Морковь Алтайская лакомка: характеристика сорта и описание выращивания
О чем статья:
Описание и характеристики моркови сорта Алтайская лакомка
Даже на маленьком огородном участке у садовода обязательно найдется место под посадку моркови. Этот вкусный и полезный овощ продолжает оставаться стабильно популярным. Многие овощеводы предпочитают для посадки уже неоднократно проверенные временем сорта этой культуры. Но иногда стоит попробовать и что-то другое, чтобы несколько разнообразить свой урожай новым вкусом. Неплохими характеристиками и неприхотливостью в выращивании, судя по описанию сорта, отличается морковь Алтайская лакомка. Это подтверждается и отзывами огородников, которые уже выращивали ее на своем участке.
Характеристика сорта и его достоинства
Алтайская лакомка – сорт отечественной селекции. Относится к среднеспелым, сроки созревания от всходов до наступления технической зрелости составляют в среднем от 90 до 110 дней. Изначально был выведен для возделывания в непростых сибирских условиях, сейчас районирован и для других регионов страны. Является довольно непритязательным в выращивании. Даже при отсутствии должного ухода за растениями дает неплохой урожай. Отличается повышенным содержанием сахаров и каротина. К достоинствам сорта относят:
- отличный нежный вкус корнеплодов;
- прекрасные внешние характеристики;
- хорошую лежкость плодов без потери товарного вида, вплоть до следующего урожая;
Семена моркови Алтайская лакомка
- сохранение отменных вкусовых качеств и при длительном хранении;
- способность расти даже в экстремальных условиях.
Внимание! Для ускорения прорастания семян и повышения завязываемости плодов рекомендуется применять специально разработанные для этого стимуляторы роста.
Описание: Алтайская лакомка
Надземная часть растения полураскидистая с длинными зелеными листьями. Корнеплоды средних размеров, до 20 см в длину, с массой от 100 до 200 г. Цвет яркий красно-оранжевый. Форма корнеплода удлиненно-коническая, кончик слегка закругленный. Мякоть ярко-оранжевая. Относится к сладким сортам. Вкус моркови очень нежный и сладковатый из-за высокого содержания в корнеплодах сахаров и каротина.
Морковка Алтайская лакомка очень хороша для использования в сыром виде. Но сорт отлично подойдет и для хранения на зиму, текущей переработки, консервирования, приготовления соков, замораживания. Можно использовать эту морковь и в неполной зрелости при летней уборке для приготовления различных блюд, а также для употребления в пищу свежей.
Совет. Лучше не передерживать морковь в земле, а убирать ее с грядок в соответствии со сроками созревания сорта. Задержка в уборке урожая уже созревшей моркови часто приводит к потере корнеплодом питательных элементов и ухудшению его вкусовых качеств.
Сорт Алтайская лакомка: отзывы садоводов
Большинство садоводов из тех, что попробовали выращивать морковь Алтайская лакомка на своем участке, отзываются об этом сорте положительно. Овощеводы, которым понравился сорт, выделяют три основных его достоинства:
Корнеплоды Алтайской лакомки
- крупный размер и отменный вкус корнеплодов;
- долгий срок хранения моркови без потери ее качества и вкуса;
- прекрасная урожайность даже при нерегулярном уходе.
Все эти три плюса обычно имеют для садовода большое значение. Но многих привлекает возможность получить неплохой урожай морковки без какого-то особого ухода за культурой. Особенно важно это тем, кто выращивает овощи на дачном участке, а проживает совсем в другом месте, просто не имея физической возможности уделять своим посадкам много времени.
Есть определенное число огородников, кому сорт Алтайская лакомка не приглянулся. У них эта морковь выросла меньше заявленных размеров, хотя они и признают, что виноваты в этом сами, так как допустили некоторые ошибки при выращивании культуры.
В целом же, можно сказать, что морковь Алтайская лакомка – неплохой выбор для тех садоводов, кто хочет вырастить богатый урожай, только не имеет возможности ежедневно уделять время уходу за культурой. Но особенно этот вкусный сладкий сорт подойдет тем, кто предпочитает употреблять морковку сразу с грядки в сыром виде.
Сравнение сортов моркови: видео
Особенности ухода
Если морковь посеяна правильно, и участок для выбран подходящий, дальнейших уход за всходами особых сложностей не представляет. Но хороший урожай можно получить лишь в том случае, когда огородник хорошо знает некоторые секреты выращивания культуры и неукоснительно этим правилам следует.
Полив
Первый закон получения хорошей моркови — грамотный полив. Как и другие сорта этой культуры, Алтайская лакомка нуждается в увлажнении почвы, однако эта потребность на протяжении периода вегетации существенно меняется.
Важно! В 8 случаях из 10 семя моркови не прорастает лишь потому, что почва, в которой оно находится, слишком сухая.
Интересно также, что наиболее критично регулярно и обильно поливать посадки моркови на этапе прорастания семян как раз в холодных регионах, где обычно и выращивается Алтайская лакомка. Резкие ветра сильно иссушают почву, поэтому полив грядки в таких условиях иногда нужно проводить не просто каждый день, а даже по 2-3 раза.
Две другие принципиальные ошибки при поливе культуры — нерегулярность и скудность
Влажность почвы на глубине роста корнеплода (30–35 см) должна соответствовать таким параметрам:
- 75% — до прорастания семян и в период оформления корнеплодов;
- 65–70% — в перерывах между указанными выше периодами;
- 50–60% — за две недели до сбора урожая.
Для северных регионов, где обычно возделывается Алтайская лакомка, после появления всходов и до начала формирования корнеплодов грядку можно поливать только в очень сухую погоду, причём за весь период вегетации достаточно провести всего 2-3 полива с таким расходом воды на 1 м² грядки:
- в начале вегетации — 12–15 л;
- во время формирования корнеплодов — 20–25 л на 1 м² грядки.
Знаете ли вы? Рекордную по длине морковь выращивает мер города Клейат (Ливан) Ахмед Ибрагим. На его грядке вырастают корнеплоды длиной более 60 см, а самый большой экземпляр — 130 см, причём сам мер не только божится, что не использует никаких стимуляторов роста, но и сетует на сложности с продажей своего аномального урожая.
В более южных широтах морковь поливают раз в 8–10 дней, расходуя на 1 м² грядки, соответственно, 25–35 и 40–50 л воды в зависимости от фазы вегетационного периода.
Однако во всех случаях минимум за 15, а лучше за 20 дней до сбора урожая полив следует прекратить полностью, это повысит содержание сухого вещества в корнеплодах, а, соответственно, увеличит его вкусовые характеристики и сроки хранения.
Внесение удобрений
Основная часть удобрений, необходимых для нормального роста Алтайской лакомки, вносится в почву заранее, одновременно с осенней подготовкой грядки. В дальнейшем схема подкормок напрямую зависит от исходного состояния почвы и климатических условий.
Обычно проводится 2-3 такие процедуры, например:
Время внесения | Состав подкормки |
После второго прореживания | Комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение, например, нитрофоска или препарат «Кемира» |
В любое время вегетации, если погода слишком холодная — иногда 2-3 раза | Сульфат кальция (убережёт корнеплоды от переохлаждения и сохранит их качество) |
В период формирования корнеплодов | Древесная зола (можно просто посыпать область земли вокруг розетки) |
Важно! Для того чтобы Алтайская лакомка хранилась дольше, доля калия в почве должна превышать азот на 20–30%.
Прореживание
Именно игнорирование такой процедуры, как прореживание всходов, приводит к тому, что у неопытных огородников морковь не вырастает такой, какой она должна быть согласно описанию сорта.
Для того чтобы корнеплоды могли сформироваться, им необходим простор, поэтому прореживать грядку необходимо дважды:
- после формирования у всходов первых настоящих листочков — оставляя между соседями примерно 25 мм;
- спустя 3 недели после первой процедуры — в этот раз дистанцию между отдельными экземплярами нужно увеличить до 50 мм.
Для того чтобы в результате прореживания не пострадали оставляемые на грядке саженцы, перед проведением манипуляции землю следует полить, а, извлекать лишние растения нужно движением не вертикально вверх, а в сторону
Сразу после прореживания грядку полезно замульчировать. Для этой цели можно использовать компост, торф либо древесные опилки (предварительно вымоченные в карбамиде на протяжение 15–20 дней в целях дезинфекции).
Однако в любом случае такую растительность ни в коем случае нельзя оставлять на грядке, поскольку её запах является приманкой для различных вредителей, которых у морковки и без того достаточно.
Знаете ли вы? Морковную ботву, извлекаемую из земли в процессе прореживания, можно использовать различными способами. Например, из неё получается отличная пряность для консервации томатов и даже отвар для ополаскивания волос.
Защита от болезней и вредителей
Самую большую опасность для моркови представляют морковная муха, проволочник и другие насекомые, личинки которых питаются сладкой мякотью корнеплодов, делая их полностью непригодными к употреблению. Не меньший вред посевам может причинить тля и прочие «надземные» вредители.
Традиционными методами борьбы с такими паразитами являются инсектициды, однако гораздо безопаснее несколько раз в течение сезона превентивно обработать грядку биопрепаратами, такими, например, как «Битоксибациллин» или «Лепидоцид».
К народным методам избавления от морковной мухи относятся:
- опрыскивание розеток слабым раствором перманганата калия (0,2 г на 1 л воды) или нашатырного спирта (5–8 г на 1 л воды);
- высаживать семена как можно раньше (до первой декады апреля) или, напротив, позже (в конце июня), когда насекомое уже осуществило яйцекладку на морковных грядках у соседей;
- в период подготовки имаго к откладыванию яиц (с середины апреля по середину мая, в зависимости от региона) накрывать посевы лутрасилом или другим светопроницаемым материалом, дабы перекрыть вредителю доступ к корневой шейке, где обычно и происходит яйцекладка;
- высаживать рядом с морковью растения с резким запахом, отпугивающим муху (к таковым, например, относятся лук, бархатцы, ноготки, настурция, кстати, они же отчасти помогают избежать атаки тли).
Советуем почитать, кто грызёт морковь на грядке.
Иногда Алтайскую лакомку поражают и грибковые инфекции. Лучшим способом защититься от них является профилактическое обеззараживание семян (например, в растворе уже упомянутого перманганата калия), хотя возбудитель болезни может скрываться и в почве.
Для предупреждения болезни, помимо соблюдения правил севооборота, правильного полива и внесения подкормок, направленных на общее укрепление иммунитета культуры, можно воспользоваться биофунгицидами, такими, например, как «Триходермин», «Микосан», «Фитоцид» и пр. в сочетании со специальными «прилипателями» типа «Липосама».
Болезни и вредители
Наибольшую опасность для моркови Алтайская лакомка представляют непосредственно морковная муха, а также проволочник и подобные насекомые, которых привлекает сочная и сладкая мякоть корнеплода. Среди наземных вредителей можно отметить и тлю. Что касается заболеваний, то зачастую наиболее распространенными являются:
- мучнистая роса;
- бурая пятнистость;
- сухая, белая или серая гниль;
- церкоспороз (деформация корнеплода).
Чтобы защитить морковь от различных заболеваний и вредителей, рекомендуется проводить соответствующие профилактические меры, а также соблюдать агротехнические правила. К примеру:
- не садить морковь каждый год на одном и том же месте;
- обязательно прореживать всходы;
- использовать только качественные семена;
- земля под грядку должна быть плодородной;
- непременно нужно обеспечить дренажный слой;
- своевременно рыхлить почву междурядьями.
В качестве профилактической меры требуется обрабатывать семена моркови перед посевом специальными средствами. Если будет производиться мульчирование, то этот материал также нужно обработать, а потом рассыпать между рядками. Еще можно возле грядок высаживать растения, которые имеют специфический запах, и способны отпугивать насекомых, к примеру, бархотцы, ноготки или настурцию. В случае, когда уже стали заметны следы инфекционного заболевания или появились вредители, то пораженную листву нужно непременно удалить, и как можно скорее обработать соответствующими средствами.
Сбор и хранение урожая
Важно не передерживать корнеплоды в почве и убирать урожай в соответствии со сроком посадки. Вовремя выкопанные корнеплоды сохраняют питательные вещества и лучше хранятся.
Как и когда собирать
Корнеплоды Алтайской лакомки начинают активно набирать вес в период снижения среднесуточной температуры.
Правила сбора:
- за 10-15 дней до выкапывания урожая прекратите полив;
- собирайте урожай при температуре 7-9°С;
- делайте это только в сухую погоду;
- выкапывайте корнеплоды лопатой, обрезайте ботву ножом.
Особенности хранения и лежкость сорта
Сразу после сбора корнеплоды сортируют. Далее в течение 1 часа подсушивают их в хорошо проветриваемом месте. Для полноценного охлаждения морковь хранят в темном прохладном помещении 6-7 дней.
Предварительно место хранения (подвал, погреб) обрабатывается гашеной известью или раствором медного купороса.
Морковь Алтайская лакомка отличается высокой лежкостью при соблюдении оптимальных условий:
- исключите попадание прямого солнечного света;
- обеспечьте температуру хранения — 3-4°С;
- влажность воздуха — 90-95 %.
Поврежденные корнеплоды не храните вместе с целыми.
Отзывы огородников о сорте
Среди достоинств «Алтайской лакомки» огородники, опробовавшие на своих участках данный сорт, выделяют:
- способность к хорошей отдаче при минимуме агротехнических усилий;
- нежный и сладкий вкус корнеплодов, который остается стабильным независимо от продолжительности хранения;
- привлекательные внешние характеристики: крупный размер и аккуратная форма;
- транспортабельность и хорошую лежкость;
- неизменность вкуса.
Внимание! Благодаря своей неприхотливости, сорт «Алтайская Лакомка отлично подходит для выращивания на дачных участках, владельцы которых, не могут уделять много времени уходу, приезжая только на выходных.
Светлана Васильевна, Ярославль: «Это один из моих любимых сортов. Морковь у меня всегда получается сладкой, среднекрупной и крупной, Урожая хватает до следующей весны.»
Морковь «Алтайская лакомка» неприхотлива к уходу, поэтому выращивать ее можно на дачных участках
Тамара Анатольевна, Кемерово: «Во время покупки семян, этот сорт мне посоветовала продавщица, как очень неприхотливый, вкусный и урожайный. Действительно так и получилось, хотя этим летом я редко ездила на дачу в виду семейных обстоятельств и даже не надеялась на какой-либо результат. Морковки выросли по 15-18 см в длину, сочные и сладкие. В следующем году буду сажать еще.»
Как видно из описания и опыта выращивания, которым поделились овощеводы в этой статье, морковь «Алтайская Лакомка» прекрасный выбор, дающий возможность собрать хороший урожай качественных корнеплодов.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/morkov-altajskaya-lakomka-opisanie-foto-otzyvy
- https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/sorta-morkovi/srednie-sorta-morkovi/7004-morkov-altajskaja-lakomka.html
- https://gribyogorod.info/morkov-altajskaya-lakomka/
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/altayskaya-lakomka.html
- https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/morkov-altajskaya-lakomka.html