Сенатор — репчатый лук: Отзывы, описание
О чем статья:
Описание сорта репчатого лука Сенатор
Скорость созревания: | Среднепоздний (от всходов до полегания 130-140 дней). |
Луковица: | округлая, плотная, массой 150-200 гр. |
Вкус: | Полуострый |
Урожайность: | 8 кг/м² |
Ценность сорта: | устойчивость к грибковым инфекциям, неблагоприятным условиям, пригодность для длительного хранения до поздней весны (апрель-май) |
Структура: | Шейка средней толщины, трехзачатковый |
Авторы: | Никульшин Виктор Петрович, Дубинин Сергей Владимирович, Дубинина Ирина Николаевна |
Год включения в Госреестр: | 2011 |
Патентообладатель: | ООО ‘АГРОФИРМА ‘СЕДЕК’ |
Посадка
Сеттон высаживают в открытый грунт рассадой или семенами. В каждом случае есть определенные сроки и особенности.
Рассадой
Выращивание рассады Сеттона из семян занимает в среднем 55 дней. В северных регионах их следует сеять в последнюю неделю марта или первую неделю апреля. Для южных регионов и средней полосы эти сроки можно сдвинуть на 2-3 недели.
Действовать нужно по следующему алгоритму:
- Выбраковка посадочного материала. Необходимо замочить семена в теплой воде на 3 часа. Все всплывшие на поверхность экземпляры следует выкинуть, поскольку всходов они точно не дадут.
- Обеззараживание. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки. Он должен быть светло-розовым, обязательно дождаться полного растворения кристаллов. В растворе марганцовки семена нужно выдерживать полчаса.
- Прогревание. После замачивания в растворе марганцовки посадочный материал следует промыть и опустить на 40 минут в горячую воду. Температура должна быть не более 45-50 градусов.
- Охлаждение. Семена нужно достать из горячей воды и сразу же поместить в холодильник или холодную воду. Достаточно получаса.
- Проращивание семян. Этот этап необязателен, но позволяет ускорить процесс. Семена следует поместить во влажную ткань и периодически увлажнять ее. До появления всходов пройдет не более недели.
- Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать ящики или контейнеры, удобны торфяные таблетки и кассеты.
- Подготовка грунта. Можно купить готовую смесь или подготовить ее самостоятельно. Земля должна быть достаточно рыхлой. Нужно сделать в ней бороздки, заглубляясь на 1 см. Между рядами оставлять 4-5 см.
- Посев семян. Заглублять или утрамбовывать их не нужно, достаточно присыпать сверху сантиметровым слоем грунта.
- Обеспечение температуры в 18-20 градусов. Когда появятся первые всходы, температурный режим нужно снизить. Оптимальная дневная температура – 14-15 градусов, ночная – 10-12 градусов.
- Полив. Поливать рассаду нужно обильно, но без застоя влаги. Частоту полива ориентировать на влажность почвы. Рекомендуется сначала поливать рассаду 2-3 раза в неделю, затем 3-4 раза в неделю.
- Удобрение. Через 2 недели рассаде потребуется подкормка. Нужно использовать жидкую органику. Через 2-3 недели провести еще одну подкормку. На этот раз использовать минеральные удобрения.
- Закаливание. Начинать его следует за 1-1,5 недели до высадки культуры в открытый грунт. Сначала рассаду достаточно выносить на свежий воздух на четверть часа. В домашних условиях ее можно пометить на открытый балкон или окно. Постепенно время на свежем воздухе увеличивать.
Перед высадкой рассады необходимо обильно полить ее. Грядки нужно заранее подготовить – разрыхлить и разровнять. Сделать бороздки и хорошо полить их водой. Между рядами оставить 20-30 см.
Рекомендуется обрезка корней и листьев растений. Укоротить их следует на треть. В подготовленные бороздки аккуратно высадить кустики, выдерживая между ними расстояние в 10 см. Осторожно присыпать землей.
Луком-севком
Севком Сеттон можно сажать весной или осенью. Весенние посадки следует производить при температуре 12 градусов. Обычно они приходятся на начало мая, а в южных регионах на конец апреля. Посадочные работы можно осуществить и сразу после схода снега, если использовать дополнительно агроволокно или пленку.
Озимый посев проводят в октябре-ноябре. Точное время посадки зависит от климатических особенностей региона. Нужно высадить севок за 2-3 недели до заморозков, когда температура снизится до 5 градусов.
Независимо от выбранного времени посева нужно заранее подготовить грядки и действовать по следующему алгоритму:
- Выбраковка посадочного материала. Следует использовать только крепкие луковки без признаков болезней и механических повреждений. Рекомендуется рассортировать посадочный материал на 3 группы по размерам.
- Прогревание севка. Следует держать материал 1-2 недели при температуре 40 градусов.
- Дезинфекция. Использовать раствор марганцовки. Достаточно замочить севок на четверть часа, после просушить.
- Подготовка лунок, заглубление их на 4-6 см. Между лунками следует оставлять 10 см, а между рядами – 25-30 см.
- Посадка севка. Посаженные луковички нужно присыпать землей.
При озимой посадке следует использовать укрывной материал. По весне его можно будет убрать с наступлением тепла.
Первые всходы
Семена начали прорастать через 6 дней от посева.
Спустя еще 3-4 дня проросла основная масса сеянцев. Всходы относительно дружные.
(В ящике было много травы, так как почва собственного приготовления не была пропарена. Семена множества сорных трав стали массово прорастать вместе с луком 🙁 ).
Размножение
Лук Центурион размножают несколькими способами:
- из семян;
- из 40-50 дневной рассады;
- получением севка.
Первые два способа позволяют получить однолетнюю культуру. Такой метод размножения применим только в южных регионах, где вегетационный период продолжается долго.
Лук-севок (двухлетняя культура) получают путем посева чернушки. Она прорастает долго, поэтому перед посадкой материал нужно проверить на всхожесть и тщательно отобрать: все семена должны быть одинаковыми по размеру и форме, сухими, черного цвета. Чтобы чернушка лучше прорастала, ее рекомендуют на сутки замочить в воде комнатной температуры, после чего вынуть и обсушить. Приступать к посеву нужно, когда семена станут сыпучими.
Культуру убирают после того, как перья начнут сохнуть и ложиться на землю. Для следующей посадки выбирают небольшие луковицы диаметром 1-2 см. Более крупный севок не используют.
Болезни и вредители
Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, Сеттон необходимо обрабатывать против грибковой инфекции. Когда перо достигнет 15 см, его опрыскивают раствором медного купороса (1 ч.л. купороса и 1 ст. ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды). Расход средства: пол-литра на 1м².
Распылять раствор следует только на листья.
Перед посадкой проводят профилактическую дезинфекцию севка одним из препаратов: бордосской смесью, раствором перманганата калия, Квадрисом, хлорокисью меди или другими средствами. Такая обработка позволит предотвратить многие заболевания:
- шейковую гниль;
- ржавчину;
- ложную мучнистую росу;
- черную плесень;
- фузариоз;
- пероноспороз и другие;
- а также обезопасит от заражения нематодами и луковыми мухами.
Мы подготовили полезные материалы об особенностях выращивания таких сортов лука, как Бессоновский, Анзур, Параде, Сноуболл, Каратальский, Стригуновский, Элан, Штутгартер Стенфилд, Турбо, Даниловский.
Хранение лука. Этап 1
Первое что необходимо сделать после уборки лука это — просушить. В моем случае лук Сенатор сушился в теплице с огурцами. Разложил его по тропинкам на приличном расстоянии друг от друга.
Кусты огурцов были более двух метров в высоту, поэтому солнечные лучи на лук не попадали. Благодаря открытым дверям, с помощью сквозняка, было организованно отличное подсушивание влажных луковиц.
Этап 2. Лук плетеный в косы.
Пару лет назад мы хранили лук в коробках, продуктовых ящиках и тд. предварительно обрезав луковые перья. Каждый год примерно 35% лука пропадало. Это было обидно 🙁 .
. . . три года назад наткнулся на метод хранения лука в «плёнках». Плетётся очень просто, луковые перья обрезать не обязательно, просыхает идеально.
Если в подполе в такой плетенке начнет пропадать одна луковица, другие при этом, чудным образом — не заражаются, в отличии от ситуации в ящиках.
Лук в таком виде очень удобен при транспортировке, луковицы держаться очень хорошо, не выпадают. Если лук в пленках подержать на улице 2-3 недели, и убрать в подпол или погреб, он гарантированно сохраниться до июля месяца следующего года! Это не шутка! 🙂