23 лучших сорта облепихи с фото и названиями | Дачный участок
О чем статья:
Самые крупные сорта облепихи, описание
Облепиха, растущая в дикой природе, приносит плоды весом 0,2-0,3 грамма, вес ягод культурных растений равняется 0,5 грамма. Но существуют сорта, способные давать плоды, масса которых достигает 1,5 грамма.
Ажурная
Облепиха сорт Ажурная
У этого дерева красивая, раскидистая крона, на ветвях отсутствуют шипы. Плоды ярко-оранжевого цвета, по своей форме напоминают цилиндр. Вес одной ягоды достигает 1 грамма. Облепиха такого сорта созревает рано и дает обильный урожай. Обладает устойчивостью к морозам, засухе и многим грибковым заболеваниям.
Августина
Облепиха сорт Августина
Плоды такого сорта весят примерно 1,1 грамма, характерен оранжевый цвет и яйцевидная форма. Плоды собраны в рыхлые кисти, что значительно упрощает процесс их сбора. На побегах присутствует небольшое количество шипов. Облепиха созревает рано, с одного взрослого дерева собирают 16-18 килограмм урожая.
Елизавета
Зимостойкий сорт облепихи Елизавета
Кустарник с аккуратной, компактной кроной, которая не требует длительной обрезки. В среднем, ягоды весят 0,9 грамма, обладают кисло-сладкий вкусом с легкими оттенками ананаса. Плоды растут на длинных плодоножках, легко отделяющихся от кисти, созревают в поздние сроки. Кроме всего прочего сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к нападкам вредителей.
Эссель
Облепиха сорт Эссель
Сорт является новинкой сибирской селекции. Ягоды обладают превосходными характеристиками, их вес достигает 1,2 грамма, форма овальная, вкус сладкий, десертный. Плоды созревают в августе, отличаются слабым креплением к кисти.
Облепиха Москвичка — характеристики и описание сорта
Облепиха Москвичка интересна как источник витаминных ягод и полезного масла.
Основные характеристики облепихи Москвичка:
- Высота куста достигает 2-2,5 метра;
- Морозостойкая;
- С куста можно собрать 9-10 кг ягод ;
- Сорт устойчив к вредителям и болезням;
- Ягоды употребляются свежими, пригодны в переработку и заморозку.;
- Плоды среднего размера 0,72 грамм;
- Плодоносить начинает на 4 год;
Для лучшего урожая необходимо опыление сортом-опылителем мужского пола.
Плоды созревают в Августе.
Плоды овальные, оранжевые с красными пятнами у основания и вершины.Вкус кисло-сладкий, сочный.
Саженцы в закрытой корневой системе.
Размножение прикорневой порослью
Размножение корневыми отпрысками считают самым простым и безопасным. Облепиха имеет такую особенность, как порождение дочерних побегов или прикорневую поросль после 4-5 лет выращивания.
Возможно самостоятельно добиться появление дочерних кустов. Для этого на главном, скелетном корне сделайте надрезы и оставьте их. Через некоторое время появится поросль.
Весной отделите молодой саженец и присыпьте его землей. Летом он разовьет корневую систему и окрепнет. Постоянно рыхлите землю, присыпайте корни и проводите обильный полив, особенно в жару. Почва вокруг не должна пересыхать. Осенью, когда оно станет высотой около 1 м, пересадите его на постоянное место. Делайте это вместе с “родным” комом земли, чтобы растение быстрее адаптировалось на новом месте роста.
У подобного способа размножения следующий ряд преимуществ:
- нетрудоемкий и быстрый;
- не нужны специальные знания и опыт;
- сохраняются материнские качества облепихи.
Но есть ряд минусов:
- Не применяется для размножения кустов, полученных прививкой, так как не сохраняет качества материнской облепихи.
- Такое молодое растение живет значительно меньше.
Хранение ягоды на веточке
Секатором можно срезать только ветки без побегов, тонкие, которые все равно удалят при санитарной уборке участка. Оставляют пенек не менее 5 см. Толстые, здоровые сучья трогать нельзя — весной на них появятся новые побеги.
Способы заготовки — сушка и заморозка. Второй продлевает срок хранения облепихи. При отделении плодоножки ягода теряет сок, а значит — утрачивает упругость. Правда, в этом случае нельзя использовать листья, а они обладают лечебными свойствами. Отвары и настои из них повышают иммунитет, обладают желчегонным и мочегонным действием, помогают остановить цистит. Наружное применение ускоряет заживление ран и предупреждает выпадение волос.
Срок годности ягоды
На полке холодильника веточки с плодами не испортятся 3-4 недели в полиэтиленовом пакете. Только из него нужно как можно тщательнее удалить воздух. При помещении в камеру быстрой заморозки сохранить в ягодах облепихи полезные вещества можно до 10-12 месяцев.
Веточки разрезают так, что по размерам они напоминали кукурузные початки. Их моют, просушивают, раскладывают в один слой на противне или другой горизонтальной поверхности, и помещают в морозилку. Через 4-6 часов достают и раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам по несколько веток, и вновь убирают в морозилку.
Для сушки веточки лучше разложить в 1 слой в сушилке или духовке, установить температуру +48…+50°С. Периодически лотки или противни переставляют. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта. Как только листики станут хрусткие, а ягоды будут напоминать по текстуре изюм, заготовки готовы.
Внимание!
Но все же лучше сохранить облепиху, отделив от ветки. Ягоды вместе с листьями сохраняют полезные свойства 3-4 месяца. Ягоды, кора и листья отдельно — до 5 лет.
Условия для хранения
Для заморозки нужна только камера с низкой температурой. При приготовлении компотов и настоев оттаивать не требуется. Если планируют сделать соус, то плоды оставляют сначала на полке холодильника, а затем на 2-3 часа при комнатной температуре. При ускорении с помощью термообработки или микроволновки витаминно-минеральный состав разрушается. В свежем виде облепиху на веточке можно держать в ящике для овощей 3-4 недели. Для хранения ягод на зиму понадобится консервация.
Высушенные плоды обойдутся без холодильника. Их можно разложить по полотняным мешочкам и убрать в сухое место.
В статье использованы материалы с сайтов: