Сорта мангольда
О чем статья:
Описание растения мангольд
Несмотря на то, что слово «мангольд» звучит по-настоящему экзотически, на самом деле это растение всего лишь подвид свеклы – родственник свеклы обыкновенной, а также кормовой и сахарной. Однако невзирая на столь близкую родственность, съедобен у него не корнеплод, а черешки и листья.
Внешне мангольд (лат. Beta vulgaris ssp cicla, syn. B. cicla convar. occidentale-europea), кроме свеклы, на ранних стадиях развития многим напоминает ревень, и не зная оба растения «в лицо», их легко спутать. Однако по мере роста понимаешь, что мангольд — это мангольд!
У него красивые, броские, достаточно крупные листья, длиной до 30 см и яркие, средней длинны черешки, высотой до 25 см. В отличие от ревеня, листья глянцевые и не такие округлые, а, в отличие от свеклы, более морщинистые с более толстыми, выразительными жилками.
Мангольд – хороший источник минералов, в том числе калия и железа.
Современное сортовое разнообразие культуры позволяет выбрать для своих грядок мангольд с разным «внешним видом» – красными, малиновыми, темно-зелеными, желтыми, серебристыми или беловатыми черешками. Ровными, волнистыми или необычно курчавыми (пузырчатыми) листьями. При этом листья по форме могут быть или сердцевидными, или несколько удлиненными – сердцевидно-яйцевидными.
Стебли у мангольда высокие (до 2 м), мощные, с выраженной ребристостью, легко ломаются. А вот цветочки мелкие, невзрачно-беловатые или зеленоватые. Собраны в своеобразные клубочки, из которых сформированы большие облиственные соцветия. Плоды – орешки.
В культуре возделывается две формы мангольда – «стеблевой», отличающийся сильно выступающими жилками от стебля и «шнитт-мангольд», называемый также «римская капуста», «мангольд-резанец», или «лиственный мангольд». У первого снимают для употребления в пищу весь лист вместе со стеблем, у второго, как подсказывает название, только листовую пластинку. Сорта мангольда стеблевого с красными жилками отличаются более выраженным ароматом.
Мангольд встречается в виде двух культурных форм: листовая и черешковая.
Относится мангольд к семейству Маревые. Является двулетним растением. В первый год наращивает листовой аппарат, во второй цветет. Но в наших условиях используется как однолетник. В пищу у растения применяют чаще черешки, потому что они вкуснее, хотя в витаминных салатах хороши и листочки, особенно молодые. В ресторанах и кафе нередко можно встретить их в качестве неординарного украшения блюд.
Корень у мангольда достаточно длинный, цилиндрический, с красной или белой мякотью. Для еды непригоден, так как тверд и неприятен на вкус.
Характеристики
Время посадки:
май — майоктябрь. — ноябрь
Время созревания:
июнь — август
Высота растения
до 45 см
Растояние между растениями
40 — 60 см
Местоположение
солнце
Период созревания
среднеспелый (30-40 дней от всхо
Вес плода
550-650 гр
Особенности
Лечебно-диетические свойства
Отзывы
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
Я согласен на обработку моих персональных данных и ознакомлен с политикой конфидинциальности.
Доставка и оплата
Плюсы и минусы
Решая, выращивать ли мангольд на своем участке, огородникам стоит оценить преимущества и недостатки этой культуры:
Плюсы листовой свеклы:
- рано созревает;
- красиво выглядит;
- хороша на вкус;
- неприхотлива;
- долго плодоносит;
- богата витаминами и минералами;
- хорошо переносит холод;
- не истощает почвы;
- является благоприятным соседом для других овощных культур;
- стойко переносит неблагоприятные воздействия среды;
- обладает высоким иммунитетом;
- продуктивна;
- содержит много белков и пектина;
- малокалорийная.
Единственный минус мангольда – сложности при заготовке на зиму. Листья и черешки в замороженном и маринованном виде по вкусу и запаху мало напоминают свежий продукт.
Посадка листовой свеклы
Мангольд можно выращивать разными методами. Узнаем, как и в какие сроки высаживать листовую свеклу.
Сроки
Мангольд – холодостойкая культура, дающая раннюю зелень. Первый урожай листовой свеклы собирают, когда другие зеленые овощи еще не выросли.
Чтобы все время иметь урожай листовой свеклы, ее сеют три раза:
- в начале мая;
- в июле;
- в конце октября.
Более точные сроки посева зависят от сорта и климатических особенностей региона. Главное условие для посева семян – прогревание грунта до +5°C.
На юге страны семена высевают на 2-3 недели раньше, чем в других регионах. В местности с прохладным и коротким летом рекомендуется использовать рассадный или тепличный метод выращивания.
Технология посева весной
Прежде чем высевать семена в грунт весной, их замачивают в теплой воде (+40°C). Через 2 дня семена готовы к высадке. Вместо воды можно использовать биостимулятор, например, «Эпин», в нем семена выдерживают 2 часа. Мангольд высаживают строчным способом.
Как посадить листовую свеклу:
- для черешковых сортов – от 35 до 50 см;
Для засевания 1 кв. м необходимо 1-1,5 г семян.
Посев под зиму
Мангольд можно высевать под зиму. Такой способ выращивания практикуют в регионах, отличающихся короткой зимой и несильными морозами.
Особенности подзимнего сева:
- Борозды под посев приготовьте заранее.
- Приготовьте ведро сухой почвы и оставьте его в теплом помещении.
- Дождитесь заморозков. В подмерзшую почву посейте семена. Разложите их по бороздкам с интервалом 2-5 см. Схема высева аналогична весеннему севу.
- Засыпьте семена подготовленной почвой – сухой и теплой.
- Всходы появляются ранней весной, и при угрозе заморозков их рекомендуется укрыть.
Рассадный способ
Рассадный метод выращивания практикуется в регионах с затяжной зимой и коротким прохладным летом. Урожай, полученный через рассаду, собирают на месяц раньше, чем при посеве на грядки.
Выращивание мангольда рассадным методом:
.u1cba93b86e151b6ec54e574872577260.u1cba93b86e151b6ec54e574872577260:active,.u1cba93b86e151b6ec54e574872577260:hover.u1cba93b86e151b6ec54e574872577260.u1cba93b86e151b6ec54e574872577260 .ctaText.u1cba93b86e151b6ec54e574872577260 .postTitle.u1cba93b86e151b6ec54e574872577260:hover .postTitle
Уход за мангольдом
После посадки необходимо рыхлить грунт, удалять сорняки и регулярно поливать культуру.
Важно! Цветоносы необходимо сразу удалять при их появлении.
Главное вовремя поливать мангольд, тогда можно получить хороший урожай нежных сочных черешков и листьев.
За сезон необходимо 2-3 раза внести удобрения:
- Через 7-10 дней после появления всходов вносят азотные удобрения (нитрофоска, карбомид 2 с. ложки на ведро воды).
- Вторую и третью подкормку комплексными удобрениями проводят с интервалом 17-20 дней. Для каждой подкормки дозировку уменьшают вдвое от данных в инструкции.
Размножение
Культура размножается семенами. Семенники формируются на втором году жизни растения.
Как заготовить семена:
- срежьте созревшие семенники;
- подвесьте на просушку под навесом;
- когда семена полностью созреют, извлеките их из семенников;
- разложите семечки по бумажным пакетикам и положите на хранение в темное и сухое место.
Болезни и вредители мангольда
Набор болезней у мангольда такой же, как и у свеклы. В рассадный период на нем может развиваться черная ножка, его листья нередко страдают от церкоспороза, сепротиоза, могут поражаться серой гнилью, ложной мучнистой росой, альтернариозом, рамуляриозом, паршой, бактериальной пятнистостью.
Вредителями мангольда являются те же, что и у всех маревых – земляные блошки, свекловичные минирующие мухи, гусеницы, черная свекловичная тля, слизни, улитки, щавелевый клоп, капустная совка.
Мангольд разных сортов.
Сбор урожая и хранение
Урожай сочных листьев убирают по мере созревания. В течение сезона листья срезают несколько раз.
Особенности сбора:
- Первые листья срезают через 8-10 недель после появления всходов. Молодые листья вкуснее старых.
- Уборку начинают, когда на растении появляется 8-10 листьев.
- Листья срезают регулярно, выбирая самые большие и красивые.
- Каждый лист обрывают отдельно, выкручивая и подтягивая вверх. Отрезать ножом листья не стоит – вытечет много сока.
Особенности хранения:
- Листья и черешки долго не хранят. При оптимальной температуре (0°C) и влажности (до 90 %) они хранятся всего несколько дней.
- Овощ хранят в холодильнике, упакованным в пакеты, или в подвале – в контейнерах с почвой.
- Мангольд можно замораживать. Для этого помытые листья режут и фасуют по полиэтиленовым пакетам.
- Перед началом заморозков растения выкапывают вместе с корнем, обрывают листву и прикапывают в грунт – в подвале или в парнике.
О том, как выращивать листовую свеклу, смотрите в следующем видео:
» loading=»lazy» title=»Мангольд / Листовая свекла. Как выращивать Мангольд?
Отзывы
★★★★★Екатерина Т., 56 лет, домохозяйка, Липецкая обл. Листовую свеклу ращу на участке уже много лет. Очень нравится вкус листьев, добавляю их в салаты, варю свекольники. Вредителей на ней практически нет, за 5 лет видела один раз тлю, которую быстро изгнала с помощью мыльного раствора. ★★★★★Роман Ш., 60 лет, огородник-любитель, Новосибирская обл. Выращиваю мангольд в теплице как обычную свеклу. Овощ очень требователен к поливам, но в остальном уход очень простой. Вкус листьев отличный, использую их для варки зеленого борща. Скрыть
Добавить свой отзыв
Выращивая мангольд, можно без лишних усилий обеспечить себя ранней витаминной зеленью. Правильно ухаживая за культурой, вы сможете срезать листья с июня и до самых заморозков.
0
0
Копировать ссылку
В статье использованы материалы с сайтов: