Перец Бирюза: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал
О чем статья:
Описание сорта
Перец «Бирюза» – среднеспелый сорт, потому что срок его созревания составляет около 120-125 дней с момента высадки семян на рассаду. Высота кустов достигает 80 см, растение раскидистое, требует подвязки. Сорт устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Урожайность составляет в среднем до 15 кг на 1 кв. м.
Форма плодов — кубовидная, достигает 12 см в диаметре, внутри плода формируются около четырех камер, в которых дозревают семена. Толщина стенок составляет порядка 10 мм. Мякоть плодов сочная и хрустящая, обладающая изысканными вкусовыми качествами. Цвет перчинок в стадии технической зрелости — темно-зеленый, при биологической зрелости — насыщенный темно-красный. Плоды гладкие, глянцевые, обладают привлекательным товарным видом.
Сорт пригоден для повсеместного выращивания в климатических условиях России, однако для открытого грунта больше подойдут южные регионы, в средней полосе и северных широтах необходимо высаживать исключительно в теплицу. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде, приготовления кулинарных блюд, консервации и замораживания.
Преимущества и недостатки сорта
К сильным сторонам сорта сладкого перца «Бирюза» относят:
- супер урожайный;
- крупные плоды, обладающие хорошим товарным видом;
- среднеранний;
- устойчив к грибкам и вирусам перца;
- транспортабелен;
- хорошо хранится.
К недостаткам сорта следует отнести:
- требовательность к плодородию почвы;
- теплолюбивый;
- необходимость подвязки кустов.
Характеристика и описание перца «Бирюза», отзывы
Каждый садовод выбирает самостоятельно сорт семян для посадки перца. Многим нравится выращивать плоды красного цвета. Ведь они не только придают блюду особенный аромат и вкус, но и обладают разными витаминами и бета-каротином. Если постоянно иметь в своем рационе красный перец, то можно будет не беспокоиться о своем здоровье.
Посадка
Для снятия обильного урожая особое внимание уделяют предпосадочным подготовительным работам:
- семена откалибровывают в 1 % солевом растворе, удаляют всплывшие;
- протравливают семенной материал в 1–2 % марганцовке в течение получаса, после промывки подсушивают;
- проводят обработку стимуляторами 4–6 часов (Иммуноцитофит, Корневин, Агат);
- закаляют, чередуют холод и тепло (в холодильнике на нижней полке и в комнате).
Для рассады готовят питательный субстрат, смешивают торф, компост, перегной, золу. Дезинфицируют почвосмесь Фитоспорином или Фундазолом, хороший эффект дает прокаливание в духовке при 180 градусах.
Из тары применяют рассадные контейнеры, горшочки 10 на 10 см. Семена сеют на глубину до 1,5 см. В каждую емкость кладут по 1–2 семечки. Поливают водой 24–26 градусов.
Молодые кустики в возрасте 60–70 суток пересаживают на постоянные грядки.
Особенности ухода
Агротехника выращивания сладкого перца «Бирюза» требует осуществления следующих мероприятий для получения качественного урожая:
Отбор семян
Более научное название этого процесса — калибровка. Настоятельно рекомендуется проводить эту процедуру, поскольку это страховка от некачественных или даже отсутствующих всходов. Наиболее простой и действенный метод таков. Нужно приготовить солевой раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л теплой воды, тщательно перемешать. Семена перца бросают в полученный раствор: те из них, которые утонули — хорошие и их нужно садить, а те, что всплыли — не имеют внутри ростка.
Болезни и вредители
Сорт перца бирюза отличается высокой устойчивость к вирусу табачной мозаики. Однако, как многие другие сорта, не устойчив к ряду грибковых и бактериальных заболеваний, которые возникают при использовании неправильной агротехники, заражения сорными растениями и применением зараженных семян.
Очень важно при выращивании перца, как на открытых грядках, так и под пленкой, использование свежей земли. Возвращать перец на старое место или высаживать после других пасленовых можно только по прошествии трех-четырех лет.
Из бактериальных заболеваний наиболее опасны: рак перца, мягкая гниль – при этих инфекциях поражаются сосуды растений, в результате чего к листьям и плодам не поступает питание, растения чахнут, мельчают и погибают.
При появлении таких признаков, как изменение окраски листьев, их некрозе, появлении водянистых пятен на листьях и пустотелых стеблей, больные растения необходимо уничтожить, а оставшиеся обработать фунгицидами (трехразовая обработка).
Грибковые заболевания – антракноз, фитофтороз, черная ножка, вызываются патогенными грибами, которые могут сохраниться в почве или на семенах, лечению они не поддаются. Заболевшие растения необходимо незамедлительно уничтожить.
Для профилактической борьбы с этими болезнями применяют трехкратную обработку медьсодержащими препаратами или фитоспорином.
Вредители перца, повреждающие их наземную часть – тля, паутинный клещ. Для борьбы с ними используют различные отпугивающие настои: табака, полыни, чеснока. Опрыскивание проводят дважды с недельным интервалом.
Против проволочников и личинок майского жука наиболее эффективна глубокая перекопка грунта перед посадкой растений, использование приманок для отлова вредителей.
Все отзывы (0)
Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзыв
Универсальный гибрид Бирюза, по отзывам любителей-овощеводов наиболее лёгкий сорт для выращивания в небольших объёмах на приусадебных участках, откликающийся на хороший уход, стабильно дающий довольно высокие урожаи. При соблюдении всех агротехнических рекомендаций, с площади 5-6 м 2 вполне можно собрать урожай, который обеспечит потребности полезной витаминной продукцией не только в летний период, но и позволит сделать необходимые заготовки на зиму.
https://www.youtube.com/embed/h_sk9i57Pe4
В статье использованы материалы с сайтов: