Сорт «Доверчивый» » Сладкий перец » Виды и сорта перца » Всё про перец » Злее нет!
О чем статья:
Описание и характеристика перца сорта Купец, отзывы, фото
Раннеспелый, высокоурожайный сорт болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях.
Куст штамбовый, полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 0,7-0,9 м. Лист среднего размера, слабоморщинистый, зеленого цвета. Как формировать перец Купец смотрите в видео ниже.
Сладкий перец Купец внесен в Гос. реестр селекционных достижений по РФ.
Основные качества плодов
Плоды пониклые, пирамидальной формы, гладкие, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 60-90 грамм (до 130 г), с толщиной стенки 4-7 мм, ароматные, вкусные. Число гнезд 2-3. Этот перец подойдет как для свежего потребления, так и для консервирования.
Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие товарные качества плодов. к содержанию ↑
Характеристики
Заводские данные о товареБрендГавришКод товара100026688936Основные характеристикиВид овощаперец сладкийСорт семянДоверчивыйУрожайность, в кг на метр квадратный7Период созревания, в днях125Высота, в сантиметрах100Количество семян, штук45Посадка и выращиваниеВыращиваниеоткрытый грунт; теплицаПосев на рассадуфевральПересадка в грунтмай; июньСбор урожаяиюль; август; сентябрьСроки созреванияраннеспелыйРегион выращиваниядля всех регионовСхема посадки, в сантиметрах40х60Условия развитияМесторасположениесолнечноеВьющеесяНетПодходит для промышленного выращиванияДаХарактеристики плодаФорма плодаконусовиднаяОкраска плодакраснаяВес плода, в граммах120Окраска мякоти плодакраснаяПовышенное содержание витаминовДаИдеально для салатовДаИдеально для соковНетИдеально для диетического питанияДаОсобенностивысокое содержание витамина С, провитамина А и витамина РЗаболевания и вредителиЗаболевания растенийфитофтороз, кладоспориоз, серая гниль, мучнистая роса, вертициллез, черная бактериальная пятнистость, табачная мозаикаВид вредителейбелокрылка, паутинный клещ, слизеньГабариты и весВес семян, в граммах0.3ХранениеДля длительного храненияНетДля цельноплодного консервированияНетИдеально для контейнеровНетИдеально для консервированияДаИдеально для заморозкиДаСообщить о неточности
Посадка и уход за рассадой перца
Из-за продолжительного периода от появления всходов до получения урожая, перец Рамиро высевают на рассаду не позднее 10 марта. На грядке молодые растения должны оказаться, когда они достигнут возраста в 60-70 дней.
Для рассады готовят рыхлый и питательный субстрат.
В его составе должны присутствовать:
- торф 1 часть;
- перегной 1 часть;
- речной (крупный) песок или вермикулит 1 часть;
- дерновая земля 2 части.
В готовую смесь, которую необходимо продезинфицировать (пропарить в духовке или пролить раствором марганцовки), добавляют комплексные удобрения: Гера, ОМУ, Кемира, Радуга. Можно приобрести готовый грунт «для томата и перца» в магазине, необходимые удобрения туда уже внесены.
Посев Рамиро проводят сразу в отдельные стаканы или в общие ящики по схеме 5 на 7 см, глубина заделки семечка 7-9 мм. Емкости с семенами до прорастания убирают в теплое место. Всходы должны появиться через 5-9 дней.
Стаканы с всходами помещают на самый светлый подоконник, устанавливают дополнительную подсветку, увеличивая световой день до 12-13 ч. Температура выращивания +17 +18 градусов ночью и +22 +24 днем.
Уход за молодыми перчиками заключается в поливах и подкормках:
- Полив. Воду для рассады используют только комнатной температуры, отстоянную не менее 2 суток. Можно собирать дождевую влагу и растапливать снег. Поливают перцы под корень, 1-2 раза в неделю. Грунт должен быть чуть влажным, но в поддоне вода скапливаться не должна.
- Подкормка. Если в грунт при посадке вносились удобрения, то в подкормке до момента высадки перец не нуждается.
Если удобрения не вносили, то рассаду подкармливают 2 раза:
- в возрасте 7-10 дней поливают раствором куриного помета (50 г удобрения на 1 л воды);
- через месяц дают полное минеральное удобрение, согласно инструкции.
Если культура высажена в общий ящик, его необходимо рассадить. Когда на кустике нарастет 3-4 настоящих листочка, перец рассаживают по отдельным стаканам, объемом не менее 600 мл. Пикировку проводят после обильного полива, корни не прищипывают, растение не заглубляют.
Когда убирать перец с грядки на хранение
Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.
Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.
Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.
Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости
Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
В статье использованы материалы с сайтов: