Бискра — сорт растения Перец острый
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Сладкий перец Кипарис F1 выращивается на юге в открытом грунте, а в холодных регионах – в теплице. В средней полосе рекомендовано укрытие, но если обеспечить защиту от заморозков и похолоданий, то можно высаживать гибрид в открытый грунт. В грядках его кусты около 80 см или до метра, в теплице могут достигать 110 см.
Сорт раннеспелый, первый урожай появляется через 100 дней после всходов. Новые плоды продолжают дозревать в течение еще 20 дней. Они крупные, по 180-200 г, с очень толстыми стенками до 10 мм. Форма плоскоокруглая, а цвет красный, что делает плоды похожими на помидоры. Использование универсальное.
Описание и характеристика сорта
Бизон красный f1 принадлежит скороспелой линейке. Созревание начинается через 90-100 суток после прорастания всходов. Растение имеет крупные размеры и сплошь усеяно плодами-гигантами (за что и было дано характерное название).
Селекционеры представили на выбор огородников несколько сортов болгарского перца – это Бизон красный и жёлтый. Оба вида, характеризуются как выносливые и продуктивные.
Бизон красный от «Гавриш» имеет ряд отличительных признаков и описаний, которые следует знать при выращивании:
- кусты сильнорослые с крепкими стеблями (длина побегов 90-100 см);
- облиственность и ветвистость хорошо выражены;
- средняя масса плодов 200 г;
- длина около 20-25 см;
- диаметр 14-15 см;
- форма расширенного конуса;
- стенки мясистые, сочные (в толщину 4-5 мм).
Характеристика растения: у перцев приятный сбалансированный вкус и выраженный перечный аромат. Кожица прочная, глянцевая, с красивыми переливами. Благодаря мясистости и сочности перцы незаменимы в витаминных салатах, крупные овощи удобно фаршировать и использовать для закусок. На кухне перцы отваривают, жарят, маринуют, консервируют, делают заготовки – аджика, ассорти, соусы, кетчупы, лечо.
Многих интересует: это сорт или гибрид? Бизон является скороспелым, неприхотливым и пластичным сортом. Плоды дружественно созревают – с середины июля до сентябрьских заморозков. На кустах весь летне-осенний период обилие цветов, завязей, созревающих перцев.
Овощи хорошо транспортируются, хранятся до 1,5 месяцев в прохладных условиях (режим 5-6 градусов).
Посадка перца
Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.
Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.
Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.
Высаживание рассады перца
Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.
Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.
Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.
Агротехника выращивания, посадка и уход
Для выращивания перца пригодны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники — огурец, капуста, бобовые. Перед посевом на рассаду семена перца Богатырь обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70-80 суток.
Схема посадки: 60 х 40 см. Полив проводят в вечерние часы теплой водой. Подкормки желательны в течение всего периода вегетации.
Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра. к содержанию ↑
Хранение перца в холодильнике
Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.
Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.
Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.
Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.
Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.
При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.
В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.
Отзывы о перце «Ливадия»
Некоторые дачники уже высаживали в теплицах перец этого сорта. Что они говорят о растении в своих отзывах:
Григорий, 44 года: «Хочу поблагодарить «Партнер» за то, что я перестал настороженно относиться к гибридам! Перец «Ливадия» -это идеальная находка для гриля и запекания. Перец насыщенный, вкус классический «сортовой», нет привкуса «пластмассы» и воды, как иногда бывает у некачественных гибридов. С квадрата теплицы собрал больше 14 килограмм урожая, все плоды очень крупные и здоровые. Отличный сорт!»
Татьяна, 38 лет: «Это мой первый опыт выращивания перца на даче, и хорошо, что я выбрала «Ливадию». Выращивали на открытой почве, первую неделю только накрывали пленкой. Урожай небольшой – около 6 килограмм с квадрата, но я почву не мульчировала, и не опыта особо в ухаживании за урожаем нет. Но вкус перца – просто отменный. Лежат плоды долго, из-за того, что шкурка плотная, а сама мякоть «мясистая». Семян очень мало, они хорошо снимаются. Идеально подходит для фарширования, запекания, да и сырым очень вкусный.»
Марина, 43 года: «Давно искала именно такой перец – мясистый, но в тоже время сочный. «Ливадия» очень хорошо подошла. Из такого перца получаются самые лучшие консервации, отлично запекается, тушится…Выращивать – одно удовольствие. У меня в теплице рядом растет обычный сортовой перец и разные гибриды (чередую по сезону). Но «Ливадия» так понравилась, что в этом году обязательно повторю – с двух квадратов можно собрать урожая около 25 килограмм!»
другие статьи этой же категории
Блог: Перец
Янтарный блеск! На вкус — нектар! Не пропустите перец «Аллар»!
Читать полностью
Блог: Перец
Размер XXXL! Очень крупный перец «Ливадия F1»!
Читать полностью
Блог: Перец
Как вырастить рассаду перца. Часть 2
Читать полностью
В статье использованы материалы с сайтов: