Огурец Мадита F1: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы
О чем статья:
Описание Огурец Мадита F1 5 шт. (Голландия)
Один из популярнейших сортов у опытных огородников, прекрасно чувствует себя в открытом грунте, но лучшую урожайность показывает в теплицах и плёночных тоннелях.
Мадита родом из Голландии – этот гибрид покорил просторы России. Очень ранний, первые огурчики появляются на 38-45 день после полных всходов, не нуждается в опылении (партенокарпический), в основном с женскими цветками собранными в соцветия с 4-6 завязями, очень урожайный (до 13 кг./м2).
Растение мощное, но даёт мало боковых побегов, поэтому светлое и открытое, что облегчает уход и сбор урожая. Лист крупный. В формировании почти не нуждаются.
Корнишоны маленькие, правильной цилиндрической формы, весом 60-80 гр, и «ростом» 8-10 см., однородные, тёмно-зелёные, крепенькие, с крупными бугорками и белыми шипами, хрусткие, без горечи, на вкус просто чудо .
По мнению тех, кто выращивал Мадиту, сорт хорош в засолке, благодаря своей плотной консистенции, а так же вкусен и свеженьким в салатах и окрошке.
Растение, из-за высокой урожайности, забирает из почвы очень много калия и азота, поэтому требует внесения повышенной дозы навоза при перекопке (8-10 кг./м2), а так же подкормок до цветения калийно-фосфорными, а при плодоношении комплексными с преобладанием азота удобрениями.
https://www.youtube.com/embed/vjf7oIj_dXA
https://www.youtube.com/embed/2-FQ7n90ekg
- Акции
- Отзывы
- Характеристики
- Доставка и оплата
- гарантия и возврат
Описание и характеристика сорта
Мадита F1 растет кустами открытого типа, является пучковым гибридом-партенокарпиком. Огурец возделывается в открытых грядках, теплицах с временным укрытием, обогреваемых парниках, туннелях. Он образует много женских соцветий, число завязей в 1 узле доходит до 4-6.
Сроки созревания ранние – через 38-45 дней от полных всходов.
Какие признаки присущи плодам:
- корнишонный тип;
- длина 8-9 см;
- масса 60-80 г;
- окраска темно-зеленая;
- бугорочки крупные;
- опушение белое;
- шипики густые;
- мякоть хрусткая, сочная;
- вкус классический, ароматный, без горчинки.
Плоды собирают на стадии корнишонов и пикулей для зимних заготовок.
Посадка
Огурцы Маша F1 универсальны. Они подходят для непосредственного посева в грунт, а также для выращивания через рассаду. В первом случае посев осуществляют, когда почва достаточно прогреется — примерно до 14 °С . В первое время следует укрывать посевы на ночь плёнкой, чтобы не допустить их замерзания.
Предварительная подготовка семян
Вне зависимости от выбранного способа выращивания семена огурцов предварительно замачивают. Сначала их обеззараживают, погружая на 15 минут в слабый раствор марганцовки. Подобная обработка не требуется, если семена обеззараживались в заводских условиях. Обычно информация об этом имеется на упаковке. Если в аннотации об этом ничего не сказано, следует обратить внимание на внешний вид семян. Обработанные имеют яркую окраску.
После этого семена выкладывают на влажную ткань, прикрывают ею же и оставляют на 4–5 суток. При этом следует следить, чтобы ткань не высыхала. Предварительное замачивание семян позволяет отобрать для посева наиболее сильные, которые дадут ростки.
Посев семян
При выращивании огурцов через рассаду каждое зёрнышко в конце апреля сажают в отдельный контейнер, содержащий смесь почвы и перегноя. Перед пересадкой в открытый грунт следует провести закаливание растений. Для этого температуру воздуха снижают примерно до 17 °С . Высадку растений осуществляют, когда на каждом кустике образуется пять настоящих листочков.
Если огурцы решено высеивать сразу на грядку, делать это следует в конце мая. При этом семена заглубляют в почву примерно на 3 см. Оптимальная плотность посадки — 5 растений на 1 квадратный метр.
При выращивании огурцов через рассаду урожай можно получить намного раньше.
Условия, необходимые для выращивания огурцов
Для огурцов лучше всего подходит место, которое достаточно хорошо защищено от ветра. При этом на грядку должно попадать достаточное количество солнечного света. Идеальной почвой для огурцов считается лёгкая и некислая.
Не стоит высаживать огурцы там, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности. Предшественниками этого сорта не должны быть свёкла, кабачки. Если высаживать огурцы на гряды, где эти культуры росли в предыдущем году, урожайность может значительно снизиться. Это связано с тем, что кабачки и свёкла вытягивают из почвы именно те вещества, которые необходимы огурцам.
Подготовка почвы к посадке
Подготавливать почву к посадке огурцов необходимо заранее. Уже с осени в места будущего их произрастания вносят удобрения. Для этого используют 3 ведра навоза, литр древесной золы и 100 г нитрофосфата на каждый квадратный метр. После внесения удобрений землю требуется тщательно перекопать и разрыхлить. Весной почву вновь перекапывают и нарезают гряды.
Если с осени внести удобрения не получилось, весной на месте будущих насаждений насыпают слой навоза. Сверху его покрывают 20 см плодородной почвы и формируют гряды.
Для посева огурцов на рассаду почву готовят из равного количества песка, торфа, листовой земли и перегноя. Желательно предварительно провести обеззараживание получившегося грунта. Для этого его проливают кипятком либо ставят на 5 минут в разогретую до максимума духовку. Это позволяет уничтожить личинки вредителей и бактерии, вызывающие основные заболевания.
Как высадить и выходить
Несмотря на то, что эта культура требовательна к воде, теплу и свету, выращивать её совсем не сложно. Правда, существует ряд нюансов, учёт которых поможет избежать таких неприятных ситуаций как болезни и потеря урожая.
Все начинается с семени: отбор и подготовка
Некоторые семена обрабатываются специальными дезинфицирующими составами, стимулирующими их всхожесть, поэтому такие замачивать перед посадкой ни в коем случае нельзя. Точной информации, что все семена проходят обработку, нет, поэтому всегда рекомендуется обращать внимание на их цвет. Обработанные семена обычно окрашены.
Обработанные специальными составами семена не подвержены грибковым инфекциям, хорошо прорастают
Если семена не подвергались обработке, то перед посевом их следует замочить в растворе Эпина, растворив одну часть вещества в десяти частях воды. Держать семена в нём нужно около суток при температуре 20°С.
Перед основным замачиванием необработанные семена можно опустить в солёную воду для отбраковки пустых и больных: некачественный материал всплывёт.
Так выглядят необработанные семена огурцов
Семена огурцов Маша F1 сеют как непосредственно в грунт теплицы (конец мая — начало июня), так и на рассаду (конец апреля).
Где любят расти огурцы
Огуречная грядка должна находиться на солнечном месте, которое обязательно должно быть защищено от ветра и застаивания грунтовых вод.
Огуречник должен хорошо освещаться
Предшественником огурцов на грядке не может быть овощ «родом» из бахчевых или тыквенных культур, на месте будущего огуречника не должна расти и свёкла. Огурец неплохо мирится с любым типом почвы, но лучше всего чувствует себя на лёгкой и богатой гумусом земле. При осенней перекопке огуречника, в землю вносится навоз: ведро на квадратный метр. Если этого не произошло осенью, то навозом заправляют почву весной, но уже преимущественно перепревшим.
Кроме плодородности, огуречная грядка должна иметь хороший воздухообмен. Для этого в почву добавляют сухие листья и опилки.
Очень подходит для выращивания огурцов так называемая «тёплая грядка». На первом этапе создания такой гряды делают некое подобие подушки, помещая в нижний ярус измельчённые ветки, картон, бумагу, стружки, траву, навоз и опавшую листву. Дальше укладывают кухонные органические отходы, компост и в последнюю очередь — огородную или садовую землю.
Схема «теплой грядки» для огурцов
Получившийся «слоёный пирог» проливают раствором мочевины (стакан на ведро воды) и накрывают плёнкой до весны. В процессе перепревания «подушки» будет выделяться тепло, необходимое для нормального развития огурцов.
Температура для проращивания огуречных семян должна быть не ниже 25°С, семечко огурца заглубляется в землю примерно на 2 см. Подросшие побеги высаживают на постоянное место в возрасте 25 дней. Если огурцы выращиваются рассадным способом, то для каждого семечка необходимо выделить отдельный контейнер, стаканчик или торфяную таблетку.
У огурцов очень ранимая корневая система, поэтому идеальный вариант — отдельная торфоперегнойная таблетка или стаканчик для каждого маленького растения
Видео: сажаем огурцы на рассаду в торфяные таблетки
https://www.youtube.com/embed/MiX8T175GMI
Болезни, которым подвержен гибрид Маша F1
- Антракоз — на листьях и стебле появляются бурые пятна. При повышенной влажности болезнь быстро распространяется и растение может погибнуть. Чтобы избежать заражения антракозом желательно обработать почву перед высадкой огурцов бордоской смесью или суспензией хлорной извести.
- Корневая гниль — поражает растение в любом возрасте. При этом стебель утончается и растение постепенно гибнет. Профилактикой является соблюдение агротехники. При поражении растений этим заболеванием следует их уничтожить, продезинфицировать садовый инвентарь и почву на месте выращивания огурцов.
Сбор урожая и его хранение
Собирать урожай следует ежедневно, не допуская при этом перерастания плодов, ведь самые вкусные и сладкие именно маленькие, не переросшие овощи. Срывают зрелые овощи аккуратно, чтобы не повредить завязь. Хранят овощи в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
Отзывы
Анастасия Горобец, 45 лет
Огурцы Маша Ф1 я высаживаю уже не первый год. Семена покупаю от производителя «Seminis». Всхожесть 100% и устойчивость к болезням действительно высокая. Урожай собираем все лето, едим свежими, солим, маринуем. Огурчик вкусный, крепкий, но недостаточно ароматный и кожица толстовата. Выбрала этот гибрид за его устойчивость к засухам. У нас почва песчаная, влаги мало, поливать удается 1-2 раза в неделю. Многие огурцы сохнут, а «Маша» держится молодцом!
Владимир Артемьев, 32 года
У нас небольшая теплица из поликарбоната, так что стараемся сажать только проверенные сорта огурцов и помидоров. Из огурцов предпочитаю «Машу» и «Маринду». Опыления им не требуется и особого ухода тоже. Кусты «Маши» сами по себе достаточно компактные, так что на прищипывания и пасынкования много времени тратить не приходится. Подвязываем плети к шпалере, чтобы удобнее было собирать зеленцы.
Людмила Неклюдова, 64 года
Когда начинается активное плодоношение у моих любимых огурчиков «Маша», мы всей семьей перебираемся на дачу, потому что корнишоны приходится снимать ежедневно. Огурчики небольшие, упругие и крепкие. Едим свежими, солим и маринуем на зиму. Только что снятые с куста даже не замачиваю предварительно, просто перемываю и раскладываю по банкам. Для аромата добавляю вишневый и смородиновый лист, укроп, хрен, чеснок и немного эстрагона. Консервированные мне кажутся даже вкуснее, чем свежие!
Максим Станкович, 51 год
Почву перед посадкой огурцов Маша f1 в открытом грунте я начинаю готовить с осени. На каждый квадратный метр вношу 3 ведра навоза, 1 л раствора древесной золы и 100 г нитрофосфата. Все перекапываю и разрыхляю. Весной лучше перекопать еще раз и сформировать гряды. Рассаду готовим дома, а в грунт высаживаем во второй декаде мая (когда температура устанавливается выше 18 градусов по ночам). Использую горизонтальный способ (без шпалер), поэтому сажаю на один квадратный метр не больше 2-3 кустов.
Ксения Маевская, 33 года
Огурцы вкусные, совсем не горчат, выглядят все «кондиционно» – одного размера, темно-зеленого цвета, ровные и крепкие. Для консервирования мне очень подходят. Когда на плетях начинают желтеть листики, я их обрываю и прищипываю точку роста. Провожу подкормку мочевиной. После этого плодоношение начинается с новой силой, завязи закладываются пучками по 5-6 штук. «Маша» – урожайный сорт! Нас радует!
Материал составлен на основе следующих статей: