Наутилус — сорт растения Огурец

Описание

Описание

Большинство кустовых огурцов опыляются пчелами, поэтому предназначены для открытых грунтов, однако партенокарпические сорта можно вырастить и в теплицах. Имеют ограниченный рост, боковые побеги не разрастаются (максимальное количество – 2-3 петли). Длина стебля не превышает 60-70 см. Выглядят как привычные огуречные кусты – пазухи листа короткие, поэтому растение кажется более лиственным. Подходят для маленьких садовых участков, так как не занимают много места.

Урожайность данного вида отличается своей умеренностью. Кустовой огурец характеризуется скороспелостью: отдает урожай в течение 20 дней. Это означает, что плоды созревают до развития болезней, характерных семейству тыквенных. Сами огурчики вырастают небольших размеров (максимально 10-12 см), весом до 100 грамм, форма удлиненно-яйцевидная. Подходят для употребления в свежем виде и для консервации на зиму. Имеют отменные вкусовые качества: хрустящие, сочные, кожица не плотная.

Не страшны кустовым огурцам оливковая пятнистость, мучнистая роса, бактериоз.

Общая характеристика холодостойких и теневыносливых сортов

Общая характеристика холодостойких и теневыносливых сортов

Не все виды огурцов отличаются высокой стойкостью к низким температурам, холодным атмосферным явлениям. В регионах, для которых характерно короткое и холодное лето, рекомендуется использовать для посева холодостойкие семена овоща. Холодостойкость подразумевает не морозостойкость культуры, а ее приспособленность к пониженным температурам. Для огурцов температурный минимум составляет 2-3 градуса. Гибель растения наступает при низких показателях.

Овощи, выращенные из теневыносливых сортов, легко переносят недостаток солнечного света, освещения. Но это не означает, что их нужно выращивать на участке, где солнце является редким гостем. Такая культура хорошо будет расти в месте с непродолжительным затенением. Для посадки лучше выбирать местечко, где солнце появляется в вечернее время. Теневыносливые культуры могут быть раннеспелыми, среднеспелыми, позднеспелыми. Поэтому сроки созревания у различных сортов неодинаковые. Например, раннеспелые огурчики поспевают через 35 дней, среднеспелые – через 45, позднеспелые – через 55.

Посадка

Посадка

Семена сеют за 30–35 дней до пересадки рассады на постоянное место. Посевной материал в оболочке не требует обработок. Семена без оболочки закаливают сначала в горячей воде (не выше +50) — выдерживают полчаса, затем в холодной (2–3 минуты). После кладут на 20–30 минут в однопроцентный раствор марганцовки, промывают и подсушивают.

Почву готовят из дерновой земли с торфом, добавляют немного древесной золы и песка, проливают раствором марганцовки. Сеют на глубину 0,5–1 см, осторожно поливают из пульверизатора и проращивают в теплом помещении.

Рассаду после всходов держат при +14–17 градусах, чтобы ростки не вытягивались. Пикируют после появления 1–2 листьев. На участок пересаживают по схеме 50 на 30 см.

Правила ухода за кустами китайского сорта

Правила ухода за кустами китайского сорта

Обычно китайцев сажают совместно с остальными огурчиками. Где-нибудь сбоку располагают несколько плетей. Поэтому и уход за китайскими огурцами осуществляется по аналогии с простыми.

Полив

Полив

При выращивании в теплице огуречные грядки обильно поливают дважды в неделю, так как влага медленно испаряется с поверхности почвы, но опрыскивание листьев и стеблей проводят каждый день. Воду используют отстоянную, то есть с температурой выше 12 градусов.

В открытом грунте змеевидные огурцы поливают утром и вечером в жаркую погоду. В пасмурную увлажняют по мере высыхания грунта. Используют метод дождевания. Такой полив предполагает обеспечение растений водой из лейки или шланга с распылителем.

Подкормка

Подкормка

Если в грядку внесены удобрения с осени, то в этом необходимость отпадает. В теплице огурцы подкармливают несколько раз за сезон: спустя две недели после посадки рассады в почву, в начале цветения и в период плодоношения. Можно опрыскивать раствором мочевины, чтобы увеличить урожайность.

Можно использовать «китайскую смесь», то есть самостоятельно приготовленное удобрение, благотворно влияющее на рост, оно является одновременно средством против паразитов и болезней и не остается в огурцах, безопасно для человека. Делают его следующим образом:

  • Смешивают ингредиенты: по 1 грамму борной кислоты, марганцовки, железного купороса, 3 грамма медного купороса, 100 грамм мочевины.
  • Сначала в воде растворяют мочевину. В отдельном стакане разводят борную кислоту. Затем вливают в полученную воду с мочевиной, далее добавляют марганцовку и купорос.
  • Опрыскивают один раз в две недели. Срывать можно уже через пару дней.
  • Этот же прием можно проводить и на уличных грядках. В фазе пяти листьев огурцы подкармливают настоем коровяка свежего. Раствор готовят из расчета 1 литр коровяка на 10 литров теплой воды. Следующую подкормку огурцов проводят через две недели. Используют куриный помет. Берут 0,7 кг помета на 10 литров воды. Поливают вокруг куста, избегая попадания на растение.

    Когда огурцы зацветут, можно подкормить водным раствором древесной золы из расчета 1 стакан золы на ведро воды. В конце плодоношения подкармливают тем же куриным пометом или комплексными минеральными удобрениями.

    Формирование плети

    Формирование плети

    По мере роста огуречной зелени к ним устанавливают в открытом грунте шпалеры и протягивают сетку либо натягивают веревки. В теплице делают вертикальную опору, к которой впоследствии будет подвязан центральный побег.

    Когда формируется главный стебель, от него отходят боковые побеги. Начиная от корня считают пять побегов, которые следует оборвать или срезать очень аккуратно, чтобы не повредить растение и корень.

    Рыхление и мульчирование почвы

    Корневая система огурцов любит рыхлую воздушную почву, поэтому во время удаления сорной травы тяпкой ее слегка рыхлят. Так как корни огурцов расположены близко к поверхности, глубина рыхления должна быть не более 5 см. Если во время полива корешки оголяются, то их окучивают, рыхля тем самым почву около корня и насыпая небольшую горочку, чтобы спрятать часть растения.

    Мульчирование — важный агротехнический прием, который позволяет земле не растрескаться, а влаге сохраниться надолго. В качестве мульчи для огурцов используют торф, травяную измельченную смесь, опилки, сухой навоз, резаную солому. Огурцы любят воздух, мульча позволяет кислороду лучше проникать в землю и не дает ей уплотняться.

    Некоторые огородники практикуют выращивание культуры даже на воздушной подушке, то есть на грядке из соломы или сухой травы.

    Подверженность насекомым и заболеваниям: методы борьбы

    Подверженность насекомым и заболеваниям: методы борьбы

    Несмотря на устойчивость к огуречным болезням и вредителям, китайцы все же с ними сталкиваются. Распространенными являются паутинный клещ, мучнистая роса, тля. Чтобы предотвратить такую проблему, важно соблюдать правила агротехники. Частой причиной заболевания является избыток влаги в земле.

    Меры профилактики, которые уберегут огуречные лианы:

  • Выдерживать расстояния между соседями на грядке.
  • Следить за состоянием почвы под огурцами, чтобы не было избытка воды.
  • Присыпать мульчей, которая снизит вероятность появления сорняков, привлекающих вредоносных насекомых.
  • Если плети китайских огурцов уже поражены, используют раствор гербицидов или инсектицидов.
  • Осматривают растения на предмет поражения. Если таковое обнаружено, плеть удаляют с грядки и уничтожают за пределами огуречных посадок.
  • Применяют народные рецепты: настой чеснока, луковой шелухи.
  • В любом случае огурцы любят заботу и внимание, а при таком уходе болезни и вредители не страшны.

    Антихранение

    Антихранение

    Если вы хотите, чтобы огурцы испортились, непременно завяжите целлофановый пакет с зеленцами. Без доступа свежего воздуха и из-за повышенной влажности внутри пакета плоды “задохнуться” за считанные часы — и тут же начнут гнить.

    Еще одно важное правило антихранения: если хотите, чтобы огурцы пролежали как можно меньше, уложите их в непосредственной близости со спелыми плодами. Дозревшие овощи и фрукты способны выделять газ под названием этилен. Этот газ обладает одним необычным свойством — он активизирует биохимические процессы в зеленцах (как, впрочем, и в других плодах) и заставляет их дозревать против их воли.

    Хранить фрукты и овощи, предназначенные для длительной лежки, рядом с на 100% зрелыми плодами категорически воспрещено. Это негативно сказывается на лежкости продуктов и существенно снижает срок их хранения.

    Отзывы

    Отзывы

    В продаже сейчас много сортов овоща, в которых легко запутаться. Но я, вот уже несколько лет, покупаю холодостойкие огурцы фирмы Манул. Вкус и аромат у них отменный, ни разу не было горькой кожуры. Хочу отметить, что они очень устойчивы к заболеваниям и вредителям. Поэтому это сохранит ваше время, силы и нервы. Последний раз покупала огурец Салтан f1, огурец Задавака f1. Они замечательные, всем советую!

    Проживаю в центральной части России, но все равно предпочитаю выращивать на своем дачном участке холодоустойчивые сорта огурцов. Они неприхотливы в уходе, всегда дают отличный урожай. Огурцы ТСХ – самый любимый сорт, который часто выращиваю на подоконнике. Огурчики вырастают хрустящими, сочными, и вкусными.

    Огурец Флагман f1, Гепард f1, Салтан f1, Манул f1, Суоми f1 – отличные гибриды, рекомендую. Эти гибриды – лучшие. Радует, что первые плоды появляются через 30-40 дней. В прошлом году собирали целое лето огурцы, пришлось часть урожая отдать друзьям. Большим плюсом считаю — сохранение вкуса, аромата, хруста плодов даже после засолки.

    Разобравшись с двумя такими понятиями, как холодостойкость и теневыносливость, огороднику будет проще подобрать для своего региона оптимальные сорта огурцов. Теплолюбивое растение не любит допуска ошибок и при хорошем уходе отблагодарит щедрым урожаем.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/kustovoj.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/233192645
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednerannyaya/nautilus-f1.html
  • https://moefermerstvo.ru/ogurtsy/kitajskij
  • https://ogorodniki.com/article/sekrety-dlitelnogo-khraneniia-ogurtsov
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *