25.04.2024

Карамель Малиновая — сорт растения Морковь

Описание моркови Карамелька

Описание моркови Карамелька

Для выращивания сорта подходят климатические условия не только Волго-Вятского региона, где он районирован. Хорошо зарекомендовал он себя в центральных и южных районах РФ, в Беларуси, на Украине. Скороспелость позволяет успешно выращивать Карамельку и в северных регионах.

Морковь Карамелька предпочитает легкие, песчаные, супесчаные, хорошо удобренные почвы. Излишняя увлажненность, повышенная кислотность и плохая структура почвы отрицательно сказывается на качестве и размере урожая.

Сорт отличается достаточно раскидистой розеткой ярких зеленых листьев средней длины (15-20 см). Под тяжестью своей массы листья могут ложиться на землю.

Корнеплоды у моркови Карамелька (см. фото) аккуратные, ровные, с гладкой тонкой кожурой оранжевого цвета. По форме они слегка конические с острым носиком, вес – от 100 до 170 г. Корнеплоды отличаются очень сочной и нежной мякотью, без горечи, с высоким содержанием сахара (6,0-7,5%), сухого вещества (около 15%) и каротина (около 16 мл в 100 г).

Сорт Карамелька иногда путают со среднеспелым сортом морковь Карамель красная, оригинатор которого – ООО «Селекционная фирма Гавриш». Схожие характеристики имеет и морковь Карамель желтая. Корнеплоды этих сортов отличаются цветом, но все они очень сладкие, сочные и ароматные.

Особенности ухода за морковью

Особенности ухода за морковью

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт крыжовника Уральский изумруд
  • Сорт капусты Вьюга
  • Сепаратор для молока
  • Сорт томата Вельможа

Главной особенностью сорта, за которую его ценят огородники, является не сладкий вкус моркови, а ее неприхотливость! Выращивать Карамельку само удовольствие – она не капризна, быстро растет, дает большой урожай.

  • Поливы проводят по мере необходимости. Земля не должна пересыхать, иначе корнеплоды будут вялыми или горькими.

    Земля не должна пересыхать, иначе корнеплоды будут вялыми или горькими

  • Прополки очень важны для моркови. Земля поддерживается в рыхлом состоянии на протяжении всего роста моркови. Рыхлить в первую очередь нужно междурядья, но и вокруг моркови также не помешает немного вспушивать землю.
  • Специалисты отмечают, что чем меньше сорняков растет рядом с морковью, тем лучше будет урожай. При этом нужно их именно вырывать, а не срывать верхушку. Ведь, когда в земле остается корень сорняка, он продолжает развиваться, мешая корнеплодам расти. Так что проку со срезания верхней части сорных трав не много.

Важно! Недостаток поливов всегда негативно отражается на вкусе моркови. Поэтому нужно своевременно поливать посадки.

  • Все лишние ростки, необходимо выдергивать. Однако специалисты вместо удаления ростков просто их прищипывают. В результате корнеплод не развивается, но и соседние ростки не повреждаются при прореживании посадок. Прореживание посадок проводят 3-4 раза, чтобы в итоге, когда морковь уже будет крупной, между корнеплодами было не меньше 5 см свободного места.
  • Подкормки вносят не часто. За сезон достаточно будет 2 раза внести удобрения. Первый раз подкормка нужна через 3 недели после появления всходов, второй – еще через 4 недели. В качестве удобрения можно взять столовую ложку нитрофоски, 2 стакана золы или сделать комплексное удобрение из 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г суперфосфата.

Сорняки нужно именно вырывать, а не срывать верхушку

Как видно уход за морковью сорта Карамелька не трудоемкий. Конечно, вообще не уделять внимание посадкам нельзя, иначе урожайность будет низкой, но все вложенные труды себя окупят большим, вкусным урожаем.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Наибольший ущерб посевам моркови Карамелька наносят проволочник, медведка, морковная муха. Чтобы защитить растения от вредителей и болезней необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • своевременно удалять сорняки;
  • не допускать загущения посевов;
  • поддерживать оптимальную влажность;
  • высаживать по соседству растения, отпугивающие вредителей сильным запахом: лук, бархатцы, кинза, чеснок.

Уничтожают вредителей моркови химическими препаратами, такими как Интавир, Актеллик и другие.

https://www.youtube.com/embed/uBA6l8OK8GA

Уборка и хранение урожая моркови

Уборка и хранение урожая моркови

Уборка урожая проводится по мере созревания моркови. При ранней посадке первый урожай можно пробовать уже в конце июня, если же морковку сажали поздно, то готова к уборке она будет примерно в сентябре. Собирают морковь, вытягивая ее за ботву. Если корнеплод большой вырос, он может крепко держаться в земле. В этом случае стоит подкопать его вилами, но очень аккуратно, чтобы не навредить самим корнеплодам.

Важно! Уборка урожая моркови проводится в солнечный или пасмурный день, когда земля сухая и дождей не предвидится.

Несмотря на то, то Карамелька относится к ранним сортам, урожай ее может храниться на протяжении всей зимы, если обеспечить ему нормальные условия.

  • Чтобы морковь лучше хранилась, необходимо ее правильно рассортировать. Дольше всего лежит морковь средних размеров, без повреждений. Она должна быть гладкой, ровной. Самые мелкие экземпляры стоит сразу же пускать на еду. Большая морковь употребляется после мелкой, так как хранится лучше, но может быстро сохнуть.
  • Хранить морковь Карамелька необходимо в кладовой, подвале или погребе. Перед закладкой корнеплодов, помещение убирают, дезинфицируют, белят, чтобы оно было пригодно для длительного хранения урожая.
  • Фасуют морковь по ящикам, коробкам или сеткам. Она хорошо хранится в любой таре и даже просто насыпью, в песке.
  • Температура должна быть примерно 0…+1 градус. Влажность – 90-95%.
  • На протяжении зимы необходимо перебирать морковь 2-3 раза, то есть примерно раз в месяц. Благодаря этому можно будет вовремя выявить больные, поврежденные корнеплоды и убрать их из общего ящика.
  • Фасуют морковь по ящикам, коробкам или сеткам

    Используется морковь Карамелька для употребления в свежем виде или переработки. Она имеет приятный вкус, так что обогащает вкус любого летнего салата. При варке, жарке, практически не меняет вкус. Интересный привкус имеет в консервации (ассорти, зимние салаты, икра). Самые крупные и мелкие экземпляры можно использовать для заморозки. Такую морковь обычно натирают на терке и морозят. Она подойдет для супов, тушения, запекания.

    Интересно! По мере хранения, морковь Карамелька не теряет своей сладости.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://dachnoedelo.ru/morkovy-karamelyka-otzv-foto-urozhaynosty.html
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/morkov/morkov-karamelka.html
  • https://fermerok.info/sort-morkovi-karamelka
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *