Огурец Парижский корнишон: описание и характеристики сорта, правила посадки и выращивания
О чем статья:
Описание сорта
Для того чтобы понять особенности сорта, следует привести описание огурца «Парижский корнишон»:
- сорт пчелоопыляемый, предпочтителен для выращивания на открытых площадках или в парниках при наличии доступа для насекомых;
- созревание огурцов этого сорта наступает уже через 40-45 суток после посева семени в грунт;
- преобладающий женский тип цветения наделяет сорт высокой урожайностью до 4 кг/м2;
- вкусовые качества огурцов отличные, мякоть сочная, хрустящая, достаточно плотная;
- огурцы не содержат горечи;
- усредненные параметры огурца составляют: длина 10 см, вес 85 г;
- растение кустовое, со средней длиной плети;
- сорт устойчив к засухе;
- огурец устойчив к кладоспориозу, мозаичному вирусу.
Важно! При выращивании огурцов «Парижский корнишон» в парнике, теплице рекомендовано прибегнуть к искусственному опылению. Это позволит получить урожай в максимальном объеме с высокими товарными и вкусовыми качествами.
Узнать больше об особенностях выращивания корнишонных огурцов в теплице можно на видео:
about:blank
Основные характеристики
Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта:
Характеристика | Показатели |
Сроки созревания | Раннеспелый: вступает в плодоношение в среднем на 45-й день после полных всходов |
Урожайность | До 3-3,6 кг/м2 в открытом грунте при выходе товарной продукции 63-84% |
Высокие вкусовые качества зеленцов | Короткоплодный, универсального назначения – зеленцы используют как салатные и для консервирования |
Устойчивость к болезням | Устойчив к заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозу) |
Рассмотрим особенности данного сорта более детально.
Посадка и уход в пленочных теплицах
Огурец Парижский корнишон — теплолюбивое и влаголюбивое растение. Он требователен к плодородию почвы. Данная овощная культура сильно разрастается, образуя длинные плети. Поэтому при посадке саженцев или посеве семян учитывают это характерное свойство огурцов. Плотность размещения растений должна быть не менее чем три растения на один квадратный метр. Уход в условиях неотапливаемых пленочных теплицах заключается в рыхлении почвы, регулярных поливах теплой водой. Каждые десять дней вносят удобрения. В качестве подкормок используют навозную жижу или раствор мочевины, который готовят из расчета десять грамм на десять литров воды. Огурец Парижский корнишон имеет длинные плети, которые в условиях пленочных теплиц располагают вертикально и подвязывают.
Агротехника выращивания и ухода
Выращивание огурца Парижский корнишон возможно 2-мя способами – посевом семян в грунт и посредством получения и посадки рассады. По срокам семенами в грунт этот сорт можно высевать:
- в поликарбонатные теплицы – в 1 декаде мая;
- на грядки, защищенные пленкой либо лутрасилом – в середине – конце мая;
- в открытый грунт без укрытия – в 3 декаде мая.
Но это лишь ориентировочные сроки, на самом деле высевать семена нужно тогда, когда станет достаточно тепло для того, чтобы всходы не погибли от похолодания.
Рекомендуем прочитатьЧем можно бороться с вредителями огурцов в теплице и открытом грунтеОписание симптомов поражения огурцов болезнями, методы борьбыРецепты приготовления раствора для огурцов на основе йода для подкормкиПравила выращивания огурцов в открытом грунте
На рассаду семенной материал высевают примерно за 1 месяц до планируемой даты высадки ее в грунт. Семена Парижского корнишона, приобретенные в производственных упаковках, не обрабатывают, а собранные со своих огурцов подготавливают к посеву. Они отлично всходят, но для того чтобы проросли быстрее, их нужно протравить в марганцовке 30 минут, промыть в чистой воде, а потом замочить на 1 сутки в теплой воде или в растворах стимуляторов роста, приготовленных по инструкции производителя средства. После этого набухшие семена готовы к посеву.
Высевают их в индивидуальную тару: пластиковые или торфяные стаканчики, рулоны из пленки или кассеты. Все это наполняют универсальным грунтом для рассады, в каждую емкость высевают по 1 семечку, поливают и присыпают сверху тем же грунтом.
Техника выращивания рассады Парижского корнишона стандартна:
- поливают ее по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
- удобряют растворами комплексных удобрений сначала по достижении огурцами фазы 1-2 настоящих листочков, а затем еще раз спустя 2 недели;
- обеспечивают освещением продолжительностью минимум 10-12 ч (при необходимости используют фитолампы);
- закаливают за 1-1,5 недели до высадки ее в грунт.
Готовую рассаду высаживают на грядки по схеме 30 см в ряду и 50 см между ними.
Уход за огурцами этого сорта тоже ничем не отличается от ухода за многими другими сортами этой культуры. Их поливают, рыхлят землю, подкармливают, собирают с них урожай.
Для поливов используют теплую, отстоянную от хлора воду. Орошение проводят по утрам и вечерам, днем поливать не рекомендуется. Частота поливов – на стадии роста куста умеренная, с началом цветения усиленная. После каждого орошения обязательно рыхлят грунт, чтобы не дать образоваться корке.
Подкармливают огурцы на протяжении всего периода вегетации. Первую подкормку делают, когда у тех растений, что высеяны в грунт семенами, появятся 2 настоящих листочка. Те, что высажены в грунт рассадой, первый раз удобряют через 2 недели после посадки. Следующую процедуру проводят перед цветением, 3 и 4 – когда огурцы массово плодоносят. Используют органику – перегной или навоз (свежий), разводя его в концентрации 1 к 10, золу или удобрения, содержащие основные элементы питания, комплексные удобрения с микроэлементами.
Устойчивость растений этого сорта к распространенным огуречным заболеваниям позволяет в большинстве случаев отказаться от обработки агрохимией. Часто для предупреждения заражений хватает профилактической обработки народными средствами. Это делает продукцию чистой в экологическом плане.
Кусты огурцов Парижского корнишона нужно подвязывать и формировать. Для этого в ряду устанавливают опоры и подвязывают растения бечевкой. Распределенные на шпалере, они лучше проветриваются и освещаются, что положительно сказывается на урожайности. К тому же, зеленцы намного легче собирать, ведь они располагаются на виду, их не нужно искать, как это происходит, если огурцы растут в горизонтальном положении, они остаются чистыми, не забрызгиваются грязью при поливах или дожде.
Сбор огурцов сорта Парижский корнишон проводят каждый день. Обрывают все зеленцы, достигшие характерного для сорта размера. Затем их отправляют на переработку, реализацию или хранение. Для хранения небольшого объема корнишонов используют холодильник, для значительных объемов – холодный погреб. Держать их там можно в полиэтиленовых мешках с перфорацией или просто в небольших ящиках.
Болезни и вредители огурцов
Сорт Парижский корнишон устойчив к распространённым огуречным болезням, поэтому профилактическую обработку растения химикатами проводить не рекомендуется. Это позволяет получить экологически чистый продукт. Если же на растениях всё-таки появились признаки заболеваний, то следует знать о способах борьбы с ними.
Таблица: лечение поражений на огурцах
Болезни и вредители | Признаки поражения | Меры борьбы и профилактики |
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) |
|
|
Мучнистая роса |
|
Обработка фунгицидами (согласно инструкции):
|
Огуречная мозаика |
|
|
Бактериоз |
|
Опрыскивание 0,5–0,7%-м раствором бордоской жидкости |
Ростковая муха | Личинки ростковой мухи уничтожают семена и молодые ростки огурцов. | Обработка инсектицидами (согласно инструкции):
|
Тля | Тля высасывает сок из различных частей огурца. Это может привести к гибели растения. | Опрыскивание настоем чеснока:
|
Фотогалерея: вредители и болезни огурцов Ложная мучнистая роса поражает только листья огурца, на которых образуются жёлто-зеленые угловатые пятна При поражении бактериозом на листьях вначале возникают небольшие водянистые пятна, которые затем подсыхают и превращаются в язвы В местах поражения мучнистой росой образуется белый налёт грибницы, который постепенно из отдельных пятен становится сплошным Личинки ростковой мухи пробуравливают в прорастающих семенах отверстия, приводя к гибели ростка Поражённые огуречной мозаикой листья огурца покрываются белыми или жёлтыми пятнышками, которые постепенно увеличиваются в размерах Тля высасывает сок из листьев, побегов, завязей и цветков, из-за чего они сморщиваются и скручиваются
Сбор и хранение урожая
Собирают огурчики через день, при более редком сборе они бочкуются и теряют товарный вид. Сорт отлично подходит для салатов, употребления в свежем виде, засолки и маринования.
По отзывам огородников, этот сорт удобно выращивать на участке, благодаря его неприхотливости, способности выдерживать засуху, высоким вкусовым и товарным качествам, да и банки с аккуратными хрустящими и очень вкусными огурчиками порадуют любую хозяйку.
Отзывы об огурцах Парижский корнишон
Николай Александрович, 44 года, г. Воронеж Не первый год сажаем огурцы Парижский корнишон. Сорт мне нравится. Но чтобы получить хороший урожай, нужны оптимальные погодные условия, без этого никак. Не помогут даже регулярные подкормки и правильный уход. Алла Семеновна, 60 лет, г. Валуйки На дачном участке овощи выращиваем для себя. Кушаем их в свежем виде, а также консервируем на зиму. Нравятся огурцы Парижский корнишон за их миниатюрный размер и приятный вкус. Особенно дети любят этот сорт. Сочные и хрустящие овощи с удовольствием едят. Ольга Васильевна, 53 года, Краснодарский край, пос. Ильский Мы с мужем выращиваем Парижский корнишон специально для маринования. Вкуснее огурцов не ела. Зимой достаем банку корнишонов, а они все целенькие, сочные, хрустящие, на один укус. В процессе выращивания хлопот много не доставляют.
Огурцы Парижский корнишон – это настоящая находка для любителей миниатюрных зеленцов. Они хороши в свежем и маринованном виде. Те, кто их пробовал, отмечают сладкую хрустящую мякоть, которая даже при недостатке полива не становится горькой.
Несмотря на то, что гибрид не боится засухи, болезней и не требует пасынкования, дачникам, которые не живут на даче постоянно, он не подойдет. Урожай нужно собирать каждые два дня, в противном случае плоды станут некрасивыми и водянистыми.
В статье использованы материалы с сайтов: