Семена Огурец «Моринга F1» Сибирский сад — «Не рекомендую! Только заняли место в теплице.» | отзывы
О чем статья:
Подробное описание
Артикул № 3810215
0(0)Читать отзывы
Раннеспелый (40-45 дней) пчелоопыляемый гибрид для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение среднерослое, плетистое, преимущественно женского типа цветения. Зеленцы короткие, цилиндрические, зеленые, мелкобугорчатые, длиной 10-12 см, массой 80-110 г, плотные, отличного вкуса, без горечи.
Ценность гибрида: устойчивость к вирусу огуречной мозаики, бактериозу, стабильная ранняя урожайность. Рекомендуется для употребления в свежем виде, засолки и консервирования.
Характеристики и описание сорта
Сорт Меренга формирует открытый куст, мощный, среднеоблиственный. При выращивании на вертикальной шпалере хорошо проветривается, что облегчает уход и снижает риск поражения болезнетворными микроорганизмами. Из каждой листовой пазухи появляется 1-3 плода.
Цветки огурцы Меренга образуют только женские. Они относятся к партенокарпическому типу, то есть плодоносят безо всякого опыления, что особенно важно в теплицах.
Огурцы однородные по величине, темно-зеленые.
Основные характеристики:
- при съемной спелости размер огурца достигает 8-10 (до 14) см;
- толщина – 2,5-3,5 см;
- масса одного плода – 90-100 г;
- коэффициент отношения длины огурца к диаметру – 3,3.
Зеленцы выровненные, правильной цилиндрической формы, что хорошо видно на фотографиях, с тупым носиком и короткими белесыми полосами в области верхушки.
Рубашка у огурцов сорта Меренга промежуточного типа. Бугорки больше и не такие густые, как на «немецкой», но все-таки меньше, чем у «русской», и расположены чаще. Щетинки острые, белые, а не черные, как у подавляющей части засолочных огурцов.
По отзывам садоводов и огородников, вкус хороший, горечи нет совсем. Мякоть плотная, хрустящая, однородная, без внутренних пустот.
Урожайность, сроки созревания
Это ультраранний гибрид. Сбор урожая после появления всходов начинают на 38-40-й день. Большая часть огурцов созревает в первую волну плодоношения.
Урожайность различна при разных вариантах выращивания:
- В теплицах при выращивании на вертикальных шпалерах урожайность достигает 15 кг с кв. м.
- Для открытого грунта она ниже даже при высокой подвязке.
- В горизонтальном положении Меренга даст около 2 кг с 1 кв. м – побеги будут лежать на земле, плотность посадки существенно снизится.
Область применения
Огурцы гибрида Меренга имеют товарный вид, хорошо продаются. Но некоторые хозяйки плохо выбирают их для маринования и соления, выбирая зеленцы с черными шипами. У Меренги они белые, а такие сорта считаются малопригодными для цельноплодных заготовок.
Несмотря на окраску шипов, форму и размер бугорков, этот гибрид по-настоящему универсален. Огурцы используются в засолке, при мариновании, приготовлении зимних салатов и свежем потреблении.
Устойчивость к болезням и вредителям
Оригинатор гибрида не зря занимается биотехнологиями. Огурцы Меренга обладают высокой устойчивостью к кладоспориозу (пятнистости), вирусу мозаики. При выращивании на открытых грядках почти не поражаются пероноспорозом (ложной мучнистой росой).
Зеленцы редко искривляются. Куст выдерживает жару и кратковременное снижение температуры. После окончания стрессовой ситуации и удаления пострадавших побегов быстро наращивает зеленую массу, продолжает плодоношение.
Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
- Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
- Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
Сбор урожая и хранение
Снимать зеленцы начинают на 35-38-й день после появления всходов. В прохладных условиях срок может немного затянуться – до 40 дней. Съём проводят утром или вечером. В обед делать это не рекомендуют. Чтобы не травмировать плети, при сборе урожая их придерживают. Лучше не откручивать зеленцы, а использовать острый садовый секатор, предварительно обработанный спиртом.
https://www.youtube.com/embed/B1vuTDPoX94
Хрустящие и сочные корнишоны хранятся долго. В прохладном месте, особенно это касается специально оборудованных овощехранилищ с вентиляцией, поддерживаемым уровнем влажности, они не теряют вкусовых, товарных качеств до 20 дней. В холодильнике в отсеке для овощей они отлично хранятся в течение недели-10 дней. Большое количество урожая можно использовать для переработки.
Отзывы
«Попробовала вырастить «Меренгу» в прошлом году первый раз. Собрала хрустящие огурчики без малейшего признака горечи. Урожайность поднимала подкормками. Один раз внесла суперфосфат. Остальные подкормки были на основе раствора птичьего помёта. Отметила, что зеленцы не потеряли хрусткость и после консервации».
«Уже третий год подряд «Меренга F1» демонстрирует стабильную урожайность. Поскольку проживаю в регионе, который относят к зоне рискованного земледелия, предпочитаю возделывать огурцы через рассаду. Чтобы ускорить приживаемость, использую стимуляторы роста после высадки в открытый грунт. Снятые зеленцы использую для маринования».
«Раньше выращивал сортовые огурцы из собственных семян. Однако из-за неурожая в прошлом году собрать их не удалось. Купил посевной материал гибрида «Меренга». Из 10 семечек 8 взошли. С этого количества кустов получил около 30 кг сочных корнишонов. Уход проводил стандартный: прополка, подкормка, рыхление, полив».
«Меренга» – высокоурожайный гибрид корнишонного типа. При небольшом поливе зеленцы сочные и совершенно не горчат.
К выбору сорта или гибрида огурцов для посадки на огороде нужно подходить со всей ответственностью, чтобы получить большой урожай вкусных, красивых плодов. Огурцы Меренга F1 имеют много положительных качеств, за которые их ценят огородники. В этой статье будет дана характеристика гибрида, особенности его выращивания в теплице и в открытом грунте.
Огурец Меренга стоит того, чтобы попробовать вырастить сорт на своем участке. А если научится правильно формировать куст, хороший урожай будет обеспечен.
Материал составлен на основе следующих статей: