Мята овощная Ворожея — саженцы пряных трав, описание

Описание мяты

Описание мяты

Мята

Интересующее нас растение – член ароматного семейства Яснотковые, в которое, помимо мяты, входят также душица, мелисса, базилик, пустырник, розмарин, шалфей, тимьян. Представляете, какой запах разносится по округе, когда вместе собирается хотя бы перечисленная часть этой семейки? 😉

Яснотковые – это не только те травы, о которых известно большинству, но и те, с которыми сталкивались разве что профессиональные ботаники. Речь идет о ляллеманции, иссопе, стеногине, змееголовнике, еремостахисе, шпороцветнике, празиуме и других растениях с необычными названиями. Все они одарены природой невероятной пахучестью (вот бы перенюхать их все, да?).

Мята на латыни называется Méntha, видимо, за счет большого количества ментола, присутствующего в ней. Она представляет собой многолетнее травянистое растение, которое сегодня чаще встречается в одомашненном, чем в диком виде.

Самая распространенная разновидность этого рода – мята перечная (Méntha piperíta), которую в XVII столетии получили селекционеры, скрестившие две других мятных разновидности – водную (Mentha aquatica) и колосистую (Mentha spicata).

У мяты горизонтальный ползучий корень, сильно разветвленный – от него отходят мелкие мочковатые корешки, которые могут располагаться не только в земле, но и на ее поверхности, у основания растения, если почва достаточно рыхлая.

Перечно-мятные кусты способны вырастать до 1 метра в высоту, хотя встречаются и 30-сантиметровые карлики. Они представляют собой гладкие или слабо опушенные полые прямостоячие ветвистые стебли с четырьмя гранями, на которых располагаются многочисленные листья. По форме они удлиненно-яйцевидные с острыми кончиками и основанием в виде сердца. Мятной листва обычно вырастает в диапазоне от 3 до 6 сантиметров в длину, а в ширину не более 1,5-2 сантиметров.

Мы привыкли к тому, что мятные листья зеленые, однако, в зависимости от сорта растения, они могут быть окрашены в антоциановые тона – в красно-фиолетовый или даже в черный цвет.

Причем эти насыщенные темные разновидности содержат больше эфирных масел, чем знакомые нам зеленолистные. На всех листьях, какого бы оттенка они ни были, располагаются заметные лишь при ближайшем рассмотрении железы, в которых и таится ценное ароматное масло.

Мятная листва, безусловно, привлекает внимание и дарит эстетическое наслаждение, но еще красивее становятся кусты этой зелени в пору их цветения. В это время – обычно с июня по сентябрь – на верхушках растения появляются симпатичные небольшие колоски-метелки, состоящие из мелких цветочков фиолетового или бледно-розового цвета.

Когда мята отцветает, на месте метелок образуются плоды, которые по-научному величаются ценобиями (от древнегреческого слова «общежитие»). Это такие составные дробные семена, которые распадаются на 4 отдельных орешка. Их длина, как правило, не превышает 0,75 миллиметров.

Данная разновидность плодов характерна для всего семейства Яснотковые, а также для Бурачниковых.

Примечательно, что у перечной мяты семена образуются редко!

Еще интересно, что размножаются мятные кустики с помощью корневых отростков, а вот растения, выращенные из семян, обычно отличаются не слишком хорошим качеством и даже издают неприятный запах.

История возникновения мяты

История возникновения мяты

В самом начале этой статьи я призналась вам в том, что считаю себя древней, так как вместо жвачки в раннем детстве использовала мятные листочки. Но это растение само – и вовсе воплощение древности. Этакий ароматический артефакт, который широко использовали в быту великие народы, жившие еще до нашей эры.

Так, например, римляне делали из пахнущих листьев мятную воду и применяли ее в качестве освежителя воздуха – распыляли в жилых помещениях. Кроме того, мятой натирали столы перед пиром, чтобы у всех гостей было приподнятое настроение. А что, жители древнего Рима знали толк в ароматерапии!

Греки были уверены, что эти душистые кустики – растительное воплощение нимфы Минты (Минфы).

Эта девушка была возлюбленной бога подземного царства, в котором обитали души умерших, Аида. Все бы хорошо, только этот великий правитель был женат, и его супруга Персефона прознала об этом незаконном увлечении своего благоверного.

Ему она ничего сделать не могла – видимо, не тот уровень, а вот сопернице отомстила, превратив ее в траву. Увы, Аид не смог помочь Минте, но в благодарность за любовь наделил ее волшебным ароматом, которому поклонялись и боги, и люди.

Мифы мифами, но некоторые исследователи считают, что латинское название растения произошло как раз от имени несчастной нимфы – сначала древнегреческое «minthe», а затем римское «mеntha». Со временем на территории нашей страны этот термин преобразовался и стал «мятой».

Так вот, греки действительно почитали Минту – в ее день, который был в июне, они носили мятные венки.

Самые умные люди, постигающие азы философии, также надевали это украшение, но не с декоративными целями, а для того, чтобы активизировать свои умственные способности. Среди них был и известный историк Плиний Старший.

Эх, знать бы об этом раньше – во время сдачи многочисленных институтских сессий! Представляете, прийти на защиту диплома в таком ароматном венке? 🙂 Сейчас бы нас вряд ли поняли, а вот в средние века студенты, как и древнегреческие ученики, приходили на экзамены именно в таком виде.

Египтяне заботливо подкладывали мятные веточки в гробницы своих усопших правителей – видимо, чтобы их сон был еще лучше!

К исследованию чудесных свойств этого растения приложили свои талантливые руки такие известные личности, как Гиппократ (древнегреческий целитель и философ), Авиценна (персидский врачеватель) и Парацельс (швейцарский алхимик эпохи Возрождения). Они выяснили, что мятный аромат способен избавить от головной боли, от различных кровотечений, от рвоты и икоты. Она улучшает процесс пищеварения и усиливает потоотделение.

В XV столетии армянский ученый, личный доктор султана Амирдовлат Амасиаци писал о том, что отвар этого растения помогает при кожных заболеваниях, таких, как: экзема, крапивница и даже проказа.

В Англии мята появилась в XVI веке. Кстати, именно в этой стране был выведен самый популярный ее вид – мята перечная.

А вот в России об этом удивительном растении узнали значительно позже – лишь в XIX столетии, но зато она быстро приобрела популярность среди крестьянства.

В народе ее почитали в качестве эффективного лекарственного средства и называли «драголюбом» (а еще «перекопом» и «бежавой»). Считалось, что сильный мятный аромат отгоняет нечисть, а потому сушеные пучки этой зелени развешивали по углам домов, особенно в самых темных местах – в сараях, подвалах и на чердаках.

Русские девушки верили, что веточка свежей мяты под подушкой накануне праздника Святой Троицы – верный признак того, что во сне во всей красе предстанет будущий муж. Иногда мятными кустиками мирили поссорившихся супругов – просто вручали им такие ароматные букеты в знак примирения. В народе просто обожали мятные пряники и квас с таким прохладным ароматом. Эти лакомства, как правило, готовили на праздники.

Сегодня это растение в промышленных масштабах выращивается в странах бывшего СНГ (в том числе и в России), Азии и Европы, а также в Америке. В нашей стране ее культивируют преимущественно на Северном Кавказе и в Воронежской области.

К содержанию

Характеристики

Цветение Цветет со второго года в июле — августе.
Листва Листья длиной 6 см, шириной 3 см, продолговатые.
Почва Все растение очень ароматное. Мята светолюбива и влаголюбива, но может расти в некотором затенении на различных почвах с достаточным количеством влаги.
Свет Хорошо растет на открытых солнечных местах. Переносит даже кратковременную засуху благодаря мощному корневищу.
Морозостойкость Зимостойкое.

Расшифровка обозначений

C 5 — (C — круглый контейнер, 5 — объем в литрах);
St 90 — (St — штамбовая форма, 90 — высота штамба в см);
РП, СП, ОП — внтуренние обозначения, ничего не значат.

В раздел
var obbx_117848907_44527 = new JCCatalogElement(,’PRODUCT_TYPE’:’3′,’VISUAL’:,’DEFAULT_PICTURE’:,’DETAIL_PICTURE’:},’PRODUCT’:,’BASKET’:,’OFFERS’:[,’BASIS_PRICE’:,’DISPLAY_PROPERTIES’:»,’PREVIEW_PICTURE’:,’DETAIL_PICTURE’:,’CHECK_QUANTITY’:true,’MAX_QUANTITY’:’42’,’STEP_QUANTITY’:’1′,’QUANTITY_FLOAT’:false,’MEASURE’:’шт’,’OFFER_GROUP’:false,’CAN_BUY’:true,’SLIDER’:[],’SLIDER_COUNT’:’1′}],’OFFER_SELECTED’:’0′,’TREE_PROPS’:»});

Посадка и уход за мятой

Посадка и уход за мятой
  • Посадка: посев мяты в грунт – в апреле и в начале августа. Посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине или конце мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет, яркий рассеянный свет, легкая полутень.
  • Почва: рыхлая, влажная, плодородная, унавоженная под предыдущую культуру.
  • Полив: вечерний, первое время – частый, а когда сеянцы примутся, полив становится периодическим и умеренным.
  • Подкормки: после посадки сеянцев или появления всходов участок мульчируют торфом или смешанным с золой компостом.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, мятные блошки, жуки-долгоносики, луговые мотыльки, мятные клещи, слюнявые пенницы, проволочники, медведки, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.
  • Болезни: ржавчина, мучнистая роса, вертициллезное увядание, антракноз, септориоз (белая пятнистость), израстание.

Подробно о выращивании мяты читайте ниже

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sunmint.ru/myata.html
  • https://www.uzhniy.ru/katalog/myata/ovoshchnaya-vorozheya/
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2687-myata-vyrashchivanie-na-podokonnike-i-v-otkrytom-grunte.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *