Мята перечная (английская, черная) (Mentha piperita) — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.
О чем статья:
Описание мяты Холодок

Многолетнее травянистое растение, напоминающее крапиву, достигает в высоту 50-70 см. Ветвистые гибкие стебли густо покрыты яркой зеленой листвой с зазубринами. Мелкие цветы с венчиками лилово-фиолетового или темно-красного цвета собраны в соцветия.
Мята Холодок неприхотлива и быстро приспосабливается к различным природным условиям. Одинаково хорошо растет на солнце и в тени, отдавая предпочтение почвам с умеренной влажностью.
Ползучие корни мяты сорта Холодок могут разрастаться на значительные расстояния от основного куста, в связи с чем, посадочный участок рекомендовано оградить листом рубероида, пластика или шифера.
Период цветения продолжителен и занимает все лето, с июня по август. Листву мяты Холодок можно собирать уже в первый год жизни растения, начиная с первого летнего месяца. Но наибольшего содержания эфирных масел в зеленой части мята Холодок достигает к концу цветения.
Характеристика и фото мяты Холодок

Мята перечная принадлежит к семейству Губоцветные. Растения поднимаются до 50-80 см. Тонкое, беловатое корневище покрыто отростками, образующими мочку. Густооблиственные стебли прямостоячие, четырехгранные у основания, обильно ветвятся. Поверхность стеблей и листьев мяты Холодок, как видно на фото, покрыта зеленым или темно-фиолетовым опушением. Супротивно сидящие на коротких черешках листья среднего размера – 30-50 мм длиной, 10-17 мм шириной, ланцетно-яйцевидные, удлиненные, с заостренной верхушкой. Верх листовой пластинки мяты холодной насыщенно-зеленый, изнанка более светлая, по краям мелкие зубчики.
В процессе культивирования сорта селекционеры сформировали варианты экземпляров с более интенсивными оттенками темно-зеленого у побегов и листьев, вплоть до фиолетового. Наряду с разновидностями листьев насыщенных тонов, вывели и белые сорта холодной мяты, зелень которых характеризуется светлым окрасом.
Все части растения, в том числе и корневище, издают яркий, свежий аромат, который воспринимается холодным и освежающим. Культура – хороший медонос.
Стебли сорта Холодок с бодрящим, холодным ароматом оканчиваются длинными цветоносами, с колосовидными, прерванными соцветиями. Мелкие цветки лилово-фиолетовые, собранные в ложные мутовки в пазухах листьев. Цветение сорта Холодок начинается с конца июня и продолжается до конца лета. Семена формируются редко.
Внимание! У семян мяты перечной сорта Холодок низкая всхожесть, всего 10-20 %.
Химический состав

Мята холодная, несмотря на свое английское название, не имеет ничего общего с перцем. Эта эфиромасличная культура богата ментолом, из-за его переизбытка и возникает ощущение холодного аромата вплоть до жгучего вкусового оттенка. Благодаря таким свойствам сорта Холодок после его употребления расширяются кровеносные сосуды, что широко используют в различных сферах. Хотя сейчас ментол, дающий холодный вкусовой оттенок, производят преимущественно химической промышленностью.
В мяте перечной, или холодной, кроме превалирующего по объему ментола, много составляющих – эфирное масло, гликозид тропсолин, аскорбиновая кислота, фитостерин, пектин, крахмал, сахар и другие вещества. Больше всего эфирного масла в цветках, меньше в листьях, незначительное количество в побегах. Из масла мяты сорта Холодок в промышленности добывают ментол, который, кроме фармацевтики, используют также в пищевой сфере, косметологии и парфюмерии.
Важно! Самое большое количество эфирных масел мяты холодной образуется, когда начинают формироваться и распускаться бутоны.
Где растет

Холодок – культурная мята, не встречается как дикорос. В условиях средней полосы ее выращивают повсеместно в палисадниках. На полях – как лекарственное сырье для фармацевтической отрасли. Небольшие плантации мяты с приятным холодным пищевым вкусом закладывают также для реализации в качестве кулинарной приправы. Культура Холодок привольно развивается при среднесуточной температуре 20 °С.
Посадка культуры

Посадка выполняется следующим образом:
Посадка и уход за мятой

- Посадка: посев мяты в грунт – в апреле и в начале августа. Посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине или конце мая.
- Освещение: яркий солнечный свет, яркий рассеянный свет, легкая полутень.
- Почва: рыхлая, влажная, плодородная, унавоженная под предыдущую культуру.
- Полив: вечерний, первое время – частый, а когда сеянцы примутся, полив становится периодическим и умеренным.
- Подкормки: после посадки сеянцев или появления всходов участок мульчируют торфом или смешанным с золой компостом.
- Размножение: семенное.
- Вредители: тля, мятные блошки, жуки-долгоносики, луговые мотыльки, мятные клещи, слюнявые пенницы, проволочники, медведки, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.
- Болезни: ржавчина, мучнистая роса, вертициллезное увядание, антракноз, септориоз (белая пятнистость), израстание.
Подробно о выращивании мяты читайте ниже
Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

В фазе распускания первой половины соцветия, в июле и начале августа, верхнюю треть стебля сорта Холодок срезают острым ножом. Холодная мята восстанавливается и зацветает к концу лета.
Сбор мяты Холодок проводят в солнечный день до обеда
Сырье расстилают на полках или подвешивают пучками в помещениях, под навесами, куда не проникают прямые солнечные лучи. Заготовки холодной мяты хранят 1-2 года.
Как хранить мяту в холодильнике

Помытую и просушенную зелень мяты с холодным, бодрящим запахом, кладут в марле или плотно закрытом контейнере, полиэтиленовом пакете на нижнюю полку холодильника. Веточки также помещают в стакан с водой. Так пряность хранится 4-6 дней.
Мята перечная Chill – распространенное лекарственное растение. Его выращивают где угодно на солнечных участках или в полутени. В лечении его применяют умеренно, по назначению.
Материал составлен на основе следующих статей: