Фиолетовая морковь: характеристики, фото, сорта, выращивание, отзывы огородников
О чем статья:
Описание фиолетовой моркови
Фиолетовая морковь привлекает внешним видом, но ценится за богатый химический состав и полезные свойства.
Внешний вид и вкусовые качества
Фиолетовая морковь принадлежит к семейству Зонтичных. Овощ имеет зеленую листву с перистыми листьями и крепким корнеплодом в форме удлиненного и заостренного конуса. Его цвет представлен множеством оттенков фиолетового. Большинство сортов имеет оранжевую сердцевину. Размер корнеплода составляет от 20 до 30 см в длину и 2-3 см в диаметре.
Вкус необычный, сладкий, немного пряный, с хвойным привкусом розмарина. Мякоть сочная.
Происхождение и развитие
До XVI века обычная морковь была фиолетового цвета. Привычная нам оранжевая – это результат работы голландских селекционеров. Выращивая морковь фиолетового цвета, мы возвращаемся к ее первоначальному виду.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В составе фиолетовой моркови множество витаминов и минералов. В 100 г овоща содержится:
- калий – 200 мг;
- ванадий – 99 мг;
- хлор – 63 мг;
- фосфор – 55 мг;
- магний – 38 мг;
- кальций – 27 мг;
- натрий – 21 мг;
- сера – 6 мг;
- медь – 80 мкг;
- фтор – 55 мкг;
- молибден – 20 мкг;
- никель – 6 мкг;
- литий – 6 мкг.
Морковь содержит витамины А, В, С, Е, бета-каротин. Также она характеризуется высоким содержанием антоцианов – растительных пигментов, обуславливающих пурпурный оттенок корнеплода. Самостоятельно организм их не вырабатывает.
Благодаря наличию этих полезных веществ регулярное употребление фиолетового овоща способствует:
- усилению иммунитета;
- укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем;
- улучшению обмена веществ;
- нормализации артериального давления;
- укреплению зрения;
- снижению в крови уровня сахара и холестерина;
- улучшению состояния волос, ногтей и кожи.
Фиолетовую морковь используют в диетах для похудения. Она содержит мало калорий и много клетчатки, хорошо насыщает, улучшает пищеварение, способствует усвоению питательных веществ.
Особенности применения
В кулинарии фиолетовую морковь используют так же, как оранжевую: тушат, жарят, варят, запекают, готовят на пару, добавляют в супы, соусы, подливы, употребляют в составе салатов, делают соки и маринады. Растение сочетается с разными продуктами – другими овощами, крупами, мясом. Часто овощ используют для украшения блюд. Еда из фиолетовой моркови вкусная, полезная и легко усваивается.
Срок созревания
Сорта фиолетовой моркови классифицируют по срокам созревания:
- ранние созревают спустя 65-80 дней после всходов;
- среднеспелые – с периодом вегетации 100-110 дней;
- поздние – срок созревания составляет от 120 до 140 дней.
Урожайность
Высокая всхожесть семян не влияет на урожайность фиолетовой моркови. Объем урожая ниже по сравнению с оранжевыми сортами.
Устойчивость к болезням
Фиолетовая морковь обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, однако подвержена бактериозу, фомозу, септориозу, бурой пятнистости, черной, красной, серой и белой гнилям.
Для предупреждения развития болезней перед посадкой дезинфицируют семена и почву. Ботву взрослых растений опрыскивают фунгицидами.
Также опасность для овоща представляют насекомые-вредители: слизни, озимые совки, морковные мухи и проволочники. В борьбе с ними помогает обработка грунта химическими средствами весной.
Регионы выращивания и требовательность к климату
Фиолетовую морковь выращивают во всех регионах России. Отдельные сорта не подходят для произрастания в южных регионах с жарким летом, т. к. при повышенной температуре замедляют развитие.
Комфортная температура для роста – +20…+23°C. При повышении требуется затенение. Большинство сортов терпимо к холоду, переносит понижение температуры до -4°C.
Популярные сорта и гибриды
Ниже представлены популярные сорта и гибриды фиолетовой моркови:
Болезни и вредители и их профилактика
Фиолетовая морковь имеет высокую устойчивость к болезням и атакам вредителей, поэтому при выращивании любых её сортов достаточно эффективна профилактика.
- Фомоз. Заболевание поражает корнеплоды, они покрываются чёрно-коричневыми пятнами с белым налётом. Предотвратить заболевание помогает внесение азотных подкормок.
- Белая гниль. Поражённые этим недугом плоды становятся мягкими и покрываются белым налётом. Заболевание лечат внесением калийных подкормок.
- Морковная муха. Повреждает корнеплоды, а ботва приобретает бронзовый оттенок. Не допустить атаки вредителя поможет своевременная уборка сорняков, а чтобы избавиться от насекомого, морковь обрабатывают инсектицидными препаратами.
Отзывы
Огородники ценят сорта фиолетовой моркови за вкусовые качества, полезные свойства, неприхотливость в уходе.
Марина: «В магазине из интереса купила семена фиолетовой моркови. Для эксперимента посадила три рядка. Все семена взошли. Ухаживала как за обычной морковью. На следующий сезон посажу больше, мне очень понравился вкус моркови».
Светлана Игоревна: «Я осведомлена о лечебных свойствах фиолетовой моркови и уже несколько лет выращиваю этот сорт на даче. Фиолетовая морковка хорошо хранится, поэтому она частый гость на столе. Особенно люблю морковь в свежем виде, внукам делаю сок».
При составлении материала, использовались следующие источники: