Перец Гладиатор: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Гладиатор агро принадлежит группе среднеспелых видов. До начала плодоношения должно пройти 115–130 суток. Культура растет мощными кустами с длиной побегов не более 50–60 см. У перцев раскидистое положение, на кистях формируется много плодов.
У сорта крепкий иммунитет к вертициллезу, ВТМ.
Описание и характеристика плодов перца сладкого Гладиатор агро:
- средняя масса — 170–250 г, наибольший вес — 350–370 г;
- форма — конус;
- окончательная расцветка — солнечно-желтая (сначала зеленая);
- слабая ребристость;
- семенных камер — 3–4;
- перикарпий — 10 мм.
Выращенные перцы снимают по мере созревания. Плодоношение длится до сентября-октября. Плоды используют в разных областях: для свежих блюд и фаршировки, в консервации, при тушении. Перцы хороши в заморозках и заготовках (соус, аджика).
https://www.youtube.com/embed/IhQ0irxHGTg
Характеристика плодов
Почитав отзывы, посмотрев, фото перца Гладиатор у многих появляется желание заняться выращиванием этого сорта. В южных регионах рассаду можно смело пересаживать в открытый грунт, как только он прогреется до 150С. В зоне рискованного земледелия, к которой относится средняя полоса России, лучше выращивать Гладиатор в теплицах. Такие рекомендации агрономов подтверждаются многочисленными отзывами дачников из различных регионов.
Описание плодов перца Гладиатор:
- форма усечено-пирамидальная;
- окрас при достижении биологической зрелости ярко-желтый, в процессе дозревания – бледно-зеленый;
- масса плодов 170-250 г, на кустах могут сформироваться крупные плоды весом до 350 г;
- мякоть сладкая на вкус, нежная, с приятным перечным ароматом;
- толщина стенок варьируется от 6 до 12 мм;
- поверхность гладкая, с глянцевым блеском;
- ребристость перца слабовыражена.
Замечание! Перец сорта Гладиатор считается универсальным. Его употребляют в свежем виде, используют для приготовления салатов, маринования, консервирования. Многим хозяйкам нравится его фаршировать, замораживать на зиму.
Плоды отличаются отменными товарными характеристиками. Их можно транспортировать, они долго сохраняют товарный вид.
Посадка
Срок начала посевных работ — середина февраля. Для рассады используют землю для пасленовых (покупную или самостоятельно составленную). В состав входят компост, перегной, торф, основа — рыхлый садовый дерн.
Семена перед посевом дезинфицируют, замачивают в активаторе (алоэ или Циркон).
Рассаду держат в тепле (под пленкой до прорастания), затем — на солнечном южном окне. Поливают отстоянной водой, подкармливают разведенным коровяком, гуматом или Азотовитом.
60-дневную рассаду пересаживают на постоянные грядки, придерживаются расстоянии между лунками 50 см. Схема — 4 растения на 1 кв. м.
Дальнейший уход
Сорт Гладиатор не слишком прихотлив к уходу, поэтому потребует от садовода мало внимания. С агротехникой справится любой. Она заключается в:
- регулярном поливе. Растения могут переносить небольшую засуху, но если почва постоянно пересыхает, то плоды будут образовываться мелкими и в небольшом количестве. Поливают рассаду и плодоносящие растения прохладной водой по мере высыхания почвы и в первой половине дня, до наступления жары. В пасмурную и дождливую погоду полив не проводят. Чтобы подольше задержать влагу в почве, укладывают мульчирующий слой, состоящий из перегноя или торфа;
- обработке от вредителей. Насекомые представляют опасность для любых овощей, поэтому нельзя пренебрегать профилактическими мерами. Эффективны против большинства насекомых и их личинок опрыскивания химическими препаратами, например, Карбофосом. Разводят 1 мл жидкости в 10 л воды и орошают посадки из пульверизатора примерно 1 раз в 10-14 дней. Помогают отпугнуть вредителей опрыскивания луковой шелухой, чесночной настойкой, отваром календулы, петрушки и укропа;
- использовании удобрения. Для обильного плодоношения опытные аграрии рекомендуют подкармливать перцы еще на начальном этапе выращивания. Через 2-3 недели после пересаживания рассады на постоянное место проводят первую подкормку суперфосфатом (ч.л. на ведро воды). Калийные подкормки положительно влияют на вкусовых качествах овоща, поэтому подкармливают сернокислым калием посадки: на 10 л воды понадобится ст.л. порошка. Во время плодоношения подкормку повторяют.
Для дополнительной защиты посадок от болезней и вредителей 1-2 раза в 2 недели опрыскивают кусты слабым раствором марганцовки, а в междурядьях рассыпают тонким слоем золу. Подвязывать кусты нужно лишь, когда плодов образуется очень много. Стебель может не выдержать нагрузки и сломаться. Необязательно привязывать стебель на шпалеру, подойдет опора в виде палки.
Внимание!
Регулярно пропалывают грунт, где растут перцы, от сорняков. Посторонняя трава является переносчиком болезней и вредителей.
Сбор урожая и хранение
При посадке семян на рассаду в первых числах марта технической спелости перчики достигнут уже в июле. Срывать плоды можно тогда, когда в диаметре они достигнут 3-4 см, а в длину будут по 5 см и больше. Даже зеленые домашние перцы очень вкусны и ароматны. Можно не обрывать плоды и дождаться, пока они пожелтеют на кусте, обычно на это уходит от 2 до 2,5 недель. Плодоносит перец до самых поздних заморозков, так что шансы собирать урожай до середины октября будут велики.
При выращивании растений на улице нужно оборвать все плоды, как только температура опустится близко к нулю. Обрывают даже зеленые молодые перчики, они обязательно достигнут зрелости дома, при этом их вкус ничем не отличается от созревших на кустах. Чтобы овощ быстро дозаривался дома, его складывают в картонную коробку или деревянные ящики и оставляют в теплом помещении, но только не на солнце. Если положить к недозревшим перцам пару плодов, достигших биологической зрелости, то созревание ускорится на несколько дней. Хранить перец можно в прохладных условиях несколько недель, при этом шкурка не потеряет упругости и товарности.
Описание сорта Гладиатор, отзывы, фото
Среднеспелый сорт, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Период от всходов до технической спелости плодов 115-130 дней.
Растение высокорослое, раскидистое, высотой 40-55 см.
Характеристика плодов
Плоды конусовидные, глянцевые, слегка ребристые, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической — ярко-желтые, весом 160-250 грамм (до 350 г). Вкус мякоти нежный, сладкий, с приятным тонким перечным ароматом. Толщина стенки плода до 1 см. Лежкость и транспортабельность высокая — плоды долго сохраняют привлекательный товарный вид. Использование этого перца универсальное.
Урожайность: до 5,5 кг плодов с 1 кв.метра.
Сорт болезнеустойчив. к содержанию ↑
В статье использованы материалы с сайтов: