Лук Центурион: описание сорта, выращивание, отзывы, фото
О чем статья:
Описание и характеристика сорта лука центурион
Начнем с описания сорта. Растение достигает в высоту 80 см и обладает листьями трубчатой формы, окрашенными в насыщенный зеленый цвет. Сорт формирует головки среднего размера. Вес одного лука колеблется от 100 до 150г. Луковица круглой, немного вытянутой формы с плотной шелухой имеющей яркую соломенную окраску. Небольшая шейка создает надежный барьер от попадания в белую мякоть болезнетворных микробов, что защищает лук от загнивания.
Лук-севок Центурион крупным планом
Благодаря своей форме, небольшому донцу и узкой шейки овощ удобен для нарезания в отличие от других видов, имеющих шарообразную форму, которые дают много отходов. А вкус продукта, который характеризуется легкой остротой, пикантностью и нежным ароматом, абсолютно удовлетворяет требования кулинаров.
Посадка лука
Лук севок Центурион высаживается при устойчивых плюсовых температурах. В зависимости от температуры воздуха первые всходы появляются спустя разное время, например:
- если на улице всего +3 градуса, то не ожидайте всходов раньше, чем через месяц;
- при температуре +15 прорастание ожидается спустя 14 дней;
- рекомендованная температура +21 градус обеспечит появление ростков уже через неделю после посева.
Время посева выбирается с учетом климата в конкретном регионе и наличия возможностей, ведь если сортовой лук сеется для коммерческих целей, то площадь существенно увеличивается и требует больше затрат и сил для ухода.
Луковицы высаживаются в месте с достаточным освещением и небольшим ветром, их запрещено сажать в землю с большим содержанием глины.
Растения углубляют на 3 сантиметра, расстояние между ними должно быть около 10 сантиметров. А между рядами должно остаться не менее 20-25 сантиметров свободного пространства, чем его больше, тем крупнее будут в итоге плоды.
Выбирайте на посадку сухой плотный лук-севок средних размеров. Лук Центурион, выращенный из семян, в диаметре достигает двух сантиметров.
Размножение
Лук-репку высаживают семенами или севком (арпаж, арпажейка).
Центурион размножают тремя способами:
Размножение Центуриона севком
Однолетнюю культуру из семян и из рассады можно получить только в южных областях страны, где длительный вегетационный период.
Севок получают путём посева чернушки. Убирают растения тогда, когда листья начинают подсыхать и полегать. Для будущей посадки отбирают луковички 1–2 см в диаметре. Если севок крупнее, то его выбраковывают. Такой арпаж хорошо использовать для высадки на перо.
Семена в открытый грунт можно высевать в феврале — марте. В южных регионах практикуют подзимний посев (в сентябре — октябре). Севок высаживают и весной. Тогда, когда грунт прогреется в марте или апреле. Также высаживают и сорт лука Шекспир.
Уборка и хранение урожая
Подкормки можно проводить минералами или органикой
В зависимости от периода посадки лука, урожай собирается в разное время. Например, если посадить севок примерно в середине апреля, урожай можно будет собирать уже во второй половине июля. А при осенней посадке, сбор урожая проводится на несколько недель раньше.
Собирается лук Центурион только по сухой погоде. Его выкапывают и раскладывают по земле, просушиваться. После уборки, урожай можно использовать для продажи. Если же он выращивался для собственных нужд, то его перебирают, фасуют и укладывают на хранение. Храниться лук Центурион может около полугода при комнатной температуре. А если сделать для него хорошие условия, создать правильную температуру (+3 градуса), влажность (60-80%), то лежать он будет целый год!
- Лук Центурион получил очень много положительных отзывов, и все больше набирает популярность. Этот гибрид очень хорошо всходит, устойчив к болезням, прекрасно хранится и имеет неплохие вкусовые характеристики.
- Посадка и уход такие же как и за остальными сортами лука. Важно правильно выбрать место (освещенное), приготовить почву и удобрить ее.
- Уход заключается в грамотном поливе, и четком графике удобрений. Подкармливать нужно исходя из особенностей конкретной почвы.
При составлении материала, использовались следующие источники: