Перец горький шоколад описание сорта — Сорт перца Сладкий шоколад: отзывы, урожайность, выращивание, посадка и уход

Сладкий перец необычного цвета Сладкий шоколад. Внешнее описание, плюсы, минусы, правила культивирования

Сладкий перец необычного цвета Сладкий шоколад. Внешнее описание, плюсы, минусы, правила культивирования

Большинство потребителей привыкло, что перец обладает красным, желтым или зеленым цветом, поэтому овощ другого оттенка кажется экзотичным.

Например, Сладкий шоколад привлекает внимание кулинаров в первую очередь своей коричневой окраской. Фермеры же выбирают этот сорт не только из-за внешних качеств.

В статье представлено описание всех привлекательных свойств культуры, ее минусов, а также правила выращивания.

Преимущества и недостатки

Перец нередко оказывается на фермерских грядках благодаря следующим характеристикам:

  • У плодов необычный пряно-шоколадный аромат.
  • Цвет овоща выделяет его на прилавке и в блюдах среди других аналогичных продуктов.
  • Перец обладает значительными показателями лежкости.
  • Урожай имеет нежную кожицу, однако она не повреждается при транспортировке.
  • Культура может быть выращена из собственных семян.
  • Перец не страдает при непродолжительном похолодании.
  • К негативным свойствам сорта относят:

    • более низкую защищенность от заболеваний, чем у гибридов;
    • среднюю для крупноплодных культур урожайность – около 4 кг/м2.

    Особенности агротехники шоколадного овоща

    При непосредственной высадке семян в грунт перец дает плоды поздно, поэтому Сладкий шоколад рекомендуют выращивать рассадным методом. При культивировании придерживаются нескольких принципов:

    • высев семян осуществляют за 60 – 70 дней до даты переноса саженцев на грядку;
    • первые 2 недели после появления всходов рассаде обеспечивают световой день 12 часов при помощи ламп;
    • подкормку кустов проводят трижды за сезон;
    • перец поливают таким образом, чтобы жидкость не попадала на листву;
    • при пасынковании за один раз не удаляют более 3-х ответвлений.

    Совет. Семена для посева отбирают из самых крупных и ровных овощей.

    Февраль — март  Середина мая Начало июня До первой развилки Август — сентябрь
    *сроки указаны для средней полосы России

    Отзывы

    Садоводы оценивают сорт с положительной стороны. Примеры отзывов:

    • Перец очень вкусный, сочный. Однако для консервации его применять не рекомендую, поскольку цвет плодов становится непривлекательным – дачница Татьяна.
    • Перец хорошо подходит для северных регионов. Этот овощ – настоящее украшение салатов. Толщина стенки – 7 – 8 мм – Юлия из Воронежской области.
    • Красивые плоды – Наталья из Санкт-Петербурга.
    • Урожайностью довольна – огородница Ирина.

    Сладкий шоколад – это перец с эффектными коричневыми плодами. Культура приспособлена для прохладного сезона. Однако, чтобы получить большой урожай фермеру нельзя обойтись без подкормок и регулярного полива.

    Сладкий шоколад: видео

    Посадка и уход

    Посадка и уход

    Сладкий шоколад считается нетребовательным в плане ухода. Как правило, его агротехника приближена к правилам для любого другого среднераннего болгарского перца.

    Посев

    Всхожесть при посадке в открытый грунт очень низкая, поэтому рекомендуется выращивание рассадным методом. Приступают к посеву за 2-2,5 месяца до момента пересадки на постоянное место. Если планируется культивирование в теплице, начинают в феврале, а для огорода семена высевают в марте. Необходим питательный, но проницаемый грунт, в котором не задерживается влага. Стаканчики должны быть с дренажными отверстиями.

    Когда сажать перец в открытый грунт

    После посева ёмкости ставят в светлое место с температурой +25 — +28°С.

    Сорт чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому после появления первых проростков нужно организовать досвечивание при помощи фитоламп или ламп дневного света.

    Нужно, чтобы яркий свет попадал на рассаду на протяжении 12 часов. Особенно важен такой режим на протяжении первых 14 дней, иначе растения вытянутся, станут тонкими и нежизнеспособными.

    Очень важно проводить полив таким образом, чтобы на молодую листву не попадала вода. Также необходимо дожидаться, когда между поливами грунт немного просохнет, чтобы грибковые заболевания не поразили молодые растения.

    Важно! Когда удобряют рассаду перца

    Пикировка

    Для формирования крепкой и мощной корневой системы на стадии одного настоящего листка проводят пикировку. Нужно проводить её крайне аккуратно, поскольку в этом возрасте у растений очень хрупкие корешки, и их легко можно сломать. Лучше всего пересаживать вместе с небольшим комом земли.

    Закаливание

    За полмесяца до посадки на постоянное место рассаду начинают адаптировать к новым условиям. Для этого можно выносить её во двор, на балкон или просто открывать форточку. Важно, чтобы не создавалось сквозняков.

    Делать это можно только при условии, что температура не опускается ниже 13°С, иначе теплолюбивая культура погибнет. В последние несколько дней рассаду можно даже на ночь оставлять в новых условиях.

    Статья по теме:Сладкий перец Буратино

    Пересадка на постоянное место

    При выборе места важно учитывать: сорт крайне требователен к интенсивности освещения. В тени урожайность снижается до 30%, поэтому очень важно подобрать соответствующее место. На 1 м2 высаживают до 4 растений. При более густых посадках ухудшается цветение, плохо образуются завязи, а плоды могут массово осыпаться.

    Полив

    Сорт переносит краткосрочные засухи, но длительное пересыхание недопустимо. Поливать лучше всего под корень, чтобы вода не попадала на листья. В идеале используется система капельного полива. Увлажнение проводят утром или после захода солнца. Вода должна быть не холодной.

    Формирование куста

    Несмотря на то, что стебель толстый, он довольно хрупкий, и ветер или сильный дождь могут повредить его. Чтобы этого не произошло, растение сразу после высадки подвязывают к колышку.

    Первый бутон необходимо удалить, чтобы инициировать ветвление и нарастание добавочных побегов. На растении оставляют 3-4 ветки, самые мощные из которых тоже фиксируют к опоре. На них будут собирать урожай всё лето с повторных завязей, а с остальных побегов плоды снимут только первый раз.

    Все пасынки ниже места прищипки первого бутона нещадно убирают. Также срезают все явно слабые побеги и желтеющие листки.

    Удобрение

    Для получения хорошего урожая очень важно внесение подкормок. Применяют как минеральные комплексные составы, так и органику.

    Первый раз удобряют через 2 недели после пересадки рассады на постоянное место. К этому моменту корневая система уже адаптируется, и можно укреплять растение. Делают раствор из настоя коровяка и воды в пропорции 1:10.

    Второй раз вносят фосфорно-калийный комплекс или специальное удобрение для перцев. Это поможет увеличить количество бутонов и завязей. Дальше подкармливают 1 раз в 2 недели для того, чтобы плоды были массивными и вкусными.

    Грунт перед удобрением должен быть увлажнённым, иначе концентрированный раствор обожжёт корни.

    Для приготовления любого раствора для удобрения нужно брать воду температурой не меньше 20°С. Кроме корневых подкормок можно проводить опрыскивание по листу. В таком случае впитывание идёт быстрее.

    Статья по теме:Ящик перца с одного куста без особых усилий

    Рыхление

    Периодически проводят рыхление почвы. Это необходимо для насыщения почвы кислородом и избавления от корки, которая появляется после полива. Параллельно проводят удаление сорняков, что помогает остановить распространение насекомых, живущих в траве, а также грибков.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт отличается средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. На стадии рассады основную опасность представляет чёрная ножка, которая развивается при повышенной влажности и густой посадке. При этом наблюдается почернение у основания стебля. Болезнь распространяется молниеносно, поэтому очень важно сразу же применить препараты типа «Барьер», «Фундазол», «Превикур» и пр.

    Если стебель внизу бурый, значит это — бактериальная гниль. Лечение проводят теми же средствами.

    Под плёночными укрытиями и в теплицах может начаться кладоспориоз. При нём на нижних сторонах листьев проявляются коричневые пятна. Заболевание провоцирует застоявшийся воздух. Чтобы урожайность не снизилась, нужно обрабатывать растения препаратами «ХОМ», «Ордан» и пр.

    Из вредителей для этого сорта могут представлять опасность такие насекомые как тля, совка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ и трипсы. Для борьбы с ними применяют инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм» и пр.

    Иногда посадки атакуют слизни. Тогда устанавливают ловушки или применяют гранулированный метальдегид.

    Описание сорта, отзывы, фото

    Описание сорта, отзывы, фото

    Оригинальное название перца Habanero Chocolate. В некоторых каталогах он называется Конго черный.

    Красивый тропический острый перец родом с острова Тринидад, хотя здесь нет единого мнения. Некоторые считают его родиной Кубу, откуда он попал на остров Юкатан и дальше в Мексику, где стал популярной основой для соуса чили. Другие полагают его коренным для районов Амазонки. Как бы то ни было, острота и аромат Хабанеро шоколадного используются в кухнях стран Карибского региона и Южной Америки очень долгое время.

    Шоколадный Habanero имеет мало общего со сладким удовольствием, которое мы связываем с шоколадом, за исключением насыщенного цвета его плодов. Он обладает большей остротой, чем обычный Habanero, около 425000 единиц Сковилла.

    Этот острый перец имеет уникальный аромат фруктов, в котором чувствуется тонкая дымная нотка, он не похож ни на один другой. Большие мясистые плоды шириной около 2-3 см и длинной 4-6 см, имеют остроту намного больше обычной и входят в топ-10 самых острых перцев.

    Растение шоколадного Хабанеро представляет из себя кустарник с ветвистым стеблем и листьями яйцевидно-ланцетной формы, высота его около 120 см.

    В технической спелости плоды этого перчика изумрудно-зеленые, в биологической — шоколадно-коричневого цвета.

    к содержанию ↑

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://ogorodik66.ru/perets-shokoladka-opisanie-sorta/
  • https://ofazende.ru/perets-sladkij-shokolad
  • https://properez.ru/pepper/perec-xabanero-shokoladnyj/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *