Выбираем перцы
О чем статья:
Описание перца Красный бык, отзывы, фото
Раннеспелый, продуктивный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 дней.
Выращивается через рассаду. Сеять на рассаду желательно в конце февраля. Рассаду пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев. После высадки в теплицу (по схеме 50 х 35 см) у растений удаляют боковые побеги и листья до первой развилки и подвязывают к опоре.
Растение мощное, высотой до 1,5 метра. Требуется подвязка к опоре или шпалере и формирование. к содержанию ↑
Характеристика плодов
Плоды крупные, кубовидные, в стадии зрелости красного цвета, диаметром до 9 см и массой 200-250 грамм (до 400 г), с толстыми сочными сладкими стенками до 8 мм. Эти перцы хорошо подходят для свежего потребления, фарширования, заморозки и консервирования.
Сладкий перец Красный бык устойчив к основным заболеваниям перцев.
Урожайность: до 10 кг плодов с 1 кв. м. посадок (при правильной агротехнике).
Достоинства сорта: высокая урожайность, отличные качества плодов. к содержанию ↑
Особенности выращивания перца Красный бык, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки. к содержанию ↑
Описание и характеристика сорта
Баклажан Байкал F1 создан селекционной фирмой «Гавриш» и НИИ селекции овощных культур, внесён в Госреестр РФ в 2005 году. Выращивать можно в теплицах или под пленкой по всей России.
Гибрид раннеспелый, созревает через 100-110 дней после всходов. Кусты среднерослые, полураскидистые. Плоды цилиндрические или грушевидные, могут быть слегка изогнутыми, весят около 345 г. У них глянцевая кожица темно-фиолетового цвета. Внутри зеленоватая мякоть. Она плотная, обладает отличным вкусом.
Использовать можно для приготовления разнообразных блюд, переработки на икру, консервации.
Посадка
Семена высаживают на рассаду за 2 месяца до переноса на участок.
Перед посевом не требуется обработка семян. Подготавливают питательный субстрат для рассады и участок под баклажаны:
Глубина посева около 1 см.
Рекомендуется сеять семена сразу в индивидуальные емкости. Это позволит снизить повреждения корней во время пикировки. При высадке в общие емкости пикировку обязательно проводят с появлением первых 2-3 листьев.
В теплицы можно переносить в конце мая, когда воздух прогреется до +20 градусов. Высаживают по схеме 40 на 60 см.
Уход за рассадой до момента высадки
- Если посев перца производился в общие рассадные ящики, то после того как на растениях появится 2 настоящий листочек надо приступать к пикировке. Не следует сразу рассаживать сеянцы в емкости большого объема. Перед проведением пикировки рассада хорошо поливается. Пересаживать растения можно в торфяные горшочки, пластиковые емкости или самодельные бумажные стаканчики.
- Во время пересадки действовать нужно очень аккуратно и стараться не повредить хрупкие стебельки маленьких перцев. Заглублять их следует не более чем на 0,5 см. Более глубокая посадка затормозит рост и развитие сеянцев.
- В течение недели после пикировки не стоит допускать, чтобы на неокрепшие растения попадали прямые солнечные лучи. Для этого окно, на котором стоят посевы, можно притенить куском укрывного материала, тюлью или чем-то подобным.
- В этот момент очень важно следить за температурой почвы. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ящики с сеянцами стояли на холодном подоконнике. Это может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.
- Первый полив после пикировки проводят не раньше чем через 6 дней. При этом необходимо равномерно смачивать весь грунт. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливать лучше всего утром, чтобы в течение дня поверхность грунта успела проветриться.
- Через 2 недели от момента пересадки можно провести первую подкормку. Для этого можно использовать смесь гумата и минерального удобрения. Спустя 10 дней проводят еще одну подкормку.
- Если рассада запаздывает в развитии, а ее листочки бледно-зеленого цвета, то можно провести подкормку азотным удобрением, например, мочевиной. Вносить ее можно как под корень, так и по листьям. Разводят ее согласно приложенной инструкции.
Важно! Опытные овощеводы рекомендуют периодически припудривать поверхность почвы в емкостях древесной золой. Это помогает избежать вспышек такого опасного грибкового заболевания, как «черная ножка».
За месяц до предполагаемой высадки перца нужно начинать закаливание. Для этого рассаду в солнечные и теплые дни выносят на балкон или террасу. При этом температура воздуха не должна падать ниже 15°С.
При достижении рассадой высоты 20-25 см можно приступать к ее высадке на постоянное место.
Рассада перцев и болезни
Если рассада перцев выращивается в домашних условиях, это не значит, что она не может подвергаться негативному воздействию вирусов, бактерий или грибков. Выращивая сеянцы, можно столкнуться со следующими заболеваниями:
- черной ножкой;
- белой, серой и вершинной гнилью;
- кладоспориозом;
- фитофторозом;
- фузариозом и склероцинией;
- мучнистой росой;
- вертициллезным увяданием перцев;
- черной бактериальной пятнистостью;
- мягкой бактериальной гнилью;
- бактериальным раком перцев;
- табачной мозаикой;
- столбуром.
Перец, болезни рассады — видео
https://www.youtube.com/embed/R-4sPRR0QlE
Материал составлен на основе следующих статей: