Восторг — сорт растения Лук репчатый

Описание растения и специфика выращивания

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, глубоко рассеченные, светло-зеленые. Сверху – матовые, белесые, мелко-пузырчатые, прямые. Нижняя сторона листа с опушением и редкими щетинками. Черешковая выемка в основном закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для полноценного опыления сорту не требуются дополнительные опылители. Плодоносных побегов от 65 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,4-1,7 грозди.

На беседочных горизонтальных шпалерах масса гроздей зачастую превышает 1 кг

Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1 м, ведение кустов по веерной, бесштамбовой с укороченными рукавами системе, с окучиванием растения на зиму. У данного сорта плодоносность у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-4 глазка. Если оставлять нагрузку в пределах 35-45 здоровых глазков на куст, длину обрезки советуют – на 6-10 почек. Чем больше сила роста виноградного растения, тем обрезка должна быть длиннее. В такой же зависимости определяется и нагрузка побегами.

Характеристики плодов

Характеристики плодов

Грозди очень массивные, конические, с крылом, чаще бесформенные, средней плотности, весом около 500-600 г, максимально – более 1 кг.

Ягоды довольно крупные, массой 5-6 г, не мельчают и не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме слегка овальные, иногда округлые. Цвет созревшей шкурки белый, с легким розоватым загаром на солнце. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрыта тонким слоем пруина.

Отличительной особенностью является растянутый срок потребления. Несмотря на то, что «Восторг» относится к сверхранним сортам, его можно использовать и как средний, поздний и даже очень поздний.
Очень крупные грозди весом 1,5-2 кг получают при умеренной нагрузке – 20-30 глазков на взрослый куст и хорошем запасе многолетней древесины. Лучшие – удаются на арочных формировках

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде всего по две косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,4 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «приятно-сладкий», сбалансированный, но без карамельного аромата, присущего материнскому «Русскому раннему». Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки.

По данным оригинатора, в природных условиях Ростовской области показатель сахаристости «Восторга» составил 20,2% при кислотности 6,8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный и выраженно сладкий.

Уход за культурой

Уход за культурой

Далее уход сводится к поливу и рыхлению. Если атмосферных осадков в избытке, грядку не увлажняют. После дождей пропалывают, убирают сорняки.

Когда естественной влаги не хватает, следят за состоянием почвы – как только земля высохла на 4 см, посадки поливают. В вечернее время из лейки льют воду в междурядье или под корень. По возможности устанавливают автоматизированное капельное орошение.

Главная забота – здоровье растений. Поэтому за этим тщательно бдят, наблюдают за появлением болезней и вредителей. При первых проявлениях грибка или луковой мухи участок обрабатывают инсектицидами, химическими препаратами.

Минеральными удобрениями не увлекаются – лук Центурион чутко реагирует на них и при повышенном питании начинает наращивать зеленую массу в ущерб корнеплоду.

В конце июля лук убирают на хранение.

Чтобы из чернушки получить севок, ее выдерживают 2 часа в марганце, просушивают. Семена густо сеют непосредственно в землю (всходят они долго). Ухаживают за ними как за луком. Собирают плоды, когда ботва полностью высохнет. Луковички получаются мелкие – от 1 до 2 см в диаметре. На следующий год они дадут товарную репку.

Как высаживают лук-севок

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Михаил, 32 года, Николаевская область

Для нашего края Восторг подходит идеально – раннее созревание, ягоды золотисто-янтарного цвета, вкус сладкий, приятный, а мякоть нежная с тонкой кожицей, которая при еде не ощущается. Затяжные дожди переносит спокойно – ягоды не растрескиваются и грибковых болячек ни разу не было. Несмотря на то, что прошлой зимой подмерзли кусты, в начале июля они хорошо «реанимировались». Не хочу больше рисковать и с этого года на зиму укрою спанбондом.

Екатерина, 45 лет, г. Одесса

Посаженный на участке саженец принялся отлично. За сезон дал две лозы примерно по 1,5 метра. Весной укоротила их до метра. Как только почки пошли в рост, то в каждой из них, от самого низа до верха лозы, появились соцветия. Ни на каком другом винограде я такого не видела. Сорт просто удивительный и полностью соответствует своему названию!

Игорь, 61 год, Краснодарский край

На моей даче «Восторг белый», наверное, единственный из всех известных мне сортов, который меня за много лет не разочаровал. Виноград отзывчив на своевременный полив, нормально реагирует на повышенные дозы минеральных и органических удобрений. Практически не поражается антракнозом, в отличие от растущих на моем участке трех кустов «Изабеллы». К нему абсолютно равнодушны осы. Вкус ягод очень нравится всей нашей семье за сладость и независимость от погоды, в противовес «Августину» и «Тимуру». Этим летом, в связи с отъездом, часть урожая собрал 25 июля. Немалое количество созревших гроздей пришлось оставить на лозе. Они прекрасно сохранились в идеальном состоянии почти до 5 октября. К сожаленью, у меня только один куст этого настоящего «чуда». Первоначально, при закладке виноградника, Восторг хуже всех укоренялся, одно время даже хотел его выкорчевать. На практике оказалось, что он лучше всех, и с каждым годом ценю его все больше и больше.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorodum.ru/vinograd-vostorg-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/luk-tsenturion
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *