25.04.2024

Огурец Вьюга F1: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание

Описание

Ультраранний сорт, полученный в результате скрещивания двух видов селекционерами агрофирмы Биотехника. Огурцы созревают спустя 37–30 дней после появления ростков. Гибрид не требует для опыления вмешательства человека или насекомых, так как способен самоопыляться.

Средние по размеру кусты умеренно плетутся. Рост центрального проводника неограничен, боковые побеги короткие. Окраска листьев — насыщенно-зеленая. Цветет обильно, преимущественно цветками женского типа. В завязи пучкового типа формируется от 3 до 5 огурчиков.

Плоды цилиндрической формы покрыты кожицей темно-зеленого цвета, которые в нижней части разбавляют тонкие белые полоски. Поверхность огурцов густо покрыта большими бугорками с белым коротким пушком. Длина варьируется в диапазоне 6–8 см, вес — 60–70 г. После того как огурец Вьюга F1 достигнет длины 5 см форма плодов меняется на более овальную. Вкус нежный, сладковатый. Мякоть без горечи.

При условии, что были соблюдены все требования культуры, урожайность огурцов сорта Вьюга составляет 15 кг на 1 кв. м.

К преимуществам огурцов сорта Вьюга относят:

  • Короткий срок созревания.
  • Высокие органолептические показатели и хороший товарный вид.
  • Иммунитет к настоящей/ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости.
  • Высокую урожайность.
  • Возможность использовать огурцы в разных целях.
  • Хорошую переносимость низких температур.
  • Характеристика сорта имеет только один недостаток, который заключается в том, что в огурцах часто образуются пустоты.

    Характеристика растения и его основные показатели

    Характеристика растения и его основные показатели

    Урожайность в теплице всегда выше, но огурчики, выращенные в грунте вкуснее. Даже один и тот же сортовой вид, полученный в парнике и на огороде без укрытия, немного отличается по вкусовым качествам. Огурец – растительная культура, любящая тепло, поэтому для лучшего плодоношения лучше использовать комбинированный метод культивирования.

    На заметку!Так как гибрид Вьюга F1 хорошо выдерживают прохладу, его можно высаживать на всей территории страны.

    На юге гибридный вид сажают в открытый грунт. В средней полосе растят под пленочным укрытием, а на севере – в отапливаемых тепличных помещениях. Вьюга F1 внесен в Госреестр.

    Характерные черты сорта:

  • Взрослые кусты имеют средний рост. Обычно, высота куста не превышает 700-800 мм.
  • Листья среднего размера. Окрашены в темно-зеленый цвет.
  • Центральная ветвь имеет неограниченный рост, а вот боковые плети растут медленно и слабо.
  • Соцветия на кустах в основном женские.
  • Стебель стелется, средней длины, сильно ветвится.
  • Растительная культура относится к партенокарпическому виду. Гибрид Вьюга самоопыляемый, а значит, он не требует обработки его соцветий насекомыми опылителями (пчелы, шмели). Гибридный сорт раннеспелый. Его вегетация составляет всего 37-38 суток. Опытные овощеводы рекомендуют в регионах с низкими температурными режимами воздуха культивировать гибрид рассадным методом. В южных регионах семенной материал сразу высевают в грунт.

    На листовой пазухе формируется 3-5 завязей. Плоды гибрида имеют следующее описание:

  • Корнишоны в форме цилиндра.
  • Кожица плотная.
  • Масса одного огурчика составляет 70-80 гр.
  • Длина может быть 80 мм, но чаще, как только корнишон достигает 50-60 мм, он начинает развиваться в ширину.
  • Плоды имеют зелёный цвет, но к верхней части корнишон чуть более светлый.
  • Плод красивый, диаметром 25–28 мм, бугорчатый, бугорки редкие, черношипый, с мраморностью, размытые беловатые полоски доходят до 1/3 плода.
  • Вкус у плодов отличный. Корнишоны имеют сладковатый и в то же время пряный привкус. Они сочные, хрустящие, ароматные.

    Самые надёжные и урожайные на сегодня – гибридные сорта F1. Они с высоким плодоношением, скороспелые, стойкие к заболеваниям. Зеленцы не горчат. Обычно Вьюга оказывается урожайнее других партенокарпических видов (с преимущественно женским типом цвета). Урожайность гибрида примерно 15 кило на 1 м2.

    frame loading=»lazy

    Опытные овощеводы, которые занимались выведением сорта Вьюга, проявили заботу об улучшении его качеств. Огородники называют следующие плюсы гибрида:

  • Высокая стойкость к поражениям таких распространенных патологий как мучнистая роса или оливковая пятнистость.
  • Получение хорошего урожая даже при неблагоприятных условиях культивирования.
  • Универсальность сортового вида. Зеленцы отлично подходят для потребления в свежем виде, а также для заготовок.
  • Ранний срок созревания дает возможность уже в начале летнего сезона пробовать плоды своих трудов.
  • Эстетичный вид, что важно для консервирования.
  • Нельзя оставить незамеченными и превосходный вкус огуречного гибрида Вьюга F1. Недостатком гибридного вида можно считать только то, что в плодах достаточно часто формируются пустоты.

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    Культивацию проводят стандартным способом. Кустам требуются:

    • полив регулярный и умеренный;
    • прополка и рыхление;
    • мульчирование.

    Так как сорт выращивают в северных регионах, семена высевают на рассаду с середины и до конца апреля. Подготавливают плодородный хорошо дренированный субстрат, используют универсальную смесь или смешивают такие компоненты:

    • 2 части дерна;
    • 1 часть компоста;
    • 1 часть перегноя;
    • 1 часть торфа;
    • 1 часть песка.

    Дополнительно для повышения питательности вносят суперфосфат и соли калия. Семена заделывают на глубину 2 см. Землю слегка утрамбовывают. Ящички до всходов держат под пленкой.

    В теплицу пересаживают при наличии на рассаде 3-4 листочков, сроки — с начала мая. В открытые грядки кустики высаживают, когда температура грядок поднимется до 14 градусов.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Уже выращиваете данный сорт? Оцените его

    Плохо
    0

    Хорошо
    0

    Отлично
    0

    Нажмите, чтобы отменить ответ.

    Поставьте свою оценку сорту

    Комментарий
    document.getElementById(«comment»).setAttribute( «id», «a4e8f1ba0ee6249c2321b09468cd071b» );document.getElementById(«c6ef987157»).setAttribute( «id», «comment» );
    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Комментировать

    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

    Подбор сортов огурцов

    Сроки созревания:
    Раннеспелый (35-45 дней)
    Среднеранний (46-55 дней)
    Среднеспелый (56-65 дней)
    Позднеспелый (более 65 дней)
    Длина плода:
    До 10 см.
    10-15 см.
    15-20 см.
    Более 20 см.

    Способ выращивания:

    Применение огурцов:

    Происхождение:

    Подобрать сорта

    © 2017–2021 – seloveselo.online Сообщество садоводов и огородников

    Поиск информации на сайте

    Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    Копирование допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт.

    Сделано в 2019-2021
    Задать вопрос эксперту

    Спасибо!

    В ближайшее время мы опубликуем информацию.

    var expert_ajaxUrl = «https://seloveselo.online/wp-admin/admin-ajax.php»;
    var forum_ajaxUrl = «https://seloveselo.online/wp-admin/admin-ajax.php»;
    var mikolator_ajaxUrl = «https://seloveselo.online/wp-admin/admin-ajax.php»;
    .bg-color-item-2
    jQuery(«.webnavoz-w-wraper__item»).on(«click», function() );
    },
    dataType: ‘json’
    });
    });
    .bg-color-item-2
    span.close-popUp-videoWebnavoz
    .webnavoz-p-wraper__subtitle
    .webnavoz-p-wraper__title
    .webnavoz-p-wraper__desc
    .webnavoz-v-wraper,
    .wrapbody-popUp-videoWebnavoz

    /* /* «use strict»;var _createClass=function()}return function(Cotructor,protoProps,staticProps)}();function _ */
    (function() :function(e),e=function(),this.config.onHoverDelay);t.addEventListener(n,function e()),null!==r&&(clearTimeout(r),r=null)},)}},).catch(function())}},;return this._isLinkOk(i)?i:null}},},},}],[),RocketPreloadLinksConfig).init()}}]),n}();t.run();
    }());
    var fb_timeout, fb_opts=;
    if(typeof easy_fancybox_handler===’undefined’));
    jQuery(‘a.fancybox,area.fancybox,li.fancybox a’).each(function(),fb_opts,))});};
    jQuery(‘a.fancybox-close’).on(‘click’,function(e));
    };
    var easy_fancybox_auto=function(),1000);};
    jQuery(easy_fancybox_handler);jQuery(document).on(‘post-load’,easy_fancybox_handler);
    jQuery(easy_fancybox_auto);

    Сбор урожая и хранение

    Сбор урожая и хранение

    Сбор урожая Вьюга f1 начинается после 40 суток после проклевывания саженцев. Огурцы желательно срывать каждые 3 дня, чтобы сформировавшиеся корнишоны не препятствовали развитию новых плодов.

    Хранить огурцы Вьюга предпочтительнее в прохладных помещениях при температуре до 4 градусов. Для хранения применяются емкости с небольшими отверстиями, способные пропускать кислород и влагу.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://dachamechty.ru/ogurtsy/vyuga.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/ogurec-vyuga-f1.html
  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/vyuga-f1.html
  • https://saddrakona.ru/uhod-i-vyrashchivanie/ogurcy-vyuga-f1-otzyvy.html
  • https://seloveselo.online/vegetables/cucumber/sort/ogurcy-sorta-vyuga-f1-dostoinstva-nedostatki-usloviya-vyrashhivaniya.html
  • https://narcissusrus.ru/teplichnye-raboty/ogurec-vyuga-f1-otzyvy.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *