Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Лук шалот сорта уральский 40

Описание и характеристика сорта

Семейный лук-шалот Уральский 40 был выведен в России Сибирским НИИРС, поэтому он подходит даже для холодных регионов. Выращивать его необходимо только в яровой культуре, для зимней посадки он не подходит. Срок созревания средний – 58 дней от всходов.

Луковички имеют овальную форму, внутри белая мякоть, покрыты желтоватой шелухой. Их масса достигает 58-120 г. Гнездо содержит 3-4 головки. Можно выращивать на зелень, перья нежные, сочные. Вкус слабоострый, приятный, насыщенный.

Сорт используется для свежего потребления, готовки блюд, консервации и заготовок.

Сорт способен храниться до года, если обеспечить ему сухое, темное и прохладное место.

Посадка лука-шалота

Посадка лука-шалота

Подготовленный посадочный материал нужно высадить в увлажненный грунт, придерживаясь такой схемы:

  • расстояние между рядами – 30-40 см;
  • расстояние между луковицами в ряду – 20-30 см;
  • расстояние между семенами в ряду – 8-10 см;
  • глубина заделки луковиц – 2-3 см (при более глубокой посадке задержится рост зелени и снизится урожайность сорта, а если же высадить их на меньшую глубину, то луковицы будут выпирать из-под грунта);
  • глубина заделки семян – на 11-13 см донцем вниз (однако в южных регионах не стоит углублять шалот глубже 10 м, так как слишком сильная посадка увеличит сроки уборки урожая).

После посадки луковицы нужно присыпать почвой, смешанной с древесной золой (3:1), и полить. Посадку также стоит мульчировать – засыпать слоем торфа или перегноя толщиной от 3,5 до 4 см. Если лук высаживается осенью, то грядки можно укрыть лапником, который потребуется снять ранней весной.

Если саженцы дополнительно не защищены от холода, они способны выдержать понижение температуры до -25°C. При более низких показателях урожайность культуры может сократиться в 3 раза.

Как посадить и вырастить лук-шалот, наглядно показывается и рассказывается в видео ниже:

» loading=»lazy» title=»Лук Шалот агротехника-полный цикл от посадки до хранения

Уход за луком-шалотом

Уход за луком-шалотом

После посевных мероприятий начинается заключительный этап в выращивании культуры, который заключается в уходе за саженцами. Он предполагает проведения некоторых манипуляций.

Полив

Полив

На протяжении всего периода вегетации грядку нужно полить не менее 3 раз. При этом следует учитывать ряд рекомендаций:

  • Обильно поливать культуру нужно только после посева. В дальнейшем её достаточно просто увлажнять, не допуская чрезмерной пересушки грунта.
  • При организации полива ориентировать на погодные условия. В дождливые дни вовсе воздержаться от дополнительного увлажнения почвы, а в засушливые – поливать 1 раз в 7 дней.
  • За 21-28 дней до начала сбора урожая свести к минимуму внесение питательной влаги, чтобы перья смогли приобрести желтый цвет и полностью высохнуть.
  • В начале июля прекратить поливы, иначе кустики будут чрезмерно активно наращивать зелень, а сами луковицы получатся очень мелкими.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка

Чтобы растение получало достаточно кислорода, нужно регулярно рыхлить грунт – 1-2 раза в неделю. Такая манипуляция не позволит образоваться на поверхности грунта тонкой корке, препятствующей равномерному распределению влаги к корням растений.

Вместе с рыхлением нужно проводить прополку участка, устраняя быстро растущие сорные травы, забивающие полезные посадки. Прополка также считается действенным методом борьбы с вредителями и профилактики вирусных заболеваний.

Подкормка

Подкормка

В период вегетации культуру нужно подкормить как минимум 2 раза, придерживаясь такой схемы:

  • Первая подкормка – с появлением первых 3 перьев. Удобрить посадку можно различными составами:
    • органическим удобрением – раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) из расчета 1 ведро на 10 кв. м;
    • смесью из аммиачной селитры и суперфосфата в пропорции 10:10 г на 1 кв. м;
    • раствором из 1 ст. л. мочевины или карбамида и 0,5 ст. л. калийного удобрения на ведро воды.
  • Вторая подкормка – на этапе формирования луковиц или с появлением 5 пера. В этот период растение особо нуждается в фосфоре и калии, поэтому его стоит подкормить смесью из 10 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на ведро воды.

За 30 дней до уборки урожая полностью прекратить все подкормки, иначе будет активно формироваться зелень в ущерб луковиц.

Прореживание

Прореживание

Как только появятся стрелки, их нужно сразу же выломать, чтобы они не достигли 10 см. В первые дни июля также нужно проредить гнезда – отгрести от них землю и удалить все маленькие головки вместе с зеленью, оставляя по 5-6 самых развитых зачатков.

Такие действия позволят получить урожай луковиц более крупных размеров. Убранные луковицы и перья можно использовать для приготовления блюд или заморозки.

Размножение семейного лука

Размножение семейного лука

Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.

Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней

Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:

  • Проращивание семян. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в ёмкость с водой комнатной температуры. Выдерживают в воде около 2 суток, периодически (3–4 раза в день) доставая и промывая проточной водой.
  • Перед посадкой семена необходимо просушить.
  • Посев семян производят в конце апреля — начале мая в неглубокие (до 3 см) бороздки. Сверху семена присыпают торфом или компостом. Грядки с высаженными семенами требуют тщательного и постоянного полива.
  • В августе созреет некрупная луковичка, которая при высыхании распадётся на несколько мелких.
  • На следующий год мелкие луковки высаживают для вегетативного размножения.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

С середины июля нужно приступать к срезу пера, иначе при сборе урожая можно вызвать активный рост лучин и развитие у них зеленых перьев. Сам урожай нужно собирать в конце июля. Сигналом к этому станет засыхание и пожелтение большинства листьев, так как данный процесс сопровождается отмиранием корешков у донца.

Созревшие луковицы нужно подкопать лопатой и аккуратно выдернуть из земли, а после отряхнуть и просушить на солнце в течение 20-30 дней. При пасмурной погоде извлеченные из почвы луковые плоды нужно на несколько суток убрать в затененное место для сушки.

Засохшие листья нужно срезать, оставив лишь тонкую шейку высокой 3-5 см. Далее сухие головки надо разобрать на луковицы. Их можно хранить в коробках, ящиках или сетках, убрав в сухое и прохладное помещение. В таком виде хранить овощ можно от 5-7 до 12 месяцев. При этом луковицы нужно регулярно осматривать, своевременно удаляя пораженные гнилью экземпляры.

Хранить извлеченные луковицы можно и в замороженном виде. Делается это в следующем порядке:

  • Очистить луковицы от шелухи.
  • Крупные головки разрезать на куски.
  • Луковицы немного увлажнить и поместить в морозильную камеру для заморозки.
  • Замороженный продукт переложить в емкость из пластика и вновь убрать в морозилку на хранение.

По такой же технологии можно заморозить зелень шалота. При таком хранении овощ сохраняет все свои полезные свойства.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *