Августин — сорт растения Огурец
О чем статья:
Описание растения и специфика выращивания
Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, слегка волнистые. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Августина» не нужно подбирать дополнительных опылителей, сорт сам по себе является отличным опылителем для однополых разновидностей культуры, таких как «Талисман» и другие.
Кусты быстрорастущие, густооблиственные
Плодоносных побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,2-1,6 грозди. На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. От длины обрезки плодовых стрелок в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов. «Августин» специалисты рекомендуют обрезать на 8-12 глазков.
В укрывной культуре опытные виноградари советуют вести кусты по многорукавной (4-6) веерной формировке со свободным свисанием прироста, с обрезкой лоз на 6-8 глазков и нагрузкой побегами в количестве 35-40 штук на куст (в среднем это 40-50 здоровых глазков), при площади питания 3х1,5-1,75 м.
Характеристики плодов
Грозди крупные, конические, средней плотности, весом около 400-500 г, максимально – более 1 кг. Ягоды выровненные: крупные, не растрескиваются и не «горошат», массой 6-10 г. В основном сборе плоды по форме округлые. Окрас шкурки светло-салатовый или янтарно-белый. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая.
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде всего по 2 косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «классическим» без цветочных ноток и называют «сладким», приятным виноградным.
Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки
Биохимические исследования, проведенные специалистами Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях степной зоны южного Урала показатель сахаристости «Августина» составил 19,3% при кислотности 7,9 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус простой, очень приятный и сладкий.
Посадка и выращивание культуры
Августин относят к неприхотливым видам в уходе видом винограда. Желательно высаживать его на плодородных землях, имеющие хороший запас влаги. Но если такой возможности нет, необходимо систематически производить подкормку куста органическими и минеральными веществами и поливать. Виноград очень любит солнечное освещение, в противном случае, он плохо развивается и плодовая часть мелкая, невызревшая. Желательно посадку винограда делать с южной стороны постройки или юго-западной. Так будет и защищенность от сквозняков.
Рекомендуется растить Августин на арках у беседок. Но следует учитывать, чтобы в месте произрастания куста, поток холодного воздуха не застаивался. Поэтому холмы и любые возвышенности будут лучшим местом.
Правильная посадка
При посадке профессионалы рекомендуют отделять кусты между собой в ряду на 150 см. Расстояние между рядами должно быть три метра. Придерживаясь данной методики, виноградные кусты не смогут переплетаться и затенять друг друга. Это значительно облегчает уход.
Перед высаживанием (за несколько недель), специально готовят ямку:
- Глубина лунки 0,8 метра и шириной, позволяющей внести нужное количество удобрений;
- Компост перемешивают с плодородной землей и вносят в яму (2-3 ведра);
- Покрыть подкормку слоем земли, чтобы отделить его от корней саженца, защитив от образования ожога.
- Оставить яму для проседания удобрения и саженец уже не просядет.
- Только после этого приобретают нужный саженец.
- При посадке помещают росток на уровень корневой шейки. Это важное условие. Нельзя оставлять шейку над землей, учитывая оседание почвы. Осторожно засыпать землей для сохранения в целостности корневой системы. В середине посадки, желательно влить ведро воды, что сделает засыпанную землю более плотной.
- Потом засыпают ямку доверху. Рядом вбивают опору и снова хорошо поливают.
- Вокруг куста землю мульчируют.
Яму для посадки нужно подготовить до приобретения саженца
Как выбрать саженец
При выборе саженца следует обращать внимание на корневую систему, нет ли там повреждений и на зеленый срез верха. До посадки важно опустить саженец в воду на несколько дней, чтобы он напитался влагой. Так, привыкание к новой местности пройдет без проблем.
Прививка
Саженец Августина прививается к подвою с хорошим запасом старой древесины. Для привития черенка к многолетнему подвою, необходимо посредине подвоя проделать маленький разрез, куда помещают черенок. Потом стягивается подвой, для лучшего укоренения.
Чтобы этот процесс сделать правильно, нужно заранее грамотно приготовить материалы:
- черенок, где есть не менее двух глазков;
- нанести парафин на верхний срез с глазками, удерживает влагу на более длительное время;
- низ черенка обрезается с двух сторон, для эффективного его касания с древесиной подвоя;
- перед проведение прививки, окунают низ черенка в воду, смешанной со стимуляторами корневой системы;
- для приготовления подвоя, обрезают старый виноградник, оставив только 10 см. над землей;
- срез подвоя зачищают, сделав его гладеньким;
- не рекомендуется делать глубокое расчленение, чтобы не повредить подвой;
- если подвой широкий, можно привить не один черенок;
- в конце всего процесса, прививку обмазывают глиной.
Если все сделать правильно, облегчается дальнейший уход за культурой и достигается высокий урожай.
Прививка делается на старый ствол винограда
Особенности выращивания и ухода
Винограду нужно больше солнца!
В описаниях сказано, что культура универсальной приживаемости, но болотистая местность и каменистые почвы винограду не подходят.
А также Августин будет плохо развиваться на сплошной глинистой почве, поэтому напрашиваются выводы – у сорта повышенная требовательность к составу грунта.
Плохо будет развиваться растение на неровном участке, поскольку в углублениях может скапливаться дождевая вода, а это способно навредить кустам – спровоцировать гниение корневой системы.
Сроки посадки
Высадка саженцев проводится весной и осенью.
Посадочная яма в ожидании своего жильца.
Лунки заготавливаются заранее – желательно подготовить с осени, а высаживать весной. Если нет возможности применить подобный метод, следует оставить подготовленную ямку на две недели, после чего проводить посадку.
Подготовка к посадке
- Ямка должна быть 80 сантиметров в ширину и 80 сантиметров в глубину.
- Междукустовое расстояние – два метра.
- Поверхность посадок мульчируют для контроля влажности и предотвращения роста сорняков.
https://www.youtube.com/embed/WyrL3Fxd1RY
Болезни и вредители
Виноград Августин редко подвергается поражению различный паразитов и заболеваний. Растение достаточно устойчиво к таким популярным виноградным болезням, как милдью и оидиум. Если подобные заболевания все же атакуют растение, то следует прибегнуть к контактным фунгицидам.
Первую обработку выполняют до начала цветения, когда листы вырастут до 2,5 см. При необходимости дополнительно обработку проводят после цветения, и в конце периода вегетации.
Отзывы
Екатерина Шипова, Нижний Новгород: Хочу поделиться своим отзывом о винограде Августин. По описанию сорт раннего созревания, но, видимо, не для наших мест. На молодом растении важно контролировать количество завязей на побегах и не жалея убирать лишние. Иначе можно получить много недозрелых плодов и невызревшие лозы.
Людмила Николаевна, Краснодар: Виноград Августин даже после периода сильных дождей (и как результат – плохого опыления) дал приличный урожай. Поэтому, выбирая этот сорт, сложно остаться без вкусных плодов.
Анастасия, Тула: Это первый наш опыт выращивания винограда. Он неприхотлив и при соответствующем уходе показывает отличные результаты. Первый приличный урожай удалось получить только на пятый сезон. Однако, тут растение не виновато. Зато плоды получились очень сочные и сладкие.
В статье использованы материалы с сайтов: