Как правильно выбрать лучок и сохранить его до посадки в квартирных условиях?
О чем статья:
Описание сорта
Селекционеры относят Садко к перспективным, быстро адаптирующимся под различные природные условия и готовым к возделыванию как в Подмосковье, так и в более суровых условиях Урала и Сибири. Растение самоплодное (не требует подсадки других сортов опылителей), среднего роста (до 120 см.). Кусты компактные. Ветви мощные, средней толщины, с редкими шипами, которые исчезают ближе к макушке. На многолетних побегах колючек нет.
Ярко зелёные листья ближе к осени способны украсить сад, так как приобретают красивый красноватый оттенок. Характерная для сорта форма листьев: «гофрированная», выпуклая, с подогнутыми зубчиками.
Ягоды крупные, 6 г., и выше. Форма округлая, допустима овально-грушевидная. В спелом виде имеет светло-красный цвет. Внешний вид ягод завораживает своей гармоничностью, нежным светло-красным оттенком с четкими линиями прожилок и сильным восковым блеском.
Вкус профессиональные дегустаторы оценивают на 4 балла. Садко относится к столовым кисло-сладким сортам универсального назначения. Его ягоды хороши для употребления в свежем виде и для компотов. При консервации не лопается и не утрачивает красивый природный цвет. Плотная кожица защищает плод от растрескивания и повреждений при транспортировке.
Относится к среднепоздним сортам, сроки созревания зависят от климатических условий. В Подмосковье — вторая половина июля, на юге раньше на пару недель. Зимостойкость хорошая, устойчив к мучнистой росе
Урожайность оценивается садоводами как высокая. Подходит для промышленного выращивания. С площади в 1 га можно собрать до 10,5 центнеров плодов.
На заметку! Куст растёт медленно. Полноценным растение считается в 5-летнем возрасте. К этому времени образуется достаточное количество побегов для получения хорошего урожая.
Плодоношение, урожайность
Сорт Садко стабильно плодоносит после 5-летнего возраста. Средняя урожайность с куста составляет около 6 кг в сезон, что при массовых посадках обеспечивает выход от 1 до 1,5 кг плодов на 1 кв. м.
Сортовые характеристики ягод Садко:
- вес средней ягоды от 3,5 до 4,5 г;
- крупные экземпляры вырастают до 8 г (в основном на молодых побегах);
- форма ягод овальная, иногда грушевидная;
- продольное жилкование плодов отчетливое;
- кожура плотная, кисловатая;
- обильный восковой налет.
Сорт крыжовника Садко относится к кисло-сладким столовым видам, он официально получил 4 балла за вкусовые качества. На практике накопление сахаров в плодах сильно зависит от освещенности и количества осадков. Товарные качества спелых плодов Садко высокие. Содержание сахаров достигает 7,5 %, кислот — 2,2%, концентрация витамина С – около 25мг на 100 г ягодной массы.
Использование крыжовника Садко универсальное: употребляют ягоды свежими, в компотах, варенье, джемах, желе. Из плодов изготавливают вина и наливки. Высокое содержание полезных веществ позволяет применять ягоды крыжовника Садко при лечении заболеваний, связанных с недостатком витаминов, необходимых микро- или макроэлементов, снижением иммунитета.
Особенностью сорта Садко является способность сохранять цвет при тепловой обработке и консервации. Плотная, эластичная кожица крыжовника не лопается при нагревании и позволяет плодам легко переносить транспортировку.
Замечание! Полная спелость среднепозднего крыжовника Садко на юге наступает в середине июля, в Подмосковье – позже на несколько недель. В северных регионах созревание растягивается до августа.
Сорта-опылители
Крыжовник Садко в сортах-опылителях не нуждается.
Посадка шнитт-лука
Когда все подготовительные мероприятия проведены, можно приступить к посадке культуры по заранее выбранной технологии. Каждый вариант рассмотрим отдельно.
Прямой посев семян в грунт
В перекопанную и взрыхленную почву нужно высеять семена, придерживаясь такой схемы:
- ширина между рядами – 15 см;
- расстояние между лунками – 5 см;
- глубина заделки – 1-2 см.
Если основной урожай планируется снять на второй год, а посадки – ликвидировать, семена можно сеять более свободно, выдержав между рядами около 30 см. В полосах семена нужно сеять часто, так как они обладают низкой всхожестью.
После посева бороздки нужно присыпать почвой и слегка уплотнить. Непосредственно перед морозами посев нужно мульчировать, используя один из следующих материалов:
- опилки;
- старую газету;
- листву;
- древесную гнилушку;
- лапник и тряпье.
При озимом посеве мульчу нужно отгрести весной, сразу после схода снега, чтобы семена смогли взойти.
При посеве шнитт-лука семенами в первый год желательно его не трогать, чтобы к следующему сезону он окреп и принес хороший урожай.
Рассадный способ
Данная технология, прежде всего, предполагает выращивание в начале марта сильной рассады. Пошаговая инструкция такова:
;
;
В возрасте 50-60 дней рассаду с 2 настоящими листьями нужно пересаживать в открытый грунт, придерживаясь такой схемы:
- ширина между рядами – 35-40 см;
- расстояние между саженцами в ряду – 20-25 см.
Если растение будет активно расти, в первый год можно провести 1-2 срезки. Со 2 года лук начнет цвести и частоту срезки можно повысить до 3-4 раз за сезон.
Шнитт-лук можно выращивать на балконе. Для этого рассаду не нужно пересаживать в грунт. Если подкормить саженца 1-2 раза в месяц раствором любого комплексного удобрения, уже через 2 месяца после появления первых всходов можно начинать срезку листьев.
О том, как посеять шнитт-лук на рассаду, смотрите в следующем видео:
Размножение делением куста, пересадка
На одном месте шнитт лук растет до 5 лет. Разросшуюся деленку можно пересадить или рассадить, просто отделив от общей куртины нужное количество луковиц с корнями. Лук эту процедуру переносит легко.
В первый год шнитт-лук образует куст из 3-4 растений, а на второй уже из 20. Лучшее время для деления ранняя весна или конец августа.
Пошаговые рекомендации по посадке:
Грядки поливают 1-2 раза в неделю. Ранней весной можно дополнительно укрыть их пленкой, так зелень будет готова к срезке на неделю раньше.
Видео-рекомендации от канала Русское поле
Что такое шнитт-лук, рекомендации по делению и пересадке куста.
Распространена практика пересадки части луковиц в кашпо и выгонка лука на подоконнике в зимний период. Уход за комнатным овощем такой же, как в открытом грунте.
Сбор и хранение урожая
Чтобы сохранить урожай Садко в свежем виде как можно дольше, собирать плоды следует в стадии технической зрелости. Эта фаза наступает за 10–15 суток до полного созревания (потребительской спелости). Если собрать урожай ещё раньше, крыжовник полностью не дозреет, использовать его можно только для переработки. Для того, чтобы есть ягоду в свежем виде сразу, без дополнительной переработки, собирать её нужно полностью созревшей.
Ягоды, собранные в фазе технической зрелости, лучше собирать партиями не более 5-6 кг. Собирать урожай в ёмкости нужно таким образом, чтобы содержимое не доставало до верхнего края тары на 2-3 см.
В том случае, если вы планируете собрать урожай за один раз, первыми обрывают ягоды, растущие на внешних ветках. Чтобы оборвать плоды с веток, расположенных внутри, наружные побеги чуть отгибают к земле. Плоды лучше снимать с веток с небольшой частью плодоножки.
Плоды в стадии полной (потребительской) спелости собирают в ёмкости, засыпая их не более чем на 80% объёма. При этом желательно, чтобы масса урожая, собранного в одну ёмкость, не превышала 3-3,5 кг.
Важно! Ягоды, на которых есть малейшие признаки повреждений или болезни, не следует помещать с общей массой урожая.
Проводить сбор урожая нужно в сухую погоду, пересыпать ягоды из одной тары в другую нежелательно — это отрицательно сказывается на лёжкости и транспортабельности ягод. Если в вашем погребе или подвале температура воздуха близка к 0°С, а уровень влажности около 90%, правильно собранный урожай можно хранить в таких условиях до полутора месяцев.
Садко хорошо переносит заморозку. Для этого его плоды аккуратно моют, сушат, раскладывают по пакетам или контейнерам и помещают в морозилку.
Несмотря на малую изученность сорта, садоводы уже успели сделать выводы о перспективности Садко. Яркие красивые ягоды, обладающие хорошими вкусовыми и товарными качествами, не оставят равнодушными любителей крыжовника. Немаловажную роль играет и устойчивость Садко к заболеваниям, представляющим угрозу для других сортов.
Крыжовник Садко – новый усовершенствованный сорт, получивший в результате селекции устойчивость к самым опасным заболеваниям садовых культур. Мучнистая роса, поражающая посадки ягодников в любом климате, способная погубить урожай и весь куст, не угрожает здоровым, ухоженным растениям. Яркие плоды крыжовника Садко не только вкусны, но и обладают высокой концентрацией витаминов, что ставит его в ряд самых перспективных культур для возделывания в средней полосе и северных регионах.
При составлении материала, использовались следующие источники: