20.04.2024
Вредители и болезни

Болезни облепихи: их биологические характеристики и меры борьбы | АППЯПМ

10 симптомовдепрессии, основные признаки заболевания

10 симптомовдепрессии, основные признаки заболевания
  • Ухудшение настроения, человеку грустно и тревожно на протяжении всегодняв течении минимум двух недель. Изменения настроения при депрессии связаны с нарушением баланса нервных импульсов в лимбической системе мозга. Это та часть, которая отвечает за эмоции. Поэтому настроение не улучшат ни радостные события, ни смена обстановки, ни попытка «взять себя в руки».

  • Любимые занятия больше не вызывают интереса и не приносят удовольствия. Прогулки, секс, просмотр телевизора, хобби или встречи с друзьями только тяготят. С приходом депрессии люди перестают отвечать на звонки, сообщения и реже ходить в гости. Уже не интересно, что происходит в жизни близких. Такое состояние называют «ангедония» — неспособность радоваться. Когда отсутствуют положительные эмоции, остаются только отрицательные — раздражение и злость. В поисках утраченной радости люди совершают безрассудные поступки, начинают злоупотреблять наркотиками и алкоголем. Но это замыкает порочный круг: после алкоголя и наркотиков снижается уровень гормона дофамина, а это становится причиной развития и углубления депрессии. Поэтому после эйфорического состояния наступает ухудшение, и организм требует большей дозы.

  • Упадок сил. Постоянная усталость мешает работать и заниматься рутиной. Повышенная утомляемость не дает завершать начатые дела. Выходные или отпуск не помогают.

  • Накрывает чувство безнадежности, будущее кажется мрачным. Пессимизм может быть не только особенностью мироощущения, но и признаком депрессии. На это указывает то, что раньше будущее казалось не таким мрачным, и, поразмыслив, можно было найти плюсы в любой сложной ситуации. Пессимизм делает нас более пассивными, обездвиживает. Если нет перспектив, то и смысла что-то делать нет. Часто такой настрой бывает у детей и подростков с начинающейся депрессией. Они хуже адаптируются к стрессовым ситуациям, часто опускают руки, обесценивают процесс учебы. Из-за этого выпускники школ могут отказываться поступать в ВУЗы, не видя в этом смысла.

  • Снижается самооценка. Апатию усиливают чувства вины, неуверенности в себе, беспомощности. Если хватает сил что-то сделать, то полученный результат кажется плохим.

  • Ухудшаются память и внимание. После длительной работы мозг переутомляется и возникают трудности с концентрацией — это нормально. После отдыха концентрация восстанавливается. Во время депрессии проблемы с памятью и вниманием после отдыха не проходят. Вы допускаете серьезные ошибки в работе, которых не было раньше. Или забываете про важные даты в жизни близких. Из-за невнимательности во время депрессии вы можете чаще получать как бытовые травмы, так и травмы на улице. Вместе с этим могут случаться эпизоды прокрастинации. Это когда нужно решить сложную задачу, требующую напрячь память и сконцентрировать внимание, но вы постоянно откладываете ее на потом. При попытке взяться за дело через силу страдающая при депрессии лимбическая система бунтует и требует положительных эмоций, стимулирующих образование «нейромедиаторов радости» — эндорфина и дофамина. Если она побеждает, то вы откладываете работу и начинаете заниматься посторонними делами: просмотром соцсетей, роликов и всем прочим, что не требует включения внимания.

  • Изменяется режим сна. Можно страдать бессонницей, или напротив, спать большую часть дня. Бессонница и сонливость начинаются из-за недостатка еще одного нейромедиатора — серотонина. Он не только приносит чувство радости, но и регулирует цикл сон — бодрствование. Когда его недостаточно, мозг с трудом засыпает, но и бодрствовать с полной отдачей не может. Это происходит потому, что нервная система экономит серотонин, когда замечает, что его запасы не восполняются. Проблемы со сном приводят к нарушению суточного колебания артериального давления, температуры тела и выработки ряда гормонов. Из-за такого сбоя появляется чувство разбитости после пробуждения.

  • Изменяется аппетит, а затем и вес. Этот признак касается как мужчин, так и женщин. У женщин вдобавок существует связь между депрессией и расстройствами пищевого поведения, такими как анорексия и булимия. При анорексии кажется, что у вас избыточный вес даже когда индекс массы тела указывает на его недостаток. Вам постоянно хочется взвешиваться, ограничивать себя в еде. При булимии наоборот: случаются эпизоды сильного переедания, во время которых вы не можете себя остановить. Эти расстройства могут быть как следствием депрессии, так и самостоятельными психическими заболеваниями, которые тоже требуют лечения.

  • Появляются деструктивные мысли и поведение по отношению к себе. При депрессии могут возникать саморазрушающие мысли. Они отличаются от плохой самооценки тем, что приводят к деструктивным действиям. Вначале это может быть простой отказ идти к врачу, если приключилась травма или болезнь. Когда депрессия становится тяжелее, появляется желание навредить себе, а в крайнем случае — попытки самоубийства.

  • Боли без видимой причины, которые не облегчает даже лечение. Чаще всего это боли в области сердца. Люди с депрессией подолгу наблюдаются у терапевта, но найти физиологическую причину их болей не удается. Если это длится больше полугода, то рекомендуется сходить к психиатру. Он может выявить заболевания психогенной природы, одним из которых и является депрессия.

  • Причины депрессии

    Причины депрессии

    В развитии практически любого депрессивного состояния участвует целый ряд факторов:

    • внешние воздействия на психикуострые (психологическая травма);

    • хронические (состояние постоянного стресса);

    • генетическая предрасположенность;

    • эндокринные сдвиги;

    • врожденные или приобретенные органические дефекты центральной нервной системы;

    • соматические (телесные) заболевания.

    Вредители и болезни облепихи с фото (признаки заболевания, методы борьбы) | Образцовая Усадьба

    В сравнении с остальными культурами, облепиха страдает от небольшого количества заболеваний и вредителей, из которых наибольший вред данной культуре в Сибири наносит облепиховая муха и облепиховая моль, а в Нечерноземье – это облепиховый галловый клещ и облепиховая тля. Вертицииллезное увядания считается наиболее опасной болезнью для облепихи. Облепиховая моль.

    Облепиховая моль

    Облепиховая моль

    Чаще можно встретить в Забайкалье. Гусеницы в период набухания почек внедряются внутрь, выедая изнутри. Летом они делают себе гнезда, стягивая на верхушках побегов паутиной порядка 5-6 листьев.

    Окукливание у них происходит в верхнем слое грунта.

    Конец июля-начало августа – это время когда происходит вылет бабочек, а спустя месяц они в нижней части стволов на коре, а также на опавших листьях откладывают яйца.

    Как бороться. Считается что наиболее эффективный метод борьбы с облепиховой молью – это опрыскивание 0.5-0.6-процентным хлорофосом в период начала распускания почек.

    Облепиховая муха

    Облепиховая муха

    Данный вредитель считается наиболее опасным для облепихи, поскольку он способен уничтожить полностью весь урожай. Распространен больше всего на Алтае. Мухи начинают летать с июня со второй половины, и продолжается это до августа до середины.

    Отрождение личинок вредителя происходит уже спустя неделю после их закладки. Они внедряются в ягоды и съедают их мякоть. Плоды сморщиваются, затем темнеют, а потом опадают. По происшествию трех недель личинки уходят в грунт, где они окукливаются и проводят зиму.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://www.psihologi-moskvy.com/simptomy-i-lechenie-depressii
  • https://mihail-ushakov.ru/bolezni-i-vrediteli/oblepiha-bolezni-i.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *