Перец Бычок: описание сорта, характеристика плодов, агротехника выращивания и ухода
О чем статья:
Описание сорта сладкого перца «Бычок»
Данный сорт относят к среднеранним, так как срок созревания составляет в среднем от 100 до 120 дней в зависимости от климатических условий региона выращивания. Растение достигает в высоту не более 50-60 см, куст полураскидистый, листья насыщенного зеленого цвета.
Сорт получил свое название благодаря округлой форме, которая слегка сужается к кончикам перчинок. На стадии технологической зрелости плоды бледно-зеленого цвета, которые в биологической зрелости становятся выражено оранжевыми. Средняя масса плодов составляет 150 г, однако если полностью соблюдать технологию выращивания, то вес достигает 250 г. Толщина стенок плодов — до 5 мм, внутри перчинок формируется 2-3 камеры с семенами. Мякоть сочная, хрустящая.
Важно! Плоды можно срывать и употреблять в пищу уже на стадии технической зрелости, в то же время, если они немного полежат, то приобретут характерный цвет для сорта «Бычок».
Сорт официально внесен в государственный реестр Российской Федерации как пригодный к выращиванию на открытых и закрытых грунтах. Предназначен для употребления в свежем виде, для приготовления салатов, рагу, лечо, супов, консервирования. Хорошо транспортируется и хранится, благодаря чему обрел известность как коммерческий сорт. Урожайность перца «Бычок» достигает 26 т с 1 га. Сорт отличается особой устойчивостью к большинству грибковых и вирусных заболеваний.
Слабые и сильные стороны сорта
К преимуществам сорта «Бычок» следует отнести:
- среднеспелый, благодаря чему пригоден для культивирования в большинстве регионах России;
- привлекательный товарный вид;
- транспортабельный и хорошо хранится;
- высокая урожайность;
- превосходные вкусовые качества;
- устойчив к большинству заболеваний перца;
- выращивают как в открытом, так и закрытом грунте.
Что касается недостатков, то в данном случае их, по сути, нет. Единственное — как и любая тепло- и светолюбивая культура, сорт перца «Бычок» требует строгого соблюдения агротехники выращивания — только тогда можно достичь максимальных результатов.
Характеристика и описание сорта
Оранжевый перец Бычок стал базой для появления множества гибридных форм. В основе сорта заложены природные достоинства растения и зафиксированы в его описании, внесённом в Госреестр РФ. Сорт Бычок по описанию отлично адаптируется к открытому грунту и плёночным укрытиям.
Перец сладкий имеет средние сроки созревания урожая, около 100-120 дней от первых всходов, зависит от региона. Растение при любых условиях произрастания не вытягивается выше 60 см. Полураскидистая крона состоит из зелёных листьев среднего размера со слабоморщинистой поверхностью.
Описание от производителей семян и отзывы огородников говорят, что урожайность сорта Бычок высокая. При грамотном уходе с одного квадратного метра можно получить более 5 кг вкусных перцев. Крупные сладкие перцы созревают не дружно, плодоношение длительное.
Растение по описанию производителей имеет природный иммунитет ко всем грибковым инфекциям. Высокие показатели лёжкости и транспортабельности делают сладкий перец привлекательным для выращивания в коммерческих целях.
Описание оранжевых плодов
Растение интересно тем, что плоды у него направлены вверх. По форме сладкие перцы округло-конусообразные с лёгким сужением вверху, ребристость слабая.
Под блестящей ярко-оранжевой кожицей сочная, ароматная, хрустящая, отличная на вкус мякоть. Стенка созревшего сладкого плода наливается толщиной до 5-6 мм.
Крупные сладкие перцы сорта Бычок достигают веса 110-160 гр. Внутри формируется 2-3 камеры с семенами. Техническая зрелость у него зелёного цвета, биологическая – оранжевого окраса. Насыщенный оранжевый цвет сладким плодам даёт повышенное содержание полезного для организма каротина.
Сладкий перец,с лёгкой остринкой, сочетается со всеми овощами в консервации, вторых блюдах, свежих салатах. Они идеальны для фарширования и запекания.
.ub08ca0ad05ce37dec3d1a61c6649be84.ub08ca0ad05ce37dec3d1a61c6649be84:active,.ub08ca0ad05ce37dec3d1a61c6649be84:hover.ub08ca0ad05ce37dec3d1a61c6649be84.ub08ca0ad05ce37dec3d1a61c6649be84 .ctaText.ub08ca0ad05ce37dec3d1a61c6649be84 .postTitle.ub08ca0ad05ce37dec3d1a61c6649be84:hover .postTitle
Посадка
Семена высаживают на рассаду в конце февраля и в марте. Посевной материал предварительно калибруют: отбирают визуально целые, полные и качественные семена. Проверяют их на всхожесть в стакане с соленой водой: пустые остаются плавать на поверхности, а качественные через несколько минут пойдут на дно. Их извлекают, ополаскивают и протравливают раствором марганцовки 1 %. Через полчаса семена извлекают и промывают, затем обрабатывают стимулятором роста.
Почву готовят на основе торфа или перегноя, добавляют грунт с огорода, песок и золу. Семена сеют на небольшую глубину и ставят до прорастания в теплое место. Проросшим саженцам обеспечивают хорошее освещение и прохладу. В фазе 2–3 листиков пикируют их по отдельным емкостям.
На 1 кв. м высаживают до 6 кустиков.
Рассаду сажать на постоянное место в возрасте 60–65 суток.
Особенности ухода
Уход за побегами перца включает в себя 4 обязательных элемента:
- полив;
- прополку;
- рыхление;
- подкормку.
Вода – это одно из основных условий для роста. Для полива стоит использовать только теплую жидкость температуры около 24 градусов. Некоторые садоводы для этой цели используют пластиковые бутылки. Их наполняют водой и оставляют на солнце. Днём под воздействием солнечных лучей их содержимое нагревается до требуемой температуры.
Требуемое количество воды в периоды до и после начала цветения отличается. После высадки в открытый грунт требуется полив раз в неделю или 2 при условии засушливой погоды. После начала цветения и образования плодов, количество жидкости увеличивается до 2-3 раз в неделю.
Важным условием хорошего роста и плодоношения является свободный доступ воздуха к корням растений. Поэтому рыхление обязательно требуется производить после полива или осадков.
Совет: рыхление перца стоит производить с особой осторожность, чтобы не повредить корневую систему, расположенную очень близко к поверхности земли.
Подкормка растений удобрениями проводится примерно 4-5 раз за сезон. Для этого используют птичий помёт, который разводится с водой в соотношении 1:15, или навозную жижу в пропорции 1:10. Хотя сорт Бычок считается привитым, при необходимости нужно быть готовым обработать его от болезней или вредителей.
При сборе урожая различают два типа созревания плодов:
- техническая спелость определяется по достижению плода определённой формы без приобретения соответствующего цвета;
- биологическая спелость предполагает полное соответствие плода параметрам по размеру, цвету и форме.
В некоторых случаях не стоит дожидаться полного созревания плода на ветке. Достигнув технической зрелости, он сможет приобрести нужный цвет уже во время хранения.
Характерные болезни и вредители
Болезни появляются из-за несоблюдения правил севооборота, неправильного ухода, зараженной земли. Чтобы предотвратить появление заболеваний, рекомендуется соблюдать режим полива и подкормок, использовать проверенных производителей семян.
Каким болезням подвержен перец Красный бык:
Из вредителей отмечают проволочников, слизней, белокрылок и колорадских жуков. Отличное профилактическое средство от них — регулярная прополка грядок и удаление сорняков.
Рекомендуем периодически осматривать кустики на наличие вредителей. Чтобы избавиться от насекомых, используют профессиональные средства: «Тайфун», «Вектра», «Максим».
Отзывы о сорте
Мнения огородников о сорте Бычок отличаются разнообразием. Некоторые отдают предпочтение плодам, полностью созревшим на кусте, в то время как другие рекомендуют снять их зелёными для достижения спелости уже в условиях хранения. Мнение о количестве и качестве собранных плодов разногласий не вызывает.
Получение крепкой рассады может представлять трудность для начинающих садоводов. Однако после правильного подбора температурного и светового режима эта проблема постепенно сводится на нет.
Марина Сергеевна, 47 лет, г. Азов:
Выращиваю перец очень давно. Этот сорт очень плодовитый, ежегодно дает хороший урожай. Главное – правильно осуществлять уход.
Игорь, 38 лет, с. Сунжа, Ставропольского края:
Впервые посадил перец сорта «Бычок». Снял хороший урожай. Сорт очень вкусный. В следующем году планирую посадить снова этот сорт.
Высокоурожайный перец Красный бык назван так неслучайно: насыщенные алые плоды вырастают крупными и тяжелыми. Высокорослые кусты из-за этого нуждаются в своевременной подвязке, которую обеспечивает заранее подготовленная опора.
Высаживают овощ на светлых и солнечных участках. Лучшие предшественники — бобовые или зелень. Поливают по мере высыхания земли, на один кустик расходуют около 1,5 л воды. Собирают в середине августа, срывают перчики вместе с плодоножкой. Благодаря плотной кожуре урожай долго хранится. В применении перец универсален, подходит для закусок, запеканок, салатов и супов.
https://www.youtube.com/embed/_fhc9RIxjpM
В статье использованы материалы с сайтов: