Перец Бизон Красный: описание, фото, отзывы
О чем статья:
Краткое описание сорта

В зависимости от условий выращивания, качества семян, которому, нужно уделить особое внимание, витаминная продукция может очень порадовать высоким урожаем. Для сорта Красный бизон характерно постепенное созревание плодов, что позволяет употреблять перец в свежем виде в течение всего периода плодоношения, который длится 2 – 2,5 месяца.
Основные характеристики

Приобретение семян – первый и самый важный этап для тех, кто хочет узнать о достоинствах сорта. Поэтому проверьте, что написано на упаковке – покупать семенной материал лучше всего у проверенных производителей, чтобы получить именно тот урожай, на который рассчитываете. Красный Бизон обладает некоторым внешним сходством с другими салатными сортами.
Для этого овоща характерна несколько укрупнённая схема посадки, обеспечивающая достаточное пространство для созревания урожая, поэтому площадь предполагаемого участка для выращивания, в данном случае, имеет значение. Остальные его характеристики имеют стандартные значения:
- Период вегетации 90-110 дней.
- Рекомендуемый способ выращивания – для теплиц и открытого грунта.
- Схема посадки 40х80 см.
- Высота куста 90-100 см.
- Масса плодов 180-220 г.
- Форма перцев коническая, выраженно ребристая.
- Вкусовые качества характерные для сладкого перца, высокие.
- Цвет плодов–от зелёного, в стадии технической зрелости, до красного – в биологической.
Перец Красный бизон отличается также суперурожайностью, но наилучшие результаты показывает при тепличном способе выращивания. Вес плодов при хорошем уходе, регулярных поливах и подкормке достигает 250 г.
Внимание! Оптимальная температура воздуха для выращивания перцев и благополучного развития растений составляет 20-270С; температура почвы при высадке рассады должна быть не ниже 15-160С.
Выбрав для выращивания этот сорт, обязательно учитывайте особенности климата в регионе и состав почвы. На практике Бизон красный может проявить себя даже лучше, чем указано в его описании, но при надлежащем уходе и подходящих условиях.
Рекомендации по выращиванию

Кроме общих правил агротехники, следует обратить внимание на сортовые особенности.
Плоды вполне пригодны к употреблению в стадии технической зрелости. Сбор зелёных плодов, образующихся в нижней части куста, ускоряет развитие завязей, расположенных выше, что увеличивает урожай до 1,5 раз.
Поэтому срезать перцы с куста можно постепенно, когда они еще имеют зелёную окраску. Сорт отличается хорошей лужкостью, плоды в течение двух недель достигают стадии биологической спелости, приобретая характерный тёмно-красный цвет в процессе хранения. В то же время своевременный сбор урожая позволит получить такие же крупные плоды, как и те, что образовались в нижней части куста.
Наиболее продуктивно Бизон красный отзывается на выращивание рассадным способом. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 60 дней, стараясь не повредить корневую систему, чтобы перцы безболезненно прижились в открытом грунте. Дальнейший уход заключается в обильном поливе, рыхлении почвы, регулярных подкормках в течение всего периода плодоношения.
Бывалые овощеводы, имеющие опыт по выращиванию крупноплодных и суперурожайных сортов также рекомендуют уделять внимание формированию куста в фазе активного роста, что способствует образованию завязей. Учитывая массу плодов и их количество, позаботьтесь о подвязке кустов, чтобы стебель не сломался под тяжестью перцев.
Совет! Собирая урожай, пользуйтесь ножницами или секатором, чтобы не повредить растение. Также осторожно проводите рыхление после поливов – чувствительные корни расположены близко к поверхности.
Перцы – светолюбивые растения, и для полноценного вызревания плодов, кроме выбора хорошо освещённых участков, рекомендуется удаление листьев. Этот приём способствует также и набору массы плодов.
Характеристика сорта

Сладкий перец «Бизон Красный» относится к раннеспелым сортам. Период полного созревания плодов от высадки до технической зрелости составляет 90-110 дней. Сорт обладает высокой урожайностью.
Кустики и плоды крупные. Высота растения достигает 90 см. Размер зрелого овоща колеблется от 15 до 25 см. Весит "красный великан" в пределах 200 грамм.
Плоды имеют продолговатую конусовидную форму. Стенки перца мясистые, сочные, толщиной в 4-5 мм.
В кулинарии «Бизон Красный» широко применяется для изготовления салатов, фарширования, жарки и тушения.
Выращивание и уход

На южных территориях (Крым, Кубань) перцы высаживают непосредственно в открытую почву. В северных широтах (Алтай, Сибирь) культивацию желательно проводить в закрытых грядках.
Рассаду пересаживают в возрасте 60-70 суток.
Какие правила соблюдают при культивации перцев:
- поливают систематически из расчета 1-1,5 л на молодые кустики, 4-5 л на растения в стадии созревания (кратность увлажнения определяют по погоде);
- удаляют нижние листья, ведут формировку в 2 ствола, начиная от уровня развилки;
- подвязывают к опорам или столбикам;
- поверхность рыхлят, окучивают нижнюю часть стебля;
- вносят органические и минеральные составы (обязательно поступление азотных и фосфорно-калийных подкормок).
Комплексные препараты используют при активном цветении и плодоношении – Лифдрип, Гумисол, Идеал, Агроном Профи, Фертика Люкс.
Болезни и вредители

Растение относительно устойчиво к большинству заболеваний при соблюдении профилактических мер и при благоприятных погодных условиях. Но, как и большинство сортов перца, страдает от вирусныхи грибковых заболеваний. Наиболее опасные из них:
- Черная ножка – заболевание грибковое, которым чаще болеет рассада. Заразиться растение может через семена, грунт. Для профилактики заболевания растения поливают раствором марганцовки, высаживают так, чтобы была хорошая освещенность и проветривание.
- Фитофтороз – грибковое заболевание поражающее большинство пасленовых. Болезнь проявляется в виде бурых пятен на листьях, а затем и на плодах. Профилактические опрыскивания раствором медьсодержащих препаратов или фитоспорина позволяют снизить угрозу поражения этой болезнью.
- Фитоплазмоз – заболевание, при котором микроорганизмы (микроплазмы) поражают верхние части побегов, распространяясь на остальную часть растения. Так как болезнь не поддается лечению, заболевшие растения уничтожают, а почву и инструмент обрабатывают дезинфицирующими растворами.
- Вершинная гниль – болезнь вызывается дефицитом у растения кальция при переизбытке азота. Чаще всего возникает у перекормленных растений. Коричневые пятна появляются на стеблях и листьях, а затем – на кончиках плодов. Распространения болезни можно избежать, подкормив его кальциевой селитрой.
Большинство заболеваний перцев лечению не поддается, поэтому актуальной становится предпосевная обработка посадочного материала, почвы и оборудования в теплицах, а также профилактические опрыскивания растений медьсодержащими препаратами и фитоспорином.
Наиболее опасные враги перца – листогрызущие насекомые – тля, паутинный клещ, слизни. На небольших участках борьбу с ними обычно ведут народными средствами, используя опрыскивание отпугивающими отварами чеснока, полыни, табака. Опрыскивание проводят дважды с недельным интервалом.
Для борьбы с вредителями, подгрызающими корневую систему – с проволочниками, хрущами используют различные приманки перед высадкой растений, а также перекопку почвы и ликвидацию вредителей вручную.
При значительном заражении применяют средство базудин, отпугивающее проволочников.
Отзывы о «Красном бизоне»

Мария, Московская область. «Этим летом попробовала вырастить « Красный бизон». На рассаду высаживала в конце зимы, по 1-2 семечка на каждую торфяную таблетку. Хорошо взошли и неплохо развивались. Ради чистоты эксперимента, часть рассады в мае высадила в теплицу, вторую часть в грунт под пленочное укрытие. Со второй половины июня, укрытие сняла полностью. Поливала, пропалывала, подкармливала. В итоге, в теплице, как и было заявлено на пакете с семенами, выросли крупные и сладкие плоды. Собрали довольно много хорошо вызревших перцев – чуть больше 20 кг, притом, что теплица у меня небольшая. На открытых грядках перцы из-за угрозы ранних заморозков, перцы пришлось убрать раньше. Но и те и другие плоды получились вкусными и сладкими. Буду высаживать еще, но только исключительно в теплицу.»
Павел Васильевич, Краснодар. «Впечатление о сорте только позитивное. «Красный бизон» не имеет недостатков, хорошо всходит и растет и плодоносит, не требу, ухаживали как обычно. В результате вымахали кусты высотой больше 0,5 м, все усеянные перцами. На всякий случай каждый куст подвязали к опоре — так много было завязи. Перцы собирали до конца сентября, использовали и на закатку и свежими, было даже на продажу что предложить.»
Перец «Бизон» необходимо подвязывать, так как куст может не выдержать веса плодов
Евгения Ивановна, Липецк. «Этот сорт порадовал меня своей урожайностью, красивым внешним видом и превосходными вкусовыми качествами. Нравится, что перцы вызревают не все сразу, а постепенно, что позволяет наслаждаться сочными витаминными овощами несколько месяцев подряд. Нетребовательный и раннеспелый, хорошо растет в парнике под пленкой. В следующем году вместе с «Красным бизоном» посадить и «Желтый бизон».»
Как показывают отзывы и сортовые характеристики, перец « Красный бизон» — отличный выбор для культивирования в грунте, парнике и теплице. Раннеспелый сорт, с хорошей отдачей плодов, обладающих отличными товарными качествами, способен порадовать и опытного, и начинающего огородника.
В статье использованы материалы с сайтов: