инструкции.
Если культура высажена в общий ящик, его необходимо рассадить. Когда на кустике нарастет 3-4 настоящих листочка, перец рассаживают по отдельным стаканам, объемом не менее 600 мл. Пикировку проводят после обильного полива, корни не прищипывают, растение не заглубляют.
Особенности выращивания и ухода
Перец сладкий Конфетка F1, подходит для культивирования в открытом и закрытом грунте. При выполнении правил посадки и ухода урожай можно получить и в комнатных условиях. Этот сорт в целом считается одним из наиболее подходящих для выращивания на подоконнике, балконе, террасе.
Выращивание проводят рассадным способом. Посевной материал рекомендовано закупать в специализированных магазинах.
Гибриды не дают хорошего последующего урожая. Семена, собранные от растения, уже приносившего плоды, прорастут, но вот качество перцев будет крайне низким. Овощи могут быть жесткими, сухими либо другой формы. Худший вариант – полное отсутствие плодов.
Грунт для посадки можно подготовить самостоятельно. Потребуется смешать дерновую землю с перегноем в равных частях и добавить 1/6 часть песка.
Основные правила посадки:
Место для выращивания перца Конфетка следует выбирать солнечное. Важно обеспечить защиту от ветра. В домашних условиях горшок с растением размещают на солнечной стороне. Летом емкость можно вынести на балкон.
Уход за растением прост. Следует обеспечить ему регулярный и равномерный полив. Переувлажнение либо пересыхание грунта не допускается. Также важно периодически рыхлить почву. При выращивании куста на подоконнике, рекомендовано часто его опрыскивать.
Подкормку проводят в следующие сроки:
- 1-й раз – спустя 2 недели после пересадки на постоянное место;
- 2-й раз – с началом цветения;
- 3-й раз – при созревании.
Для подкормки можно использовать комплексные удобрения. В первый раз в составе должен преобладать азот. В момент цветения и формирования плодов растение нуждается в калии и фосфоре.
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
В статье использованы материалы с сайтов: