Перец Дед Мороз: отзывы, фото, урожайность, характеристика сорта

Описание сорта

Описание сорта

Перец Дед Мороз получил официальное признание в 2013 г. По данным из Госреестра РФ овощ можно высаживать на всей территории России.

Внимание! Оригинатор и патентообладатель сорта — фирма «Аэлита». Эта компания также является основным поставщиком семян.

Растение средней высоты. Над землей кусты возвышаются на 80 – 90 см. Ветви умеренно покрыты яйцевидно-удлиненной листвой. Цветы классического белого окраса, образуются по мужскому и женскому типу.

Перец образует цилиндрические плоды, слегка зауженные внизу (см. фото). На этапе технической спелости овощ принимает выражено-зеленый оттенок. К моменту окончательной зрелости он становится насыщенно-красным. У плодов мощные стенки толщиной до 1 см. Длина единицы – 10 – 12 см. Средняя масса – 110 – 140 г. Внутри перец имеет 4 семенные камеры.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 80 – 90 см
Цвет зрелого плода Темно-красный
Схема посадки 50х35 см
Вес, длина и форма плода 110 — 140 г, 10 — 12 см, цилиндрический
Срок созревания,  урожайность Раннеспелый (95 – 100 дней), 7 — 8 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Для защиты от заболеваний необходимо применять дополнительные меры
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Полураскидистые растения могут достигать в росте 90 см. Кусты бывают мощными и сильными. На каждом может одновременно появляться по 12 перцев. Средний вес кубовидно-удлиненных плодов составляет 110-140 г. Абсолютно спелые овощи данного сорта имеют темно-красный цвет. До достижения зрелости они бывают зелеными. Кожица перцев глянцевая, гладкая. Максимальный размер плода – 14 см.

Посадка

Посадка

К посеву семян приступают в начале марта. Можно использовать готовую почву с универсальным составом или для томатов и перцев. Или же приготовить ее самостоятельно из равных частей огородного грунта, торфа и песка (торф можно заменить перегноем). На 10 кг добавляют 2-3 стакана древесной золы и минеральные удобрения по инструкции. Смесь прокаливают в духовке на противне для дезинфекции.

Чтобы рассада в дальнейшем лучше укоренилась на постоянном месте, в смесь кладут землю именно с той грядки, где планируется выращивать перец.

Семена обрабатывают сначала раствором марганцовки, потом, после ополаскивания, стимулятором роста. Сеют на небольшую глубину, осторожно поливают и ставят до прорастания в тепло (+25-27 градусов). После всходов температуру можно чуть снизить, а рассаду необходимо перенести на хорошо освещенный подоконник.

В фазе 2-3 листочков ее пикируют по индивидуальным емкостям. Незадолго до пересадки закаливают. Для перца готовят грядку в солнечном месте.

Нельзя выращивать перец после других пасленовых культур – картофеля, томатов, баклажанов, физалиса. Также не рекомендуется высадка на грядках после огурца.

Схема размещения — 50 на 35 см.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Посев на рассаду начинают в начале марта. Семена заглубляют на 1-2 см. До высадки перцы держат при хорошем освещении и температуре не менее 20 градусов. Перемещение растений под пленку или в открытый грунт осуществляется в начале или середине мая.

Уход за взрослыми кустами несложен. Поливают их теплой водой под корень 2-3 раза в неделю. После увлажнения грунт рыхлят. Также удачным решением считается организация системы капельного полива. Если культура выращивается в теплице, ее регулярно проветривают.

Подкормки производят 3-4 раза. Первый раз это делают спустя 2 недели после пересадки кустов. Грунт обогащают азотным минеральным удобрением или органикой. Во время цветения в почву вносят комплексные составы с фосфором и калием. В период созревания плодов 1-2 раза в землю добавляют фосфор, калий и азот. При обильном плодоношении растения подвязывают. Также удаляют отростки ниже первой развилки.

.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
Как правильно формировать?
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.
Подробнее

Отзывы

Отзывы

Сорт испробован многими садоводами, поэтому о нем можно найти немало отзывов. Примеры:

  • При выращивании в теплице урожайность составила более 9 кг. Перец не подвергался болезням, однако кусты пострадали от слизней – от Маргариты из Новочебоксарска.
  • Первые плоды созрели к началу июля. Овощи ароматные, подходят для салатов и консервирования – от Ирины из Воронежа.
  • На открытом грунте перец полностью поспел к августу. Очень вкусный. Вес одного – около 200 г – от фермера Виктора.
  • У плодов тонкая кожица, стенка толщиной 7 мм – от Ирины из Нижнего Новгорода.

Дед Мороз – востребованный и устойчивый к холодам перец. Фермеры не отмечают особых проблем при его культивировании. Кулинары хорошо оценивают вкус и внешний вид овоща.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-ded-moroz.html
  • https://stroy-podskazka.ru/perec/sorta/ded-moroz/
  • https://citruc.ru/uhod/perec-ded-moroz.html
  • https://abraille.ru/rassada/perec-ded-moroz-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *