03.10.2023

Огурец Меренга F1: отзывы, описание сорта

История выращивания, описание и характеристика сорта огурцов Меренга F1

История выращивания, описание и характеристика сорта огурцов Меренга F1

Голландские селекционеры являются лидерами в овощеводстве. Ими создано немало сортов огурцов, признанных во всём мире. Гибридный сорт Меренга получил широкое распространение и популярность в нашей стране. С 2007 года он занял своё место в Госреестре.

Растение огурца Меренга представляет собой довольно большую лиану с негустыми листьями среднего размера. Сорт относится к раннеспелым — срок достижения технической зрелости плодов по описаниям производителей составляет 35—38 дней после появления всходов. Однако некоторые огородники утверждают, что им удалось получить первые огурчики Меренги не ранее 60 дней. Но в любом случае после вступления в плодоношение они будут давать урожай в течение всего лета и половины осени вплоть до наступления холодов. Плоды не боятся передержки, не перерастают, не желтеют и сохраняют свой отличный сладковатый вкус. Огурцы имеют среднюю массу 63 грамма, длину 12 сантиметров, диаметр 3—4 сантиметра. Цвет тёмно-зелёный, поверхность бугристая с небольшими шипами. Плоды отлично подходят для консервирования, а также для приготовления салатов в свежем виде. Урожайность в теплице составляет 15,2 кг/м2, в открытом грунте — 2 кг/м2 при выращивании без опор и 12 кг/м2 на шпалере. Причём 60% урожая приходится на первую декаду плодоношения.

Растение огурца Меренга представляет собой довольно большую лиану с негустыми листьями среднего размера

Сорт обладает хорошим иммунитетом к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе, другим грибкам и бактериям. Не требует для опыления присутствия пчёл и других насекомых, так как является партенокарпическим.

Партенокарпия (от греч. parthenos — «девственница» и karpos — плод; дословно — «девственный плод») — частный случай партеногенеза, девственное оплодотворение без опыления у растений, обычно с образованием плодов без семян.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Партенокарпия

Пожалуй, единственным недостатком этих огурцов является то, что сорт гибридный, а значит его семена непригодны для дальнейшего выращивания.

.uf98f493ad5d589fa90a96fbeaa1c9888 .uf98f493ad5d589fa90a96fbeaa1c9888:active, .uf98f493ad5d589fa90a96fbeaa1c9888:hover .uf98f493ad5d589fa90a96fbeaa1c9888 .uf98f493ad5d589fa90a96fbeaa1c9888 .ctaText .uf98f493ad5d589fa90a96fbeaa1c9888 .postTitle .uf98f493ad5d589fa90a96fbeaa1c9888:hover .postTitle Читайте еще: Чем полезна петрушка для женщин и мужчин, в чем ее лечебные свойства

Видео: обзор огурцов Меренга в теплице

Видео: обзор огурцов Меренга в теплице

frame loading=»lazy

Характеристика, описание гибрида Меренга с фото

Характеристика, описание гибрида Меренга с фото

Новый самоопыляющийся гибрид имеет стабильное плодоношение весь период своего выращивания. Огурец можно культивировать в теплицах, парниках, на открытых грядках.

  • Огуречный куст средней ветвистости, сильнорослый. Формирование ему необходимо. Отличается женским типом цветения.
  • Цилиндрической формы зеленцы имеют крупные бугорки и белое опушение. Свой темный зеленый цвет огурцы не изменяют, оставаясь такими же весь период созревания. Длинна у них небольшая – около 10 см, и вес, соответственно, также 80-100 грамм.
  • Плоды Меренги отличаются хорошим вкусом, признаки горечи, которую имеют иные сорта, отсутствуют. Огурцы богаты микроэлементами и витаминами. Данный гибрид великолепно годится для диетического меню, так как в одном плоде содержится не более 13 калорий.
  • Селекционеры вложили в огурец хороший иммунитет к болезням. Средне-открытый овощ имеет пучковые завязи, что смотрятся довольно непривычно и необычно.
  • Плодоношение наступает через 1,5 месяца со дня высадки. Весь период нахождения на кустарнике, плоды не перерастают, что очень удобно для использования.
  • Культивирование гибрида возможно в любой области страны, если почва имеет достаточное содержание кислорода. Корневой системе Меренга F1 очень необходим кислород.

Некоторые садоводы отмечают, что плоды гибрида немного сходны со сладким безе. Такой же сладковатый привкус, яркий аромат.

Растение не болеет мучнистой росой, мозаикой. К иным грибкам и вирусам имеет стойкое сопротивление. Ошибкой многих огородников будет попытка собрать семена этого вида: гибрид не сохраняет материнские характеристики.

Плюсы и минусы огурцов Меренга

Плюсы и минусы огурцов Меренга

Голландские селекционеры наделили гибрид целым рядом преимуществ:

  • Высокой урожайностью;
  • Длительностью хранения, при котором не теряются вкусовые и внешние качества;
  • Товарной привлекательностью;
  • Возможностью дальней транспортировке;
  • Отсутствием склонности к перерастанию;
  • Абсолютной устойчивостью к мучнистой росе и мозаике;
  • Диетическими свойствами и отменным вкусом;
  • Отсутствием горечи;
  • Коротким сроком созревания.

Основным недостатком гибрида принято считать его немалую стоимость. Далее – требовательность к насыщенной кислородом почве.

Посадка огурцов Меренга

Посадка огурцов Меренга

Гибрид Меренга культивируют на среднесуглинистых воздухопроницаемых почвах. Очень хорошо, если до огурцов на плантации выращивались капуста, томаты, кукуруза, горох, перец, картофель или лук.

В любом случае почва предварительно удобряется навозом, калием, суперфосфатом. Участок подготавливают с осени, тщательно перекапывая, удаляя растительные остатки. Весной вносят селитру и золу.

Важно! Не следует выращивать гибридные огурцы часто на одном месте. Промежуток должен составлять не менее 4 лет.

Как и все овощи, огурцы выращивают прямым посевом в землю и при помощи рассады. Второй способ позволяет начать сбор урожая намного раньше, увеличить урожайность.

Сроки и схема посадки

Сроки и схема посадки

Как правило, в теплицы огурцы высаживают раньше всего, во второй-третье декаде апреля. Под плёночные укрытия сажают со второй половины мая. Чтобы собирать урожай всё лето, в первой неделе июня, делая поправку на реальную погоду, высаживают в открытый грунт без укрытия. Схема посадки для выращивания без укрытия: расстояние между лунками — 25–30 см, между рядами — 50–60 см.

В теплицах, где почва хорошо удобрена, и применяется выращивание вертикальным способом, промежутки между лунками делают меньше, а между рядами оставляют больше места.

Подготовка семян

Подготовка семян

К посеву приступают в конце апреля или первых числах мая, когда грунт прогреется до +12°С …+15°С. Семена должны пройти предварительную обработку. Этот процесс предполагает несколько этапов:

  • Сначала посадочный материал располагают возле отопительных приборов, где температура находится на уровне 25°С, и оставляют на 30 дней. Это позволит получить равномерные всходы.
  • В целях обеззараживания семена помещают на 60 минут в настой из 100 мл воды и 30 г чесночной мезги. Затем посадочный материал заворачивают в ткань и на 12 часов замачивают в растворе, состоящем из 1 л воды, 1 ч. л. нитрофоски и аналогичного количества золы.
  • После этой процедуры семена промывают чистой водой, помещают в увлажнённую тряпочку и оставляют на 2 дня при температуре 20°С, чтобы они набухли.
  • Заключительным этапом подготовки является помещение посадочного материала на 24 часа в холодильник.
  • Посадка

    Посадка

    Для посадки используют рассадный способ или семена.

  • Для получения рассады семена по одному высаживают в торфяные стаканчики или кокосовые таблетки, наполненные питательным грунтом, и поливают.
  • Семена огурцов высаживают в торфяные стаканчики

  • Замачивать семена не нужно, так как они покрыты специальным защитным составом.
  • Стаканчики с семенами помещают в освещённое место при температуре 25оС, чтобы рассада была крепкая и не перерастала.
  • С появлением настоящих листочков температуру помещения постепенно снижают до 18оС.
  • С появлением у рассады настоящих листочков температуру помещения постепенно снижают

  • За неделю до высадки в грунт рассаду начинают закаливать: выносят на балкон или открывают окно, постепенно увеличивая длительность воздействия прохладного воздуха.
  • После образования 2–3 настоящих листочков огуречную рассаду можно высаживать в почву прямо в стаканчиках. Так корни не будут травмироваться при посадке. Рекомендуется не поливать растения перед высадкой, но хорошо полить после посадки. Воду вносят под корень. Чтобы избежать солнечных ожогов после полива, лучше высаживать рассаду рано утром или поздно вечером. При выращивании огурцов в открытом грунте в первые дни растения укрывают.

    Чтобы минимизировать ущерб от перепадов температуры, некоторые огородники рядом с кустиками огурцов оставляют тёмные пластиковые бутылки с водой. За день вода согревается, а ночью отдаёт тепло растениям.

    Посев семян

    Прямой посев на грядки семян огурцов проводят со второй половины мая. Лунки делают не глубокими, 2-3 см, оставляя между ними полметра. Семечек в каждое углубление кладут по 3-4 штуки. Когда появятся всходы – проводят рыхление. Проживание делают после отрастания листиков. Забракованные ростки не вырывают, а обрезают ножницами.

    После прореживания проводят первую подкормку коровяком или птичьим пометом.

    Посев на рассаду проводят в марте, а в апреле готовую уже рассаду высаживают в теплицы. Для посадок на грядки, рассаду готовят в апреле.

    Выращивание огуречной рассады процесс одновременно и простой, но и не лишен своих особенностей:

    • Обработанным семенам требуется для посадки выделить индивидуальную емкость.
    • Для приготовления почвенного субстрата используют торф, перегной, древесные опилки, золу и нитрофоску.
    • Когда росток образует 2 листика, его подкармливают нитрофосом.
    • Перед высадкой на грядки рассаду щедро поливают, для удобства извлечения из емкости.

    На 4 день после высадки саженцы подвязывают к шпалерам.

    Уход

    Уход

    Технология ухода за огурцами данного сорта стандартная:

  • Своевременный полив.
  • Прополка и рыхление по мере необходимости.
  • Подкормка удобрениями до 5 раз в сезон (можно использовать минеральные и органические).
  • Прищипка побегов.
  • В случае болезни и нападения паразитов использовать специальные средства.
  • Своевременный сбор плодов для увеличения урожайности.
  • https://www.youtube.com/embed/JkQcMz-dY8E

    Сбор урожая и хранение

    Сбор урожая и хранение

    Снимать зеленцы начинают на 35-38-й день после появления всходов. В прохладных условиях срок может немного затянуться – до 40 дней. Съём проводят утром или вечером. В обед делать это не рекомендуют. Чтобы не травмировать плети, при сборе урожая их придерживают. Лучше не откручивать зеленцы, а использовать острый садовый секатор, предварительно обработанный спиртом.

    https://www.youtube.com/embed/B1vuTDPoX94

    Отзывы

    Отзывы

    Марина Корниенко, 52 года

    Мне очень понравились огурчики Меренга! Действительно сладкие и сочные, с тонкой кожицей и мелкими семенами, плотной ароматной мякотью без пустот. Поспевают быстро и дружно, так что урожай я сразу начинаю консервировать. Снимаю корнишоны постоянно и используют их для маринования, в засолку и салаты беру более крупные плоды. Все огурцы ровные, с бугорками, неколючие и без брака («лампочек» или «крючков»), насыщенного темно-зеленого цвета. Так что и вид, и вкус отличный!

    Альбина Сенецкая, 47 лет

    На пробу купили дорогие голландские семена от «Семинис» огурцов Меренга. Готовили рассаду дома, взошли все и потом благополучно прижились после высадки в открытый грунт, ничем не болели. Выращивали на шпалере, поливали и пропалывали по возможности, дважды делали подкормку хелатными удобрениями. Урожай получился обильный, огурцы вкусные. Обязательно буду сажать на следующий сезон и всем рекомендую.

    Инга Стоянова, 37 лет

    В этом году высаживали в поликарбонатную теплицу несколько «партенокарпиков», в том числе и «Меренгу Ф1». Я осталась довольна вкусом и отменным внешним видом зеленцов, но по урожайности они уступили «Аскеру» и «Маринде» да и плодоносить закончили раньше. Огурцы в основном пошли на продажу – они не перерастают и не желтеют, то есть не теряют товарной привлекательности, хорошо переносят транспортировку и хранение в сорванном виде. Но и самим хватило на то, чтобы поесть и закрыть на зиму.

    Светлана Потехина, 24 года

    Меня «Меренга» разочаровала. Поначалу вроде бы все росточки были крепкие, а потом напала какая-то гниль и большинство погибло. Возможно, семена были некачественные (брала казахские). На тех, что выжили, урожай получился небольшой. Но сами огурцы – вкусные и хрустящие, горечи не было совсем даже в августе.

    Огурец Меренга стоит того, чтобы попробовать вырастить сорт на своем участке. А если научится правильно формировать куст, хороший урожай будет обеспечен.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://orchardo.ru/41707-ogurets-merenga-f1-opisanie-otzyivyi.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232910440
  • https://dachnoedelo.ru/ogurts-merenga-f1-opisanie-sorta-foto-otzv-sekret-vrashtivaniya.html
  • http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/merenga.html
  • https://seloveselo.online/vegetables/cucumber/sort/ogurcy-merenga-f1-osobennosti-vyrashhivaniya-i-sovety-specialistov.html
  • https://taste-of-tea.ru/kak-konservirovat-ogurtsy-merenga/
  • https://ogorodum.ru/sort-ogurcov-merenga.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *