Бонилла — сорт растения Лук шалот
О чем статья:
Урожайная семейка – описание, особенности вегетации

Научное название двухлетнего растения – Allium ascalonicum, при прочтении транскрипции – ашкелонский лук, от древнего палестинского города, где его культивировали уже в III тысячелетии до н. э.
Главный орган вегетативного размножения – луковица с множеством дочерних почек (зачатков), которые прорастают одновременно и образуют гнездо из небольших удлиненных головок – от нескольких штук до нескольких десятков с одного растения. За эту особенность лук шалот получил название семейный.
Чтобы получить посадочную луковицу (севок), необязательно выращивать шалот из семян. Репка любого года вегетации годится для посадки и дает полноценный урожай. Семенное размножение используют для обновления сорта, предупреждения его вырождения.
Несомненное достоинство культуры – универсальность. Благодаря ветвистости лук шалот используют для выращивания на перо. Зелени получается много, нежной консистенции, с мягким вкусом.
Обратите внимание! Один севок величиной с грецкий орех даст жизнь «семейке» в среднем из 4–10 луковиц общей массой 200–300 г, иногда – до 500 г. Название сорокозубка не преувеличение – некоторые сорта продуцируют гнезда по 20–30 «зубков».
Описание и характеристика сорта

Лук Бонилла F1 относится к среднеспелым видам, который культивируют как многолетник или 2-летнюю культуру. До полной спелости от прорастания проходит 82-87 суток. Сорт не поражается инфекциями, редко подвергается нашествиям вредителей.
Что следует знать о луке Бонилла F1:
- перо сочное и нежное;
- стебли не грубеют;
- чешуи снаружи темные;
- мякоть головок белоснежная;
- длина побегов 40 см, диаметр небольшой;
- масса листьев с 1 кустика до 120-140 г;
- вкус неострый, с легкой жгучестью;
- луковица красная (средняя масса 30-35 г).
Этот сорт выращивают для обильной зелени. Перо используют для разнообразных свежих салатов и закусок. Из него готовят добавки в маринады, заливки, супы и гарниры.
Сбор урожая начинается с конца июня, когда перо отрастет до 30-40 см.
Посадка

Начало высадки – с прекращением заморозков или осенью (подзимний сев). Участок располагают в нейтральной или слабощелочной почве, подойдет чернозем, переходная земля, суглинки и плодородные супесчаники. Сорт сажают бороздковым способом. Расстояние между канавками до 15-20 см.
Шаг между лунками — 2 см, глубина задела — до 1 см.
Сверху посадки присыпают тонким слоем мульчи, компоста, торфа.
Уход за луком

Основные манипуляции по уходу за луком-шалот такие же, как и за обычным репчатым луком. Основной уход заключается в регулярных поливах, которые необходимо выполнять не реже одного раза в неделю. Лук-шалот очень отзывчив на рыхление верхнего слоя грядки и своевременное удаление всех сорных растений.
В течение лета необходимо провести как минимум две подкормки органическими удобрениями. Первая выполняется при появлении дружных молодых всходов. Вторую подкормку желательно приурочить к моменту формирования луковиц.
Основной расход рабочего раствора удобрения составляет одно ведро жидкого удобрения на десять кв. м посадок лука-шалот. Органические удобрения можно заменить минеральными. Чаще всего для первой подкормки используется смесь из аммиачной селитры и суперфосфата, в соотношении 10 : 10 грамм на квадратный метр. Вторая подкормка может быть выполнена с использованием хлористого калия и суперфосфата, из расчёта 10 : 15 грамм на 1 квадратный метр.
Болезни и вредители

Различные сорта имеют разную восприимчивость к болезням и вредителям.
- Самым опасным вредителем является луковая муха. Её личинки образуют побеление на кончиках листьев, а затем поражают всё растение.
- Часто лук-шалот поражает жук скрытнохоботник. Он способен надрезать луковое перо и откладывать внутрь личинку, которая выедает мякоть.
- Наиболее распространённой болезнью лука-шалот является ложная мучнистая роса, проявляющаяся образованием на листьях сероватого налёта.
- Для южных районов характерно поражение лука гнилью донца и ржавчиной.
Методы борьбы схожи с защитой посадок обычного репчатого лука. Многочисленные видеоинструкции способны наглядно продемонстрировать поражение вредителями и болезнями, а также предлагают эффективные методы борьбы.
Galleria.loadTheme(‘https://dachadecor.ru/wp-content/plugi/image-gallery-reloaded/themes/
Уборка и хранение лука-шалота

Медлить с уборкой луковиц нельзя, потому что они могут прорасти. Гнезда лука-шалота вынимают из почвы, когда засохнет больше половины листьев. Луковицы извлекают из грунта и несколько дней сушат в тени, после чего сухие листья обрезают, гнезда разбирают на луковички, складывают в ящики, коробки или сетки и хранят в сухом прохладном месте. Можно не обрезать листья, а сплести из них косы. В таких условиях лук-шалот сохраняется в течение пяти-семи месяцев, однако нужно регулярно проверять состояние луковиц, выявлять и удалять загнивающие.
Можно сохранять шалот и в чищеном виде: с луковиц снимают кроющие чешуи, режут, слегка увлажняют, замораживают, потом складывают в пластиковые емкости и держат в морозилке. Точно так же можно заморозить и перья лука. Замороженный лук-шалот сохраняет свои свойства.
- Советы по выращиванию амариллисов
Отзывы

Вероника, Таганрог:
«Предпочитаю кущевку обычному луку-репке. Луковицы вкуснее, нет такой остроты. Зелень мягче, сочнее. Чтобы головки были крупнее – прореживаю в гнезде».
Светлана, Красноярск:
«У меня сорокозубка прижилась на участке сразу, и вытеснила репчатый лук. При всех ее прочих достоинствах больше всего мне нравится, что она не стрелкуется так, как репка. В нашем регионе часто бывает весной похолодание. С репчатым луком надо постоянно следить за стрелками, иначе ни зелени, ни луковицы не получишь».
Материал составлен на основе следующих статей: