19.04.2024

Мята перечная Свежее дыхание (Méntha piperíta): описание сорта, фото

Характеристики

Тип продукта (локальный)
Семена пряно-ароматических культур
Тип растения
Многолетнее растение
Род растений
Мята
Сорт
Свежее дыхание
Цвет листвы
Зеленый
Высота растения max (см)
45-60
Долговечность
Многолетнее: растение, способное цвести на протяжении нескольких сезонов
Место посадки
Полутень / солнце
Глубина посева (см)
1
Период сбора урожая
Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь

Мята – посадка и уход

Мята – посадка и уход

Мята – ароматное и душистое растение семейства Яснотковых, которое насчитывает более 25 разновидностей и 10 природных гибридов. Оно отличается особым вкусом и приятным ароматом благодаря содержанию в побегах особого вещества под названием ментол. Выращивание мяты можно проводить в открытом грунте на даче или на балконе в домашних условиях.

Уход в горшке в домашних условиях

Уход в горшке в домашних условиях

Плектрантус — неприхотливое растение, уход за ним включает:

  • Температурный режим — температура комфорта 20-22 °С, зимой приемлемы более холодные условия, но не ниже 15 °С. Не переносит сухой горячий воздух.
  • Полив — в период роста требует обильного полива, особенно при температуре воздуха более 22 °С. Зимой достаточно поливать 1 раз в 4 дня во избежание застоя воды и загнивания.
  • Местоположение — подоконник с хорошим освещением, но без прямого воздействия солнечных лучей. В этом случае листья сохраняют насыщенный цвет. На солнце они желтеют и скручиваются.
  • Емкость — высокие горшки — для нормального развития мощной корневой системы.
  • Грунт — рыхлый, хорошо пропускающий воздух и влагу.
  • Размножение — черенкование.
  • Болезни — в сырых холодных условиях окружающей среды развивается пероноспороз.

Уход за растением в домашних условиях включает пересадку и обрезку.

Пересадка

Пересадка

Растение пересаживают весной до достижения им 5-летнего возраста. Для пересадки используют горшок, немного превышающий в диаметре предыдущий. На дно размещают дренаж.

В день, предшествующий посадке, растение обильно поливают. После извлечения плектрантус помещают в новый горшок вместе с земляным комом, не разрушая ком.

В пустые места добавляют готовый питательный грунт или делают его самостоятельно из перегноя, дерна, листовой земли, речного песка и торфа в пропорции 2:2:1:0,5:0,5.

По достижении растением 5 лет пересадку проводят по необходимости.

Обрезка

Обрезка

В конце зимы — начале весны проводят обрезку. При этом удаляют старые стебли. Растение омолаживается и дает новые побеги. В целях формирования красивого декоративного куста в период активного роста проводят прищипывание.

Подробнее об уходе и выращивании растения на подоконнике читайте здесь.

Размножение мяты

Размножение мяты

Самый популярный метод у садоводов-любителей, конечно же, семенной. Сеять мяту можно сразу в грунт, а можно посадить дома в горшочках и потом высадить в огород (или оставить в горшочках).
Мята также хорошо размножается корневыми черенками с почкой возобновления, когда на них уже около 5 листьев. Отрезанные черенки кладут в гряды, присыпают землей, поливают, и через небольшой промежуток времени они укоренятся. Такой способ хорош для передачи свойств вида и сорта.
Молодые ростки мяты

Хранение в морозильной камере

Для продолжительного хранения мяту следует заморозить. Для этого пряность нужно правильно подготовить:

  • сырье промывают под проточной водой;
  • раскладывают на газетах или бумажных полотенцах и ожидают полного устранения влаги;
  • если планируется замораживать только листья, нужно снять их со стебля.

Нужно помнить о том, что мята, как и любая зелень, перенесшая заморозку, не должна подвергаться ей повторно после оттаивания. Периодические перепады температур в процессе хранения неизбежно приведут к потере вкуса и аромата, тогда порадовать близких мятным чаем в зимний период не получится.

Заморозка листьев мяты

Заморозка листьев мяты

Листья следует снять со стебля руками, без использования металлических ножниц и секатора. На их поверхности не должно быть следов влаги. Сырье укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, оснащенный зип-застежкой. Если специального пакета для заморозки нет, воздух из упаковки нужно удалить при помощи трубочки. Листья мяты, замороженные по этому методу с соблюдением всех условий, сохраняют вкус и полезные качества в течение 1 года.

Заморозка целыми веточками

Заморозка целыми веточками

Сырье используют для создания различных блюд и коктейлей, приготовления лекарственных отваров и настоев, используемых в косметологических целях. Для обеспечения заморозки промытое и высушенное сырье фасуют по обычным полиэтиленовым пакетам, укладывая в каждый по 3-5 ветвей. Замораживать большими порциями – бессмысленно, нужное количество мерзлой мяты будет сложно отделить. Пакеты с мятой сворачиваются тугой трубочкой и укладываются к задней стенке морозильной камеры, в отсек с овощами и фруктами.

Заморозка листьев в кубиках льда

Заморозка листьев в кубиках льда

Преимущество этого метода – порционная фасовка зелени. Мяту замораживают в формах для льда или ячейках для конфет. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • в каждый отсек формы укладывают по 2-3 вымытых листика мяты;
  • доливают воду, заполняя ее полностью;
  • помещают в морозильную камеру на 3- 4 минуты.

Необязательно хранить заготовку непосредственно в формах для льда. Можно вынуть кубики после заморозки и уложить их в пластиковый контейнер, чтобы не занимать форму.

Существует достаточно способов, обеспечивающих заморозку мяты на зиму, потому хозяйка может выбрать оптимальный метод на свое усмотрение. Если свежая зелень мяты используется для приготовления блюд, стоит рассмотреть вариант заморозки листьев и целых ветвей. Если основная цель – приготовление коктейлей и использование в косметологии, удобен способ заморозки в кубиках. Можно сделать заготовку в нескольких вариантах, небольшими порциями.

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *