04.10.2022

Морковь Кантербюри F1 описание, фото, отзывы

Описание сорта

 Описание сорта

Морковь «Наталья» — это сортотип «Нантской» голландской селекции. Согласно заявления производителей, именно она считается самой вкусной из всех сортотипов. Однако огородников привлекает не только вкус.

Для всех, кто решил заняться выращиванием моркови также имеет значение:

  • устойчивость гибрида к заболеваниям;
  • скорость вызревания;
  • урожайность и технические характеристики корнеплода;
  • особенности выращивания.

Поднимем все эти темы и составим полное описание гибрида моркови «Наталья F1». Для этого все показатели запишем в специальную таблицу, которая будет удобна и понятна любому огороднику.

Таблица

 Таблица

Наименование показателя

Данные

Группа

Гибрид

Полное описание плода

Длина 20-22 сантиметра, ярко-оранжевого цвета, форма цилиндрическая с тупым кончиком

Созревание

Среднеранний гибрид, срок с момента появления до технической спелости максимум 135 дней

Устойчивость к заболеваниям

К стандартным заболеваниям, хорошо хранится

Схема посева семян

При посеве не сажают очень часто, выдерживая расстояние в 4 сантиметра, а между грядками — 20 сантиметров; семена моркови незначительно заглубляют на 1-2 сантиметра

Предназначение и вкусовые особенности

Можно употреблять в свежем виде и длительно хранить в прохладном месте, например, в погребе

Урожайность

3-4 килограмма с квадратного метра

Ниже представлено видео с обзором популярных сортов моркови, один из которых — морковь «Наталья».

about:blank

Характеристика сорта

Характеристика сорта

По срокам созревания Санькина любовь F1 классифицируется как позднеспелая. Биологической спелости корнеплоды начинают достигать, примерно, через 120–135 дней с момента массового прорастания.

Знаете ли вы? Царь Парфии Митридат IV, правивший в I столетии новой эры и известный постоянными войнами с Римом и одновременно со своим братом Вологезом II, который был властителем того же государства, но восточной его части, имел все основания бояться отравления, но при этом верил, что нейтрализовать яд можно при помощи… моркови.

Создатель гибрида характеризует его как сверхурожайный, причём одним из главных качеств данной моркови является то, что её продуктивность обеспечивается даже на тяжёлом типе почвы, где подавляющее большинство сортов этой культуры растёт очень плохо.

Морозостойкость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям позволяют выращивать Санькину любовь практически повсеместно, не прилагая при этом больших усилий: морковь не склонна к растрескиванию, цветушности и стрелкованию, редко болеет и слабо поражается вредителями, даёт минимальные потери в процессе сбора (не растрескивается и не ломается), наконец, как и все позднеспелые сорта, обладает прекрасной лёжкостью, не теряя, при этом, ни товарного вида, ни вкуса, ни полезных свойств.

Посадка моркови 

Посадка моркови 

От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете. 

Когда сеять морковь 

Когда сеять морковь 

Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.  

Морковь для употребления в свежем виде летом («пучковую продукцию») сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи. 

Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха). 

Подготовка и посев семян

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить. 

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов. 

  • 7 эффективных способов посева семян морковиСуществует множество вариантов посева моркови. Выбирайте любой из них и действуйте.

Как правильно организовать хранение моркови

Как правильно организовать хранение моркови

Лучшие условия для зимнего хранения моркови: температура 0 градусов при относительной влажности воздуха 95-100%.

Температура воздуха при хранении моркови

Температура воздуха при хранении моркови

Морковь может храниться от 7 до 9 месяцев при температуре воздуха от 0 до +1 градусов при условии высокой относительной влажности воздуха до 98-100%. Примечательно, что такая температура очень важна для замедления образования гнилей и прорастания. При хранении при температуре 5-10 градусов эти нежелательные процессы могут начать развиваться уже в течение 1-3 месяцев.

Однако даже после 7 месяцев хранения в оптимальных условиях от 10 до 20% моркови может оказаться испорченной. Секрет заключается в быстром охлаждении урожая сразу после уборки. Резкое снижение температуры до 5°С или ниже положительно скажется на длительности хранения. В идеале нужно снизить температуру с 25 градусов до 5 градусов в течение 9 минут. Это можно сделать, например, поместив тару на лед (разумеется, не допустив подмораживания). Скорее всего, в домашних условиях это не получится.

Морковь умерено чувствительна к замораживанию. Корнеплоды, которые подморозились, особенно склонны к гниению. Температура, при которой замерзает морковь составляет -1,2 градуса. Последствия разрушающего влияния замерзания сразу видны по продольным полоскам, трещинкам и по блестящим кристаллам льда, образующимся под верхним слоем моркови. После оттаивания появляется потемневшая (темно-коричневая или черная) кожица, морковь становится мягкой и рыхлой.

Влажность воздуха при хранении моркови

Влажность воздуха при хранении моркови

Морковь имеет меньший защитный слой, чем яблоки или груши, и, следовательно, теряет воду быстрее. Безусловно, это приводит к увяданию. Поэтому влажность воздуха в подвале, погребе должна быть очень высокой. Морковь, хранящаяся при 98-100% относительной влажности воздуха меньше гниет чем та, что хранится при 90-95% влажности.

Если необходимо повысить влажность в хранилище, можно либо периодически обрызгивать пол водой, либо воспользоваться автоматическими увлажнителями. Поддержание рекомендуемой относительной влажности воздуха позволяет замедлить потерю влаги моркови и будет препятствовать чрезмерному распространению микроорганизмов.

Размещение моркови на хранение и тара

Размещение моркови на хранение и тара

Дезинфекция хранилищ (подвалов и погребов)

Перед заполнением хранилищ (подвалов, погребов) их следует очистить от всех растительных остатков. При наличии наземного покрытия, пол должен быть вымыт. Стены и потолок желательно побелить. Если пол и стены покрылись плесенью, нужно провести антисептическую обработку. Очень хорошо работают в хранилищах серные шашки. Они уничтожают грибную и бактериальную инфекцию и даже изгоняют крыс и мышей. Единственный их недостаток – категорически нельзя применять вблизи жилых помещений. То есть они не подойдут для подвалов жилых домов.

Тара для хранения моркови

У моркови нежные корнеплоды. Они лучше сохраняются с переслойкой чистым песком, верховым слаборазложившимся торфом, супесчаной почвой. Их размещают на хранение в ящиках, контейнерах, траншеях, штабелях. Неположительные сроки можно сохранять морковь без переслойки. Эффективно глинование моркови. Для этого корнеплоды опускают в сметанообразную глиняную болтушку, а затем затаривают в ящики. На поверхности морковки образуется корочка глины, предохраняющая от испарения влаги и поражения микроорганизмами.

Ящики наиболее пригодны для хранения моркови, чем в коробки из гофрированного картона. Корнеплоды, хранящийся в картонных ящиках, охлаждаются очень медленно и зачастую бывают значительно теплее, чем окружающий воздух. Вентиляционные щели (прорези) в картонных ящиках недостаточно улучшают процесс охлаждения. Применяется также хранение моркови в мешках из толстого полиэтилена емкостью не более 30 кг. Мешки с морковью устанавливают вертикально. Их не завязывают, оставляя открытыми. Сверху ничего ставить нельзя.

Расстановка тары

Тип тары и способ ее расстановки (штабелирование) являются важными факторами, влияющими на скорость охлаждения моркови. Даже тщательно разработанная система вентиляции воздуха может оказаться бесполезной при несоблюдении этого принципа. В конечном счете, хорошая циркуляция воздуха между тарой сохранит равномерную температуру в массе корнеплодов и предотвратит конденсацию.

Воздухдвижетсяпопути наименьшегосопротивления.Поэтому воздушные потоки будут двигаться активнее с той стороны тары, где проход шире. В узких просветах воздух, напротив, будет застаиваться. В конечном счете температура воздуха там будет выше. Желательно, чтобы воздух двигался со всех сторон каждой единицы хранения. Тогда охлаждение корнеплодов наступит достаточно быстро.

Следует знать, что морковь, хранящаяся вблизи с яблоками, грушами и некоторыми другими фруктами может горчить. Фрукты при хранении выделяют газ этилен. В результате этого у моркови нарушается метаболизм. Горечь можно предотвратить, помещая морковь вдали от хранения этих продуктов, кроме тоrо, обеспечивая низкие температуры. Это замедляет процесс образования этилена.

Морковь следует хранить подальше от фруктов, выделяющих этилен

Болезни моркови при хранении

Болезни моркови при хранении

Самые распространенные заболевания моркови – это белая гниль,черная гниль, сухая гниль,пенициллез, сухая фиолетовая гниль, мокрая бактериальная гниль. Большинство болезней развиваются еще на огороде. При хранении болезни могут передаваться от соседних больных корнеплодов. Источником заболеваний может быть так же загрязненная тара. Но при правильных условиях хранения развитие заболеваний будет сведено к минимуму.

Для тех, кто выращивает морковь для реализации стоит обратиться к ГОСТ 28275-94 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. Морковь столовая свежая. Руководство по хранению.

Оставьте свой отзыв о товаре

Оставьте свой отзыв о товаре

Оцените товар:

Введите текст с картинки
Оставить отзыв
Отмена
x

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/morkov-natalya-f1.html
  • https://disota.ru/morkov-natala-f1-opisanie-foto-otzyvy/
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/14003/vse-o-vyrashhivanii-morkovi-podrobnaya-instrukciya-dlya-nachinayushhix.htm
  • https://selhozobzor.ru/ogorod/roots/hranenie-morkovi
  • http://newagro.by/catalog/semena/morkov/natalya/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.