Как посадить и правильно ухаживать за мелиссой лимонной
О чем статья:
Описание внешнего вида растения
Часть | Описание |
Корень | Разветвленный, сильноветвистый. |
Стебель | Прямой, четырехгранный, мягковолосистый. Высота – от 20 см до 1 м. |
Листья | Снизу – коротковолосистые, темно-зеленые. Сверху – светло-зеленые, черешковые, имеют яйцевидную форму. |
Цветки | Мелкие, светлых оттенков |
Плоды | Коричневатые яйцевидные орешки. |
Посадка и уход
Мелиссу можно назвать неприхотливым, даже живучим растением, которое требует совсем небольшой заботы. На одном месте кустик может расти целое десятилетие, но постепенно его внешний вид начинает портиться и устойчивость к холодам и болезням снижается. Поэтому пересадку и омоложение проводят уже с шестого года жизни. Посадочные работы следует проводить в самом конце весны, когда минуют холода, потому что молодые растения к ним весьма чувствительны.
Для лимонной травы выбирают хорошо освещённые, но защищенные от холодных ветров участки. Подойдут рыхлые питательные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучше всего растет мелисса на суглинках и супесях. Почву предварительно перекапывают, разбивают крупные комья, а также убирают корни и сорняки. В тяжелую землю дополнительно вносят речной песок, битый кирпич или щебень. Разрастается мелисса сильно, поэтому расстояние между растениями должно составлять 25-30 см (для высоких сортов 40 см и больше).
Взрослые экземпляры практически не нуждаются в уходе, так как отличаются большой выносливостью. Однако в первый год жизни понадобится регулярно уделять внимание растению. В засушливую и жаркую погоду нужны обильные поливы, но без застоя воды у корней. После орошения землю рыхлят и стараются сразу удалять сорняки. Чтобы почва не бралась коркой, вблизи растений её мульчируют на высоту около 5 см.
Как только побеги начинают зацветать, проводят сбор урожая. Обычно срезают всю растительность до высоты 10 см над землей. Большинство современных сортов способны давать до четырех урожаев за сезон.
Сразу после обрезки проводят подкормку жидкими минеральными комплексами (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий). Не стоит вносить удобрения до начала цветения. Периодически полезно использовать органику.
Мелисса устойчива к морозам. При наличии достаточного снежного покрова ей не страшны любые холода, но если снега не ожидается, почву у корней мульчируют опавшей листвой. По мере старения (с 6 года жизни) зимостойкость постепенно снижается, что может приводить к вымерзанию растений.
При правильном уходе вредители и болезни растений мелиссе не страшны. Если же насекомые поселились на веточках, можно попробовать избавиться от них с помощью мыльного раствора и купания под горячим душем. При использовании инсектицидов собранный урожай использовать в пищу нельзя.
Размножение мелиссы отводками
Размножают растение отводками обычно в открытом грунте. В домашних условиях для этого потребуется широкая ёмкость. Процесс максимально прост: как только мелисса зацвела, её отростки закрепляют в почве, аккуратно пригибая. Длина каждого отростка должна быть не менее 15 сантиметров. Как только побег укоренится, его отделяют от родительского куста.
Болезни и вредители мелиссы
При правильном уходе за мелиссой, болезни и насекомые практически не побеспокоят клумбу с травой. При обнаружении следов вредителей веточки нужно обработать мыльным раствором. В крайнем случае, придется воспользоваться инсектицидными препаратами, однако впоследствии трава уже будет не пригодна в пищу.
Сбор и хранение
В лечебных целях и в кулинарии используют листья и верхушки растения, содержащих наибольшее количество эфирных масел. Собирают мелиссу в начале цветения, то есть с июня по август, снимая за лето два-три урожая. Срезать листья и побеги следует утром, сразу после схода росы в сухую солнечную погоду, после чего растение обязательно подкармливают.
Мыть будущие заготовки не рекомендуется, чтобы избежать загнивания сырья.
Обычно мелиссу засушивают, так как она плохо переносит заморозку. Делать это можно в тени, например, под навесом или в доме, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для ускорения процесса можно использовать духовку, однако температура не должна быть выше 30 градусов. Лучше все же сушить мелиссу без использования бытовой техники, чтобы в ней сохранилось больше полезных веществ.
Хранить высушенное сырьё следует в стеклянной ёмкости, в сухом и прохладном месте.
Мелисса относится к культурам, не требующим соблюдения сложной агротехники выращивания, поэтому разместить её в своём саду может без труда даже начинающий садовод. Помимо выращивания в открытом грунте, мелиссу легко можно сделать обитательницей подоконника, посеяв семена в любую удобную ёмкость. Всходы растение даёт очень быстро, позволяя в кратчайшие сроки получить целебную, пикантную на вкус зелень.
В статье использованы материалы с сайтов: