Перец Бараний рог: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, жгучесть, выращивание дома

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

У горького перца Бараний рог штамбовый тип роста. Растет средними полураскидистыми кустами, длина стеблей — в пределах 55–60 см. Иногда в теплицах побеги достигают 1 м.

Плоды оригинальной формы (вытянутая скрученная спираль) и закручены как бараний рог — отсюда характерное название сорта.

Кусты хорошо облиственны, листочки некрупные, темные. Плоды располагаются поникло, завязываются и вызревают в значительных количествах. Семена сорта представлены в агрокомпании «Семко», овощ отличается постепенным созреванием, продолжительно плодоносит.

Отличительные признаки перцев:

  • средняя масса — 25–35 г;
  • длина — до 35 см;
  • окраска — изменяется от зеленой до желтой, затем становится рубиновой;
  • кожица — крепкая;
  • перикарпий в толщину — 2–4 мм;
  • вкус — с остринкой и приятной жгучестью.

По срокам созревания культура среднепоздняя. Плоды становятся биологически зрелыми через 130 суток. У перчиков плотная поверхностная шкурка, благодаря чему плоды транспортируются без повреждений и длительно хранятся.

При культивировании на подоконнике перец растет до 3–4 лет (культура многолетняя) и плодоносит продолжительное время.

Полуострые перцы используют в кулинарных рецептах: для соусов, заправок, специй. Плоды добавляют в консервацию, замораживают, нарезают в салаты. По рекомендации диетологов готовят настои и настойки с целебными свойствами.

https://www.youtube.com/embed/h2nCs4XjpN0

Характеристики и описание сорта

Характеристики и описание сорта

Сорт характеризуется длительным периодом созревания – от 130 до 150 дней. Растение довольно прихотливое, нуждается в постоянных пересадках, подкормках и защите от вредителей.

Сорт можно выращивать в открытой почве, но в регионах с прохладным климатом это лучше всего делать под плёнкой. Кустарник разветвлённый, достигает высоты в 50-60 см. Листва продолговатая, насыщенно-зелёного цвета.

Плоды имеют форму конуса, слабоморщинистые. В длину вырастают от 25 до 35 см. Изредка встречаются экземпляры, достигающие длины в 50 см. Диаметр небольшой, около 1,5 см. По мере роста, плоды скручиваются и приобретают форму бараньего рога, в честь этого, сорт и получил своё название.

Вес плодов составляет около 30 г. Во время стадии технической зрелости имеют бледно-зелёный окрас, после полного созревания становятся красными. Плодоношение обильное.

Посадка

Посадка

Перец предназначен для универсальной культивации. Предварительно выращивают кустики рассадным путем. Семена обрабатывают марганцовкой, замачивают в Эпине. Сажают в торфоперегнойные стаканчики, из которых потом не придется рассаду пикировать.

Если предстоит пикировка, для быстрого укоренения маленьких перцев рекомендован раствор Эпина или Агата.

Землю выбирают из дерна с низинным торфом, добавками песка и компоста. Перед посевами за 5–7 дней почву обеззараживают: помещают в духовку на 30 минут при 180–200 градусах или поливают кипятком. Хороший эффект дает орошение 1 % Фитоспорином.

Через сколько взойдет перец? Для лучшего прорастания посадки накрывают пленкой или стеклом. При температуре на уровне 26–27 градусов петельки появляются через 8–12 суток.

Хозяйки выращивают овощ в горшке, летом держат на улице или в огороде. С наступлением похолоданий заносят перец в дом, где куст продолжает расти и плодоносить.

Рассаду поливают со шприца, чтобы не размыть сеянцы. Соблюдают температурный режим на уровне 20–24 градуса. Подкармливают комплексом Малышок, нитроаммофоской или аммиачной селитрой.

В 55–65 дней кустики пересаживают на постоянное место.

Агротехника выращивания и ухода

Агротехника выращивания и ухода

Чтобы вырастить богатый и обильный урожай жгучего перца Бараний Рог, важно знать условия, правила выращивания культуры и строго их соблюдать.

Семена перца перед посевом нужно обеззаразить, замочив их на 30 минут в концентрированном растворе марганцовки. После этого промыть холодной проточной водой. Затем замочить в питательном растворе. Приготовить его несложно – на 1 л воды понадобится 1 ч. л. древесной золы, гумата натрия (жидкого) или Нитрофокси. Семена помещаются в тканевый мешочек, опускаются примерно на сутки в раствор. Это нужно для того, чтобы они проросли быстрее и дружнее.

Корневая система сорта Бараний рог очень чувствительна, особенно к пересадке, поэтому семена следует высевать по отдельности в индивидуальные емкости.

Посев проводят в середине марта в увлажненный грунт на глубину 1-1,5 см и накрывают емкости пленкой. Семена хорошо прорастают при температуре +25 °С. После появления всходов рассады пленку снимают и понижают температуру 18 °С примерно на неделю.

Рекомендуем прочитатьКак формировать перцы в теплице и в открытом грунте Чем можно подкормить перцы после высадки в грунтКогда можно сажать перец на рассаду, особенности посадкиПравила посадки перца в грунт рассадой

Снижение температурного режима несколько замедлит рост саженцев, но это не страшно, в этот период произойдет развитие хорошей корневой системы. Рассада в итоге получится здоровой, сильной, закаленной, выносливой.

Выращивание здорового рассадного материала невозможно без соответствующего освещения. Чтобы сеянцы хорошо развивались им нужно создать световой день не меньше 16 часов. Поскольку весной световой день еще короткий, рассаду перцев следует досвечивать люминесцентной лампой.

Нельзя доводить почву до полного высыхания, но также не рекомендуется сильно заливать землю при выращивании рассады. Поливать растения надо своевременно, умеренно, очень осторожно, под корень. Рекомендуется использовать для этого маленькую леечку.

Оптимальной, полезной подкормкой считаются комплексные удобрения. Частота применения будет зависеть от выбранного средства согласно инструкции производителя. Чрезмерная подкормка не принесет хороших результатов (растения станут вытянутыми, слабыми, тощими, болезненными).

Высаживать перец можно в теплицу или в открытый грунт когда растения вырастут до 15 см в высоту и температура воздуха уже позволит это сделать. В первом варианте культура будет расти лучше, быстрее, так как в тепличных условиях очень просто создать оптимальные условия для развития кустов растения, урожайность, соответственно, будет выше.  Высадку проводят по схеме 50 на 50 см.

Выращивая этот перец в теплице, очень важно время от времени проводить проветривание, это предотвратит образование грибка на культуре. В жаркий период не допускайте повышения температуры внутри теплицы 40 °С и выше. В противном случае он перестанет завязываться, а значит урожайность существенно снизится.

Полив проводят примерно 1 раз в 7 дней с последующим рыхлением почвы. Для подкормки используют комплексные удобрения.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Существует несколько самых распространенных болезней рассматриваемого перца.

  • Фитофтороз. Проявляется в пятнах на плоде и сером налете на листве и ветках. Быстро передается от одного растения к другому. Чтобы не допустить появление этой болезни, необходимо выбирать хорошо освещаемое место и соблюдать схему посадки. Для профилактики подойдут такие средства, как Заслон и Барьер. Для непосредственного лечения используйте раствор хлористого кальция (1%) в обработке самих плодов.
  • Фитоплазмоз характеризуется полной остановкой роста и пожелтением листвы. Чтобы избежать болезни, необходимо регулярно пропалывать и рыхлить почву.
  • Бронзовость характеризуется рисунком из желтых колец на плодах растения. Лечения от этой болезни нет, поэтому больные кусты уничтожают, а здоровые обрабатывают Фундазолом.
  • Насекомые различных видов, черви и личинки вредят любому растению, поэтому их появление нельзя допускать.

  • Тля. Она питается соком растения, который является для него жизненно необходимым. Для избавления от тли необходимо опрыскивать посадки инсектицидами, хорошо подойдут Гром, Баргузин, Провотокс.
  • Паутинный клещ поражает посадки так же, как и тля. Отличительная черта – это паутина на веточках. Для борьбы лучше всего использовать Фуфанон, Фосбецд или можно испробовать народные средства: медицинский спирт, которым следует протирать стебельки или же мыльный раствор, который наносится на пару часов и смывается проточной водой.
  • Проволочник – это червь, который повреждает корневую систему. Для борьбы лучшего всего использовать народные средства, так как химикаты могут нанести вред корням. К действенным средствам относится: луковая шелуха, которую необходимо поместить в ямку перед посадкой или же усыпать грунт тонким слоем, таким же способом можно использовать горничный порошок.
  • Уборка и хранение урожая

    Уборка и хранение урожая

    Уборку урожая осуществляют постепенно, по мере созревания плодов. Зрелость перца определяют по его внешнему виду:

  • Длина не менее 25 см.
  • Цвет – красный.
  • Толщина около 1-1,5 мм.
  • Во время сбора урожая, перец осторожно снимают с кустарника посредством откручивания с плодоножек. При этом нужно пытаться не повредить само растение, позволяя ему плодоносить до последнего срока созревания.

    Сохранение полученного урожая:

  • Снимая перцы с кустарника, их укладывают в деревянные ящики и просыпают слоем стружки. Затем эти ящики переносят в прохладное помещение, хорошо подходит подвал или погреб. Но такой вариант хранения актуален в том случае, если растение нужно сохранить на период не более 1 месяца.
  • Часть перца можно нарезать кольцами и заморозить. В дальнейшем перец можно будет использовать для приготовления горячих блюд. Вкус и запах овоща – не потеряются.
  • Основным же способом хранения перца сорта Бараний Рог в зимний период, признается консервация. Благодаря добавлению сахара, уксуса и соли, вкус перца раскрывается ещё больше.
  • Отзывы

     Отзывы

    Отзывов пока нет.

    Будьте первым, кто оставил отзыв на “Перец горький Бараний рог пакет 100 семян” Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваша оценка*Оценка…ОтличноХорошоСреднеНеплохоОчень плохо

    Ваш отзыв*

    Имя*

    Email*

    Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

    Перец Бараний рог – один из лучших сортов, который можно культивировать практически в любом регионе. Требует регулярного полива и внесения подкормок. При соблюдении агротехники дает стабильный урожай даже в прохладное и дождливое лето.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/baraniy-rog.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/baraniy-rog.html
  • https://ogorodgid.ru/perec/baranij-rog-harakteristika-i-opisanie-sorta
  • https://ogorodik66.ru/perets-baranii-rog-opisanie-sorta/
  • http://terragro.profilend.net/product/perets-gor-kij-baranij-rog/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-ostryy-baraniy-rog-opisanie-i-harakteristika-sorta-foto-otzyvy-vyraschivanie.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *