15.06.2024

Огурец маринда отзывы описание сорта фото

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Мелотрия шершавая (Melothria scabra) – один из 130 представителей рода Мелотрия семейства Тыквенные. Многолетняя травянистая лиана походит из тропических лесов Центральной Америки. Листья очень похожи на листья огурца, с более вытянутыми тремя углами. Цветы яркого желтого окраса, правильной формы, раздельнополые. Женские цветки зацветают значительно раньше мужских, одиночные. Мужские цветы собраны в группы. Плоды – маленькие тыквинки – размером 2-4 см. Корень мелотрии шершавой мощный, накапливает питательные вещества в клубнях. В культивации с доколумбовых времен ради плодов и съедобных бульб.

Плоды пепино (семейство Пасленовые) внешне немного схожи с мелотрией

Информации о растении очень мало, а та, что имеется – противоречивая. На одном из сайтов обнаружили, что мелотрию шершавую описал Ноден. Растение, впервые описанное французским ботаником Шарлем Виктором Ноденом в 1866 году, скорее всего, было Мелотрией индийской, чьи красные сферические плоды ассоциировались ученым с маленькими райскими яблочками. Ее отличие от шершавой — в неумении образовывать клубни.

Растение зенерия

В своей книге «Биология и использование Тыквенных» авторы Дэвид М.Батес и Ричард В.Робинсон наводят различия между видами растений этого рода. Некоторые производители семян пишут на упаковках Zehneria scabra (Melothria). Ценерия шершавая родственник, но никак не представитель Мелотрии шершавой, о которой мы сегодня беседуем.

Плоды мелотрии с мраморным окрасом

Оставим информацию для размышления ботаникам, а мы будем разбираться дальше.

Общая характеристика холодостойких и теневыносливых сортов

Общая характеристика холодостойких и теневыносливых сортов

Не все виды огурцов отличаются высокой стойкостью к низким температурам, холодным атмосферным явлениям. В регионах, для которых характерно короткое и холодное лето, рекомендуется использовать для посева холодостойкие семена овоща. Холодостойкость подразумевает не морозостойкость культуры, а ее приспособленность к пониженным температурам. Для огурцов температурный минимум составляет 2-3 градуса. Гибель растения наступает при низких показателях.

Овощи, выращенные из теневыносливых сортов, легко переносят недостаток солнечного света, освещения. Но это не означает, что их нужно выращивать на участке, где солнце является редким гостем. Такая культура хорошо будет расти в месте с непродолжительным затенением. Для посадки лучше выбирать местечко, где солнце появляется в вечернее время. Теневыносливые культуры могут быть раннеспелыми, среднеспелыми, позднеспелыми. Поэтому сроки созревания у различных сортов неодинаковые. Например, раннеспелые огурчики поспевают через 35 дней, среднеспелые – через 45, позднеспелые – через 55.

Посадка и уход

Посадка и уход

Маринду F1 можно выращивать как сухими семенами, так и рассадой.

Отбор и подготовка семян

Отбор и подготовка семян

Почти в каждой пачке магазинных семян попадаются плевелы — экземпляры, негодные для посадки. В семенах высокого класса таких может и не быть. Но лучше всё-таки перестраховаться и отсортировать их по внешнему виду или методом погружения в солевой раствор. Разведите немного соли в обычной воде и опустите туда семена. Перемешайте, чтобы хорошо «искупать» каждое семя. Здоровые, отяжелев, сразу же окажутся на дне блюдца, а неполновесные, пустые всплывут. От последних можете смело избавляться. Остальные нужно быстро обсушить до состояния сыпучести. Долго держать семена в соляном растворе нельзя.

Перед посадкой семена замачивают на сутки в обычной тёплой воде, накрыв сверху марлей и внимательно следя за влажностью. Можно поместить их в раствор специальных удобрений, помогающих быстрее проклюнуться: Росток, Байкал-ЭМ и пр. Это относится к белым простым семенам, не прошедшим обработку на фабрике производителя.

Важно помнить, что семена экстракласса, как Маринда F1, в большинстве случаев проходят фабричную обработку для более длительного хранения и лучшего прорастания. По этой причине замачивать такие семена в дезинфицирующих растворах не рекомендуется.

Теперь в продаже часто встречаются «цветные» семяна. Обрабатывать их дополнительно не надо, всё, что нужно, с ними уже сделали производители

Как ни странно, огурцы имеет особенность лучше всходить после длительного хранения посадочного материала. Чем старше возраст семян (два года!), тем лучше они взойдут и дадут больше соцветий женского типа.

Когда все необходимые манипуляции с семенами произведены, наступает пора готовить почву для посадки огурцов.

Грунт для огурчиков

Грунт для огурчиков

Огурцы любят хорошо удобренную, богатую органикой почву. Огородники часто добавляют перепревший навоз в землю (в соотношении 50/50. В других источниках 8–10 кг навоза на 1 кв. м). Либо сажают в готовый чернозём. В любом случае огурцам необходимы удобрения. Они не переносят щелочных и кислых почв.

Огурец, как и всякий представитель семейства тыквенных, отлично чувствует себя на земле, где перед этим росли лук, капуста, картофель и сидераты (горчица, овёс, рожь, люцерна, пшеница, фацелия). Вообще, вопрос севооборота крайне важен. Для огурцов лучшим «союзником» является кукуруза. Поэтому сажать их рядом, в паре — очень полезно. Хорошими «товарищами» для огурца станут бобовые (горох, фасоль), укроп, салат, фенхель, чеснок, лук, сельдерей, шпинат.

Грунт для огуречной культуры должен быть удобренным, мягким, дышащим

Особенности ухода за растением

Особенности ухода за растением

Этот гибрид не требует к себе особого отношения, однако общепринятые агрономические мероприятия по уходу выполнять все же нужно:

  • Главное для огурцов – это полив. Используйте только теплую отстоянную воду. Лучше всего поливать в вечернее время, когда лучи солнца перестанут жечь растения.
  • Для увеличения корневой системы необходимо окучить стебли растения. А вот с рыхлением будьте осторожны. Самые верхние корешки залегают не глубже 5 сантиметров. При прополке их легко повредить, а это скажется на здоровье кустов.
  • Огурцы «Миранда» относятся к сильноветвистым вариантам, о чем свидетельствуют многочисленные фото. Поэтому оптимальным является выращивание овощной культуры на шпалере.
  • Для лучшего развития и плодоношения обязательно удобряйте овощную культуру. Чередуйте подкормку органическими удобрениями с комплексными минеральными. Удобрения следует вносить каждые две недели. Также можно произвести внекорневую подкормку огурцов. Приготовьте раствор из 10 граммов борной кислоты и 5 литров воды и опрыскайте листья растений. Такое мероприятие увеличит количество урожая.
  • Не ждите, пока на огурцы нападут вредители и болезни, а проведите профилактическое опрыскивание плетей до формирования завязи.
  • Через 40-45 суток после появления всходов можно приступать к сбору урожая. Не пытайтесь срывать зеленцы, это может привести к повреждению плети! Прищипните плодоножку ногтями или срежьте садовыми ножницами.

    Размножение

    Размножение

    Семена момордики харантии. Фото: kumpinari.com

    Размножать момордику можно семенами, рассадой или черенками. Несмотря на прочную оболочку, семена момордики не требуют предварительной стратификации. Семена высевают в самом конце марта или в начале апреля.

    Обычно их предварительно замачивают около 20 часов в розовом растворе марганцовки. Затем их сеют в горшочки диаметром 10 см, заполненные питательной смесью, состоящей из 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Затем горшочки необходимо поставить в ящик, накрыть пленкой и поставить его в теплое место с температурой 22—25°C, не допуская пересыхания земляного кома. При этом дружные всходы появятся через 7–8 дней.

    С появлением первых всходов пленку необходимо снять, горшочки поставить как можно ближе к свету и на 3–5 дней снизить температуру до +15°C, чтобы растения не вытягивались. Всходы полезно опрыскивать из пульверизатора в вечернее время.

    В последующие дни необходимо поддерживать температуру +20—25°C. Важно следить за влажностью почвы и воздуха — она должна быть в пределах 70–80%. Пересушка почвы недопустима.

    Перед высадкой на постоянное место рассаду момордики необходимо постепенно закалять, приучая ее к условиям открытого грунта, куда ее высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +11—12°С. Высаживать молодые растения на постоянное место надо с комом земли, стараясь не повредить корни. Делать это лучше всего в 20-ти дневном возрасте.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Сбор огурцов нужно производить по мере их созревания. У сорта Маринда F1 таких периодов несколько: через 55 дней после всходов, затем — через каждые два-три дня. Культура имеет свойство недолго отдыхать, затем снова наливать плоды. До конца августа и даже середины сентября вы с успехом будете собирать корнишоны. К слову, созревают они очень быстро, и потому не нужно долго обходить грядку стороной после первого сбора урожая.

    Существует несколько правил сбора огурцов:

    • не нужно срывать плоды руками. Стебли у огурцов слабые и чувствительные, плети нежные и ранимые. Растение легко повредить, что, естественно, скажется на его развитии и дальнейшем урожае. Так что воспользуйтесь секатором или обычными ножницами;
    • взрослые плети лучше не тревожить, сильно переворачивать. Перекладывание их с места на место меняет естественное направление роста сформировавшегося растения, угол солнечного света, подачу питательных веществ и воды. Все это отрицательно скажется на урожайности;
    • удаляйте неоформленные уродливые плоды (у сорта Маринда F1 они встречаются нечасто, но всё-таки бывают печальные исключения, в основном это происходит из-за климатических аномалий или агротехнических ошибок).

    Маринда F1 — один из самых урожайных сортов. Но будьте осторожны, не повредите растение при сборе урожая

    Существует огромное количество способов консервации огурцов. А вот хранение в свежем виде вызывает больше вопросов, чем ответов. Существует один хитрый способ: разрежьте спелый тугой кочан зимней капусты крестообразным образом и поместите как можно глубже в надрез корнишон, чтобы листья плотно закрыли плод. Так можно сохранить свежесть огурца до самой зимы, пока будет храниться капуста в погребе.

    Пожинание плодов — любимая пора для огородника

    Хранить собранные с грядки огурцы очень сложно. Хороший урожай, выращенный без химикатов, пролежит максимум 4–6 дней, а потом начнёт увядать или гнить, из-за того, что в плодах большое содержание жидкости — почти 97%. Если вам нужно сохранить огурцы несколько дней, то разложите их в ящики и поставьте в прохладное место либо поместите в целлофановый пакет, герметично закройте и храните в холодильнике. Чем ниже температура, тем продолжительней хранятся зеленцы. Чтобы подольше сохранить свежесть, рекомендуют смазывать плоды яичным белком и обёртывать в бумагу.

    При температуре +1–0 °С и относительной влажности воздуха 85–90 % огурцы, завёрнутые в бумагу и уложенные в ящики, могут пролежать до 20 дней, не теряя питательных и вкусовых качеств.

    Малосольные огурчики на зиму

    Малосольные огурчики на зиму

    Корнишоны промыть, уложить в таз с холодной водой на 5–6 часов. Воду за это время поменять 2–3 раза.

    На дно стерилизованной банки уложить промытые укроп, листья хрена, смородины, вишни. Бросить в банку пару соцветий душистой гвоздики, стручок жгучего красного перца. Приготовить рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Вскипятить, охладить.

    Корнишоны плотно уложить в банку с зеленью и приправами, залить рассолом, сверху снова добавить соцветия укропа и лист хрена. Банку не закрывать, а завязать чистой марлей, держать в помещении с температурой до 20 оС 5 суток. Затем попробовать: если вкус приятно-кислый, можно сливать рассол. Огурцы промыть в чистой воде и снова заложить в банку с зеленью и приправами. Рассол прокипятить, снять пену и залить горячим в ёмкость с огурцами. Не заливайте банку полностью, до верха горлышка оставьте 1,5 см.

    Заготовку герметично закрыть и простерилизовать в горячей воде 10 минут. Рассол будет какое-то время мутным, но потом приобретёт прозрачность. Такие огурцы чрезвычайно вкусны: хрустящие и ароматные.

    Итог огородного лета

    Описание огурцов Амур, отзывы и фото показывают, что этот гибрид стоит посадить на участке. Сорт ценится за раннее плодоношение, товарный вид и вкус плодов. Огурцы выращивают через рассаду. Растениям требуются специальные условия, обеспечение которых позволяет собирать высокий урожай.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sadgrad.ru/garden/plant/melotriya-shershavaya-mini-ogurchik-ili-neobychnyj-arbuz/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/233192645
  • https://sazhaemvsadu.ru/ogurets-marinda-f1/
  • http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/miranda.html
  • https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/momordica-cultivation-care-medicinal-properties
  • https://decorobot.ru/raboty-v-teplice/ogurec-marinda-f1-opisanie.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/230964608
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *