Триумф — сорт растения Облепиха
О чем статья:
Облепиха Даурская — описание сорта, фото и отзывы садоводов
Облепиха даурская собрана в Читинской обл. Сеянцы сильно околючены, с мелкими серебристо-серыми листьями, тонкими побегами. Плоды кислые, терпкие. Перспективна для селекции на повышенное содержание витамина С. Из этой популяции И. П. Елисеевым (1976) отобран сорт Щербинка-1, который не имеет колючек и не образует летних побегов. Плоды крупные, желтые, средняя масса 100 плодов 66 г, они содержат 112 мг% витамина С, 2,4 мг% каротина, 3,8—4,4% масла, 8,9% сахара, 1,6% кислот. Урожайность 9,5—16 кг с куста, созревает в конце августа — начале сентября.
Облепиха ‘Чуйская’ — описание сорта, характеристики
Описание растения:
Облепиха 'Чуйская' — сеянец от свободного опыления отборных форм чуйской популяции. Получена в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Принята на государственное сортоиспытание в 1979 году.
Включена в государственный реестр в 1979 году по Западно-Сибирскому, Волго-Вятскому, Уральскому, Центральному, Восточно-Сибирскому, Средневолжскому и Северо-Западному регионам.
Размеры и форма роста:
Куст невысокий, сдержанной силы роста. Крона раскидистая, редкая. Колючек очень мало.
Цветы и плоды:
У представителей сорта 'Чуйская' плоды крупные, массой 0.9 г., овально-цилиндрической формы, оранжевые, сладко-кислые. Длина плодоножки 2–3 мм.
Назначение плодов универсальное. В ягодах содержится до 134 мг% витамина С.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам позднелетнего (вторая половина августа) срока созревания. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Плодоносит обильно и ежегодно до 8–10-летнего возраста. Средняя урожайность составляет 1.2 кг/м2 или 9.8–11 кг. ягод с одного куста, максимальная — 23 кг.
Зимостойкость:
Сорт обладает высокой зимостойкостью.
Устойчивость к болезням:
Облепиха 'Чуйская' устойчива к болезням и вредителям.
Редакция LePlants.ru
leplants.ru
Тонкости ухода за облепихой
Облепиха в период активного роста любит умеренные подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Не стоит переусердствовать с азотом и органикой. Вносить удобрения в приствольные круги взрослого куста не имеет смысла.
На протяжении всего периода вегетации облепиха нуждается в хороших поливах, но при этом нельзя допускать застоя воды.
Плодоношение облепихи начинается на 3 — 4 год после посадки саженца. До этих пор важна формирующая обрезка для создания правильной формы кроны куста. Ее проводят ранней весной до распускания почек, удаляя неправильно растущий молодой прирост и больные побеги. Через 8 — 10 лет после посадки проводят омолаживающую обрезку, оставляя только 3-летние побеги. Ежегодная санитарная обрезка помогает очистить куст от сухих, больных и подмерзших побегов.
Облепиха может поражаться болезнями и вредителями. Для борьбы с ними лучше начинать с биологических и механических методов, так как применение химических препаратов отрицательно скажется на лечебных свойствах плодов.
Размножение облепихи корневыми отпрысками
Размножение облепихи корневыми отпрысками, или порослью, это один из самых простых способов. С него можно начать молодым садоводам. К тому же, это хороший способ избавиться от поросли облепихи.
Поросль облепихи
Поросль у облепихи растет весьма активно и ежегодно. Заметил, что у мужских растений поросль формируется слабо, у женских гораздо активнее. Вообще мужские растения облепихи менее живучи, чаще подмерзают и гибнут. Формируется поросль облепихи из ростовых почек на корнях.
- Если саженец посадить с сильным заглублением корневой шейки (на 2-3 см), то поросли будет мало
- Если корни будут расположены близко к поверхности почвы – то поросли будет много.
по моим наблюдениямактивнее поросль формируется у таких сортов какБотаническая любительская, Дар Катуни.Меньше поросли дает сорт Августина, еще меньше сорт Джемовая и Жемчужница, ну и совсем мало поросли у сортов Янтарная ягода и Чечек. _________________________________________________________________________________
Описание и фото лучших сортов облепихи для Подмосковья смотрите в этой статье _________________________________________________________________________________
Как размножить порослью?
1. Весной окучьте корневой отпрыск наполовину почвой или опилками. Поддерживайте холмик во влажном состоянии весь теплый сезон.
2. Осенью,начиная с середины сентября, когда похолодает, холмик можно аккуратно разгрести, подкопать и отделить от корня материнского растения. Как правило, на ростке бывают нормальные корешки.
3. Дорастите его в течение сезона на рыхлой и питательной почве, в идеале на песчаной. Не советую сразу высаживать такой саженец на постоянное место.
4. Осенью будущего сезона уже смело можно пересаживать на постоянное место.
//www.youtube.com/embed/Cj9JCU1ZHvo?rel=0
Хранение ягоды на веточке
Секатором можно срезать только ветки без побегов, тонкие, которые все равно удалят при санитарной уборке участка. Оставляют пенек не менее 5 см. Толстые, здоровые сучья трогать нельзя — весной на них появятся новые побеги.
Способы заготовки — сушка и заморозка. Второй продлевает срок хранения облепихи. При отделении плодоножки ягода теряет сок, а значит — утрачивает упругость. Правда, в этом случае нельзя использовать листья, а они обладают лечебными свойствами. Отвары и настои из них повышают иммунитет, обладают желчегонным и мочегонным действием, помогают остановить цистит. Наружное применение ускоряет заживление ран и предупреждает выпадение волос.
Срок годности ягоды
На полке холодильника веточки с плодами не испортятся 3-4 недели в полиэтиленовом пакете. Только из него нужно как можно тщательнее удалить воздух. При помещении в камеру быстрой заморозки сохранить в ягодах облепихи полезные вещества можно до 10-12 месяцев.
Веточки разрезают так, что по размерам они напоминали кукурузные початки. Их моют, просушивают, раскладывают в один слой на противне или другой горизонтальной поверхности, и помещают в морозилку. Через 4-6 часов достают и раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам по несколько веток, и вновь убирают в морозилку.
Для сушки веточки лучше разложить в 1 слой в сушилке или духовке, установить температуру +48…+50°С. Периодически лотки или противни переставляют. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта. Как только листики станут хрусткие, а ягоды будут напоминать по текстуре изюм, заготовки готовы.
Внимание!
Но все же лучше сохранить облепиху, отделив от ветки. Ягоды вместе с листьями сохраняют полезные свойства 3-4 месяца. Ягоды, кора и листья отдельно — до 5 лет.
Условия для хранения
Для заморозки нужна только камера с низкой температурой. При приготовлении компотов и настоев оттаивать не требуется. Если планируют сделать соус, то плоды оставляют сначала на полке холодильника, а затем на 2-3 часа при комнатной температуре. При ускорении с помощью термообработки или микроволновки витаминно-минеральный состав разрушается. В свежем виде облепиху на веточке можно держать в ящике для овощей 3-4 недели. Для хранения ягод на зиму понадобится консервация.
Высушенные плоды обойдутся без холодильника. Их можно разложить по полотняным мешочкам и убрать в сухое место.
В статье использованы материалы с сайтов: