26.04.2024

Особенно сложно начинающим садоводам — ведь в такой огуречной палитре можно запутаться и потеряться

Описание сорта

Описание сорта

Деревья этого сорта относятся к среднерослым. Их высота колеблется от 2,5 до 3,5 м. Крона имеет широкоовальную форму, ветви раскидистые, склонны к загущению.

Плоды созревают в середине августа, для хранения их собирают слегка недозревшими.

  • Кора штамба окрашена в темно-серый цвет. Кора шероховатая, склонна к появлению продольных трещин.
  • Побеги меняют окраску в зависимости от степени освещённости на участке. В солнечный день кажется, что побеги окрашены в розово-бурый цвет, в пасмурный день побеги приобретают светло-зелёный оттенок. С возрастом ветви становятся тёмно-бурыми, практически чёрными. Особенность сорта заключается в особом окрасе ветвей. На коре взрослых веток появляются продольные трещины желтовато-коричневого оттенка, поэтому ветви выглядят полосатыми.
  • Кожистые листья имеют удлинённо-овальную форму, заострённую на конце. Длина листовой пластины колеблется в пределах 5–9 см, ширина составляет от 3,5 до 5,5 см. Внешняя сторона листьев гладкая на ощупь, зеленая с видимым блеском. Обратная сторона листа светлая, серовато-зелёная, с небольшим опушением по жилкам.
  • Соцветия содержат 2 или 3 цветочка. Цветы чашеобразные, среднего размера.

Деревья зацветают в середине мая.

Плоды

Плоды

Созревшие плоды крупные, овальные, неравнобокие, приплюснутость отсутствует. Брюшной шов малозаметен. Средний вес сливы – 35–40 г, но при небольшом урожае плоды могут быть гораздо крупнее.

#gallery-2
#gallery-2 .fg-gallery-item
#gallery-2 .fg-gallery-caption
#gallery-2.fastgallery .fg-gallery-caption,
#gallery-2.fastgallery .fg-gallery-caption:hover
#gallery-2.fastgallery.gallery .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-2.fastgallery.gallery .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-2.fastgallery.fg_style1 .fg-gallery-caption
#gallery-2.fastgallery.gallery.fg_style2 .gallery-icon .fg_zoom a
#gallery-2.fastgallery.fg_style2 .fg-gallery-caption
#gallery-2.fastgallery.gallery.fg_style3 .fg_zoom, #gallery-2.fastgallery.gallery.fg_style3 .fg_zoom:hover
#gallery-2.fastgallery.fg_style3 .fg-gallery-caption
#gallery-2.fastgallery.fg_style4 .fg-gallery-caption,
#gallery-2.fastgallery.gallery.fg_style4 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-2.fastgallery.gallery.fg_style4 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-2.fastgallery.gallery.fg_style4 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-2.fastgallery.gallery.fg_style4 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-2.fastgallery.gallery.fg_style5 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-2.fastgallery.gallery.fg_style5 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-2.fastgallery.gallery.fg_style6 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-2.fastgallery.gallery.fg_style6 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-2.fastgallery.fg_style6 .fg-gallery-caption
#gallery-2.fastgallery.gallery.fg_style7 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-2.fastgallery.gallery.fg_style7 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-2.fastgallery.fg_style7 .fg-gallery-caption
#gallery-2.fastgallery.gallery.fg_style8 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-2.fastgallery.gallery.fg_style8 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-2.fastgallery.fg_style8 .fg-gallery-caption
#gallery-2.fastgallery.gallery.fg_style9 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-2.fastgallery.gallery.fg_style9 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-2.fastgallery.fg_style9 .fg-gallery-caption
#gallery-2.fastgallery.gallery.fg_style10 .gallery-icon .fg_zoom a,
#gallery-2.fastgallery.gallery.fg_style10 .gallery-icon .fg_zoom a:hover
#gallery-2.fastgallery.fg_style10 .fg-gallery-caption
/* FOTORAMA */
#gallery-2.fastgallery.fotorama.fg_style1 .fotorama__thumb-border
#gallery-2.fastgallery.fotorama.fg_style1 .fotorama__html > div
#gallery-2.fastgallery.fotorama.fg_style2 .fotorama__thumb-border
#gallery-2.fastgallery.fotorama.fg_style2 .fotorama__html > div
#gallery-2.fastgallery.fotorama.fg_style3 .fotorama__thumb-border
#gallery-2.fastgallery.fotorama.fg_style3 .fotorama__html > div
#gallery-2.fastgallery.fotorama.fg_style4 .fotorama__thumb-border
#gallery-2.fastgallery.fotorama.fg_style4 .fotorama__html > div
#gallery-2.fastgallery.fotorama.fg_style5 .fotorama__thumb-border
#gallery-2.fastgallery.fotorama.fg_style5 .fotorama__html > div
#gallery-2.fastgallery.fotorama.fg_style6 .fotorama__thumb-border
#gallery-2.fastgallery.fotorama.fg_style6 .fotorama__html > div
#gallery-2.fastgallery.fotorama.fg_style7 .fotorama__thumb-border
#gallery-2.fastgallery.fotorama.fg_style7 .fotorama__html > div
#gallery-2.fastgallery.fotorama.fg_style8 .fotorama__thumb-border
#gallery-2.fastgallery.fotorama.fg_style8 .fotorama__html > div
#gallery-2.fastgallery.fotorama.fg_style9 .fotorama__thumb-border
#gallery-2.fastgallery.fotorama.fg_style9 .fotorama__html > div
#gallery-2.fastgallery.fotorama.fg_style10 .fotorama__thumb-border
#gallery-2.fastgallery.fotorama.fg_style10 .fotorama__html > div
/* THUMBS ONE ON */
#gallery-2.fastgallery.fg_thumbs_one .fg-gallery-item
#gallery-2.fastgallery.fg_thumbs_one .fg-gallery-item:first-child
#gallery-2.fastgallery.fg_thumbs_one
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
jQuery(function($));
});
Зеленые плоды.
Спелые плоды.

  • Несозревшие плоды отличаются зеленоватой кожурой, которая по мере поспевания меняет расцветку. Вызревшие сливы отличаются темно-фиолетовой кожицей, покрытой голубоватым налётом. Внутри мякоть зеленовато-жёлтая, у вызревших плодов – буровато-желтая.
  • Плоды плотные, но при созревании размягчаются. Плодоножка длинная, косточка овальная, немного удлинённая. Мякоть хорошо отделяется от кости, что ускоряет процесс переработки плодов и уменьшает количество отходов.
  • Вкус сладкий с малозаметной кислинкой и слабым привкусом терпкости. Оценка плодов по дегустационным качествам – 4,3 балла.
  • Кожица слив имеет достаточную прочность, поэтому лёжкость и транспортабельность урожая хорошие. Плоды, собранные в стадии технической спелости, хранятся в течение 2–3 недель.

Опылители

Опылители

Сорт относится к самобесплодным, поэтому при его посадке обязательно возникает необходимость в приобретении и высадке деревьев-опылителей.

Для опыления сливы Ника нужны другие сорта, цветущие в тоже время.

Специалисты рекомендуют высаживать неподалёку следующие сорта:

  • Ренклод Советский;
  • Донецкую Венгерку;
  • Венгерку раннюю (Донецкую).

Эти сливы зацветают одновременно с сортом Ника и способствуют перекрёстному опылению.

Урожайность

Урожайность

Скороплодность сорта средняя. Первый урожай появляется не раньше, чем через 4–5 лет после посадки. Вызревание плодов приходится на август.

С каждого взрослого дерева собирают не менее 30 кг плодов. По общим отзывам садоводов, при правильном уходе удаётся увеличить показатель урожайности в 1,5 раза.

Устойчивость деревьев к морозу хорошая, но цветочные почки могут повреждаться возвратными морозами.

Характеристика груши Ника с плодами зимнего срока созревания

Характеристика груши Ника с плодами зимнего срока созревания

Груша зимняя, описание которой последует далее, была выведена в стенах Всероссийского НИИ им. И. В. Мичурина посредством скрещивания крупноплодной груши Талгарская красавица с сортом Дочь Зари, послужившим основой для гибридизации многих поздних разновидностей. Ника в полной мере унаследовала все лучшие качества родительских сортов, и стала наиболее успешной селекционной разработкой тех времен, когда комплексно устойчивых груш зимнего срока созревания было не так уж много. В 2002 году новая гибридная форма была запатентована и районирована для Центрального Черноземья, где в первое время преимущественно и произрастала, но сегодня Нику можно встретить далеко за пределами этого региона, и даже страны.

Этому способствовала хорошая зимостойкость (до -38 °C) и стабильно высокая урожайность, независимо от климатических условий. Также деревьям данного сорта присуща комплексная устойчивость к целому ряду, свойственных груше заболеваний: парше, ржавчине листьев, бактериальному ожогу, цитоспорозу, черному раку, плодовой гнили. Как уже было сказано, по срокам созревания и потребления сорт груши под названием Ника определяется как поздний, то есть зимний.

Его плоды достигают съемной зрелости в середине или конце сентября, но потребительский период у них начинается только в ноябре. Груши хорошо держатся на дереве и крайне редко осыпаются, разве что из-за неблагоприятной погоды. Урожайность стабильная и довольно высокая. В плодоношение деревья вступают на 4–5 год жизни, но на регулярный урожай можно рассчитывать лишь с 6–7 года. Самоплодность груши частичная, поэтому ей необходимы опылители, с которыми у нее совпадают основные фазы вегетации (цветение, плодоношение). В одиночной посадке дерево способно дать только треть урожая от возможного объема.

Посадка огурцов f1

Посадка огурцов f1

Семена в открытый грунт высаживают к середине или во второй половине мая. Земля должна прогреться до 13-15 градусов. Для высадки на грядках выбирают солнечное место, которое защищено от затенения и сквозняков.

Огурцы гибриды выращивают и рассадным способом. Для этого их проращивают в домашних условиях на протяжении 20-30 дней, и высаживают в открытый грунт, когда появились 2-3 листочка.

При пересадке в открытый грунт, помните, что корневая система у огурцов слабая и они сами плохо переносят процесс пересадки, потому рассаду в открытый грунт сажают прямо с землёй, в которой они росли дома, в теплице, или же в торфяном стаканчике, если растение высаживалось таким способом.

Для огурцов не подходят низины, где застаивается вода, а также глинистая земля. Сделать более подходящей глинистую землю возможно путём внесения в неё речного песка.

Если семена высаживаются в теплице, то приступают к посадке раньше, в начале мая.

Подготовку к посадке огурцов f1 можно начинать как с осени, так и весной, непосредственно перед посадкой. Если подготовка ведётся осенью, то почва под грядки перекапывается, удаляются корни предыдущих растений, одновременно с перекопкой вносятся органические удобрения, в качестве которых используют коровяк, куриный помёт, компост, перегной.

Весной, независимо от того, осуществляли вы подготовку с осени или нет, в землю перед посадкой вносят минеральные удобрения.

Огурец Конни F1

Правила ухода

Правила ухода

Уход за сливой сорта Ника заключается в подкормках, рыхлении почвы, поливах и удалении сорняков. Рыхлить почву и удалять сорняки требуется после проведения полива. Орошение производится с интервалом в 20 дней для молодых растений и 30 дней для взрослых деревьев. На 1 молодое дерево должно использоваться 20 л теплой воды, а для взрослого оптимальный вариант — 60 л теплой воды.

Подкормки заключаются в использовании минеральных компонентов.

  • Весной проводят полив 20 л раствора аммиачной селитры (30 г на 5 л воды). Это ускорит процесс образования завязей и поможет сформировать крупные плоды.
  • Для защиты растения от морозов осенью проводят полив 30 л суперфосфатного раствора (60 г на 10 л воды).
  • В случае обнаружения больных и поврежденных участков требуется провести обрезку. Подрезать крону не обязательно, т. к. рост дерева и так невысокий. Все места среза должны обрабатываться с помощью садового вара, чтобы внутрь дерева не попадали бактерии и вирусы.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Груша «Ника» обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, таким как бактериальный ожог, ржавчина, антомоспориоз и клястероспориоз.

    Для профилактики других заболеваний и поражения вредителями необходимо соблюдать ряд условий:

    • Своевременное внесение минеральных и органических удобрений сделают почву здоровей и невозможной для развития возбудителей болезней.
    • Переизбыток влаги в почве дает благоприятную среду для развития многих болезней.
    • Весной и осенью удаление сухих и больных веток поможет оздоровить дерево.
    • Сжигание листвы и уничтожение падалицы, а также перекопка почвы вокруг дерева позволяет уничтожить большую часть паразитов зимующих в листьях или непосредственно в земле.
    • Известковая побелка защитит дерево от грызунов и некоторых вредителей.
    • Также очень важно проводить регулярный осмотр дерева на предмет заболеваний или порчи паразитами. При появлении первых признаков дерево обрабатывают специальными препаратами применительно к каждому заболеванию или вредителям.

    Сорт груши «Ника» совсем молодой и пока проходит испытания, но уже завоевал большую популярность благодаря устойчивости к морозу и болезням, а также великолепному вкусу десертных плодов.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Иван, 61 год, г. Краснодар

    Неприхотливая и стабильная груша, ежегодно радующая вкусными фруктами. Обрезку проводим осенью, тогда весной дерево пышно разрастается и дает больший урожай.

    Анна, 55 лет, г. Пермь

    Посадили двухлетние саженцы и уже в следующем году деревце на солнечной стороне начало цвести. Второй саженец, посаженный с другой стороны дома, первые плоды дал только на четвертый год. Сейчас деревьям уже 7 лет, чувствуют себя хорошо, легко переносят морозы. Урожай собираем в первой половине сентября, плоды в погребе сохраняются 3 месяца. Очень вкусные и ароматные груши, особенно зимой, с удовольствием едим их свежими.

    Зоя, 36 лет, Подмосковье

    Никой очень довольна. В первую зиму саженец слегка подмерз, но быстро восстановился. Дерево компактное, плоды вкусные, в процессе созревания почти не осыпаются. Весной обязательно обрезаю. Удобряю смесью из чернозема, золы и навоза, для профилактики опрыскиваю от болезней и вредителей вместе с другими плодовыми деревьями в саду. Осенью оборачиваю ствол агроволокном для защиты от грызунов.

    Разобравшись с двумя такими понятиями, как холодостойкость и теневыносливость, огороднику будет проще подобрать для своего региона оптимальные сорта огурцов. Теплолюбивое растение не любит допуска ошибок и при хорошем уходе отблагодарит щедрым урожаем.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-slivy-nika-i-osobennosti-vyrashhivaniya/
  • https://www.ydachadacha.ru/sorta/grusha-nika-opisanie-sorta.html
  • https://art-assorty.ru/71951-ogurcy-f1-posadka-uhod.html
  • https://selomoe.ru/sadovodstvo/sliva/nika-1.html
  • https://dachnoedelo.ru/grusha-nika-opisanie-sorta-foto-otzv-opliteli-posadka-i-uhod.html
  • https://ogorodum.ru/grusha-nika-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/233192645
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *