Шакира F1 — Морковь | Агроном.Инфо

Описание сорта

Описание сорта

Морковь Шантане отличается насыщенным оранжевым цветом. Сердцевина тонкая, вкус корнеплода сладкий и ароматный с сочной мякотью. В 100 г продукт содержится 17 мг каротина и 8% сахара.

Химический состав мякоти представлен высоким содержанием калия, натрия и фосфора, есть немного железа. Морковь хорошо хранится продолжительное время. Её выращивают для использования в зимнее время:

  • плоды имеют форму конуса. Поверхность ребристая, глазки развиты. При неправильном поливе из них могут появляться ростки;
  • сорт склонен к стрелкованию, поэтому при посеве и при уходе за растением, необходимо соблюдать агротехнические правила;
  • морковь Шантане вырастает до 20 см, верхний диаметр 5-7 см, средняя масса 250 г; на данные параметры указывают производители при описании сорта. Огородники на своих участках получают более объёмные корнеплоды;
  • куст высокий до 40 см, раскидистый. При посеве выдерживают шаг между семенами 7 см, между рядами 35 см;
  • урожайность на 1 м2 – 9 кг. В тепличных условиях растениеводы получают до 12 кг/м2. Выращивают морковь при использовании капельного орошения, чтобы предотвратить заболачивание грунта;
  • сорт устойчив к заниженным температурам, хорошо переносит летнюю жару. Оптимальный режим для нормального развития корнеплодов 18-28 С. При 30 С корень прекращает своё развитие.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Шантане признана универсальным сортом. Плод имеет форму конуса с плавным кончиком. Цвет насыщенный оранжевый, иногда красноватый. Вкус ярко выраженный сладкий. Ботва развивается очень мощная, с мясистыми стеблями ярко-зеленого цвета. Мякоть моркови очень сочная и хрустящая, стержень не выделяется сильно.

Морковь Шантане

Сортовая особенность Шантане – отсутствие дефектных плодов.

Важная информация! Шантане – редкий сорт, который годится и для летнего выращивания (молодая морковь из парника), и для сезонного хранения.

Морковь Шантане: описание сорта

Характеристика Показатель
Урожайность 5-9 кг/м2
Длина 0,12-0,25 м
Масса 0,1-0,25 кг
Период созревания 3-4 месяца
Содержание сахара 5,5-10,0 %
Содержание каротина на 100 г. 25 мг

Этот сорт получился настолько удачным, что стал родоначальником еще нескольких разновидностей:

  • Морковь Шантанэ 2461. Период созревания – 4 месяца. Конусообразный плод вырастает длиной до 25 см и весом до 0,2 кг. Сорт адаптирован для всех климатических зон и типов почв. Плоды не растрескиваются и не зеленеют;
  • Королевская. Период созревания – 3-3,5 месяца. Нередко выращивается в виде молодой морковки и продается пучками на рынках. Богата каротином, содержит много сахара;
  • Морковь Шантанэ Роял. Основное внешнее отличие от других – укороченный плод, при этом урожайность выше остальных – 9 кг/м2. Роял отлично подходит для приготовления морковного сока;
  • Ред Коред. Созревает за 3,5 месяца. При любых типах почв показывает стабильную урожайность – около 8 кг/м2;
  • Курода. Единственный ранний сорт, максимальный срок созревания – 3 месяца. Через 2 месяца плоды начинают употреблять в пищу.
  • Дачники успешно выращивают любой из этих сортов на всей территории России. Купить семена можно в специализированных садоводческих отделах или крупных магазинах, а также заказать в интернете.

    Посадка

    Посадка

    Семена можно сеять на рассаду за 50-55 дней до пересадки, но лучше за 60-70, чтобы растения успели окрепнуть.

    Семена продаются уже прошедшими обработку и дезинфекцию, дополнительная обработка им не требуется. Для рассады готовят питательный субстрат:

  • Смешивают 1 часть земли с той грядки, куда будет высажен перец, 1 часть торфа или перегноя и 1 часть перлита, вермикулита, опилок или промытого песка.
  • К 10 кг смеси добавляют 1-2 стакана древесной золы.
  • Сюда же кладут по 10-20 г суперфосфата, карбамида и сульфата калия или хлористого калия.
  • Перемешивают, выкладывают на противень и ставят на полчаса в духовку при температуре +110 для дезинфекции. Прокаливание можно заменить проливанием крепким раствором марганцовки.
  • Необходимо измерить кислотность грунта. В кислых почвах с показателем рН свыше 6,5 перец плохо растет. Для снижения добавляют золу, гашеную известь, толченый мел или доломитовую муку.

    Посев производят на небольшую глубину. Рекомендуется использовать отдельные горшочки. В общих ящиках после развития 3 настоящих листьев рассаду пикируют по отдельным емкостям. Обеспечивают ей тепло и хорошее освещение не менее 12 часов в сутки.

    Перед пересадкой на участок закаливают саженцы не менее 10 дней.

    Подбирают грядку в солнечном месте. Лучшие предшественники – бобовые и зерновые культуры, капуста, морковь, редис, редька, лук, укроп, чеснок, тыква, кабачки.

    На 1 кв.м. высаживают 3-4 куста.

    Морковь – уход и защита

    Морковь – уход и защита

    Рыхление морковм проводят до смыкания рядков: первое – лапами-бритвами на глубину 4-6 см, второе (в стадию 4-5 настоящих листьев) стрельчатыми лапами на глубину 6-8 см. Постепенно глубину увеличивают до 14 см, используя долотообразные рабочие органы. Ширина защитной полосы должна быть не менее 8 см.

    Защита растений от сорняков состоит из соблюдения севооборота, основной, предпосевной, междурядной и химической обработок почвы.

    Вредители на моркови

    Вредители на моркови

    Наиболее опасны морковная муха (ее лет начинается во время цветения черемухи и рябины черноплодной), зонтичная листоблошка, морковная моль, боярышниковая тля, северная нематода, проволочник.

    Против почвенных вредителей через систему капельного орошения в почву вносят препараты Актара 25% в. г., Конфидор 20% в. р. к. Против летающих вредителей используют Ципи, КЭ.Против гусениц лугового мотылька и зонтичной моли весьма эффективен биопрепарат Лепидоцид. С нематодой можно бороться, применяя севооборот и нематициды – Акарин, П и Фитоверм, П.

    Наиболее опасные болезни моркови

    Наиболее опасные болезни моркови

    Это альтернариоз (черная гниль), фомоз (сухая гниль), ризоктониоз (войлочная гниль), склеротиноз (белая гниль), мучнистая роса и корневая гниль. Это грибные болезни, которые сводят на нет все наши благие намерения получить и сохранить урожай.

    Меры борьбы с болезнями моркови должны быть разнообразными. Соблюдение севооборота, здоровый семенной материал, оптимальный срок посева, своевременное проведение агротехнических мероприятий по уходу за растениями, обработка биофунгицидными препаратами по схеме:

    • появление 4-5-го листа – обработка баковой смесью ГУМИ-20, 0,2 л/га + Фитоспорин-М, 1л/га;
    • в фазе смыкания рядов – Фитоспорин-М, 1 л/га + Борогум, 1л/га;
    • если начало болезни по каким-то причинам пропустили, придется работать по растениям пестицидами: хлорокись меди 90% с. п., Ридомил Голд 68% с. п., Купроксат 34,5% к. с. и др. Желательно чередовать их с биофунгицидами (антистрессовыми, ускоряющими рост препаратами).

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Сорт персика Золотая Москва
    • О рыбе садкового разведения
    • Клубника Фестивальная
    • Желтая малина

    Сбор и хранение урожая

    Собирается урожай одним разом, обтирается, чтобы не было налипших комочков земли, складывается для последующего хранения. Морковь Шантане подходит для хранения в подвалах и погребах с исправной вентиляцией. На зиму можно его также и морозить. При этом кулинары советуют сразу же морковь покрошить или потереть на терку.

    Применение универсально. Ее можно есть в свежем виде, использовать в консервации на зиму (салаты, соки), готовить (жарить, тушить, варить и т. д.).

    Описание лучших сортов моркови — по отзывам садоводов

    Описание лучших сортов моркови — по отзывам садоводов

    Категории:

  • Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения
  • Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания
  • Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления
  • Автор:
    Наталья Баскова

    «Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Особенности посева моркови

    Особенности посева моркови

    Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sadovod52.ru/ogorod/morkov-shantane-korolevskaya-harakteristika.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/shakira-f1-2.html
  • https://gavrishprof.ru/info/publications/vyrashchivanie-morkovi-tehnologiya-i-opyt
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-morkov-sad.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *