Перец Бирюза: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал

Описание сорта

Описание сорта

Перец «Бирюза» – среднеспелый сорт, потому что срок его созревания составляет около 120-125 дней с момента высадки семян на рассаду. Высота кустов достигает 80 см, растение раскидистое, требует подвязки. Сорт устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Урожайность составляет в среднем до 15 кг на 1 кв. м.

Форма плодов — кубовидная, достигает 12 см в диаметре, внутри плода формируются около четырех камер, в которых дозревают семена. Толщина стенок составляет порядка 10 мм. Мякоть плодов сочная и хрустящая, обладающая изысканными вкусовыми качествами. Цвет перчинок в стадии технической зрелости — темно-зеленый, при биологической зрелости — насыщенный темно-красный. Плоды гладкие, глянцевые, обладают привлекательным товарным видом.

Сорт пригоден для повсеместного выращивания в климатических условиях России, однако для открытого грунта больше подойдут южные регионы, в средней полосе и северных широтах необходимо высаживать исключительно в теплицу. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде, приготовления кулинарных блюд, консервации и замораживания.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества и недостатки сорта

К сильным сторонам сорта сладкого перца «Бирюза» относят:

  • супер урожайный;
  • крупные плоды, обладающие хорошим товарным видом;
  • среднеранний;
  • устойчив к грибкам и вирусам перца;
  • транспортабелен;
  • хорошо хранится.

К недостаткам сорта следует отнести:

  • требовательность к плодородию почвы;
  • теплолюбивый;
  • необходимость подвязки кустов.

Характеристика и описание перца «Бирюза», отзывы

Характеристика и описание перца «Бирюза», отзывы

Каждый садовод выбирает самостоятельно сорт семян для посадки перца. Многим нравится выращивать плоды красного цвета. Ведь они не только придают блюду особенный аромат и вкус, но и обладают разными витаминами и бета-каротином. Если постоянно иметь в своем рационе красный перец, то можно будет не беспокоиться о своем здоровье.

Посадка

Посадка

Для снятия обильного урожая особое внимание уделяют предпосадочным подготовительным работам:

  • семена откалибровывают в 1 % солевом растворе, удаляют всплывшие;
  • протравливают семенной материал в 1–2 % марганцовке в течение получаса, после промывки подсушивают;
  • проводят обработку стимуляторами 4–6 часов (Иммуноцитофит, Корневин, Агат);
  • закаляют, чередуют холод и тепло (в холодильнике на нижней полке и в комнате).

Для рассады готовят питательный субстрат, смешивают торф, компост, перегной, золу. Дезинфицируют почвосмесь Фитоспорином или Фундазолом, хороший эффект дает прокаливание в духовке при 180 градусах.

Из тары применяют рассадные контейнеры, горшочки 10 на 10 см. Семена сеют на глубину до 1,5 см. В каждую емкость кладут по 1–2 семечки. Поливают водой 24–26 градусов.

Молодые кустики в возрасте 60–70 суток пересаживают на постоянные грядки.

Особенности ухода

Особенности ухода

Агротехника выращивания сладкого перца «Бирюза» требует осуществления следующих мероприятий для получения качественного урожая:

  • Отбор семян.
  • Обработка семян.
  • Приготовление и обработка грунтовой смеси.
  • Высадка семян на рассаду и уход за ней.
  • Высадка рассады в открытый грунт или теплицу и дальнейший уход вплоть до сбора урожая.

  • Отбор семян

    Отбор семян

    Более научное название этого процесса — калибровка. Настоятельно рекомендуется проводить эту процедуру, поскольку это страховка от некачественных или даже отсутствующих всходов. Наиболее простой и действенный метод таков. Нужно приготовить солевой раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л теплой воды, тщательно перемешать. Семена перца бросают в полученный раствор: те из них, которые утонули — хорошие и их нужно садить, а те, что всплыли — не имеют внутри ростка.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт перца бирюза отличается высокой устойчивость к вирусу табачной мозаики. Однако, как многие другие сорта, не устойчив к ряду грибковых и бактериальных заболеваний, которые возникают при использовании неправильной агротехники, заражения сорными растениями и применением зараженных семян.

    Очень важно при выращивании перца, как на открытых грядках, так и под пленкой, использование свежей земли. Возвращать перец на старое место или высаживать после других пасленовых можно только по прошествии трех-четырех лет.

    Из бактериальных заболеваний наиболее опасны: рак перца, мягкая гниль – при этих инфекциях поражаются сосуды растений, в результате чего к листьям и плодам не поступает питание, растения чахнут, мельчают и погибают.

    При появлении таких признаков, как изменение окраски листьев, их некрозе, появлении водянистых пятен на листьях и пустотелых стеблей, больные растения необходимо уничтожить, а оставшиеся обработать фунгицидами (трехразовая обработка).

    Грибковые заболевания – антракноз, фитофтороз, черная ножка, вызываются патогенными грибами, которые могут сохраниться в почве или на семенах, лечению они не поддаются. Заболевшие растения необходимо незамедлительно уничтожить.

    Для профилактической борьбы с этими болезнями применяют трехкратную обработку медьсодержащими препаратами или фитоспорином.

    Вредители перца, повреждающие их наземную часть – тля, паутинный клещ. Для борьбы с ними используют различные отпугивающие настои: табака, полыни, чеснока. Опрыскивание проводят дважды с недельным интервалом.

    Против проволочников и личинок майского жука наиболее эффективна глубокая перекопка грунта перед посадкой растений, использование приманок для отлова вредителей.

    Все отзывы (0)

    Все отзывы (0)

    Нет отзывов
    Добавить отзыв
    —>
    + Написать отзыв—>
    0.0 / 5
    Написать отзыв

    Универсальный гибрид Бирюза, по отзывам любителей-овощеводов наиболее лёгкий сорт для выращивания в небольших объёмах на приусадебных участках, откликающийся на хороший уход, стабильно дающий довольно высокие урожаи. При соблюдении всех агротехнических рекомендаций, с площади 5-6 м 2 вполне можно собрать урожай, который обеспечит потребности полезной витаминной продукцией не только в летний период, но и позволит сделать необходимые заготовки на зиму.

    https://www.youtube.com/embed/h_sk9i57Pe4

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://osortah.ru/perec/biryuza-harakteristika.html
  • https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/perets-biryuza-harakteristika-i-opisanie-sorta-otzyvy-teh-kto-sazhal.html
  • https://zemlycraft.ru/sadovodstvo/perecz-biryuza-harakteristika-i-opisanie-sorta-otzyvy-teh-kto-sazhal
  • https://semechka.su/uhod/perec-biryuza-2.html
  • https://ogorodexpert.ru/perec/perec-biryuza.html
  • https://uogorod.ru/seed/2093
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *