Гибрид огурцов «Туми F1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Туми f1 – надежный партенокарпик, с массивными урожаями в ранние сроки. Зеленцы сорта устойчивы к механическим повреждениям и редко поражаются вредителями. Гибрид превосходно растет, огурцы можно потреблять в свежем виде, солить, мариновать, малосолить.
Первые зеленцы собирают через 38-42 дня с момента всходов.
Особенности огурца:
- среднерослые кусты (до 1,5 м);
- высокая партенокарпия;
- активная вегетация боковых плетей;
- исключительно женское цветение;
- формирование 2-3 плодов в 1 узле.
Плоды имеют аккуратное строение, напоминающее корнишонную форму. Не перерастают и не утрачивают упругость сердцевины. Урожай можно снимать на стадии корнишонов.
Описание зеленцов и характеристика:
- длина 10-15 см;
- масса 90-110 г;
- бугорочки умеренно-крупные;
- опушение белое;
- форма выровненная, цилиндрическая;
- мякоть хрустящая, сочная;
- опушение белое;
- окраска темная, насыщенная (белых полосочек на верхушке нет);
- консистенция плотноватая.
Зеленцы обладают приятным сладковатым вкусом, хорошо транспортируются и хранятся 10 дней без потери сочности и хрусткости.
https://www.youtube.com/embed/aNv7sj8vVgg
Характеристика сорта огурцов Туми
Сорт огурцов Туми отличается высокой урожайностью. В среднем с 1 м2 собирают до 20 кг плодов отличного качества. Выращиваются несложно, под силу даже новичку.
Характеристика сорта огурцов Туми
Уход традиционный и состоит из полива, прополки, соблюдения температурного режима, подкормок. Правильная технология выращивания – залог отличного урожая.
Плюсы и минусы
- устойчив к прохладной погоде;
- растёт и в теплице, и в грунте;
- высокоурожайный;
- обладает длительным сроком плодоношения;
- плодоносит «дружно»;
- обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью;
- устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе.
- Туми является гибридом, поэтому собирать семена в домашних условиях нецелесообразно — их характеристики не совпадут с родительским огурцом;
- плоды достаточно крупные, достигают 15 см, поэтому их, желательно, регулярно собирать, чтобы не допустить перерастания.
Знаете ли вы? Огурцы начали возделывать в Индии и Месопотамии 6000 лет назад. Согласно индийской легенде, в огурце ровно 60000 семян, именно столько детей было у раджи, которому приписывают «открытие» огурца как овощной культуры.
Посадка
Семена на рассаду высевают в последнюю декаду апреля. Когда кустикам исполнится 28-30 суток, их можно высаживать на постоянный участок.
При наличии 3 листочков проводится полив минеральным раствором. Используют нитроаммофоску, комплексное средство Агрикола.
На 1 м2 размещают по 3-4 кустика. Придерживаются расстояния 30 см между растениями в ряду, 60-70 см составляет интервал междурядий.
При дальнейшей культивации в тепличных условиях:
- поддерживают температуру 22-25 градусов, при цветении требуется 26-28 градусов;
- следят за влажностью, которая должна быть 80-90%;
- рыхлят поверхность или мульчируют слоем 8-10 см;
- подкормки проводят по графику (кратность 1 раз в 2 недели).
Уход
Главное правило – своевременность и регулярность.
Соблюдайте температурный режим. Если это теплица, внутри должно быть минимум 25 °C. При выращивании в открытом грунте оптимальная температура – 22 °C. Во время цветения она повышается до 26-28 °C. Т.к. огурцы сорта Туми имеют плохую устойчивость к перепадам температуры, этот фактор особенно стоит внимания.
Удаление сорняков насытит корни воздухом
Рыхление проводят, когда на почве появляется специфическая корка. В процессе она устраняется. Это позволяет обогатить землю кислородом и стимулировать рост растения.
Не забудьте провести мульчирование. В качестве мульчи возьмите торф, солому, листья, опилки. Это поможет защитить грядку от сорняков, а растение – от неблагоприятных климатических условий.
Регулярно удаляйте сорняки. В обратном случае они негативно воздействуют на корневую систему. Впоследствии урожайность и качество плодов снижается.
Прищипывание
Другое название – пасынкование. Все побеги, которые расположены выше 3 и 4 листьев молодого растения нужно удалить. Это нужно для развития хорошей корневой системы.
Т.к. ветвление среднее, нужно прищипывать верхушку основного стебля. Если куст активно плодоносит, пасынкование не нужно.
Полив
Осуществляется теплой отстоянной водой. Холодная вода провоцирует появление серой гнили.
Основные правила:
Если огурцам будет недостаточно влаги, плоды становятся горькими. Постоянно следите за состоянием почвы.
Подкормки
Главное правило – перед подкормкой земля должна быть увлажненной. Удобрение не должно попадать на листья и плоды, только на корень.
Нормальная частота подкормок – 2-3 раза за период вегетации. Но при потребности можно чаще.
Нужно использовать комплекс из органических и минеральных удобрений. Отличное средство – нитрофоска. Азот оказывает отличное влияние на всхожесть посевов. Калий обеспечит хорошие вкусовые качества. Фосфор отвечает за формирование клетчатки. Благодаря его воздействию огурцы Туми становятся плотными и сочными.
Подвязывание
Чтобы огурцы хорошо росли, их подвязывают на шпалеры. Для этого в землю вбивают прочные колья высотой 1,5-2 м. Между ними натягивают веревку — шпагат.
После чего подвязывают огуречные плети. Их нужно подкрепить под первыми листьями. Шпагат нужно обкрутить вокруг куста по часовой стрелке.
Болезни и вредители
Сорт огурцов Туми характеризуется высоким уровнем устойчивости к бурой пятнистости.
Важно придерживаться влажности не более 90% и правильного температурного режима. Средняя устойчивость к вирусу огуречной мозаики.
Низкая вероятность заражения настоящей мучнистой росой. Огурцы этого сорта не поддаются заражению вирусом пожелтения жилок.
https://www.youtube.com/embed/si-9xG4yHDoОгурцы Туми F1 — Семена и саженцы купить по лучшим ценамОгурец Туми F1: краткие характеристики гибрида огурца и фотоОГУРЦЫ — СИБИРСКАЯ ГИРЛЯНДА
Если были нарушены правила ухода за растением, могут появиться:
- кладоспориоз;
- белая или серая гниль;
- белокрылка.
Основные профилактические меры – раз в 2 недели проветривать теплицу. Мыть в ней окна и двери мильным раствором. Если выращивается в открытом грунте, не допускать переувлажнения или засухи грунта.
Сбор и хранение урожая
Плоды огурцов растут быстро. Сбор урожая нужно проводить регулярно, начиная с момента созревания первой партии. Огуречные растения способны контролировать образование завязей, поэтому неснятые огурцы задерживают дальнейшее образование завязей. Огурцы собирают утром, ежедневно или через день. Плод поддерживают рукой и срезают секатором хвостик, оставляя около 1,5 см.
Собранные огурцы хранят в течение 7–10 дней без потери качества в прохладном сухом помещении. Температура воздуха в нём не должна превышать +10°C (в подвале, погребе). Ящик для огурцов должен иметь отверстия для проветривания овощей. В полиэтиленовом пакете в холодильнике зеленцы могут храниться около 14 дней.
Узнайте, как законсервировать хрустящие огурцы.
Пакет не позволит огурцам потерять упругость и завянуть. Уход за огурцами не является слишком сложным. Если правильно выбран участок для выращивания и соблюдаются основные агротехнические мероприятия, то можно собрать хороший урожай вкусных овощей.
Отзывы
При описании сортов огурцов огородники уделяют внимание устойчивости к погодным условиям и вкусу плодов. Туми по этим показателям получает хорошие оценки.
Лариса, г. Волхов: «У нас прохладный и не очень солнечный климат. Погода никак не влияет на появление плодов и огромного количества побегов, старые из которых необходимо удалять. Для опыления не нужны насекомые, это удобно».
Игорь, г. Можайск: «В парнике и в открытом грунте огурец Туми выращивается одинаково хорошо. Плоды большие и красивые, как на фото на упаковке. Хорошие вкусовые качества — мякоть сочная, плотная и без горького привкуса».
Огурец Туми — известный гибрид, который нравится многим огородникам (как профессионалам, так и новичкам), потому что много усилий для его выращивания прилагать не нужно, а плоды удивляют превосходным вкусом и универсальностью в применении. Этот овощ — хороший выбор для регионов с недостатком солнца. Неудивительно, что многие опытные садоводы рекомендуют его для выращивания.
Источник
В статье использованы материалы с сайтов: