Лук Центурион: характеристики сорта, фото, посадка и уход

Чем белый лук отличается от обычного? Описание его сортов и особенности выращивания овоща


						Чем белый лук отличается от обычного? Описание его сортов и особенности выращивания овоща

Белый лук – огородная культура родом из Азии. Несмотря на то, что он является близким родственником более привычного для нас желтого лука, отличия все же есть. Белые сорта …

Внешний вид и вкусовые характеристики

Внешний вид и вкусовые характеристики

Луковица у этого сорта небольшая. Вес её от 100 до 150 г. Форма широко-обратно-яйцевидная, чешуйки золотистые, мякоть белая, плотная. Листья тёмно-зелёного цвета.

Вкусовые характеристики у лука Центурион превосходные.

  • В меру острая, невероятно ароматная мякоть с пикантными тонами вкуса отлично подходит для употребления в сыром виде.
  • После варки или жарки становится сладкой, но без приторности.
  • Замечателен этот лук и маринованном виде, в гарнирах.
  • В жареном виде приобретает ярко-золотистый цвет и дивный аромат.

Лук Центурион – описание сорта, посадка, уход, фото и отзывы

Лук Центурион – описание сорта, посадка, уход, фото и отзывы

Сорт лука Центурион умеренно острый и пикантный на вкус. Он хорош и в салате, и в супе, очень лёжкий и не требовательный в выращивании. Морозостойкий, не стрелкуется и пригоден для выращивания почти в любом климатическом регионе. Вот такой он – лук Центурион, описание сорта наверняка вызвало желание вырастить его на своём участке. Попробуйте – не пожалеете!

Уход за грядками с репчатым луком

​Очень урожайный сорт репчатого лука. Сорт среднеспелый, острого вкуса, обладает отличной лёжкостью. Луковицы крупные, плотные, плоскоокруглые, массой 50-100г. В луке этого сорта содержится высокое содержание сухих веществ. Сухие чешуи жёлто-коричневые, сочные – белые. Выращивается через севок в однолетней и двулетней культуре. Можно сажать под зиму.​

​Озимый лук обязательно укрывается на зиму, особенно если его выращивание проводится в более холодных регионах.​

​Лук имеет хороший острый вкус и очень ранние сроки дозревания.​

​Кроме этого, за таким критерием, как количество образования луковиц, этот лук является ярким представителем двух-трехгнездных сортов, способных формировать из одного севка 2-3 новых луковицы. Но, как не странно, даже при этом масса их остается достаточно большой – в среднем от 90 до 105 грамм.​

​Также интересно прочитать про выращивание лука порей​

​Выращиваться может как при помощи севка (как двухлетняя культура), так и путем посева семян (как однолетняя).​

agronomu.com

Сорта репчатого лука | Agro2.ru — сельское хозяйство, бизнес

​Сорта размножающиеся из севка в однолетней культуре, а также с использованием семян.​

​Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.​

​Золотничок – полуострый, среднеспелый, принадлежит отечественной селекции. В сравнении с другими представителями – новый сорт. Урожайность в среднем составляет до двух килограмм с кв. метра. Допускается его хранение.​

​Острые сорта лука репчатого представляются плодами, покрытыми несколькими слоями шелухи. Все являются скороспелыми, но урожайность их невысока. Данный вид можно смело использовать для хранения, поскольку он является долголежким.​

Размножение

Размножение

Лук-репку высаживают семенами или севком (арпаж, арпажейка).

Центурион размножают тремя способами:

  • Двухлетняя культура. При этом предварительно выращивают севок.
  • Однолетняя культура (товарную луковицу получают из семян).
  • Однолетняя культура (выращивается из 40–50-дневной рассады).
  • Размножение Центуриона севком

    Однолетнюю культуру из семян и из рассады можно получить только в южных областях страны, где длительный вегетационный период.

    Севок получают путём посева чернушки. Убирают растения тогда, когда листья начинают подсыхать и полегать. Для будущей посадки отбирают луковички 1–2 см в диаметре. Если севок крупнее, то его выбраковывают. Такой арпаж хорошо использовать для высадки на перо.

    Семена в открытый грунт можно высевать в феврале — марте. В южных регионах практикуют подзимний посев (в сентябре — октябре). Севок высаживают и весной. Тогда, когда грунт прогреется в марте или апреле. Также высаживают и сорт лука Шекспир.

    Основные болезни и вредители репчатого лука

    Основные болезни и вредители репчатого лука

    Репчатый лук – одна из самых распространённых культур, выращиваемых на любительских огородах. Но для получения богатых урожаев этого исконно русского овоща важны как определённые знания, так и практический опыт.

    В статье «Выращивание репчатого лука» я описала технологию получения лука из севка. А в этой статье я детально расскажу о методах профилактики и борьбы с основными болезнями и вредителями репчатого лука.

    Луковая муха

    Луковая муха

    Вредитель способен нанести луковым посадкам серьёзный урон.

    Классический способ защиты от его атак зловредной мухи — посадка лука совместно с морковкой. Морковная ботва издаёт характерный запах, который отвращает луковую муху. А резкий луковый аромат неприятен для другого вредителя — морковной мухи.

    Убережёт ваши грядки от этой напасти и полив солёной водой. Когда луковое перо отрастёт до 5-10 сантиметров, полейте грядки сначала чистой водой, затем – солёной. Но непременно под корень! На 10 литров воды добавьте 100 грамм соли. Через 10 дней полив повторяют и так делают трижды.

    От мухи на луковых грядках защитит специальная клейкая лента или жёлтые липкие приманки – их развешивают по соседству с посадками.

    От луковой мухи бывалые дачники спасаются, раскладывая по грядкам лоскутки ткани, пропитанные раствором берёзового дёгтя.

    Луковая нематода

    Луковая нематода

    Вредоносное насекомое селится в верхнем слое почве и заражает лук-севок. Определить наличие личинок внутри сеянки можно по присутствию едва заметных дугообразных искривлений около донца луковички.

    Некоторые овощеводы просто не обращают внимание на нематоду, ведь она не сильно снижает урожайность этой культуры. Я считаю, что это в корне неправильный подход. В одной маленькой луковке может содержаться до 6 тысяч нематод! И если размещать лук в разных местах, скоро весь огород будет кишеть этим вредителем.

    Хороший эффект даёт вымачивание сеянки перед посадкой в воде температурой +45-50 в течение часа. Процедуру проводят с небольшими партиями лука, так как вода быстро остывает.

    Но есть и более простой выход. Прогревайте сеянку в термосе с широким горлышком. Но в этом случае работа отнимет у вас много времени, ведь придётся использовать совсем маленькие партии.

    Против вредителя действенен и 4%-й раствор формалина, в который луковички следует погрузить на 2 минуты.

    Озимая (подстригающая) совка

    Озимая (подстригающая) совка

    Если вы заметили одномоментное полегание луковых всходов, возможно, на грядке хозяйничает озимая совка.

    Вредитель представляет собой ночную бабочку размером около 4 сантиметров. Она откладывает яйца на растительные остатки и низкорослые растения. Из личинок выходят тёмно-серые гусеницы, которые селятся в почве. Сначала гусеницы кормятся семенами и ранними всходами, потом подгрызают вегетирующие растения на уровне почвы.

    На зимовку гусеницы совки прячутся в почве на глубине 10-20 сантиметров. Весной они окукливаются, а летом из куколок появляются бабочки.

    Против совки лучше всего работают профилактические меры – глубокая осенняя перекопка почвы и своевременное уничтожение сорняков.

    Большинство ядохимикатов в борьбе с вредителем бесполезны, ведь он прячется в почве. При слабых поражениях вредителем помогают обработки настоями табака, полыни, раствором хвойного концентрата. Междурядья полезно присыпать древесной золой, а при рыхлении гусениц удаляют вручную.

    Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

    Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

    Болезнь легче предупредить, чем потом долго и мучительно с ней бороться. Для этого через месяц после посадки грядку опрыскивают 1%-м раствором бордосской жидкости.

    Кроме перечисленных выше болезней и вредителей, репчатый лук подвержен поражению разными видами гнилей. Они обычно появляются на высаженных в почву луковичках и на урожае в погребе.

    Особенно опасен фузариоз луковиц или розовая гниль корней, которая чаще всего встречается именно на севке. Такая сеянка подлежит безжалостной выбраковке.

    При избыточных поливах и в дожди корни луковиц поражает мокрая гниль. Типичным признаком заболевания является то, что выбранные из земли луковицы выглядят мокрыми.

    Бывает, репчатый лук подвергается нападкам тли. От этой беды спасают народные средства — отвары ромашки, тысячелистника, картофельной кожуры, острого перца.

    В магазинах для садоводов продаётся множество термоядерных химических средств от упомянутых болезней и вредителей репчатого лука. Но я сознательно обошла их вниманием, так как считаю, что одним из главных приоритетов огородника является получение безопасной, экологически чистой овощной продукции.

    Классный рецепт народного средства от всех вредителей и болезней смотрите в видео.

    

    Сбор урожая и хранение

    Сбор урожая и хранение

    Сбор урожая происходит после полного полегания листьев примерно через 110 дней. Выкопанный лук необходимо качественно просушить. Для этого луковицы подвешивают в хорошо проветриваемом месте под навесом, чтобы прямые лучи солнца не попадали на них.

    С высохшего лука обрезают корни, оставляя только донце. Сверху надземную часть растения укорачивают так, чтобы ее остаток над луковицей был не менее 5 см. Если срезать ее слишком низко, то есть риск того, что лук начнет сохнуть и портиться.

    Хранить лук надо в темноте, рассортировав по размеру и уложив в деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями по бокам. Один раз в месяц надо перебирать луковицы, чтобы при наличии портящихся головок выбрасывать их до того момента, как они начнут течь и портить остальные.

    Рекомендуем прочитатьОсновные причины пожелтения лука на грядкеОсобенности хранения лука зимой в домашних условияхКак нужно сушить лук после уборки с грядкиЧто делать, если гниет лук при хранении и на грядке

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Анастасия, 53 года, г. Минск

    Из луков предпочитаю голландцев – Стурон и Центурион. У меня на участке Центурион начал плодоносить одним из первых, луковицы калиброванные, яйцевидной формы. Почти все головки больше 150 г и очень приятные на вкус. Использую их в летних салатах из свежих овощей, в приготовлении блюд из мяса или рыбы. Попробовала замариновать – тоже результат отличный. Всхожесть семян была 100%. Растения достаточно выносливые, и в засуху, и при резком похолодании ничем не болели. Убедилась на собственном опыте и многие знакомые подтверждают. Чтобы помочь растениям правильно развиваться без использования химии, поливаю бороздки зольным раствором (1 стакан золы на 10 литров воды).

    Екатерина, 36 лет, Тверская область

    Пробовали сажать разные гибриды репчатого лука на дачном участке. Центурион очень понравился. Посадила севок в открытый грунт в начале первой декады мая. Через 8 дней появились первые дружные всходы. Массовое полегание «перьев» произошло уже через 90 дней. Никаких особенных сложностей при выращивании не возникло, урожай собрали в последних числах июля. Луковицы долго (почти до следующего апреля) сохраняют отличный внешний вид, так что вполне можно выращивать на продажу. Вкус тоже отличный – горечи нет, мякоть плотная, сочная, пахнет аппетитно. Я как огородник начинающий была даже удивлена количеством и качеством такого раннего «крупного» урожая. Растения ничем не болели, спокойно переносили все капризы погоды. Так что результаты оказались выше моих ожиданий. Планируем покупать семена, чтобы высаживать этот гибрид и на следующий год.

    Константин, 28 лет, г. Брянск

    Когда покупал семена Центуриона Ф1 в магазине, сказали, что лук просто исключительный – всхожесть 100%, урожай большой, не болеет и на вкус замечательный. Подробную информацию о выращивании прочитал на упаковке семян с обратной стороны и старался ей следовать. Но, у меня он что-то не удался – то ли семена попались плохие, то ли условия оказались неподходящими. Урожай получился небольшой и мелкий. Хотя лучок на вкус действительно неплохой.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://na-mangale.ru/market-garden/allium/onion/varieties-onion
  • https://sezonyogorodnika.ru/ogorod/luk/luk-centurion-opisanie-sorta-posadka-uxod-foto-i-otzyvy.html
  • http://0sade.ru/luk/novye-sorta-luka.html
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/tsenturion.html
  • https://mosovhoznoe.ru/ptitsy/bolezni-i-vrediteli-luka-repchatogo.html
  • https://ogorodgid.ru/luk/centurion
  • https://ogorodum.ru/luk-centurion-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *